Сказки с яркой стороны, глава первая
рейтинг: +16+x

Сказки с яркой стороны


Глава 1: На Бога надейся…а!

- Ещё раз хочу официально заявить, что возражаю против такого экспериментального подхода, - обратился я к спине д-ра Самета, нового исследователя на службе Фонда с блестящим будущим впереди. Он считал, что втираться в доверие к администрации - достойный метод продвижения по службе в рядах Фонда. А подлиз никто не любит.

- Ещё раз сообщаю, что ваши возражения приняты во внимание, 963. Тем не менее, я заручился полной поддержкой О5-1 в этом вопросе. SCP-682 просто слишком опасен, мы должны попробовать все возможные выходы. - Меня бесило, когда он звал меня по номеру. Почему они все наступают на одни и те же грабли?

- Мистер Самет, меня зовут доктор Брайт. А вот это, - я вытянул вперёд ладонь с приклеенным к ней амулетом, - SCP-963. Пожалуйста, отличайте одно от другого, или Грэнган - вон он стоит - прострелит вам ногу. Без обид, уверен, что вы понимаете правильно. - На моём лице образовалась лёгкая улыбка и я, не прерывая речи, указал на одного помощника из моей компактной команды. В отличие от других сотрудников, находящихся на высших должностях, я не давал своим подопечным никаких кличек, но другие сотрудники повадились называть их "счастливчиками", и это имя к ним пристало. Похоже, что кличка указывала на то, что научные сотрудники под моей опекой обычно жили дольше, на мою пламенную любовь к азартным играм и, вполне вероятно, на мою временами обезьянью сущность. Должно быть, это весело.

Самет нервозно посмотрел в сторону моего подчинённого, потом снова обратил внимание на меня.

- Так или иначе, Дев… - я прокашлялся, краем глаза наблюдая, как Грэнган полез за отворот халата, - …Брайт, нам надо… - я перебил его второй раз, желая поправить.

- Доктор Брайт. Обращаться ко мне без упоминания должности позволено тем, кто много и долго со мной работал. Вы не задержитесь здесь достаточно долго, чтобы этим критериям соответствовать. - Самет, услышав такое, явственно побледнел.

- Это угроза? - спросил он гневным голосом.

- Нет, просто трезвая оценка шансов. Видите ли, шансы этого вашего смехотворного предприятия на успех ничтожны. Если точнее, то… - я повернул голову в сторону моего помощника, который уже держал книгу наготове. Инглиш на меня работал уже достаточно долго, чтобы заранее догадаться, что мне надо. Быстрого взгляда на выкладки хватило, чтобы освежить мне память. - Пятьсот двенадцать к одному на то, что ваш первый план не срабатывает. Вообще-то, единственный человек, который в этот проект вложил деньги,… - я снова взглянул на выкладки, - покойник. Ха-ха, очень смешно. Неважно. 343 не будет…

- ДОКТОР БРАЙТ! Мне не нужно ваше негативное отношение, и не нужно ваше кликушество. Мне нужно, чтобы ВЫ взяли, пошли ТУДА и попросили вашего друга-SCP помочь нам в этом деле. Вы будете выполнять порученную вам работу, или нет? - Броня Самета пошла трещинами. Такой надолго не задержится. Свои деньги я поставил на то, что он вылетит до конца недели. Но в этой ситуации он, пусть и не намного, был выше меня по должности. Так что работу надо было делать.

- Конечно, - кивнул я, собрался с духом и вошёл в обитель 343. Даже нахождение рядом с ним уже вселяло в меня дискомфорт. На меня нахлынуло чувство спокойствия и умиротворения, но я сопротивлялся. Тяжело оставаться мрачным, когда сам мир пытается тебя осчастливить, но с годами у меня собрался опыт. Особенно с… ним.

Мне кажется, что в 343 меня больше всего беспокоит то, что, как бы я ни старался, как бы ни убеждал себя в том, что это обманка, он ВСЕГДА выглядит для меня как Джордж Бёрнс с сигарой в одной руке и мартини в другой. Он говорит, что это должно меня успокоить, но ничего, связанное с этой сущностью, мне покоя не принесёт. Он слишком сильно старается, переигрывает.

- Джек, - обратился он ко мне, когда я входил в комнату. Его глаза были печальны. - Рад, что ты вернулся. Хочешь ещё пообщаться?

- SCP-343. Фонд содержит вас уже несколько лет, и пока что вы ничем не обосновали свою ценность, - его вопрос я проигнорировал. - По этой причине было принято решение воспользоваться вашими услугами для попытки списания одного из опаснейших SCP. Вы меня поняли?

- Знаешь, Джек, я возлагал на тебя большие надежды. Ты был создан таким одарённым, таким, ха-ха, умным. (примечание переводчика: фамилия Bright также переводится как "умный".) В отношении тебя были, да и есть, планы великих свершений. Но отсюда тебе надо уйти. Они разрушают тебя, Джек. А каким ты был хорошим мальчиком… - он идеально копировал все манеры, даже голос с характерной хрипотцой, казалось, принадлежал Джорджу. Голос, дым, даже вид самой комнаты - всё было направлено на то, чтобы я стал более восприимчив к нему. Но этого он от меня не получит. Он - SCP, тварь, монстр, и клянусь Богом, так просто ему меня не взять.

