SCP-741 - Загадочная русская подлодка
рейтинг: +19+x
SCP_741.jpg
SCP-741 незадолго до катастрофы ██.██.████

Объект №: SCP-741

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Объект лежит на очень большой глубине, давление воды на которой чрезвычайно высоко, поэтому его можно считать достаточно хорошо изолированным от внешних воздействий. Тем не менее, следует периодически проводить эхолокацию и/или обследование с подводных аппаратов, с целью убедиться в отсутствии внешнего вмешательства. Для этих целей Российская сторона настоятельно рекомендует пользоваться зафрахтованными у РФ кораблём SCP "Адмирал Басистый" и ПЛАРК "Красноярск". В случае обнаружения активности в зоне отчуждения вокруг SCP-741, следует задействовать процедуру 353-КОЩЕЙ. Последняя состоит в запуске ракет 81Р "Вьюга" с ядерным и конвенционным боевым оснащением с борта "Красноярска". Любое движение SCP-741 является поводом для нанесения ядерного удара. На прочие виды активности следует отвечать конвенционными ракетами.

Описание: SCP-741 - затонувшая советская подлодка проекта 670М "Чайка"1. Она затонула неподалёку от ███, ███ в марте 1968 года, однако Организация не ставила объект на содержание до ██ ███████ 1999. На вооружении подводной лодки стояло восемь противокорабельных ракет П-120 "Малахит".

Незадолго до затопления лодка отправилась в плавание при необычных обстоятельствах, привлекших внимание западных разведок. Правительство США предприняло в начале 1970х годов попытку поднять объект в рамках операции под названием "Проект ████████". Операция была частично успешна, но сведения о том, что именно было поднято, не разглашались. В конце 1990х годов связанные с [УДАЛЕНО] агенты в правительстве США сообщили Фонду, что на месте крушения может находиться объект класса Евклид или Кетер. После переговоров Фонд взял затонувшую подлодку на содержание, и постоянно держит её под наблюдением.

Судно покоится на дне океана. Согласно данным наблюдения, оно разломилось на три части во время попытки подъёма в рамках проекта ████████, но изначально затонуло практически целым, не считая пробоины перед ограждением рубки и ещё одной ближе к корме, чуть ниже ракетных шахт правого борта. Судя по обнаруженным на месте крушения обломкам, подводная лодка затонула вследствие попадания противокорабельной ракеты П-120 "Малахит", находясь при этом на поверхности воды. Одна из собственных ракет объекта была запущена. Быстрое затопление водой привело к погружению лодки. Останков экипажа не найдено ни внутри лодки, ни поблизости, спасательное оборудование нетронуто. Ныряльщики, исследовавшие окружающий подлодку район, сообщали об аномальных течениях, необычной морской фауне, стонах, необъяснимых голосах и неразборчивом шёпоте, а также утверждают, что видели размытые светящиеся фигуры. Морская фауна в этом районе необычайно агрессивна - одного из водолазов тяжело ранил крупный осьминог неизвестного вида, а в двух случаях на подводные наблюдательные аппараты нападали акулы и крупные осьминоги.

Вокруг места крушения находится аномальная область высокого давления. Её радиус составляет 250 метров, а центр находится в 30 метрах от центра подлодки в сторону кормы; по мере приближения к центру даление возрастает. Давление внутри этой области гораздо выше, чем нормально для такой глубины. Считается, что именно по этой причине не удалось поднять всю подлодку в рамках проекта ████████. По этой же причине поисковые и исследовательские экспедиции проводить крайне затруднительно. Разность давления затрудняет эхолокацию, поскольку требуются очень большие амплитуды. Ныряльщикам для работы около подлодки нужны особо прочные костюмы.

