Простые зарисовки
рейтинг: +4+x

Научный сотрудник Конуэлл стоял над фиксационным столом. SCP-1360 таращился на него. Его белые пластиковые глаза бесстрастно следовали за каждым движением Конуэлла. Четверо сотрудников службы безопасности стояли рядом, следя за тем, чтобы обездвиженный робот не попытался убежать. Конуэлл коротко кивнул и нажал клавишу записи на небольшом магнитофоне, стоявшем рядом с ним на операционном столе.

"Джейкоб Конуэлл, 8 июля 2013 г. Плановый сбор SCP-1360-1. Образцы будут взяты с нижней части туловища SCP-1360, левого предплечья и правого бедра. Субъект не пытается сопротивляться взятию пробы. Рекомендуемая команда службы безопасности наготове".

Конуэлл взял небольшой скальпель и приблизил к андроиду. Лезвие слегка покачивалось в руке. Ему хотелось отвернуться. Это была наиболее ненавистная из его обязанностей. Конуэлл резко вдохнул. Он начал резать, но остановился, когда один из офицеров службы безопасности положил руку ему на плечо.

"У него что-то торчит из левого среднего пальца", - прошептал он на ухо Конуэллу.

Конуэлл быстро повернул голову. И впрямь, из-под крышки на кончике пальца 1360 торчал клочок бумаги. Конуэлл слегка кивнул офицеру и осторожно положил скальпель на стол.

"Приготовьтесь его держать", - шепнул Конуэлл. Затем он медленно подобрался к руке андроида, и схватил его за средний палец. SCP-1360 тут же начал вырываться из фиксаторов. Максвелл, Форрест, Харрисон и Ли навалились на него, но он лишь стал сопротивляться ещё отчаяннее.

"Есть!" - выкрикнул Конуэлл, вытаскивая из пальца андроида несколько сложенных кусочков блокнотного листа. Андроид теперь пытался вырваться изо всех сил, его рывки стали неистовыми. Глаза 1360 вперились в Конуэлла, который быстро подхватил магнитофон и побежал к двери. "Держите его, пока он не успокоится! Не забудьте забрать у него блокнот и ручку!"

Четверо охранников угукнули в знак согласия. Каждая капля их внимания была посвящена рвущемуся на свободу андроиду. Конуэлл вышел в коридор и оглянулся. Неподвижный взгляд андроида отпустил его только когда закрылась дверь в камеру содержания.


Конуэлл испустил тяжёлый вздох, глядя на лежащие перед ним кусочки блокнотной бумаги. Все они были измяты и истёрты - видимо, их не раз складывали и разворачивали. Пришлось побороться за них с SCP-1360, но теперь, когда Конуэлл видел, ради чего была вся эта возня - он не мог сдержать восхищение. На каждой из бумажек была небольшая зарисовка.

Первая представляла собой невероятно точное изображение бегущего 1360. Была прорисована даже сетка текстильной кожи андроида. На плече 1360 сидела маленькая девочка в летнем платье в цветочек. Её длинные волосы развевались от скорости бега 1360, а руки тянулись вверх к небу. Тем не менее, её лицо оставалось совершенно пустым. Ни носа, ни глаз, ни рта. Просто чистая бумага.

Второй рисунок изображал 1360, пожимавшего руку человеку в костюме. Человек был коротковолосый и, казалось, аж на полфута выше самого 1360. Рисунок был детализирован вплоть до изящных складок на костюме, но лицо мужчины также оставалось пустым.

На третьем рисунке был 1360, идущий с маленькой девочкой через некий парк. Конуэлла вновь поразила подробность рисунка, - деревья на заднем фоне смотрелись почти реалистично. Девочка , похоже, бежала вприпрыжку, держась за руку 1360. На обоих были надеты праздничные колпачки. Тем не менее, лицо девочки было опять-таки пустым.

Последний рисунок изображал 1360 с пистолетом, стоявшего бок о бок с двумя мужчинами в бронежилетах поверх рубашек с галстуками. Один из них вскидывал дробовик, второй держал автомат. Подробность, с которой были вырисованы одежда, детали оружия, позы, особо резко контрастировала с пустотой лиц.

Конуэлл обхватил голову руками и отодвинулся от стола, откинувшись на спинку вращающегося стула. Некоторое время он сидел молча, затем в дверь его кабинета раздался стук.

