Конь чёрный (Кишащее море)
рейтинг: +4+x

Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нём всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырёх животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.


— Знаешь, — сказала Джоанна, заглядывая через плечо Софии. — Я не ожидала, что вы отреагируете именно так.

Они находились в Командном центре содержания, наблюдая за десятками мониторов, транслировавшими видео из камеры содержания 027. Сейчас количество отвечающих за содержание агентов и охранников было удвоено, и большинство из них наблюдало за ближайшими объектами. Сам 027 в данный момент лежал свернувшись калачиком и не двигался с прошлой ночи.

— Что вы имеете в виду?

— Ну, это, ладно. Если Большая Леди велела наблюдать мне, то я, конечно, буду наблюдать. Но вспомните же, когда-то я учила вас "рассчитывать риски и выгоды". И нарушение условий содержания во многочисленных Зонах — это не беспрецедентный случай. Вы действуете ещё более параноидально, чем Эллиот.

София издала уклончивый звук, вглядываясь в видеотрансляцию.

— И давно вы начали себя так вести? Ну, то есть, я вас столько лет не видела, а вы вдруг возвращаетесь и ведёте себя вот так… это было такое задание по службе? Или тот агент из Четырнадцатой, с которым у вас что-то было, как его, Ламент?

— Нет. Нет, — сказала София, поднимая взгляд. — Я имею в виду, нет, не потому. У меня… был посетитель вчера вечером.

Она сделала паузу.

— 990.

Чёрт, почему же вы ничего не сказали?

— Потому что он посоветовал мне с подозрением относиться к здешним людям, а он плохого не посоветует.

— Мне же вы доверяете, правда?

София посмотрела на неё.

— Ну, свами и кое-кто из моих подопечных говорили, что я должна прислушиваться к интуиции. Блин, Джоанна; да, я доверяю вам.

Она едва сдержала улыбку.

Джоанна упёрла руки в боки.

— Ну, взаимно. Я рада, что вы вернулись.

София помолчала, глядя на свою бывшую наставницу.

— Спасибо, — она снова поглядела на экран, затем встала. — К сожалению, мне, думаю, нужно пойти посмотреть на это лично. На прилегающие районы, как минимум. Ну, просто… Просто на всякий случай.

— Я посмотрю. Не волнуйтесь, — Джоанна кинулась к двери. — Кроме того, у вас глаз-алмаз.

— Правда? Спасибо. Спасибо вам, — София посмотрела на неё, затем обратно. — Не подходите слишком близко.

Спустя несколько мгновений она была одна в комнате.


В четыре часа дня очертания SCP-027 начали меняться. Об этом незамедлительно сообщили начальству дежурные охранники. В таком положении, немного подёргиваясь, он оставался ещё с минуту.

А потом его одежда треснула по швам, и наружу хлынули мыши.

Никто не мог себе представить, откуда они взялись. Они образовывали из своих тел волны, озёра и ручейки на полу, ползли на стены, проскальзывали через решётки на полу и забивали собой приёмник мусоросжигателя. Затем они поднялись друг на друга, образуя грибообразную чёрно-золотистую массу в центре камеры. Охранники в ужасе смотрели, как носитель 027 поднялся. Он обернулся к стене из зеркального стекла, протянув руки – в молящем, христоподобном жесте. Его рот был разорван и испятнан кровавыми крошечными мышиными следами.

Софии пришло на ум, что ему осталось жить пару минут.

— Послушайте, — передала она в гарнитуры охранников, — мне очень жаль, но 027 перемещается в другое тело, когда его носитель умирает, и это может быть любой из вас. Вы должны разделиться и покинуть помещение по одному. Тот, кто ближе всего к двери, вы первый.

Приоритет номер один: сдержать новых потенциальных носителей. Два: уничтожить созданных паразитов. Три: следить за любыми дальнейшими изменениями…

Из рации раздался голос.

— Директор? Только что крыса у меня мимо ноги проскочила, — говоривший осмотрелся. —- Кейран?

