SCP-968 - Смоляное чучелко
рейтинг: +10+x
968.jpg
SCP-968 во время приема пищи

Объект №: SCP-968

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: SCP-968 должен содержаться внутри большой фарфоровой чаши с крутыми стенками, покрытыми стальными пластинами. Конструкция чаши также позволяет осуществлять транспортировку, кормление и удаление отходов жизнедеятельности SCP-968. Чаша стоит на распорках, что позволяет наклонять ее при необходимости. Размеры чаши составляют 7 метров в диаметре и 4 метра в глубину. Пока SCP-968 находится в спячке, он должен содержаться в закрытом помещении при влажности воздуха 3% или меньше и температуре 30-35 градусов Цельсия. Чтобы добиться максимального состояния подчинения SCP-968, ему следует "скармливать" 50-80 килограмм белкового корма каждые 4 дня.

Чашу очищают от отходов жизнедеятельности объекта, наклоняя ее с помощью механической платформы. SCP-968 будет, как правило, придерживаться одной стороны чаши, в то время как отходы будут стекать по стенкам чаши вниз. Для сжигания отходов используются огнеметы, а пепел удаляется с помощью воздуходувов.

Описание: SCP-968, более известный как "Смоляное чучелко", выглядит как черный клейкий комок нефти высокой вязкости. Однако результаты исследований показывают, что SCP-968 на самом деле является колонией волокнистых простейших одноклеточных организмов, действующих как единое целое. Несмотря на то, что действия клеток являются скоординированными, SCP-968 не обладает определенной структурой, центральной нервной системой или эндокринной системой.

Клеточная масса может сокращаться, подобно мышечной ткани животных, а все клетки в колонии обладают способностью тянуть друг друга с объединенной силой. Специализированные жгутики вдоль поверхности клеток позволяют им хвататься за добычу и поверхности, но SCP-968 неспособен к какому-либо передвижению из-за отсутствия опорно-двигательного аппарата. Колония "охотится", подражая внешности беззащитного или раненого животного, чтобы привлечь внимание хищников, а затем напасть на них. Существо также "узнало", что подражание облику младенца или раненого маленького ребенка является оптимальной приманкой для людей.

После поимки жертва часто сама усугубляет ситуацию, пытаясь бороться с SCP-968, что только способствует ее облипанию; внешне это очень похоже на зыбучие пески. Обессилевшую добычу существо затягивает в "логово" или под воду, чтобы утопить ее. SCP-968 растягивает свою добычу в разные стороны, как на макроскопическом, так и на микроскопическом уровне, чтобы механически расчленить ее, затем разорвать на достаточно маленькие фрагменты и переварить на клеточном уровне.

Хотя SCP-968 обладает значительным интеллектом, оно, похоже, живет исключительно для того, чтобы есть, и не имеет других желаний. Попытки заморозить SCP-968 для анализа оказались чрезвычайно опасными. Существо нагревает себя посредством трения и усиленного метаболизма, препятствуя заморозке по частям. Замороженные части SCP-968 образуют структуру для закрепления волокнистых жгутиков, что очень похоже на мускулы на костях.

Советуется не продолжать попытки заморозки, поскольку SCP-968 может "научиться" использовать костную структуру своей добычи для побега или нападения на сотрудников Фонда.

История захвата: исследователи Фонда и Мобильная опергруппа Эпсилон-9 ("Пожиратели огня") были посланы в северные районы Центральной Африки после того, как репортер новостного агентства Ассошиэйтед Пресс выложил в Интернет видеоролик длиной несколько секунд. На видео изображен местный житель, которого затягивает в бассейн с черной водой неизвестная сила. Репортер приехал в этот район, чтобы расследовать сообщения о поглощении местных жителей тенями. После изучения африканского фольклора стало известно, что огонь лучше всего подходит для подавления и сдерживания существа.

Хотя Мобильная опергруппа Эпсилон-9 была хорошо проинструктирована и вооружена, она испытала значительные затруднения во время захвата существа, которое позже было обозначено как SCP-968. До прибытия команды SCP-968 установил ловушки из самого себя почти через каждые два квадратных километра саванны. Прикрепляясь к животным и позволяя своим жертвам бежать на расстояние до километра в любом направлении, SCP-968 смог растянуться паутиной из тонких жгутиков над деревьями, под землей в норах животных и в маленьких водоемах. Одновременно эта сеть использовалась для захвата новых жертв. Таким образом, группа Эпсилон попала в засаду. Огонь оказывал незначительное действие на SCP-968. И хотя уничтожить существо с помощью огня было практически невозможно, достаточно высокая температура заставляла его отступать и выпускать то, к чему оно прикреплялось. Члены группы Эпсилон-9 сначала отказывались использовать огнеметы на своих сослуживцах, которые были опутаны SCP-968.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License