Судя по документам о подлодке, которые Организации удалось получить у России и США, велика вероятность, что на борту SCP-741 находился некий секретный груз, точная природа которого до сих пор не установлена. Кодовые слова в русском документе указывают на то, что данный груз не имел ничего общего с современными на тот момент видами ядерного и химического оружия. Упоминается проект [УДАЛЕНО], советский [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Отчёт об инциденте I741-C: ██.██.████ корабль SCP "Адмирал Басистый" сообщил о подводном аппарате, приближавшемся к SCP-741 с юга на скорости 46 узлов. Аппарат не реагировал на выпущенный гидроакустический буй и звуковые импульсы эхолота. После пересечения чужаком границы восемнадцатикилометровой зоны отчуждения он стал считаться враждебным. "Адмирал Басистый" применил силу, выпустив по неизвестному врагу торпеду 53-65. Через пятнадцать секунд со стороны врага из воды вылетели две ракеты неустановленной конструкции, летевшие на скорости 0,92 Маха на высоте 1,8 метра. Ракеты не применяли радиолокацию и не реагировали на тепловые ловушки и дипольные отражатели. Обе ракеты были атакованы ЗРК "Кинжал" и ЗРАК "Кортик" "Адмирала Басистого"; одна ракета была уничтожена на расстоянии 1800 метров от корабля, другая - на расстоянии 210 метров. Согласно показаниям радара, враг применил манёвр уклонения, после чего последовало четыре близко расположенных взрыва, после них был слышен звук разрушающейся подводной лодки. Неизвестно, кем именно был враг, и каковы были его намерения.

В свете этого инцидента была расширена сеть эхолокаторов, патрули усилены и переоснащены. Рекомендуется оснащение средствами подводной защиты и нападения.

Приложение 741b: Анализ записи с эхолокаторов корабля SCP "Адмирал Басистый", сделанной во время инцидента I741-C, показал наличие аномальных акустических сигнатур, непохожих на какой-либо известный, в том числе магнитногидродинамический, двигатель. Во время запуска вражеским судном ракет слышны аномальные перепады, похожие на [УДАЛЕНО].

Документ 741-A: Беседа между сотрудником Организации [ИМЯ НЕ ПРИВОДИТСЯ] и сотрудником разведслужбы США, работающим на [УДАЛЕНО]. Относящаяся к делу часть приведена ниже.

Сотрудник SCP: Почему вы решили заявить об этом? Информация лежала под сукном у правительства США тридцать лет.

Агент США: Вы же видели документы - Проект [УДАЛЕНО], мать его, так? Вот и мы видели. И как это начальство не догадалось сложить два и два - я не понимаю. А ещё ведь то, что подняли на ███████████? Вот-вот. Вдобавок, никто не говорит, отчего умерла исследовательская группа. От [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] таких эффектов не бывает. А захороненные моряки? Просто морская форма в кенотафах. А то ядерное устройство, которое мы нашли - это не ракета, и не торпеда, это заряд для самоподрыва. Улавливаете смысл? После всего этого я и решил заявить об этом. Не знаю, почему начальство не сделало этого раньше.

Сотрудник SCP: Стоп - подлодка пошла в плавание без экипажа? Если так, то…

Агент: (Перебивает) Нет. Не без экипажа. Трупов не было, но везде валялись личные вещи и форма. На одной из торпед была кровь - человеческая, кстати, - и обрывок кожи, видать, кому-то при погрузке торпед руку зажало. Но тел не было. Поначалу я не понимал, что за бред там творился, но потом всё начало вставать на свои места.

Сотрудник SCP: Советская оружейная разработка? Биологического действия, наверное, раз уж вы сказали про [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Агент: (Мотает головой) Нет-нет, совсем не то. Я тоже так подумал, позвонил знакомым в НИИ "Биопрепарат" - сами понимаете, у шпионов часто друг перед другом бывает должок - и они всё отрицали. Категорически. Притом не обычная легенда для отмазки, они именно заявили, что чего бы там на ██████ ни навалили, это не их дело, и ничего общего они с этим иметь не хотят. Когда я упомянул [УДАЛЕНО], он чуть не сблевал прямо в трубку. И доктор, как по-вашему, что именно нужно, чтобы разработчика биологического оружия стошнило?

Сотрудник SCP: Догадываюсь.

Агент: Только вот беспокоился я в основном не поэтому. Спать по ночам не давали дела КГБ, попавшие в наши руки. Упоминалась в них тайная операция советской армии против одной безымянной внутренней группировки. Они хотели избавиться от "жуткого оружия", которое "не по силам безопасно контролировать даже СССР". Они хотели от него избавиться, что бы там ни было, может, даже и на США свалить. Ясное дело, это всё всплыло почти перед тем, как упал Железный Занавес, а тогда была такая атмосфера, что начальство было не убедить в том, что речь не про ядерное оружие. Да и когда убедил, они всё равно не считали нужным действовать. Ясно же, что [УДАЛЕНО] меня повесят за измену, если найдут, но я готов на такое пойти. Как я понимаю, русские тоже так считают - половину Тихоокеанского флота вам ссудили, и всё прочее…

См. также:
Отчёт об инциденте I741-A

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License