Учебная стрельба
рейтинг: +16+x

Муха осторожно опустилась на нос статуи и придирчиво осмотрелась в поисках хищников. Поскольку таковых поблизости не наблюдалось, она начала чиститься, непрерывно потирая передними ножками головку и брюшко. Она счищала грязь с точностью, которая была результатом тысячелетий биологического программирования.

Если бы она обладала разумом или хотя бы слухом, она могла бы на миг задуматься, что это за странный, быстро нарастающий свистящий звук. Но у нее не было ни того, ни другого, поэтому она пребывала в счастливом неведении относительно того, что должно было случиться.

Статуя оглушительно взорвалась. От нее осталась только неглубкая ямка в земле, непродолжительный дождь из камня, грязи и керамики и одна-единственная мертвая муха.

- Хороший выстрел, Айс, - проворчал Кейн, вглядываясь в зону попадания с места стрельбы. - София, какой теперь счет?

- Двадцать три - двадцать в вашу пользу, отец, - ответила бледная девушка, стоявшая справа от него и с интересом наблюдающая за происходящим.

- Хех. Уже ближе, но, думаю, всем ясно, чей робот лучше, - фыркнул пес, прислонившись к открытой кабине и положив голову на покрытое бронзой плечо Скорохода.

- Если бы мне разрешили пользоваться всеми орудиями… - начал Айсберг, приподнимаясь на шезлонге, стоявшем рядом с Софией. В руках он держал большой и очень сложный пульт управления.

- Если бы тебе разрешили пользоваться всеми орудиями, стрельбище бы превратилось в огромную воронку от попадания ядерного снаряда, - перебил его Кейн. Его пушистая морда изменила выражение - теперь можно было понять, что он по-своему хмурится.

Упомянутое стрельбище представляло собой маленькую сухую долину, наполненную в основном огромными гротескными статуями, стилизованными изображениями чудовищ и большими воронками. Чаще всего долина использовалась для испытания SCP-объектов класса оружия, а в свободное время она доставалась сотрудникам, у которых имелся достаточно высокий уровень допуска и выходной день.

Пес покосился на безжалостно горячее полуденное солнце.

- Ну так в какую мне теперь стрелять?

- Я полагаю, в ту, что напоминает шестьсот восемьдесят второго, она в трехсот футах слева от вас, - предложила София, показывая в упомянутом направлении.

Кейн проследил, куда она показывает, и увидел там особенно уродливую статую, как бы припавшую к каменному выросту и злобно смотревшую на троицу.

- Довольно далеко, но, думаю, моя старушка точно справится, - уверенно воскликнул он, похлопывая по боку машины.

Через какое-то мгновение из левого плеча появилась причудливого вида орудийная башенка. Она нацелилась в какую-то неопределенную точку в небе. Кейн что-то пробормотал себе под нос о сопротивлении воздуха и угле входа, а затем орудие дернулось назад из-за отдачи, посылая в небо вращающийся снаряд, который, достигнув наивысшей точки, резко пошел вниз и попал в статую. На месте попадания остался только небольшое зеленоватое грибовидное облачко дыма.

- Двадцать четыре - двадцать, - сообщила София.

За их спинами отчетливо раздался внезапный вой тревожных сирен.

Кейн поднял ухо.

- Кажется, код желтый дельта два девяносто.

Айсберг нахмурился и с раздражением посмотрел на профессора.

- Нет, это код оранжевый лямбда три пятьдесят, - поправил он.

- Вообще-то это код синий альфа один десять, - не оборачиваясь, высказалась девушка, стоящая между ними.

Мужчина и собака еще несколько минут вслушивались, а затем пожали плечами, соглашаясь с ней.

- Мне-то что, у меня выходной. Я не буду отвлекаться ни на что меньшее, чем код красный и выше, - пробормотал Кейн. Короткие руки Скорохода вытащили из небольшого отсека между шасси пару холодных бутылок.

- Еще пива?

- Конечно, - согласился Айсберг и поймал брошенную ему ледяную бутылку.

- Так куда стреляем теперь?

- Хммм…

- Как насчет этой дурацкой штуковины в форме ящерицы, вон там? - заметил Кейн, показывая на длинное рептилообразное существо, сидящее на камне неподалеку.

Айсберг пожал плечами и повертел в руках пульт управления.

- Без проблем.

Маленький робот перед ним сделал несколько ракетных залпов в пространство. Снаряды, просвистев в воздухе, устремились к своей цели.

В последний момент перед попаданием рептилия повернулась к ним. Ее странная морда исказилась в подобии ужаса.

Затем и она, и все вокруг в радиусе нескольких метров, превратилось в грязную жидкость.

В группе на мгновение воцарилась тишина.

- Статуя… статуя же двинулась? - запинаясь, спросил Айсберг.

- Да. Она двинулась, - подтвердила София.

Они рискнули подойти к останкам и осмотрели быстро остывающую трещину.

- Ну, думаю, мы теперь знаем, из-за чего тревога поднялась… - пробормотал Кейн.

- Думаешь, он может вернуться отсюда? - спросил Айс, ткнув в грязь палкой.

Кейн затряс головой.

- Сомневаюсь. Но, думаю, за это можно дать два дополнительных очка. Все еще отстаешь на одно, Айс, - бодро сказал он и направился обратно к месту стрельбы.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License