- Открыто! - крикнул он, подъезжая обратно к столу, чтобы достойно принять гостя. Он улыбнулся, увидев, что это - никто иной, как доктор Грегг Коллинз.

- Хорошо ли у меня получается? - спросил Коллинз, с глуповатой усмешкой усаживаясь на стул по другую сторону стола. Конуэлл издал короткий смешок, покачав головой, а Коллинз тем временем осматривал скудно обставленный кабинет. - Я смотрю, вы тут как дома.

- Ещё несколько лет пройдёт, прежде чем у меня будет офис, как у доктора Джонсона, но я стараюсь. - ответил Конуэлл. - Так по какому вы вопросу?

- Я обещал Захарии то и дело заходить к вам и говорить, что вы хорошо справляетесь, - пошутил Коллинз. - Я также слышал, что дроид немного вас сегодня заставил поволноваться. Если я правильно понимаю, то это первый раз за несколько лет, когда он начал шебуршиться.

- Вот, - Конуэлл подвинул к нему зарисовки через стол. Коллинз начал их внимательно рассматривать. - 1360 прятал это в одном из своих пальцев. Пытался нам помешать, когда мы стали вытаскивать их.

Конуэлл откинулся в кресле. Коллинз присвистнул, оторвавшись от рисунков и почёсывая затылок.

- Как красиво, - сказал он. - Бывшие владельцы?

- Я тоже так подумал. Начальство хочет, чтобы я надавил на 1360, - возможно, удастся установить личности этих людей. Хотя, думается мне, даже если бы я так и сделал, 1360 держал бы рот на замке, - как и всегда, когда мы его пытались интервьюировать, - Конуэлл вздохнул, поудобнее устраиваясь в кресле. - Если бы 1360 был человеком, я бы попросил Клейтона добавить его имя на один из этих его шкафов на несколько дней, посмотрел, что получится, да и покончил с этим. Но с автоматом это не сработает.
Просто снова разберёмся с формальностями и вернёмся к бесполезному сбору 1360-1.

Конуэлл задумался. Текстильная кожа андроида, SCP-1360-1, представляла собой самовосстанавливающееся арамидное волокно и было прочнее и легче кевлара. Возможность её воссоздать была бы крайне ценной для Фонда, но все попытки оказались напрасными, поскольку ткань распадалась, будучи отделена от андроида на мало-мальски долгий промежуток времени. Потому и требовался периодический её отбор, чтобы сделать хоть отдалённо возможными эксперименты по стабилизации и синтезу волокон.

- Это сильно вас донимает, правда? - спросил Коллинз.

- Да, - ответил Конуэлл. - Ненавижу сбор 1360-1. Андроид утверждает, что может чувствовать боль, и это становится очевидным каждый раз, когда я буквально деру с него живьём кожу каждые две недели. Если бы это чудо хотя бы просто сказало нам, где найти Андерсона или, по крайней мере, его прежних владельцев, мы бы, может быть, продвинулись дальше. К сожалению 1360 неразговорчив.

- Я много раз бывал в подобной ситуации, - кивнул Коллинз. - Это неприятно. Как и всё, что мы делаем. Думайте о том, как будет отлично, когда мы научимся синтезировать 1360-1. Чем раньше мы это сделаем, тем скорее мы сможем прекратить уже терзать бедного дроида. И, чёрт побери, чем скорее мы выйдем на Андерсона, тем скорее мы оставим дроида в покое.

Коллинз встал с кресла и положил руку на плечо Конуэлла.

- Никто не заставляет вас наслаждаться этой работой, но хотя бы знайте, для чего вы это делаете, - продолжил он. - Думайте прежде всего о том, для чего Фонд занимается тем, чем занимается.

Конуэлл посмотрел на свой стол, тяжело вздохнул и согласно кивнул. Коллинз улыбнулся в ответ и пошёл к двери.

- Давайте мне знать, как у вас получается, - сказал он и покинул офис.


- Итак, 1360, - сказал Конуэлл, усевшись напротив стола с андроидом. - После разговора с начальством я приказал вернуть вам ваши зарисовки, блокнот и ручку, если вы согласитесь сотрудничать со мной во время этого интервью. Это сотрудничество будет заключаться в том, что вы ответите на все мои вопросы. Что скажете?

