SCP-986 - Последняя рукопись Фолкнера
рейтинг: +10+x

Объект №: SCP-986

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-986 в настоящее время содержится в хранилище аномальных документов Зоны 11. Содержание SCP-986 следует проверять на наличие изменений силами научных сотрудников на еженедельной основе. Все изменения содержания SCP-986 должны быть задокументированы после уведомления главы научного отдела. Доступ к текстам посланий и произведений SCP-986 и рассказов осуществляется с разрешения главы научного отдела.

При назначении на работу с SCP-986 предпочтение отдаётся сотрудникам, имеющим образование в области литературной критики и/или криптографии.

Описание : SCP-986 представляет собой неопубликованную рукопись, озаглавленную как "Несуществующие ивы", вероятно, за авторством американского романиста Уильяма Фолкнера. Рукопись состоит из 1208 связанных страниц, содержащих оригинал произведения и приложение. О произведении не упоминал ни Фолкнер в личной переписке, ни литературоведы в числе возможных неопубликованных произведений автора.

Через неравные промежутки времени в 850-страничном приложении SCP-986, неизвестным способом появляется машинописный текст. В то время, как текст "Несуществующих ив" напечатан на стандартной портативной машинке "Ундервуд", которую Фолкнер использовал в течение всей жизни, шрифт слов, появляющихся в приложении, не соответствует ни одному из известных производителей. Содержание текста, содержащегося в SCP-986, неизменно состоит из повторяющихся групп по шесть символов, в которых на первый взгляд не обнаруживается какого-либо понятного содержания (например, "GQCCKD OVNFSP QXXHAE"). Этот текст в настоящее время заполняет 58% приложения, а остальная его часть состоит из чистой бумаги.

SCP-986 попал в поле зрения Фонда в 1964 году, после того, как представитель издательства "Random House", занимавшийся изучением документов Фолкнера, пытался продать его на литературном аукционе в Люксембурге. Первоначальный анализ SCP-986 определил, что аномальный текст, появляющийся в SCP-986, представляет собой серию зашифрованных сообщений. Криптоаналитики вскоре опознали текст как книжный шифр, однако не хватало ключа. В 1972 использование автоматизированного анализа математических моделей позволило криптоаналитическому отделу Зоны 11 определить отрывок из первого издания "Сойди, Моисей" 1942 года как ключ к шифру. Сообщения, появляющиеся в SCP-986, были впоследствии расшифрованы и записаны.

Протокол исследований 986-1: Содержание SCP-986

Страницы 1-358

Краткое описание: Действие романа под названием "Несуществующие ивы" по большей части происходит в сельской местности штата Миссисипи и описывает три различных периода времени (период Гражданской войны в Америке, 1910-х и 1950-х годов). Роман описывает прежде всего жизнь членов афро-американской семьи Вильферов на плантации Джесперсонов и в вымышленном городе Маскоги, штат Миссисипи. В отличие от многих предыдущих романов Фолкнера, эта работа не связана с округом Йокнапатофа, а также не использует никаких персонажей из его установленного канона.

Сюжет: Часть первая романа повествует об истории Санни Вильфера, раба семьи Джесперсонов, которому поручено осуществлять надзор за домашней прислугой в усадьбе на плантации. Во время длительного отсутствия полковника Альфонса Джесперсона из-за гражданской войны в США и присутствия федеративных войск в окружающей сельской местности, Санни берёт на себя управление плантацией и её сокращающимися ресурсами. Бунт против его руководства как чёрных так и белых полевых работников в конечном итоге вынуждает Санни признать свое отцовство по отношению к Томасу Сутеру, конюху-мулату, который считался внебрачным сыном полковника Джесперсона.

Часть вторая представляет собой повествование от первого лица, расказанное Сламбером Вильфером, пожилым афро-американцем, в настоящее время (1960-е годы по хронологии книги). Сламбер (как позже оказывается, внук Томаса Сутера) рассказывает о встрече в детстве со странствующим проповедником в лесу подле Маскоги, штат Миссисипи. Следуя загадочному увещанию глухого проповедника "смотреть между деревьями", Сламбер отправляется вглубь леса. После нападения дикого кабана, стоившего Сламберу указательного пальца правой руки, мальчик теряет сознание от потери крови и приходит в себя на поляне посреди чащи. Призрачная фигура говорит ему, что он нашёл место последнего упокоения отца.

Часть третья представляет собой поэтическое описание видений Тируса Марти, племянника Сламбера. Тирус, докер из Нового Орлеана, получает письмо от лица, утверждающего, что является его дочерью-подростком. После прочтения, Тирус уходит в комнату, которую снимает в проходном доме в Девятом округе и впадает в пространные размышления. Наполненное метафорическими фигурами и время от времени обращающееся непосредственно к читателю, повествование заключительной части "Несуществующих ив" строится вокруг женщины, называемой "Гек'ба" и различных связанных с ней эпизодах жизни Тируса. Роман заканчивается тем, что Тирус вспоминает о том, как он утопил девочку-младенца у поросшего камышами берега реки, - событие в повествовании, которое может быть или не быть метафорическим.

Примечание: Аномальных свойств не наблюдается. Литературный анализ подтверждает, что тема и исходные компоненты текста не соответствуют ни одной из предыдущих работ Фолкнера. Тем не менее, словарный запас, стиль, синтаксис и манера изложения указывают, что автором этого произведения почти наверняка является Фолкнер.

Страницы 359-491

Краткое описание: Этот раздел состоит из расшифровки сообщения, появившегося сразу после "Несуществующих ив". Сообщение образует рассказ без заглавия, который, очевидно, является пересказом отрывка из второй части романа.

