SCP-898 - Меметический контрагент
рейтинг: +13+x

Объект №: SCP-898

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Информация, относящаяся к созданию и применению SCP-898 предназначена только для персонала Организации с уровнем допуска выше 3. Эксперименты с SCP-898 должны проводиться только после одобрения большинства членов Совета О5.

Описание: SCP-898 представляет собой меметический контрагент, специально созданный исследователями Организации в качестве способа защиты от других меметических и воздействующих на сознание атак. Его разработка проводилась в рамках операции "Лазурное небо" в 1992 г. Целью "Лазурного неба" было создание и применение разнообразных устройств для защиты сотрудников Организации во время работ в поле от сверхъестественных угроз, для противостояния которым обычного оружия было недостаточно. Сам SCP-898 был создан по прошествии трех (3) лет изучения и экспериментирования с использованием информации, полученной в результате анализа уже известных меметических SCP и запуска гештальт-программы Исследования и Разработки. Проект SCP-898 проводился под наблюдением д-ра Гриенко вплоть до официальной остановки 22-ого декабря 1995 г.

Доктор Гриенко и его подчиненные пришли к заключению, что, поскольку любой меметический импульс по определению включает в себя воздействие идеи на сознание жертвы, наиболее очевидным способом защиты будет другое воздействие, предпочтительно то, которое создаст более мощный импульс и перекроет первый мем. Исходя из этой идеи, Гриенко предположил, что простой биологический катализатор может оказаться решением проблемы. Согласно его теории, когда разум субъекта, уже зараженный SCP-898, распознает потенциальное меметическое вторжение, SCP-898 автоматически стимулирует симпатические нервные узлы к выбросу адреналина в организм субъекта и провоцирует рефлекс "бороться или бежать". Таким образом, субъект избежит воздействия мема либо совершив нападение, либо покинув пределы радиуса воздействия мема.

Метод распознавания чужеродных мемов основан на отслеживании внезапных перемен в лимбической системе субъекта. Гриенко со своей командой заметили, что почти все известные Организации меметические вирусы стимулируют необыкновенно высокую активность в орбитофронтальной коре, и поэтому SCP-898 был разработан таким образом, что активировался при этой стимуляции либо в том случае, если субъект осознавал меметическую атаку (что также провоцирует активность орбитофронтальной коры). Для того, чтобы SCP-898 обеспечивал соответствующую защиту от всех типов мемов, Гриенко решил сформировать ядро контр-мема вокруг всех пяти чувств. В завершенном состоянии SCP-898 включал бы в себя аудиальные, визуальные, обонятельные, тактильные и вкусовые элементы.

  • Аудиальные компоненты - [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
  • Визуальные компоненты - [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
  • Обонятельные компоненты - [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
  • Тактильные компоненты - [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
  • Вкусовые компоненты - [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
  • Описание процесса образования мема - [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Приложение (17.01.1995): После того, как образование завершается, субъекту следует назначить амнезиак класса А, чтобы предотвратить "закольцовывание", самоактивацию и другие подобные феномены (см. отчеты об инцидентах с 898-14 по 898-20). - Д-р Гриенко

Обратитесь к документам [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] для получения дальнейших подробностей.

Отчет об инциденте 898-14
22-ого сентября 1994 г. тридцати (30) сотрудникам класса D был назначен первый завершенный образец SCP-898, после чего их поместили в изолятор №34 в Зоне 12. После того, как за всеми субъектами заперли звуконепроницаемые двери, установленный в помещении громкоговоритель начал проигрывать запись SCP-444. Двенадцать (12) субъектов попытались выломать двери (по-видимому, пытаясь сбежать), десять (10) разбежались по углам помещения и, спрятавшись там, закрыли уши, а восемь (8) бросились на динамики и попытались вырвать их из стены. Через несколько минут им это удалось, но даже после того, как запись стихла, они продолжили проявлять признаки чрезвычайного возбуждения. Спустя примерно восемь (8) минут субъекты начали нападать друг на друга. Когда через тридцать (30) минут двери были открыты и в помещение вошли команды службы безопасности, большинство субъектов были либо мертвы, либо в критическом состоянии, а выживших пришлось нейтрализовать.

Отчет об инциденте 898-15
1-ого октября 1994 г. тридцати (30) сотрудникам класса D был назначен второй завершенный образец SCP-898 (модификации подробно описаны в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]), после чего их поместили в изолятор №34 в Зоне 12. Как и в первый раз, после того, как за всеми субъектами заперли звуконепроницаемые двери, установленный в помещении громкоговоритель начал проигрывать запись SCP-444. Вначале субъекты вели себя почти так же, как было описано в отчете об инциденте 898-14, но после того, как д-р Даль, отвечавший за техническую сторону эксперимента, выключил запись, их возбуждение, по-видимому, значительно снизилось. Не заметив, что микрофон в комнате наблюдения был включен, он громко сказал: "Ну, кажется, сейчас контр-мем сработал". Некоторые сотрудники класса D, находившиеся рядом с громкоговорителем, по-видимому, расслышали это, поскольку они начали проявлять признаки возбуждения и нападать друг на друга или бежать друг от друга. Началась сумятица, которая в конце концов охватила всех субъектов. Командам службы безопасности пришлось нейтрализовать нескольких субъектов, однако остальные сдались.

