Инструктаж "ГРАФИТОВЫЙ ГРОМ" (лекция по истории Повстанцев Хаоса)
рейтинг: +11+x

Доброе утро, ребята. Берите кофе и бублики.

Если кто меня ещё не знает, то я — полковник Нил Хорнби, глава надзорной разведки Фонда. Сегодня моя очередь давать вводную лекцию о Повстанцах Хаоса. В папке перед вами лежит подписка о неразглашении. Этот брифинг относится к "информации секретной категории", так что если остаётесь, то подписывайте. В противном случае, возьмите бублик и на выход.

Слушаю вас, который в халате и очках.

Да, я в курсе, что вы давали подписку о неразглашении, когда вступали в Фонд и каждый раз, когда получали повышение по службе. Какой у вас УД, третий? Наверное вам разведочная сторона Фонда в новинку. Знаю, вы привыкли ко всей этой системе УД с Нуля по Пять. Это яйцеголовые придумали (без обид, мой папа был яйцеголовым, так что я ничего не имею против вас, научников). Это хорошо работает, если вы имеете дело с эссипями. В Разведслужбе Фонда всё немного по-другому. Мы тоже используем такую систему, вроде американской "конфиденциально/секретно/совершенно секретно", но это не означает, что УД-Пять могут читать всё, что им в руки попадёт. Мы работаем по принципу минимальной осведомлённости. У вас в исследовании и разработке или у ребят из содержания и приобретения чревато смертью отсутствие доступной информации, но у нас люди умирают, если информация попадет в чужие руки.

Так что, как я уже сказал, подписывайтесь о неразглашении или уходите.

Все подписали? Отлично. Госпожа Буянова выдаст вам в обмен на ваши подписки по папке с "ГРАФИТОВЫМ ГРОМОМ".

Свитер-безрукавка в третьем ряду, выкладывайте.

"Графитовый Гром". Это кодовое название этого секретного раздела. Что касается самой папки, то в ней находятся сведения, которые я буду вам предоставлять, так что можете параллельно читать. Мне на самом деле без разницы, будете вы читать или слушать. Если нужно что-то спросить, то не стесняйтесь. Эта информация была составлена ​​профессором Грегом Льюисом, ведущим экспертом Фонда по Повстанцам Хаоса. Он изучает их с тех пор, когда большинство здесь ещё и не родились, я в том числе.

Итак, Повстанцы Хаоса — это одни из старейших врагов Фонда. Что же мы о них знаем?

Да, они корыстны и безжалостны, хотя под такое описание подходит и Фонд или большинство правительств, если подумать. И они действительно политизированы, без сомнения, но я бы не сказал, что Фонд не таков. Я имею в виду, на самом деле, не у всех вас хватает допуска, чтобы знать об этом. Давайте просто скажем, что Фонд играет в политику, когда приходится.

Нет, это не кличка, которой наше руководство обзывает сотрудников, решивших пойти против правил. Фонд иногда "убирает" людей, и если вы не хотите стать таким убранным, то вам (как правило) не следует связываться с Повстанцами Хаоса.

"То же, что и Фонд, только ради наживы?" Я не уверен, что можно сформулировать это таким образом, но думаю, что это подходит, — хотя бы отчасти. Правильно, многие из их оперативников — просто пушки напрокат. Это вообще-то затрудняет нам работу: нелегкая задача отслеживать кто именно из ЧВК, наёмников, бандитов, партизан и преступников работает на них, а какие — нет.

Вы, в костюме в заднем ряду — отдайте-ка свой блокнот госпоже Буяновой! Заметки делать никому на разрешается, папки выносить из этой комнаты тоже нельзя. Жаль, я думал, тут все это понимают. Во всяком случае, папки пронумерованы, и мы их в конце соберём.