- Можете звать меня доктором Брайтом. Меня уже очень давно не называют… так. - Несколько десятков лет точно. - Вы поможете нам в нашем предприятии, или мне следует применить к вам карательные санкции? - Я смотрел ему в глаза и отказывался отводить взгляд. И чем дольше я смотрел, тем незаметнее становилась его улыбка, пока, наконец, не исчезла совсем. Он глубоко затянулся сигарой, и, казалось, был готов нахмуриться.

- Ты превратился в монстра, Джек. В тебе уже больше от монстра, чем от человека, а всё из-за этой штуки, с которой ты связан. - Он протянул руку в сторону 963, и чем угодно клянусь, я ощутил покалывание в ней. - Надо бы тебя из неё извлечь, вернуть тебя в твою собственную нить. Снова сделать тебя человеком. - На секунду моё настроение улучшилось от мысли, что я могу избавиться от этого проклятия, могу наконец умереть. Но нет. Я взял эмоции в кулак и не отводил взгляда. Поможет он, или не поможет, но я сомневался, что у него получится. - Нет. С нею ты способен на гораздо большее. Хорошо, Джек, я помогу тебе, что бы у вас там ни было. Если ты вежливо попросишь.

Ясно было, что он думал, что я не стану. Это было ниже моего достоинства. Но не хотелось давать Самету повод заявлять, что я поставил под угрозу его работу.

- 343, помогите нам, пожалуйста.

Его брови приподнялись, всего лишь на пару миллиметров, но я это заметил. Хорошо. Я смог его удивить, застать врасплох. Это ему было полезно. Полезно было иногда получать встряску.

- Замечательно.


Через некоторое время я стоял на наблюдательном пункте и смотрел за 343, находящимся внизу, в камере содержания. Он не спрашивал, что нам от него было надо, но давал понять, что он разберётся с любым данным ему делом. Так что я решил не говорить ему, с чем ему предстоит иметь дело. Пускай Бог делает, как считает нужным.

Рядом со мной стоял и тихо злорадствовал доктор Самет. Он считал, что победа в споре осталась за ним, а я не спешил разбивать его иллюзии. Всё равно ведь не выйдет. Не хватит у 343 духу справиться с 682.

- Вы готовы, 343? - произнёс в микрофон Самет. В ответ находившийся под нами 343 вытянул оба больших пальца вверх. Д-р Самет без проволочек нажал на кнопку на пульте и шлюз открылся, выпуская 682.

Рептилия с рёвом вломилась в камеру, пробежала точно по центру и всей тушей вломилась в противоположную дверь. Она уже не раз сбегала и понимала, что да как, и каким путём лучше всего бежать. Единственное, что нас в этом удивило - рептилия пробежала прямо сквозь 343 и похоже, даже ни разу с ним не соприкоснулась. 343 же стоял и выжидающе смотрел на открытый шлюз. Он поглядел на дверь, потом на нас, потом снова на дверь, и наконец заявил:

- Ну? Будете выпускать эту тварь, или мне надо зайти?

Я внутренне улыбнулся, наблюдая за тем, как 682 продолжает биться об второй шлюз. С ухмылкой я извлёк микрофон из ослабших рук д-ра Самета.

- Рот закрой, ворона влетит, - посоветовал я коллеге, после чего обратился к 343. - 343, правильно ли я понимаю, что вы не видите ничего и никого, что бы находилось в этой камере вместе с вами?

343 обернулся вокруг, осмотрел всю комнату, потом снова поднял глаза в мою сторону.

- В этой камере только я, Джек. Ты, часом, не заболел ли?

С застывшей на лице усмешкой я обратился к Самету.

- 682 нейтрализовать не удалось. Как и предсказано.

- 682? - выкрикнул 343 с проблеском гнева в глазах. Не прошло и доли секунды, а он уже стоял передо мной, возвышаясь, хотя и не изменившись в росте, и гневно буравил меня глазами. - Вы привели меня к 682? - Я подал знак стоявшему за его спиной Инглишу, который начал исполнять условия содержания 682 и заполнять камеру кислотой.

- Именно так, 343. А что, проблемы? - Гнев Господа. Если мне повезёт, он меня прикончит и мне не надо будет выполнять вторую часть опыта.

Вместо этого 343 просто повернулся ко мне спиной.

- Он не из моих. Разбирайтесь с ним сами. - И ушёл прочь сквозь стену.

Д-р Самет, похоже, совладал с собой, повернулся ко мне и оскалился.

- Ладно. Не вышло. Неважно. Готовьтесь, 963, теперь ваш выход.

Я кивнул Грэнгану и отвернулся, чтобы сменить тело. Последнее, что я слышал перед тем, как за мной захлопнулась дверь, был приятный звук пистолетного выстрела в закрытом помещении.

В следующей серии Сказок с яркой стороны:
Сами станем ящерами

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License