Один из них топтался на месте, хлопая себя по жилету. "Я… — трещала его рация, — я…"

Как только охранники образовали периметр, из его одежды посыпались крысы, словно корчащаяся, извивающаяся волна. В одно мгновение они одолели группу охраны, хотя большинство из них собрались в кучу над кричащим телом Кейрана. Казалось, оно создавало их, что было необычно…

— Ах ты ж бляха, — сказал кто-то, — я скорпионов вижу.

Оставшаяся часть группы службы безопасности быстро отступила.

— Кейран? — спокойно сказала София. — Просто расслабьтесь и попробуйте взять их под контроль. Они подчинятся вам.

— Нет, — раздался высокий мужской голос. — Я не могу… они хотят…

Раздался крик, когда крыса вцепилась в его ухо, а затем дёрнула голову в сторону (разорвав при этом устройство связи). Их становилось всё больше и больше, заполняя, затапливая собой комнату.

София протянула руку и выключила аппарат. В комнате наблюдения появился Эллиот.

— У нас есть огневики в прилегающих коридорах.

— Скажите им, чтобы начинали, как только увидят орду.


027 ввалился, покрытый плащом крыс, членистоногих, а теперь ещё и хлопающих крыльями ворон. Но пламя снесло их прочь, а миллисекундой позже и его собственное тело обгорело так, что его было невозможно опознать.

027 пробудился вновь — в организме одного из огнемётчиков. Основное сознание попыталось сопротивляться, прежде чем новый разум, разбросанный по телам миллиона крошечных созданий, победил и повёл его к своей цели.


— Погодите, — сказала София, — Боже, погодите, остановитесь. Это не носитель, — это сам эффект. Он перескакивает в тела. Отзовите их сейчас же.

— Всем подразделениям, — сказал Эллиот, секунду помедлив, — отступить с подземного уровня J. Не вступать в боевые действия.

— Обстоятельства изменились, — объявила София. — Я думаю, оно бежит, пока не убьют носителя, затем перемещается в ближайшего и… как-то получает над ним контроль. Может быть, оно движется в конкретном направлении?

— Вы не знаете, куда?

— Нет. Но, похоже, наверх. Мы должны нелетально доставить его обратно, или оно так поднимется по СБшникам до самого верха.


В расположении Зоны Свальбарда имелись определённые преимущества. Через несколько минут два миллиона галлонов электрифицированной морской воды затопили уровень 027. Поток крыс и многоножек был смыт и утоплен, затем по трупам других выползло ещё в два раза большее количество и сцепилось в тугой плот. Но, встав на него, 027 пошёл ко дну, и инстинкт его носителя взял верх, заставив всплыть на поверхность за глотком воздуха.


— Это остановит его на несколько минут.
— Минут, а то и больше, если носитель удержит контроль… смотрите!
На экране они увидели десяток крыс, прогрызающих зияющую дыру в шее 027. Тело упало в воду лицом вниз.
— Ой.


— Лайт, — сказал Баркуло. — Оно перескочило на Кетер и собирается выйти. Мы должны…

— Я знаю, — сказала София, нажимая кнопку. — Всем сотрудникам, начинаем эвакуацию класса 1. Подготовить эвакуационные блоки. Область в радиусе пяти километров от Зоны станет непроходимой в течение двадцати минут.

Она повернулась к Эллиоту.

— Если закрыть все внешние двери, кроме той, которая ведёт на аэродром, даже если 027 продолжит производить грызунов, ему придётся в буквальном смысле заполнять ими помещение, пока оно не лопнет, прежде чем он сможет вывести носителя наружу. Если мы начнём закрывать уровень за уровнем прямо сейчас, мы сможем эвакуировать по крайней мере 50% объектов…

Баркуло замер, затем увидел выражение её лица.

— Продолжайте наблюдение… — кивнул он, — Я задержу группу, и мы успеем выбраться в последнюю секунду.

Он встал.

— Эллиот? Вы когда-нибудь вызывали эвакуацию такой важности раньше?

