SCP-836 - Строительный рак
рейтинг: +12+x
building.jpg
SCP-836 в стадии роста, съёмка с воздуха

Объект №: SCP-836

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Живые образцы SCP-836 следует хранить помещёнными на стеклянную поверхность в двухслойном углепластиковом сейфе, влажность воздуха внутри которого не должна превышать 5 процентов. Внутренний корпус следует периодически проверять на наличие признаков чрезмерного истончения и/или повреждения, при необходимости заменяя панели. Повреждённые панели должны быть стерилизованы путем нагрева до температуры более 950°C в течение пяти минут, в дальнейшем они могут рассматриваться как обычные отходы или использованы в качестве субстрата.

В случае нарушения условий содержания, внутренний корпус, внешний корпус, а также вся камера хранения в срочном порядке подвергается подобной термообработке. Ячейка хранения для образцов SCP-836 не должна быть связана с камерами других SCP структурно или через инженерные коммуникации.

В случае бесконтрольной вспышки SCP-836, локальные сети коммунальных услуг должны быть перекрыты, на территории радиусом как минимум 200 метров от заражённого здания проведена эвакуация и выполнена Процедура 28-Сурт (рекомендуемая легенда: угроза падения военного спутника). Площадь в радиусе 2 км от очага SCP-836 должна наблюдаться на предмет новых вспышек в течение 14 месяцев.

В районах с повышенным риском вспышек SCP-836 строительные нормы и правила должны быть изменены таким образом, чтобы обеспечить систематическую замену зданий, возраст которых превышает 70 лет.

Описание: SCP-836 - обозначение для явления, которому подвержены такие материалы как глина, кирпич или бетон, хотя вторичное распространение может повлиять на большинство известных строительных материалов. Инициирующие факторы в настоящее время исследуются, хотя вероятность возникновения SCP-836 существенно возрастает для зданий возрастом более ███ лет.

Начальная стадия SCP-836 проявляется в виде разрастания материала, который увеличивается в массе в среднем на ███ граммов в день. Увеличение массы сопровождается падением плотности окружающего материала. Деформация проявляет гигроскопические свойства. Кроме того, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], что, видимо, изначально стимулирует рост. Препарирование случаев SCP-836 показало наличие чередующихся твёрдых и пенообразных слоёв внутри наростов. На данном этапе, SCP-836 не представляет большой опасности, за исключением случаев, когда это ставит под угрозу целостность хрупких строений.

Если SCP-836 вступает в контакт с проводами под напряжением, он входит в стадию роста, которая первоначально проявляется в виде металлической сетки, прорастающей на поверхности деформации и подключающейся к проводке (исследование показало, что это просто отдельные петли, прорастающие сквозь верхние слои). Это позволяет SCP-836 увеличить скорость роста до ███ раз. На данный момент деформации часто поверхностно мимикрируют под окружающую среду, в результате чего снаружи могут быть приняты за структурные особенности здания. Наряду с равномерным падением плотности окружающего материала, SCP-836 на данном этапе может разрастись, полностью перестраивая секции в своих окрестностях. При отсутствии на этом этапе доступа к источникам воды, SCP-836 проявляет несколько замедленную скорость роста и вызывает значительное снижение влажности окружающей среды.

Когда особи SCP-836 весом по крайней мере ██ кг вступают в контакт с источником проточной воды, такими как трубопроводы, они склонны к переходу в стадию распространения, хотя необходимые для этого условия достоверно неизвестны. На данном этапе внешние слои деформации крошатся и попадают в поток воды. При первом контакте с большинством твёрдых тел, начинается разрастание, подобное таковому на начальной стадии. SCP-836 способен таким образом быстро распространяться; в одном наблюдавшемся случае он покрыл собой территорию общей площадью около █ квадратных километров за ██ дней.

Установлено, что нагревание экземпляров SCP-836 до 950°C и выше в течение 4-х минут нейтрализует большинство неметаллических образцов. Против металлических образцов хорошо себя зарекомендовало применение подогретой азотной кислоты.

Отчёт об обнаружении: Фонд впервые столкнулся с SCP-836 в ███████, Республика Словакия, ██.██.199█, после досмотра местной полицией жилого дома, за которым было замечено потребление воды и электричества в количествах, в четыре раза превышавших норму в течение двух месяцев, что вызвало подозрение в выращивании конопли.

На основании доклада вернувшегося полицейского, была предпринята разведка боем командой во главе с агентом Долезалом. По прибытии на место обнаружилось, что часть крыши здания провалилась, очевидно из-за металлической "поросли", около 1 метра диаметром, обнаруженной в руинах. В стенах располагалось неимоверное количество окон и дверей, большинство из которых имело только рудименты механизмов.

Тело одного из полицейских (по всей видимости, совершившего самоубийство при помощи табельного оружия) было извлечено из ванной комнаты в квартире Й████ Н████, где он оказался замурован из-за нароста на стене, заблокировавшего дверной проём. Подвал здания не был исследован из-за многочисленных наростов. Процедура 28-Сурт была успешно испробована на здании, а также в его окрестностях ██.██.199█. Территория находилась под наблюдением до ██.██.20██.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License