SCP-824 - Активная борьба с сорняками
рейтинг: +5+x

Объект №: SCP-824

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Восемнадцать экземпляров SCP-824 и два экземпляра SCP-824-1 должны храниться в специальной теплице в Зоне 41. В этой теплице не должно быть посажено никаких других растений. Раз в неделю каждому экземпляру следует предоставлять пятьдесят килограммов мёртвого растительного материала.

На острове ████████████, Япония, была создана исследовательская Зона 824 с целью изучения взаимодействия между жителями и SCP-824-1, наряду с культурой и историей острова в целом. Фонд занялся дезинформацией местных органов власти и контрразведческой деятельностью вместо полномасштабного удаления SCP-824-1 с острова для того, чтобы минимизировать влияние Фонда на гражданское население острова.

Описание: SCP-824 является разновидностью дерева, которое характеризуется значительной мобильностью и потребляет растительную материю. Несмотря на то, что экземпляры SCP-824 внешне напоминают членов семейства Гинкговые, они радикально отличаются от любых известных видов растений.

Экземпляры SCP-824 способны изгибать ствол, корни и ветви в любой точке вдоль длины со скоростью не более 360° в час, в среднем - 30° в час. Сегменты SCP-824 остаются жесткими во время движения, и экземпляры так же трудно согнуть, как и обыкновенные деревья.

Ветви SCP-824 движутся наугад (в первую очередь на уровне земли), пока не вступят в контакт с живым или недавно умершим растением. В этом случае ближайшие ветви и корни SCP-824 плотно обвивают упомянутое растение, а затем возвращаются на место, пытаясь таким образом оторвать основную часть растения или притянуть его к SCP-824 полностью со скоростью примерно 0,5 метров в час. В ходе этого процесса SCP-824 при необходимости удаляет части растений со стебля.

Корни SCP-824 образуют у основания SCP-824 провал глубиной до трех метров, в котором находится большое количество корней диаметром менее 3 см. Эти корни, по возможности, собирают и цепляются за камни или аналогичные предметы различных размеров. При отсутствии подходящего камня SCP-824 не может получать достаточное питание из растительного материала и прекращает попытки употреблять растения, пока не будет обеспечен камнями.

Растения, заготовленные ветвями, помещаются в эту область. Корни используют камни для измельчения растений в порошок, из которого затем они смогут получить питательные вещества, воду и минералы. Хотя SCP-824 использует этот способ питания, энергетическая ценность в итоге лишь незначительно превышает количество энергии, получаемое SCP-824 при фотосинтезе. Предполагается, что данное поведение выработалось в первую очередь в связи с необходимостью удаления растительности из области, окружающей SCP-824.

Приложение: Известные биологические свойства. См. Документ 824-C для получения дополнительной информации.

В связи со внешними признаками SCP-824 учёные Фонда изначально классифицировали объект как член семейства Гинкговые, проявляющий аномальные свойства; однако генетический анализ SCP-824 показал, что он имеет лишь отдаленную связь с другими деревьями упомянутого семейства. Предполагается, что их внешняя схожесть является результатом конвергентной эволюции, обусловленной одним ареалом произрастания, однако это не подтверждено.

Среди тканей SCP-824 присутствует ранее неизвестный тип ксилемы, который позволяет быстро транспортировать воду для того, чтобы расширять и сжимать различные его сегменты в быстром темпе; это обуславливает способность SCP-824 к быстрому движению. Считается, что в этой способности также задействованы несколько ранее неизвестных ауксинов, извлечённых из SCP-824; однако их точная функциональность на данный момент полностью не известна.

Для того, чтобы обеспечить большую свободу передвижения, SCP-824 имеет тонкую, гибкую кору, которая легко повреждается острыми предметами. В связи с этим и отсутствием естественной защиты от патогенов, SCP-824 очень восприимчив к инфекции и инвазии.

Обнаружение: SCP-824 был найден в 1972 году в SCP-████, внепространственной автономной области, доступной из точки на юге Китая. При обнаружении она содержала восемь аномальных видов растений и животных, включая SCP-824. В связи со свойствами SCP-████, SCP-824 не распространился за пределы этой области, хотя образцы, извлечённые из SCP-████, остались жизнеспособны. Считается, что SCP-824 развивался в SCP-████ естественным образом.

Несмотря на то, что большая часть местности SCP-████ покрыта кудзу (Pueraria lobata), экземпляры SCP-824 не оплетались лозой, что, судя по всему, связано с их способностью активно удалять растения со своих стволов и поглощать их. SCP-824, по-видимому, имеет сравнительное преимущество над несколькими неаномальными видами Ginkgo, найденными в SCP-████, большинство из которых боролись за существование в тех же условиях. В экземплярах, найденных в SCP-████, отсутствуют патогенные микроорганизмы и насекомые.

Приложение: В 2011 году вне содержания, на острове ████████████, Япония, были найдены несколько образцов SCP-824. Поведение этих образцов послужило причиной их классификации как отдельного подвида SCP-824 (далее SCP-824-1).1

Все экземпляры SCP-824-1 произрастали в четырёх яблоневых садах на острове ████████████. Там, вместо поедания всего растительного материала в пределах досягаемости, SCP-824-1 питался исключительно сорняками и отмершими растениями, оставляя живые яблочные деревья нетронутыми. Натыкаясь на спелое яблоко, SCP-824-1 осторожно хватает его и снимает с ветки, опуская ветвь(-и), держащую(-е) яблоко, приблизительно на расстояние в 1,5 метра от земли, пока яблоко не будет снято. SCP-824-1 употребляет в пищу заражённые, сгнившие или непригодные для потребления человеком яблоки. До сих пор неизвестно, каким образом SCP-824-1 способен точно определить, является ли яблоко съедобным для человека.

Жители острова ████████████ отказываются сотрудничать с персоналом Фонда и с подозрением реагируют как на вопросы об SCP-824-1, так и на попытки изучения объекта. Требуется дальнейшее исследование связи между SCP-824-1 и жителями острова.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License