Да, красная рубашка во втором ряду. Нет, они не "террористы" как таковые, скорее "повстанцы", хотя ничего, что вы путаете эти два понятия — большинство людей в наши дни их путает. Террорист использует в качестве конечной цели сам по себе террор: он врезал самолёт в здание, много людей погибло, а ещё больше людей, ну, затерроризировано. Мотивы могут варьироваться, но конечной целью является сам акт. Повстанец же использует множество орудий и тактик, включая терроризм, чтобы вызвать реакцию: он врезал самолёт в здание, много людей погибло, но тогда правительство начинает пытаться принять меры, чтобы его ликвидировать, что всегда — всегда! — приводит к тому, что власти хватают и невинных людей, это будоражит народные массы и в итоге приносит больше вреда правительству и обществу, чем просто врезавшийся самолёт. Одиннадцатое сентября было терактом, но стратегия тут почти наверняка повстанческая, а не террористическая. Так или иначе, я отвлекся.

Большинство из вас не имеют ни малейшего представления о том, что произошло на самом деле, когда впервые появились Повстанцы Хаоса. Нет, я серьезно. На первой странице в своих папках вы видите Официальную линию партии: небольшая группа агентов в 24-м дезертировала, прихватив несколько полезных SCP-объектов. Это Официальная линия партии, это вам всегда говорили до сих пор, и это вы будете продолжать говорить людям, которые не были допущены к "ГРАФИТОВОМУ ГРОМУ". Намотайте на ус то, о чём написано в конце этого предложения, а не то мы вас посадим в тёмный подвал очень надолго — и если повезёт, то там будете только вы. Ну а если нет…

Во всяком случае, Официальная линия партии — это что-то сродни высказыванию о том, что в сороковых крупные политические силы немного перессорились, или что ураган "Эндрю" был лёгким дождиком. Если только никто не нарушил протокола безопасности (тогда скажите мне, кто это был, чтобы я их лично посадил в тёмный подвал очень надолго), то вы никогда не слышали раньше о Триаде.

Пустые взгляды. Замечательно.

Триада — это то, чем были Повстанцы Хаоса прежде, чем стать повстанцами. Видите ли, с 1924 по 1926 год в Фонде шла гражданская война.

Да, девушка, вам не послышалось. Гражданская война в Фонде.

Конечно, это происходило в тайне. Эта организация защищает людей, следя, чтобы им не навредили опасные секреты. Не думаете же вы, что мы позволили всплыть наружу чему-то, что мы делали.

В Гражданской войне в Фонде участвовали с одной стороны Лоялисты, с другой стороны — Триада. В конце концов, Триада проиграла, и из горстки выживших сформировалось то, что стало Повстанцами Хаоса. Кстати, этот термин, "Повстанцы Хаоса", придумали мы. Они его позаимствовали: они вообще много чего заимствуют.

Короче говоря, откройте-ка следующую страницу в вашей папке…



СЕКРЕТНО


Информация секретной категории: ГРАФИТОВЫЙ ГРОМ


Этот документ содержит информацию, попадающую под действие Протокола Фонда по общей безопасности 02, раздел 183. Данный протокол запрещает передачу этой информации или раскрытие её содержания каким-либо образом перед неуполномоченным лицом, а также её использование любым образом, способным нанести ущерб безопасности или интересам Фонда, либо в интересах какого-либо неуполномоченного лица, либо в ущерб Фонда. Эта информация доступна только персоналу, имеющему Пятый уровень допуска и/или получившими особый инструктаж и письменное разрешение на доступ к этой информации от вышеупомянутых каналов управления. Безопасность данной информации должна поддерживаться в соответствии с требованиями к категории ГРАФИТОВЫЙ ГРОМ.

Несанкционированный просмотр, хранение, тиражирование и/или распространение этого документа является основанием для карательных действий, описанных в Протоколе Фонда по общей безопасности 18, раздел 2381.


Итак, мы добрались до 1933. Как вы видите в самом низу обзора, большая часть современной деятельности Повстанцев Хаоса занесена в другие секретные категории. Я знаю, что многие из вас здесь по другим причинам, так что мы не станем прямо сейчас разбирать их последние проделки.
Вопросы есть?

Хорошо. Сейчас мы с госпожой Буяновой соберём ваши папки. Не забудьте зарубить на носу: тем, кому не читали "ГРАФИТОВЫЙ ГРОМ", рассказывайте только Официальную линию партии, или окажетесь очень надолго в не-факт-что-пустом тёмном подвале.

У нас тут остались бублики, берите на дорожку.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License