SCP-1360 посмотрел на стол. Конуэлл положил перед ним маленький блокнот и ручку перед ним. Рядом стояли те же четверо СБшников, ожидая реакции андроида. В комнате несколько секунд царила тишина, затем 1360 взял ручку и стал писать.

Хорошо

- Отлично, - улыбнулся Конуэлл. Он разложил на столе перед 1360 его рисунки, достаточно далеко, на случай, если андроид захочет их уничтожить. - Для начала, я хотел бы, чтобы вы подтвердили некоторые мои догадки по поводу ваших рисунков. Они изображают ваших бывших владельцев - Джеймса и его дочь, это так?

Это так.

- Я так и думал. Это подводит меня к моему следующему вопросу: почему вы так отчаянно пытались получить их обратно, когда мы обнаружили их? Зачем было так драться?

Я не предполагал, что вы их вернёте.

- Даже если бы мы так поступили, вы ведь могли просто дождаться, пока вам вернут ручку и бумагу и нарисовать их заново?

Я не знал, будет ли у меня столько времени.

- Что вы имеете в виду?

SCP-1360 остановился на несколько мгновений. Он посмотрел на блокнот, а затем - на каждый из своих рисунков по несколько раз, после чего снова начал писать.

Андерсон может удалённо стереть мои воспоминания о клиенте. Я не знаю, почему это до сих пор не было осуществлено. Я создал эти рисунки, чтобы иметь возможность смотреть на них и помнить. Я не знал, будет ли у меня возможность создать их снова.

- Понятно, - Конуэлл несколько секунд смотрел на зарисовки. - Если это так, то почему вы оставило лица пустыми? Ваши рисунки очень детализированы, но вы не уделяете внимания самым важным подробностям человеческой внешности?

Программа Андерсона мешает мне изображать более подробные детали. Это лучшее, что я могу сделать. Даже этого может быть слишком много.

Конуэлл вздохнул. Установить личность Джеймса и получить наводку на Андерсона не представлялось возможным. Андерсон снова всё предусмотрел. Конуэлл встал со стула и подвинул рисунки к 1360. Андроид смотрел на него, не двигаясь, словно ожидая подвоха.

- Это всё, что нам было нужно, 1360. Можете взять свои зарисовки. Блокнот и ручку я вам вскоре верну, - сказал Корнуэлл, когда тот начал собирать свои рисунки. Он с лёгкой улыбкой смотрел, как андроид бережно сложил зарисовки и возвратил их в ячейку в левом среднем пальце. Конуэлл молча наблюдал, как андроида сопровождают из комнаты. Интервью мало чего принесло, но по крайней мере теперь SCP-1360 снова заговорил.


Через несколько недель после интервью, научный сотрудник Конуэлл снова производил взятие пробы SCP-1360-1. После обычной процедуры, он и четыре охранника вкатили фиксационный стол в камеру содержания 1360. СБшники готовились перенести дроида из его обычных фиксаторов к столу, когда заметили, что он держит в руке свой блокнот. На странице было аккуратным почерком выведено единственное сообщение:

Могу я задать вам вопрос?

Конуэлл поднял руку, и охранники остановились.

- Можете, - ответил он. 1360 быстро написал ещё одно сообщение и отдал блокнот Конуэллу.

Можете ли вы рассказать мне что-либо об этих людях , которых я нарисовал

Конуэлл посмотрел на андроида. Тот держал в руках свои зарисовки.

- 1360… Я… - начал Конуэлл. Он был в недоумении. - Вы ничего о них не знаете?

Андроид покачал головой в ответ. Затем он поднял третий листок, на этот раз с запиской.

Удаление воспоминаний о клиенте
Мне жаль, №31, но вы знаете, что конфиденциальность нашего клиента является нашей приоритетной задачей. Они могут подобраться слишком близко.
Андерсон

Конуэлл долго смотрел на записку, потом - в глаза андроида. Если бы дроид могу выражать эмоции, подумалось ему, какой бы он воспользовался сейчас?

- Мне очень жаль, 1360. Я хотел бы сказать вам, кем они были. Я хотел бы сам это знать.

Андроид повесил голову и остался неподвижен. Конуэлл сделал то же самое. Через несколько мгновений один из СБшников похлопал его по плечу. Конуэлл медленно кивнул охране, и четверо мужчин, приступили к подготовке андроида для сбора SCP-1360-1.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License