Организация и Зло
рейтинг: +12+x

Это первый очерк из возможного цикла о природе Фонда SCP, его работе и её аспектах, написанного не от лица персонажа. Имейте в виду, что Фонд, будучи по своей природе совместной работой, является, по необходимости, гибким каноном. Разные составляющие постоянно помещаются в канон и удаляются из него. Я ставлю своей целью изложить одну авторскую точку зрения на общие тенденции в рамках Фонда.

Мой первый очерк посвящён теме Зла в рамках вселенной Фонда. Зло, по определению, является туманной концепцией, но в общем случае может быть определено как сознательное совершение аморальных действий. Именно по этой причине психически больные часто не описаны как зло: чтобы считаться злом, нужно иметь представление о морали и принять решение действовать аморальным образом. Если же вы не различаете понятия добра и зла, то вы, в худшем случае, безумец.

Авторы часто попадают в две ловушки в отношении Фонда. Во-первых, предполагается, что Фонд находится на стороне добра. Некоторые старые статьи, как правило, попадают в эту ловушку: например, SCP обращаются в Фонд за помощью, Фонд сражается против мирового зла, и в целом изображён как паладины света, противостоящие тьме.

При этом игнорируются крайне аморальные действия, к которым часто прибегает Фонд. Как пример можно рассматривать мою SCP-231, но на самом деле, гораздо более зловещим и тонким примером может послужить SCP-132-ARC.

SCP-132 - пример Фонда как Белого Рыцаря. Рассматриваемый SCP - девушка, существование которой причиняет ей боль. Фонд облегчает её участь. Это, казалось бы, хорошее действие с его стороны… но прочтите-ка последнее предложение в статье.

Вследствие непрофессионального подхода к поступлению SCP-132 в распоряжение Фонда [обратитесь к ПРОТОКОЛУ-XII о Нормах поведения при обнаружении], агент ████-████████ впоследствии был устранён.

Если от этого по вашей спине не побежали мурашки - прочтите ещё раз, и пусть они побегут во всю прыть.

Если вы смотрели "Однажды в Мексике", то можете представить, что Фонд - это агент Сэндс. Мы существуем для поддержания баланса… может, мы не зайдём так далеко, чтобы стрелять шеф-повару в голову, потому он готовит СЛИШКОМ хорошо для этого мира, но мы близки к тому. И именно поэтому Фонд не может быть добрым: потому что мы готовы запереть вещи, которые кажутся в значительной степени безвредными, а то и полезными для мира, только потому, что они не соответствуют мнению Фонда о том, как должна выглядеть реальность в глазах общественности.

Другая тенденция, которая тоже растёт в последнее время, - изображать Фонд шайкой насильников-психопатов, развлекающихся отстреливанием собак, которые ведут борьбу против ещё большего зла. В таком свете персонал Фонда часто описывается как конченые аморальные уроды, садисты, жестокие и неисправимые… разве что те вещи, с которыми они воюют, ещё хуже. Верно?

Неверно.

Правда в том, Фонд не занимается злом ради зла. Люди, которые работают в Фонде, не обязаны быть злыми: большинство из них хорошие, заботливые люди, которые делают то, что они должны, - потому что должны. Пример: моё альтер-эго, Доктор Клеф, часто изображается как жестокий психопат, который занимается убийствами SCP просто ради удовольствия. Однако если вы проанализируете его действия и сравните их с действиями некоторых более… неустойчивых членов Фонда, вы поймёте (или, надеюсь, я смогу помочь вам понять) простую закономерность его жестокости: тщательность.

Клеф не излишне жесток, хотя есть и такие сотрудники. Он просто жесток настолько, насколько, по его ощущениям, ему следует быть. В качестве ещё одного хорошего примера, прочтите один из многочисленных протоколов устранения: за прекращение жизни или уничтожение уникального артефакта он не ощущает никакого раскаяния. Только, в крайнем случае, насмешку.

В конце концов, сотрудники Фонда не убийцы и сумасшедшие. Это просто люди, делающие свой вклад в защиту мира. Тем не менее, это не отменяет того факта, что, в конце концов, многие их действия являются аморальными и несправедливыми: по крайней мере, тот факт, что многие SCP-гуманоиды в настоящее время заключены против их воли просто за то, что их существование заставляет нас призадуматься. Оправдывает ли такая цель такие средства?

Мы не знаем.

И это большой вопрос, на который каждому читателю вики Фонда со временем придётся для себя ответить.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License