SCP-772 - Гигантские осы-паразиты
рейтинг: +12+x
SCP-772.jpg
SCP-772 незадолго до кладки яиц
в гортань мёртвой коровы. Некоторые
особи, в частности изображённая
на снимке, выбирают для кладки яиц
необычные места.

Объект №: SCP-772

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Всех особей SCP-772 следует содержать в инсектарии 18 на 18 на 9 метров, расположенном внутри герметичной камеры содержания в Секторе 07. Рекомендуется поддерживать численность не более чем в пятнадцать (15) особей, т.к. превышение этого показателя может привести к повышению уровня агрессии. Камеру следует оснастить распылителями углекислого газа с возможностью удалённой активации для экстренного усыпления SCP-772 в случае необходимости. Работоспособность механизма экстренного усыпления и всего связанного с ним оборудования следует регулярно проверять. Интервал между проверками - не более семи (7) дней. Яйца SCP-772 следует хранить в хорошо освещённой холодильной камере при температуре не выше -10º C. Излишки яиц следует немедленно сжигать, пепел следует просеивать на предмет признаков жизни. При необходимости следует повторить сжигание. Это также касается всех умерших или избыточных субъектов, которые могут являться или являются носителями SCP-772.

ПРИМЕЧАНИЕ: Применение SCP-772 в целях, отличных от исследовательских, допускается только с письменного одобрения О5. - Д-р Вудсайд

Описание: SCP-772 - оса неизвестного вида, внешне напоминающая наездника рода Megarhyssa. Взрослые особи достигают 60 см в длину от головы до брюшка, без учёта усиков и яйцеклада. Яйцеклад острый, достигает 70 сантиметров в длину, может быть погружён в тело носителя для введения от 5 до 20 яиц. Длина яиц в среднем 6 см, диаметр - 2,5 см. Во время кладки яиц SCP-772 отличается крайней щепетильностью и почти хирургической точностью: размер надреза не превышает трёх сантиметров, а носитель будет парализован и/или будет находится в коме, пока рана не заживёт в достаточной степени. Вместе с яйцами в тело носителя попадает поли-ДНК-вирус, адаптированный для подавления иммунной системы млекопитающих, по аналогии с тем, как паразитические осы нормальных размеров подавляют иммунную систему гусениц, вынашивающих их яйца.

Женские особи SCP-772 представляют значительную угрозу, поскольку их яйцеклад очень остёр и гибок. В бою женские особи SCP-772 пользуются яйцекладом как оружием, нанося противнику множество колющих ударов. Эти раны не всегда смертельны, но вызывают острую боль; имели место случаи повреждения кости яйцекладом. Хотя при обращении с любыми особями SCP-772 следует соблюдать осторожность, у мужских особей нет яйцеклада, который служит самкам как оружие и способ размножения.

Самки способны размножаться партеногенезом, в отсутствие самцов размножение проходит именно так. Такое размножение порождает только самок. SCP-772 требуется тёплая и богатая питательными веществами полость для кладки яиц. Обычно SCP-772 откладывают яйца в брюшную полость крупных млекопитающих, но могут, в частности, отложить яйца в полость грудной клетки, в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Более подробные протоколы разносторонних испытаний на сотрудниках класса D представлены в документе [НЕДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ДОПУСКА].

SCP-772 были найдены 04.██.19██, когда труп профессора ████████, известного энтомолога из ███████ского университета, был найден на полу в его квартире в ванной комнате. Труп был выпотрошен и частично обглодан. Несколько взрослых особей SCP-772 питались его останками и останками его кошек, что указывает на то, что SCP-772 плотоядны даже после стадии окукливания. Во время допроса его коллеги рассказали, что профессор ████████ за две недели до смерти вернулся с Азорских островов. Со времени прибытия в Великобританию профессор ни с кем не общался и не возвращался в университет. Профессор ████████ проводил исследования в удалённых областях Азорских островов, иногда обитая там месяцами и редко выходя на связь. Данные и личный опыт он записывал в дневники, два из которых были найдены на месте. Наиболее значимые и представляющие интерес записи были переведены в электронную форму и использованы при расследовании гибели учёного.

Дневник 772-B:

Страница 52

12.██.19██

Наконец-то! Столько месяцев потрачено на бесплодные поиски и однообразные исследования местной растительности и обыденной энтомофауны. И вот, наконец-то результат. Это может стать таким открытием, за которым я гонялся всю свою жизнь. Что-то неслыханное, чего нет в справочниках. Тот момент, который, на мой взгляд, был для Стеллера и Дарвина нормой жизни, ощущение того, что ты - свидетель чего-то нового. Ну, не совсем нового. Нечто древнее, но до сей поры избегавшее человеческих глаз, нечто, смотрящее в прошлое или в будущее естественного отбора. О таком бы написали Артур Конан Дойл или Жюль Верн, но это - суровая реальность. Боже, я понимаю, что я учёный, но даже Джордж бы начал скакать от радости. Видишь, Джордж? Надеюсь, что к тому моменту, как ты это прочитаешь, я смогу похвастаться солидной такой премией. Главное - целеустремлённость и любовь к своему делу, а не бесконечные исследования в лаборатории. Здесь нужен риск, нужно выстоять против малярии и дизентерии, недосыпа, и даже избежать смерти. Не сглазить бы, но оно того стоит. Личинки аж десять сантиметров в длину!

