Золотце
рейтинг: +9+x

Он утер ее слезы - потому что отцы всегда так делают - и заботливо убрал прядь волос у нее со лба.

- Всё хорошо, золотце, - ласково сказал он. - Всё хорошо…

Золотце. Так с самого рождения ее называла мама. Девочка подняла на него блестящие зеленые глаза, и ее взгляд донес ее улыбку до самого сердца отца. Он знал, что кошмар, который ей приснился, развеется без следа.

- Я знаю, папа, - сказала она, ухватившись маленькой ладошкой за его указательный и средний пальцы.

Он потянул пальцы к себе, но она не выпустила их, и он тихо улыбнулся. Она улыбнулась в ответ.

- Пап, расскажи мне сказку, пожалуйста, - попросила она.

Он рассмеялся. Она, стало быть, притворилась, что видела плохой сон? Может, даже расплакалась нарочно? Этого он не знал. Но он уже встал и пришел сюда, да и к тому же его успокоило то, что его дочь, как и все дети, быстро забыла свой кошмар. Так что он согласился.

- Ладно, золотце… - сказал он.


Жила-была принцесса, которую один злодей и его армия держали в башне. Она была такая прекрасная… (- "Как мамуля, пап?" - перебила девочка.) - Прекрасная. Прекрасная, как рассвет в горах Аль-Сарават, принцесса.

И она всё время плакала, доченька. Она плакала, и кричала, и ругалась на этих разбойников, и целыми днями и ночами мечтала снова увидеть своего отца, короля. Если бы ей только удалось сбежать от злодея и его армии! Тогда она вернулась бы к отцу, и они бы выгнали злодея из страны, а сами жили бы долго и счастливо.

А разбойники похитили ее из-за голоса, конечно. Она очень красиво пела, красивее всех на свете, а этот злодей со своей армией хотели, чтобы она пела только для них, и потому заперли ее в своей башне.

Но среди армии этого злодея был один рыцарь, который служил ее отцу. Он был очень умный и храбрый, и… (- "Как его звали?!") - ох, золотце, я не могу тебе сказать. Он услышит, если сказать его имя вслух. Но это был очень хороший человек. Великий человек из ее народа. Он незаметно выносил ее вещи, подарки и всякие побрякушки, чтобы помочь ей сбежать. В общем, скоро всё было готово… Ей нужно было только дождаться его.

И вот, в один прекрасный день, она услышала, что снаружи кто-то кричит, и раздается громкий шум. Она прекратила плакать и кричать и притихла, потому что увидела этого рыцаря с оруженосцами. Он ехал к ней на огромном железном коне… (- "А имя коня можно сказать, пап?") - по имени Азис! Они взяли, посадили ее Азису на спину и отправили ее вперед, а сами оборонялись от воинов, которые хотели забрать ее обратно. Они быстро-быстро размахивали мечами и рубили врагов направо и налево.

Она ехала на верном Азисе и, наконец, после долгого путешествия доехала до королевства своего отца, а по дороге Азис рассказывал ей сказки… (- "Он был говорящий?") - конечно, говорящий! Азис был прекрасным верным конем, он рассказывал ей сказки о пустынях и о джиннах, и даже о тайнах других железных вещей - мечей, кастрюль, иголок. И, хотя путешествие было долгим и тяжелым, в конце концов они добрались до замка ее отца. Она влетела внутрь и увидела, что ее отец ранен.

Это был ужасный день… Ее отец был великим, честным, просто чудесным человеком, лучшим из всех, какие только существовали, но его сильно ранили. Он был очень умным и сильным, и поэтому не умер, хотя его противники - люди из армии злодея, который похитил принцессу - вырезали его сердце, отрезали ему язык и руки, и даже забрали всю кровь.

А принцесса чувствовала себя виноватой за то, что кричала, плакала и вопила, потому что ее отец ничего такого не делал. Он просто сидел себе в замке, такой мудрый и замечательный, и кивнул ей, когда она вошла. Она склонила голову, и он ее поцеловал, потому что очень сильно, ужасно скучал по ней. И когда он ее поцеловал, она поняла, что надо делать. Надо было ему помочь. И вот она отдала ему свой голос, чтобы он снова мог давать приказы своим верным воинам, которые мгновенно собрались по его зову!

А принцесса, которая стала немой, ехала с его солдатами… которые собирались найти все части тела Короля и вернуть их ему, чтобы он снова стал целым и здоровым, и наступил бы мир во всем мире.


Он замолчал. Девочка посмотрела на него и, чуть не всхлипнув, воскликнула:

- Но… но папа! Так нечестно!

- Что нечестно? - с улыбкой спросил он, поглаживая ее ручку.

- Зачем она отдала голос? Она же плакала, потому что ей было грустно…

- Ох, золотце, - он мягко усмехнулся, - когда-нибудь мы все отдадим свои тела и будем среди тех, кто вновь сделает Короля целым… - тихо сказал он. - Принцесса отдала ему свой величайший дар, и однажды мы сделаем то же самое.

И его золотце улыбнулось, потому что эту историю она знала. Ее рассказывали ей с самого детства, когда она только-только начала говорить.

- А Бог скоро станет целым, папа? - спросила она. Он улыбнулся.

- Надеюсь, золотце. Завтра я расскажу тебе сказку о том, как принцесса искала сердце своего отца и тайну золотой таблички, которая всё превращала в его руки и в другие интересные вещи… А теперь - спать.

Он снова наклонился над ней, убрал назад тот же непослушный локон, поцеловал ее в лоб и, услышав мягкое щелканье в ее руках и ногах, гордо улыбнулся. Очень гордо.

- Спи, золотце мое.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License