SCP-840 - Трубожители
рейтинг: +8+x
840.png
Изолированная особь SCP-840

Объект №: SCP-840

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-840 невозможно полностью поставить на содержание, в связи с его присутствием в экосистемах по всему миру. О вспышках и потенциальных вспышках SCP-840 следует сообщать доктору ████ или начальнику биологических исследований для немедленной постановки на содержание.

Три экземпляра SCP-840 содержатся в Биоисследовательском Участке 12 для изучения. Организмы поселены в отрезки ПВХ трубы, 30 мм в диаметре и 300 мм в длину, и снабжаются с постоянным потоком воды, содержащей биологический материал в качестве питания три раза в неделю. Организмы не должны иметь возможность выйти за пределы трубы; для предотвращения нарушений условий содержания каждые шесть месяцев проводится проверка дренажных систем Участка.

Описание: SCP-840 представляет собой вид амёб, которые обитают в тёмных, сырых помещениях и при подходящих условиях образуют уникальный симбиоз, "сливаясь" воедино путём секреции чрезвычайно вязкой слизи. Эти слитые колонии способны воссоздать многие из функций тканей животных, в особенности жизненно важных органов. Хотя SCP-840 бурно разрастается и быстро размножается, колонии способны существовать незамеченными в течение многих лет.

Наиболее предпочтительной средой обитания SCP-840 являются трубы и дренажные системы. На сегодняшний день обнаружен лишь один случай колонизации SCP-840 в дикой природе (см. отчёт об инциденте I-840A-1). Использование внешней поверхности трубы в качестве экзоскелета позволяет SCP-840 со временем, преобразовать эти системы в обширный пищеварительный тракт, способный к экстракции питательных веществ и влаги из проходящей по нему биологической материи. Материал транспортируется посредством постоянного или частого потока воды и перистальтики, и расщепляется с помощью выделения высококислой слизи.

В больших дренажных пространствах, таких как места, где на трубопроводе появился разрыв (случайно или в результате разрастания SCP-840), колонии способны организовать и более сложные структуры, напоминающие "органы", " камеры" и "сфинктеры". Сфинктеры служат для ограничения потока жидкости и твёрдых веществ, часто вызывая разрастание материала, что позволяет увеличить поверхность контакта с SCP-840. Камеры обычно растут в более крупных полостях и оказывают содействие в процессе пищеварения, выделяя кислотную слизь, или служат в качестве склада для прочных или неудобоваримых материалов. Крупнейшая зарегистрированная камера был обнаружена в главной системе канализации в █████████████, США, и занимала [УДАЛЕНО]. Неусваиваемые материалы часто остаются в этих камерах на неопределенный срок, пока не будут либо сдвинуты ещё дальше вдоль "тракта", либо вытеснены непосредственно через стенки камеры. Камеры также выполняют функции, аналогичные желудку птиц, накапливая неперевариваемые предметы, отличные от камней, с целью дробления сложноперевариваемых материалов. При рассмотрении содержимого одной такой камеры, было обнаружено следующее: два кольца, 28,20 $ монетами, несколько скелетов золотых рыбок (точное количество не установлено), несколько скелетов крыс (точное количество не установлено), одна пара очков, 19 презервативов, один ключ, 3 куклы, 1 черепаший панцирь, 1 пара вставных зубов и 0,76 кг человеческого волоса.

840a.png
Изображение внутренней части
колонии SCP-840, сделанное
с помощью гибкой камеры

В редких случаях, SCP-840 способны организовывать другие типы "тканей" и даже более сложные структуры. Некоторые из них способны вытеснять почву, камень, бетон и даже металл сочетанием воздействия кислот и физического давления. Вынутый грунт переваривается и выводится через систему, что позволяет SCP-840 выйти за рамки своего "экзоскелета" и создавать новые пути. Отмечены редкие случаи, когда эти ответвления подключались к другим участкам одного и того же тракта, создавая обходные системы. Другие структуры образуют сложные насосно-клапанные системы, делая возможной циркуляцию усваиваемого материала с помощью ритмических сокращений, подобных сердцебиению.

В большинстве случаев, любой материал, который, в конечном счёте не переваривается, вытесняется из системы там, где заканчивается тракт, либо через стенки тракта, и часто естественный поток воды направляет этот материал к нормальной канализации. Однако в более организованных колониях (особенно содержащих насосно-клапанную систему), поток перенаправляется на другие выходы, заражая природные водоёмы, ливневые стоки и водопроводы с питьевой водой. Если материал не может быть выброшен или утилизирован, особенно в случае с крупными предметами, непригодными для того, чтобы их удаляли через канализацию, система может оказаться закупорена. Судя по нескольким зарегистрированным инцидентам, в этих случаях SCP-840 вызывает у себя рвоту, с помощью серии сильных сжатий и расслаблений сфинктеров.

SCP-840 был впервые обнаружен ██.██.████ в ██████████████████, ████████, США, когда местный житель при попытке вручную извлечь обронённое в раковину ванной кольцо, получил ожоги второй степени, видимо, из-за контакта с пищеварительными кислотами, после чего в доме было предпринято расследование. После удаления нескольких метров трубопровода, что привело к разрыву части тракта в процессе, было установлено, что колония присутствует практически во всех стоках и трубах в доме, в результате чего дом был объявлен биологически опасной областью местными властями.

Во время проведения операции по удалению трубопроводов дома, второй инцидент произошёл в доме по соседству, где житель по неизвестным причинам использовал туалет, чтобы избавиться от большого объёма полиэтиленовых пакетов, что в конечном счете вызывало закупорку в одной из камер. В результате колония SCP-840 колонии была вынуждена извергнуть частично переваренный материал не только во втором доме, но и в соседних зданиях, что привело к затоплению нескольких домов. Фонд был приведен в готовность ко вспышке потенциального SCP; вскоре был обнаружен вырост, занимавший [УДАЛЕНО]. В ближайшее время в СМИ была пущена дезинформация.

Протокол инцидента I-840

Отчёт об инциденте I-840A-1:
Дата: ██.██.████
Первая известная колония SCP-840 в природной среде была обнаружена в ██████████, Австралия группой из четверых спелеотуристов, исследовавших неизведанный участок пещер █████████ в ████████.

В интервью спелеотуристы сообщили, что колонию нашёл один из членов группы, который, закрепившись спасательным тросом, попытался пробраться через узкий проход, расположенный в примерно 150 м от входа в пещеру, в то время как остальная часть группы оставалась позади. Пробравшись примерно на 3 метра вглубь, он сообщил об ощущении липких наростов на стенах пещеры, но принял их за мох и продолжил движение. Группа начала беспокоиться после заявления разведчика о том, что он чувствует ритмические продольные сокращения вдоль стен пещеры, и встревожилась, когда он пожаловался, что при очередном сокращении его "потянуло" внутрь, после чего его извлекли с помощью спасательного троса. Извлечённый спелеотурист пострадал от лёгких и умеренных ожогов большей части тела; ему была оказана помощь медицинским персоналом Фонда. Несколько костей, обнаруженных спелеотуристом, как полагают, остались от соседней колонии крыланов.

Приложение: Ввиду объёма колонии, обнаруженной при инциденте I-840A-1, район был закрыт для доступа гражданских и обозначен как Биологическая Зона ███ до полного уничтожения колонии.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License