Страница 58

13.██.19██

Отволок труп обратно в свой лагерь. Негигиенично, конечно, держать такое рядом с собой, но зато можно полноценно наблюдать за личинками. Не по сердцу мне было тащить этот труп сюда, но ничего в этом нет. Напоминает тот случай, когда ещё студентом я не хотел топить тех беззащитных крыс. Ну да ладно. Этот парень и так уже был мёртв, столько времени прошло, а за ним так никто и не явился.

Страница 60

15.██.19██
Очень тщательно всё осмотрел и, кажется, мне очень повезло, что я вообще наткнулся на личинок. Они забрались в самую глубину трупа, нашли самые тёмные и далёкие места и закоулки, словно их вывели на свет раньше срока. Загнул кожу обратно - вернее то, что от неё осталось - и, кажется, её вскрыли одним очень чистым и ровным ударом. И рану нанесли не личинки - это был нож или что-то режущее. Жуть как обидно будет, если труп - результат банальной поножовщины. Вряд ли они тут напрягаются на эту тему, но надо будет сделать так, чтобы труп никто не нашёл. Не хочу потерять своё открытие.

Страница 75

21.██.19██

Они завернулись в коконы, и, если моё первое предположение верно, они относятся к ихневмоноидным наездникам. [Почерк неровный и неразборчивый.] Про меня такого обычно не скажешь, но я трачу больше сил на беспокойство, чем на сбор данных. Я вернулся на место, где нашёл тот труп, и что бы вы думали, орудие убийства лежит прямо там. До того я его не заметил. Здоровое мачете, даже со следами засохшей крови. Мне страшно, ведь если меня кто найдёт, могут обвинить в убийстве, и награда за открытие достанется не мне. Явно не стоит мороки с властями. Да и что я плохого сделал? Одно нерасследованное убийство не стоит того, что эта оса значит для науки.

Страница 82

07.██.19██

Две недели уже прошло. Я сгораю от нетерпения, а труп в лагере пахнет совсем не шанелью. Когда же эти сволочи окуклятся?

Страница 85

15.██.19██

Боже, я просто в восторге! Они наконец-то вылезли, и я чувствую себя словно гордый отец. Хорошо, что я огородил труп неделю назад, потому что они ОХРЕНЕННОГО размера. Калибр просто доисторический. Они разноцветные, красные и жёлтые, я просто теряю дар речи. А такого экзоскелета я раньше никогда не встречал. Когда они на лету врезаются в стены загона, проволока гнётся, а она ведь довольно толстая. Они бьются с такой силой, и всё им нипочём, наверное экзоскелет невероятно твёрдый. А яйцеклад у самок - это нечто. 60-70 сантиметров, глазам не верю. Но дважды одну и ту же запись делать смысла нет, остальное записано в научном журнале.

Страница 89

18.██.19██

Немного не по себе, в последнее время по ночам поднимается сильный ветер, а они уже доели труп. Признаю, я даже не знал, что такое возможно, но они съели волосы и кости. Они крайне агрессивны в отношении всего, что шевелится, в том числе и меня, а глухие удары об стены загона уже начинают надоедать. Я даже не знаю, сколько ещё продержится загон Даже странно, что загон простоял так долго, особенно при таком ветре. Не знаю, что и делать. Потерять их непозволительно, но если я уеду в город за подмогой, они вырвутся в моё отсутствие и пропадут навсегда, и [Почерк неровный и неразборчивый.]

Страница 91

11.██.19██

Пиздец. Ёбаный пиздец. [Несколько страниц исписаны хаотичным почерком, от нажатия страницы в некоторых местах порвались.] Да чёрт его всё дери, у меня есть записи и фотографии, наброски и всё такое, но по сравнению с настоящими осами оно просто меркнет. Наверное, мне повезло, что вообще удалось выжить, но мне плевать, хоть к чёрту на рога, потому что я потерял все доказательства и мне никто не поверит. Меня назовут идиотом, который обработал фотографию обычной осы. Я это пишу, и мне плохо, и не только потому, что я потерял открытие всей своей жизни, но и чем-то мерзким заразился, либо от воды, либо от трупа этого, чтоб его, либо от комаров или паразитов или хер знает что [Почерк неровный и неразборчивый.] Рвота, боли в желудке и груди, каких вы и представить не можете. Наверное, у меня от этого ещё и кислотность ещё сильнее повысилась.

