SCP-816 - Конструктор Дарвина
рейтинг: +11+x
SCP-ecosystem.jpg
Неопознанный вид SCP-816

Объект №: SCP-816

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-816 в настоящее время содержится во временной Зоне ██ по собственному выбору. Нарушение условий содержания маловероятно, а если всё же произойдёт, то, скорее всего, не потребуется вмешательства персонала, поскольку SCP-816 для выживания необходим доступ к SCP-816-1, а переместить его объект не в состоянии. SCP-816-1 следует перезапускать каждые 50 лет, чтобы гарантировать зависимость SCP-816 от него. Если SCP-816 перестанет зависеть от SCP-816-1, необходимо немедленно начать действовать в соответствии с предписанием «Резерв 816-C» (см. документ SCP-816-█). Временная Зона ██ [Зона P/██] была основана, чтобы содержать и исследовать SCP-816. Она представляет собой дом в █████████, Швейцария, а SCP-816 содержится в его подвале.

Описание: SCP-816 - это коллекция маленьких роботов, находящаяся в подвале дома на улице ██ █████████, █████████, Швейцария. Согласно дневникам, найденным в подвале, объект был создан в 189█ ███████ ████████, местным учителем. Вдохновлённый работами Чарльза Дарвина и Чарльза Бэббиджа, он спроектировал и построил роботов, способных к воспроизводству и эволюции. Воспроизводство облегчается тем, что все роботы обладают схожим набором частей; однако большинство разновидностей модифицируют свои основные компоненты, чтобы лучше соответствовать занимаемой ими экологической нише.

Основой каждого экземпляра SCP-816 является элементарный процессор, который немного различается в разных видах. Хотя он намного менее мощный, чем современные процессоры, уровень его исполнения, однако, превышает возможности технологий 1890-х. В то время как исследования определили, что аспекты построения SCP-816 не противоречат принципам современной науки, точность, с которой создали роботов, превосходит возможности человечества.

SCP-816 получают новую энергию из SCP-861-1, напольных часов, модифицированных для передачи механической энергии SCP-816. Часы были рассчитаны на долговременную работу, однако на момент обнаружения объекта энергоснабжение почти прекратилось, поэтому исследовательская группа перезапустила часы, чтобы продолжить снабжение SCP-816 энергией. Исследовательская группа также пришла к выводу, что поддержание в SCP-816 зависимости от этого источника энергии поможет содержанию, и что без SCP-816-1 представители SCP-816 вероятнее всего приспособятся и найдут новый способ получать энергию, что, в свою очередь, позволит им распространиться за пределами Зоны P/██. Последствия данного распространения неизвестны, в лучшем случае ничего опасного не случится, в худшем же возможен конец света класса RK (реконфигурация энергосистемы) и вытеснение биологической жизни представителями SCP-816.

Было выявлено ██ различных видов SCP-816, однако, вероятно, их больше. Согласно записям дневника, все виды произошли от единственного оригинального робота. Воспроизводство SCP-816 подобно биологическому, но с рядом ключевых отличий: любой робот может действовать и как «самец», и как «самка»; во время «спаривания» строения обоих партнёров смешиваются, иногда с «мутациями», данные передаются «самке», которая затем начинает поиск деталей, чтобы создать робота с новым строением.

Хищничество происходит в двух формах: основная форма осуществляется с целью пополнения энергии, вторая же в своей основе репродуктивна. В первой форме у большинства видов, взаимодействующих с устройством подключения к SCP-816-1, развивается устройство, позволяющее восстанавливать энергию без прямого контакта с SCP-816-1. Вторая же форма проявляется после акта воспроизводства: «самка» ищет и «убивает» других роботов, чтобы использовать их детали для создания потомства.

Основой развившейся экосистемы являются два вида SCP-816: «преобразователи» и «собиратели». Преобразователи, в отличие от других видов, способны создавать новые детали, используя окружающие материалы. Это единственный способ появления новых деталей в системе, и эволюционные изменения в частях, создаваемых преобразователями, могут привести к резкому увеличению численности одних видов SCP-816 или же вымиранию других. Преобразователи большие (около 10 сантиметров в длину) и медленные, что делает их главной целью для хищнического воспроизводства. К собирателям относятся виды, в настоящее время полностью контролирующие доступ к SCP-816-1 и, вследствие этого, вынуждающие других роботов полагаться на хищничество для пополнения энергии. У собирателей развились различные защитные механизмы, чтобы гарантировать контроль над SCP-816-1, однако они – главная цель для охотников за энергией, поскольку представляют собой единственный способ поступления в систему новой энергии. Преобразователи и собиратели в пищевой цепи SCP-816 довольно похожи на травоядных.

Большинство видов охотится на собирателей и преобразователей, каждый заполняет свою экологическую нишу. Одни виды используют различные специализированные детали, появившиеся в их конструкциях в результате репродуктивного хищничества, причём часто не по прямому назначению. Другие развили защиту от репродуктивного хищничества, которая заключается в сильном изменении основных деталей. Вследствие этого очень немногие нападают на них, поскольку в таких видах очень мало пригодных для использования деталей. Однако существуют виды, специально изменившиеся для охоты за такими представителями SCP-816. Они развивают механизмы, чтобы преобразовывать изменённые базовые детали в первоначальный вид.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License