— Нет. Не завидую вам. Знаете, Гаррисон ведь всё ещё там, да?

София посмотрела на экраны.

— Знаю.


Когда завыли сирены, Джоанна обнаружила группу агентов, сопровождавших транспортный блок с разъярённым 1075 и охапку других объектов к эвакуации. Она взяла на себя управление, направив моторизованный блок по коридору, остальные стояли на страже или следили за содержанием. Когда они приблизились к лифту, агент впереди застыл и жестом указал другим на то, что увидел.

Длинное щупальце чёрного газа выплывало из-за соседнего угла. Звук миллионов крошечных ног.

— Не стрелять, — приказала Джоанна, и, когда оно завернуло за угол, добавила: — Назад.

Хотя это была не самая правильная вещь, которую можно было сейчас сказать. Как оно смогло подняться по лестнице? Какие ещё свойства у него есть?

Ой. Конечно. Тела носителей. Ну и дура же она.

Рой паразитов, извиваясь, приблизился к её животу, но дальше не двинулся.

Я СЛЕДИЛ ЗА ВАМИ, — прочавкал разодранным горлом охранник. — ВЫ ВИДЕЛИ МОЁ МНОЖЕСТВО ГЛАЗ И ДУМАЛИ, ЧТО ОНИ НЕ ВИДЯТ ВАС В ОТВЕТ. ТЕПЕРЬ Я ВОЗНЕСЁН, И ЗЕМЛЯ МОЯ, И НИЧЕГО МНЕ ОТ ВАС БОЛЬШЕ НЕ ПОТРЕБНО, ЛИШЬ ПОСЛЕДНЕЕ ТЕЛО, МОЕГО КОНЯ И ПОСЛЕДНЮЮ ДОРОГУ, ЧТОБЫ ВОЙТИ ПО НЕЙ В ДЕНЬ.

"Чёрный конь", — вдруг спокойно осознала Джоанна. Это было очевидно. Она включила свою гарнитуру.

— Я знаю, кто вы, — сказала Джоанна.

— Джоанна? — раздался из радио голос Габриэля Брайанта.

Ворона, с виду старая грабительница полей, села на плечо 027 и потихоньку начала пробираться к его лицу.

Слишком поздно Джоанна вспомнила, что на её шее висит карточка доступа, её четвёртого уровня допуска. И что её собственный мозг может предоставить остальные коды.

ВЫ ЗНАЕТЕ. НЕ БОЙТЕСЬ.

Ворона вырвала горло 027.

Нечто, тысячелетиями ждавшее внутри 027, нечто, одетое теперь в тело доктора Джоанны Гаррисон, резко дёрнуло шнур на её шее и открыло замок на двери блока. Чёрный конь с древним кожаным седлом процокал наружу и уткнулся в это нечто носом.

— Я знаю, что ты ждал меня, — пробормотал 027. — Спасибо.

Он похлопал рукой коня по спине. Выдохнул тёмное облако вздох облегчения, когда кожа слилась с его рукой, и река щёлкающих, ползающих и хлопающих тварей выстроилась в походном порядке. Всё было замечательно.

Снаружи Зоны, извне её периметра и обороны, раскинулся длинный, покатый, пустынно-красивый пляж, уходящий в морские льды. 027 огляделся, сидя в седле, и склонил голову. 1075 переступил через лёд и вошёл в воду, излучая чёрные миазмы.

МЫ СЛЫШИМ ТЕБЯ И СПЕШИМ НА ТВОЙ ЗОВ, — вникуда сказал 027 и обернулся, — МОИ ВЕРНЕЙШИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ, ПОЗВОЛЬТЕ ЖЕ МНЕ ПРИВЕСТИ ВАС, НАКОНЕЦ, К ВАШЕЙ НАГРАДЕ.

Чёрный конь, его всадник, их растущее войско и плот из паразитов двигались по стеклянной гладки океана, когда их настигла первая волна света из Зоны Свальбарда. Ослепительный, отчаянный взрыв прогремел позади них, и они неспешно последовали дальше.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License