Если бы я их всех перебил - было бы лучше, никто бы их не нашёл, но сказать кому, что их пистолетные пули не берут - не поверят же, правда? Шлёп. Шлёп, блядь. Вот так вот мои пули об них плющились. Я проснулся посреди ночи, бок адски болел, от загона осталась только куча дерева и проволоки, а в воздухе стоял гул. Я сгрёб дневник и прыгнул в пикап, не знаю уж, как удалось сбежать. Помню, что отстреливался на бегу, и даже в грузовике им удалось пробить стекло. Я видел жала, огромные и толстые с одного конца, и тонкие и острые, словно иглы, с другого, прямо перед носом, видел, как крылья бились об ветровое стекло, а оно хрустело и крошилось. Чуть не врезался в деревья, пока пытался выехать на дорогу, но таки сумел. Подумать только, сам этот путь расчистил, потому что лень было идти пешком. Этим я себе жизнь спас. Потом услышал тошнотворный шум, желудок поднялся к горлу, но я убрал голову за руль. Меня осыпало осколками, я получил несколько уколов в спину и руки, осколками и жалами, но я вдавил газ и обогнал ос. Героика, чёрт её дери. Стану теперь фантастом, а не всемирно известным блядским энтомологом [Почерк становится яростно быстрым и неразборчивым.]

Страница 95

20.██.19██

Не хочу в это верить, но я не могу спать по ночам, и я знаю, почему. Как не знать? Это должно было стать ясно ещё тогда, я же думал над этим вариантом, но не хотел его писать и признавать, что оно случилось. Если это таки случилось и я пойду в больницу, я могу умереть прямо там на столе, а кому-то достанется всё признание за это открытие. Но, наверное, это происходит. Я теперь каждый день наедаюсь обезболивающего и напиваюсь в хлам. [Почерк неровный и неразборчивый.] Да, всё так и есть, идиот ты несчастный. О Боже, какая боль, что за боль, пусть я покажусь вам плаксивыми ребёнком, но знайте, что людям такую боль испытывать не предназначено.

Страница 97

22.██.19██

Я их открыл, они МОИ. Я УМРУ во имя науки, но не в БЕЗВЕСТНОСТИ. Назовите их в МОЮ честь, это не ВЫ вынашивали их как родных детей, вы, жалкие, бесхребетные [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Страница 144

27.██.19██

Он был не убит, сам вскрылся. Я тоже.

Приложение 772-01: После проведения множества тестов над личинками SCP-772 были сделаны следующие выводы:

  • Личинки восприимчивы к яркому свету и температурам ниже 21º C. Проведя длительный период при том или другом условии, организм входит в пограничное состояние и глубокую спячку. В таком состоянии он может жить несколько месяцев, возможно даже неограниченно долго, пока условия не станут вновь пригодны для развития.
  • В слюне личинок содержится пищеварительный энзим, помогающий им разлагать и поедать ткани носителя.
  • Личинки положительно реагируют на гормоны стресса носителя, при этом повышается их энергичность, ускоряется темп роста и поедания пищи.

Приложение 772-02: После проведения множества тестов над взрослыми особями SCP-772 были сделаны следующие выводы:

  • Имея возможность выбирать между живой коровой и трупом человека, SCP-772 откладывает яйца в живую корову в 100% случаев. Неизвестно, требуется ли личинке живая плоть для выживания, или же это личный выбор со стороны матери.
  • Имея возможность выбирать между живой коровой и живым человеком, SCP-772 откладывает яйца в живого человека в 84% случаев, с силой похлопывая усиками по коже обоих кандидатов перед тем, как принять решение.
  • Имея возможность выбирать между несколькими живыми людьми, SCP-772 делает то же самое, иногда "охлопывая" каждого до пяти раз. Критерий, которым SCP-772 руководствуется при выборе, пока неизвестен, но, похоже, что есть соответствие между его предпочтениями и [ТРЕБУЕТСЯ УРОВЕНЬ ДОПУСКА 3/772]. Запланированы дальнейшие исследования. ПРИМЕЧАНИЕ: Сотрудники класса D с боязнью ос могут оказаться полезными для сбора информации о SCP-772. - Д-р Вудсайд
  • SCP-772, похоже, плотоядны, а в условиях недостатка ресурсов могут прибегнуть к каннибализму. Самцы могут нападать на небольших млекопитающих (кошек, кроликов и т.д.) и убивать их, но в основном живут собирательством того, что могут найти, в том числе и более крупных животных, убиваемых самками. В некоторых случаях самцы SCP-772 летят к жертве самки своеобразным роем, при этом она терпит их присутствие (до некоторого предела). При превышении максимально допустимой численности самцов самка нападает на них, пока они не отступят, в некоторых случаях убивая самых медленных и поедая их. Внутривидовые отношения SCP-772 более подробно описаны в документе 772-11W.
  • Как самцы, так и самки довольно устойчивы к огнестрельному оружию, открытому огню и инсектицидам. Удушение в среде с пониженным содержанием кислорода одинаково хорошо работает для всех особей.
  • Анализ под микроскопом показал, что внешний скелет состоит в основном не из хитина, как у других насекомых, а из сложносоставной матрицы из хитина, гидроксиапатита и фуллерена, которая пока недостаточно описана. Запланированы дальнейшие исследования.
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License