Сюжет: Неназванная индейская женщина входит на поляну в лесу, очень похожую на описанную во второй части "Несуществующих ив". Она вспоминает историю своего родного племени в регионе, и, в частности, об убийстве европейских охотников незадолго до её рождения. Умоляя безмянных духов охранять её семью, она проводит обряд погребения своего мертворождённого сына.

Примечание: Этот рассказ представляет собой расшифровку текста, который спонтанно появлялся в SCP-986 в течение периода, завершившегося в 1968 году. Поскольку ранняя часть текста появилась до обнаружения Фондом, дата начала этой серии передач SCP-986 неизвестна.

Страницы 492-656

Краткое описание: Страницы 492-656, очевидно, представляют собой автобиографию Уильяма Фолкнера. Примечательно, что Фолкнер не публиковал никакой автобиографии при жизни.

Сюжет: Рассказчик (предположительно, Уильям Фолкнер, хотя ни в каком моменте рассказчик не идентифицирует себя по имени) повествует о событиях своей жизни, как известного писателя на американском Юге. Первые три главы этого повествования соответствуют известной информации о ранних этапах жизни Фолкнера. Однако, начиная с четвертой главы, появляются серьёзные отклонения от документальных рассказов о жизни Фолкнера. Они включают в себя несколько не известных ранее значительных событий, постигших Фолкнера:

  • Два года заключения в лечебнице Уиллоуби в Джексоне, штат Миссисипи, в возрасте 14 из-за неопределенного психического заболевания.
  • Гомосексуальную связь с женатым профессором Йельского университета.
  • Девять месяцев заключения в немецком лагере для военнопленных во время Первой мировой войны.
  • Встреча с Артуром Финдли во время турне по Великобритании в 1937 году.

По ходу повествования, начинают проявляться сильные отличия описываемых в автобиографии событий от общепринятой биографии Фолкнера. В последних главах книги рассказчик пропускает значительные периоды времени без объяснения событий между главами, а события, кажущиеся совершенно не связанными с жизнью Фолкнера (такие, как работа водовозом в Пенджабе, испытательный полёт на экспериментальном самолёте и нахождение в розыске за убийство), относятся к читателю.

Исследование сотрудниками Фонда установило, что некоторые события, описанные в этой истории (например, пребывание в лечебнице Уиллоби1 и встреча с Финдли) и в самом деле имели место, но не были задокументированы официальными биографами, в то время как другие (дело об убийстве, заболевание малярией) оказались явно ложными. Достоверность большей части повествования, однако, на сегодня невозможно подтвердить или опровергнуть.

Примечание: После длительного периода бездействия, зашифрованный текст, входящий в эту часть повествования, проявлялся в период с 1975 по 1982 год.

Страницы 657-678

Краткое описание: Эта часть SCP-986 (обозначенная как "Что же делать?" в соответствии с первой строкой переданного текста) представляет собой диалог между двумя (возможно, тремя) безымянными персонажами.

Сюжет: Два безымянных персонажа ведут разговор на протяжении длительного периода. Диалог осуществляется по схеме, при которой первый персонаж произносит вопрос или утверждение, а затем фразу "что же делать?". Второй персонаж предлагает бессмысленное решение, а затем первый персонаж задаёт другой вопрос.

ВЫДЕРЖКА ИЗ SCP-986, СТР. 661
"Как вы убедите друга в том, что им тоже надо заботиться о себе? Что же делать?"

"Набейте его карманы четвертаками. Пусть каждый раз будет как предпоследний."

"Тётя Марта написала мне письмо сегодня. Что же делать?"

"Ждать."

Начиная со страницы 669 вперед, второй персонаж отвечает первому, предлагая совершить акт причинения себе вреда, например, членовредительство, унизительные действия или самоубийство в какой-либо форме. Возможное объяснение этого развития заключается в том, что второй персонаж был заменён другим.

Примечание: "Что же делать?" был передан SCP-986 с 1982 по 1984 год. Это первый образец текста, переданного SCP-986, который совершенно не соответствует стилю письма Фолкнера. Криптоаналитики настоящее время анализируют этот раздел на предмет дополнительных шифров.

Страницы 679-798

Краткое описание: Страницы 679-798 - "повествование", в настоящее время передаваемое SCP-986 - состоит из толкований Книги Фомы-неверующего, неканонического документа, относящегося к библейскому Новому Завету.

Сюжет: Большая часть данного раздела в настоящее время состоит из воспроизведения отрывков из текста Книги Фомы с последующим длительным комментарием по каждому отрывку. Комментарии, приводимые в SCP-986, трудно интерпретировать, так как они часто представляют собой стихотворные строки, бессмысленные последовательности букв, напоминающие оригинальный шифр декодированной книги, или диалог между персонажами, похожий на "Что же делать?" (Книга Фомы сама по себе по большей части представляет диалог).

На странице 796, стиль резко изменяется и заменяется обрывками предложений, как правило, состоящими из 1-3 слов. По состоянию на 02.11.2010, это единственное содержание передач SCP-986.

ВЫДЕРЖКА ИЗ SCP-986, СТР. 796

"Похоже, что автор этого абзаца не может решить, говорить ли о себе как о низшем или высшем. Возможно, дело в неопытных переводчиках, обычное дело среди ранних гностиков. Что же делать?"

Класть впереди. Дороги будет меньше.

Кто.

Эти глаза.

Без рук.

Кто.

Беги.

Беги сейчас же.

Кто.

Не знаю.

Нет.

Примечание: Эта часть передаётся с 1998 года. С 02.11.2010, короткие серии по десять - пятнадцать символов появляются в SCP-986 каждые 36 дней.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License