SCP-868 - Мнемонический мем
рейтинг: +11+x

Объект №: SCP-868

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Двоих сотрудников, класса D, заражённых SCP-868, следует содержать в стандартной звуконепроницаемой камере содержания для гуманоидов под охраной как минимум одного сотрудника службы безопасности. Желающим провести эксперимент с SCP-868 следует предварительно пройти психологическое тестирование и проверку службы безопасности, чтобы подтвердить свою лояльность Организации и её целям.

Всех потенциальных носителей SCP-868 (в том числе весь ближайший круг общения подтверждённого носителя, если такое возможно) следует помещать на карантин в одиночные камеры до установления диагноза. Найденным носителям SCP-868 следует вводить AMN-868. В случае необычного поведения человека или группы лиц, прошедших обработку AMN-868, следует ввести им добавочный амнезиак.

Все случаи распространения SCP-868 среди гражданских следует считать нарушением режима секретности. Сотрудники, намеренно распространяющие SCP-868 или пытающиеся осуществить несанкционированный доступ к SCP-868, подлежат военно-полевому суду (если такое возможно) и лишению всех допусков.

Описание SCP-868 - мем, ориентировочно созданный в результате экспериментов по разработке процедур улучшения памяти в компании "Лаборатории Прометея". Судя по уцелевшим документам, процедура состояла из просмотра пациентом последовательности из ██ особым образом составленных изображений подряд. Другие документы указывают на то, что создатели SCP-868 узнали о его меметических свойствах лишь незадолго до разрушения лаборатории. Сами изображения и руководство по применению пока не найдены, однако, судя по найденным материалам, аномальные предметы для создания объекта не требовались.

Механизм заражения SCP-868 изучен достаточно плохо, однако считается, что он передаётся от человека к человеку в ходе двустороннего вербального общения1 с носителем (не менее 30 минут), первые симптомы проявляются через 4-9 дней после заражения. Симптомы первой стадии заражения различаются от случая к случаю, но обычно симптомы протекают в лёгкой форме и выражаются в значительном улучшении краткосрочной памяти. Заражённый лучше запоминает события, числа, указания и т.д., и они остаются в его памяти на 80% дольше, чем обычно. Также у заражённых улучшается долгосрочная память о событиях, произошедших до заражения. Это было подтверждено опытным путём. Чем дольше тот или иной субъект является носителем мема, тем сильнее проявляются его эффекты.

Вторая стадия заражения SCP-868 проявляется примерно через пять недель после заражения. К этому времени заражённые обладают почти идеальной памятью о событиях, случившихся после заражения, и за несколько дней до него. В течение одного - пяти дней (прямо пропорционально возрасту субъекта) после начала второй стадии этот эффект распространяется на всю память субъекта.

SCP-868 представляет значительный риск для интересов Фонда из-за своего воздействия на обработанных амнезиаками людей. Согласно исследованиям, любое, даже краткосрочное, воздействие SCP-868 на человека предотвращает воздействие амнезиаков на его память. Вдобавок, на второй стадии заражения SCP-868 нейтрализует воздействие всех амнезиаков, которые заражённый когда-либо принимал в жизни, что даёт ему возможность вспомнить секретную или опасную информацию. Это касается всех проверенных методов воздействия на память, как естественных, так и искусственных. (См. Приложение 868-2).

До того, как удалось добиться полного содержания, SCP-868 было вызвано 5 нарушений режима секретности, что создало необходимость устранения [УДАЛЕНО] человек в целях недопущения распространения секретной информации о самой Организации, объектах SCP и т.д. Стоимость последующих зачисток и операций прикрытия составила ещё $[УДАЛЕНО]. Последующие нарушения режима содержания повлекли за собой ещё [УДАЛЕНО].

Приложение 868-1: В июне 19██ д-р Карсон и д-р Басак получили доступ к SCP-868, заполнив нужные формуляры.2 Примерно через шесть недель из ███████, Бангладеш поступили сообщения о том, что местные жители осведомлены о существовании SCP-███ (объект был захвачен в этой же местности тремя годами ранее). Расследование показало, что все жители деревни и некоторые жители близлежащих районов заражены SCP-868. AMN-868 на тот момент ещё не был разработан, поэтому население деревни пришлось нейтрализовать, жертвы были списаны на потоп. В ходе допроса сотрудники признались, что причастны к распространению SCP-868. Подробности см. в отчёте об инциденте 868-7

Приложение 868-2: В ноябре 2008 сотрудникам Фонда удалось разработать амнезиак класса B3, AMN-868, который нейтрализует воздействие SCP-868 и устраняет заражение. В 70% случаев AMN-868 вызывает побочные эффекты в виде сильных головных болей; приблизительно в 10% таких случаев наблюдается раннее наступление болезни Альцгеймера. В остальных 30% случаев AMN-868 оказывает нужное воздействие, но также приводит к появлению склонности к саморазрушению и антисоциальному поведению. Подробности см. в [УДАЛЕНО].

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License