Выдержка из интервью с д-ром Гриенко (13.12.1995)

Гриенко: "Насколько мы можем судить, проблема в том, что контр-мем среагировал на самого себя как на чужеродный мем. Если человек, зараженный SCP-898, узнает, что он заражен SCP-898, 898 активируется. Мы назвали это "самоактивацией". Первый завершенный образец 898 имел также скверный побочный эффект "закольцовывания". 898 автоматически будет распознавать себя самого, если уже однажды активировался, и будет без конца активироваться снова и снова. Хотя в большинстве случаев нам удалось справиться с проблемой закольцовывания, мы пока не можем предотвратить закольцовывание в случае самоактивации, и нам никогда не удастся найти решение проблемы самоактивации. Максимум, что мы можем - это использовать амнезиаки и удостоверяться, что обычные сотрудники Организации об SCP-898 ничего не знают."

Отчет об инциденте 898-23
21-ого марта 1995 г. солдат Рок (МОГ Бета-4-03) смотрел телевизор в комнате отдыха Зоны 12. Приблизительно в 16:03 он вскрикнул, выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в телевизор. После этого он спокойно сдался охране, но не смог объяснить, почему почувствовал внезапную угрозу, исходящую от телевизора.

Отчет об инциденте 898-27
29-ого марта 1995 г. солдат Уолл (МОГ Бета-4-05) вместе с остальными членами МОГ отправилась на повторный захват SCP-███. Когда вертолет подлетал к месту нахождения SCP-███, она, как сообщают, начала стрелять в лидера опергруппы и остальных членов отряда, когда они попытались остановить ее. Командир получил ранение, но выжил. Солдат Уолл была убита в схватке. МОГ Бета-4-01 сообщил, что Уолл напала на него, когда он обращался к отряду с воодушевляющей речью.

Выдержка из интервью с д-ром Гриенко (13.12.1995)

Гриенко: "Бета-4 была одной из нескольких опергрупп, которые мы заразили SCP-898, когда нам показалось, что мы улучшили его настолько, что устранили проблему неожиданных вспышек агрессии или паники. Очевидно, что мы ошиблись. Я думаю, это потому, что мы не учли то, насколько меметическое распространение присуще человеческому языку. Определенные ключевые слова или фразы, которыми все мы пользуемся каждый день, отражают идеи и вызывают эмоции, и мы воспринимаем это как должное, потому что другого способа общаться не существует. А 898 почему-то воспринимает определенные "естественные" мемы как угрозы, даже если они влияют на сознание не больше, чем когда я рассказываю вам анекдот, и, поскольку в мире нет людей с совершенно одинаковым химическими механизмами деятельности нервной системы, не существует также и способов заранее узнать, какие мемы посчитаются угрозой для каждого отдельного человека."

Протокол испытаний SCP-898, 03.04.1992

Субъект: D-44589, заражен SCP-898, Штамм 3, и D-44590, не заражен.
Условия: Первый субъект запирается в звуконепроницаемом помещении. Ему дают рукописный образец SCP-444 и просят скопировать его на чистый лист бумаги. Когда он выполняет задание, в комнату входит второй субъект, и первый субъект устно пересказывает ему, что он написал.
Результаты: Сначала D-44589, по-видимому, был не в состоянии скопировать текст, ему пришлось просто обводить его. Он не смог пересказать написанное D-44590 и, наконец, решил показать ему копию. D-44590 и D-44589 изолировали. У D-44590, в отличие от D-44589, начали проявляться симптомы заражения SCP-444, и в конце концов они перестали быть способными общаться друг с другом.

Субъект: D-44591, заражен SCP-898, Штамм 4, и D-44592, не заражен.
Условия: См. выше.
Результаты: D-44591 успешно скопировал текст и громко прочел его D-44592. D-44591 и D-44592 изолировали. У D-44592, в отличие от D-44591, начали проявляться симптомы заражения SCP-444, однако они все еще могли общаться друг с другом.

Выдержка из интервью с д-ром Гриенко (13.12.1995)

Гриенко: "Наши первые попытки создать контр-мем были основаны на том, чтобы вынудить зараженного не замечать или игнорировать мемы, но побочные эффекты оказались похуже, чем у "Сыворотки берсерка". В худших случаях наши подопытные становились бы полностью слепыми и глухими - не могли бы ни видеть, ни слышать, ни читать на любом языке, ни… чувствовать что-либо с сильными ментальными связями. В лучших случаях подопытные становились бы переносчиками всех встреченных мемов, даже если сами бы не подвергались их действию. Короче говоря, у нас ничего не вышло. Вспоминая прошедшие три года, я понимаю, что все, что мы сделали - это нашли способ вызвать огромное количество различных душевных заболеваний."
О5-█: "Понимаю. И вы считаете, что этого достаточно, чтобы бросить проект?"
Гриенко: "Да. Может, не навсегда, но я прекрасно понимаю, что для того, чтобы самостоятельно разработать эффективные мемы, нам не хватает информационной базы. Может быть, через несколько десятков лет, когда мы будем немного лучше разбираться в меметике и нейрологии, мы сможем снова его продолжить, но на сегодняшний день я не представляю, что еще мы можем сделать."

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License