Великая Осада Джулабина
рейтинг: +4+x

Ниже приведена выдержка из SCP-140, в которой описываются подробности осады города-государства Джулабин, расположенного на месте современного [УДАЛЕНО], Норвегия.

*Примечание: По контексту и применению в предшествующем тексте было установлено значение следующих культурных терминов:
Капля - секунда
Метка - минута
Оборот - час
Перегон - день
Стойка - ночь
Череда - неделя
Цепь - месяц
Круг - год
Маркек - единица измерения веса
Патек - единица измерения длины
Тукат - валюта

На Тридцать Восьмой Круг Юрты отношения между Дэвитами и независимым городом-государством Джулабин стали резко обостряться. Джулабин стоял на северном устье полноводной Хтазлы, и потому Чрахин Алкри был непреклонен в своём желании взять удачно расположенную крепость и присовокупить её к своим завоеваниям во имя Империи Дэвы, сделанным с момента восхождения на трон в Двадцать Третьем Кругу Юрты.

Без сомнения, Джулабин казался очень лакомым куском. Семьсот тысяч человек населения, денежный оборот в шестьдесят три миллиона тукатов за Цепь, импортируется сорок миллионов маркеков скота и сельскохозяйственной продукции за Цепь и экспортируется тридцать семь миллионов маркеков. Город-государство по праву считался одним из самых благополучных в северных регионах.

Алкри жаждал править Джулабином, но поначалу ему недоставало воинской силы и припасов, чтобы одолеть могущественный Джулабин. Чёрная Орда Алкри была деморализована жуткой засухой в Двадцать Восьмом Кругу, голод вызвал народные волнения, и в Империи было неспокойно. Поэтому коварный Чрахин решил применить другой подход - оккупацию посредством экономических и культурных средств.

В Десятую Цепь Двадцать Восьмого Круга Алкри, не медля, отправил в Джулабин послов, и вскоре между Империей Дэвы и городом-государством был налажен торговый путь. За несколько лет город-государство привык полагаться на своевременные поставки качественного мяса, сельскохозяйственной продукции, тканей, железа, дерева и гончарных изделий из Империи. Вдобавок, в Джулабин хлынула Дэвитская культура. Торговцы из Империи несли с собой свою музыку, искусство, саги, предания, легенды и мифы. Тёплого приёма в Джулабине удостоилась и Дэвитская кухня, в особенности ароматные шычи, сделанные из Нумбикского Киппита, бетальрот и хризакл.

По мере развития торговых отношений всё больше Дэвитов стекалось в Джулабин - настолько много, что к концу Тридцать Третьего Круга Юрты в Джулабине образовался квартал, называемый Дэвишаркс, где проживало двадцать тысяч Дэвитов. Культура Дэвы пронизывала город-государство; вскоре всех граждан Джулабина, от низменных золотарей до богатейших бояр, заворожили её экзотические вкусы. Кулинария, искусство и даже обычаи вытесняли местные, и Чрахину Алкри казалось, что до заветной цели уже рукой подать.

Однако, жрец-правитель Джулабина Ингрудн постепенно осознал замысел Алкри, и в Первой Цепи Тридцать Восьмого Круга Юрты приказал изгнать всех жителей Дэвитской крови из города. Затем он расторг все торговые соглашения с Империей Дэвы и обложил грабительским налогом все товары и продукты, сделанные не в Джулабине. Это было воспринято как идеальный ответ угрозе Дэвитской оккупации, и вскоре Ингрудн ослабил бдительность. В конце концов, в Дэве остро стояли вопросы голода и холопьих бунтов, так что о войне с Джулабином не могло идти и речи.

Ингрудну, однако, было неведомо, что Империя Дэвы многократно увеличила импорт зерна и скота из соседних стран ещё на Тридцатом Кругу, что дало ей возможность предотвратить повсеместный голод и успокоить народные массы. Не дремал и Алкри - он втайне собирал армию и удвоил численность своей Чёрной Орды.

И так, не медля ни минуты, на Тринадцатой Цепи Тридцать Восьмого Круга Чрахин Алкри повёл восьмидесятитысячную армию лучших бойцов Империи на Джулабин. Бойцы двигались ночью, днём делали привалы, и неуклонно приближались к городу. Перед основными силами двигались отряды разведки, зачищавшие деревни, что лежали на пути армии, чтобы ни один случайный земледелец не мог бы передать весть в Джулабин. Алкри приказал воинам обмотать всё оружие промасленными тряпками, а копыта коней и вьючных мулов обернуть в холщовые мешки, чтобы звука их продвижения не было слышно. Однако, несмотря на все принятые меры предосторожности, Алкри упустил кое-что из виду.

Поход Чёрной Орды поднял всех зверей в тех местах, где проходили воины, и множество вспугнутых сярдада, нумолда и нармоньда послужили дозорным Джулабина знаком о приближающейся армии. Алкри обуял гнев, когда он, подойдя к воротам города, увидел, что на стенах города стоят лучники и выкрикивают боевые кличи. Элемент внезапности был утерян, и Алкри ничего не оставалось, как приказать своим бойцам осадить город. Так началась Великая Осада Джулабина.

Брать город измором было совсем невыгодно для Чёрной Орды. Амбары Джулабина были полны зерна, а загоны - учада и жувтада, а у бойцов Алкри с собой было лишь то, что они навьючили на мулов. Мороз вытягивал силы и подавлял боевой дух не хуже любой стрелы или клинка. Поэтому Алкри созвал военный совет для обсуждения лучшего подхода. Сэгмат, первый заместитель Алкри, не желал больше ждать, призывал напать на ворота города в открытую и приказал своим бойцам рубить лес и сооружать осадные башни.

Другие военачальники были вполне согласны с планом Сэгмата, но не Алкри. Он предвидел серьёзные потери при осаде стен Джулабина и продумывал иной путь действий. Однако, на Двадцать Первый Перегон осады башни Сэгмата были достроены и в ранние Обороты Чёрная Орда попыталась перейти стены Джулабина.

Атака Сэгмата обернулась разгромом. Осадные башни, поспешно сколоченные из сухой древесины, загорелись от огненных стрел лучников Джулабина. Ради скорости строительства, и чтобы сохранить тех немногих животных, что Чёрная Орда пригнала с собой, осадные башни не стали оббивать мокрыми шкурами. Половину башен уничтожил огонь, от другой половины не было никакого проку, такой стоял жар от горящего дерева. Атака продлилась недолго, и ни один Дэвит не ступил на белокаменные стены города. Две тысячи восемьдесят воинов сгорели заживо, сам Сэгмат был раздавлен грудой пылающих брёвен. Воины Алкри не смели забрать его тело, ибо ликующие стрелки Джулабина зорко следили, не приближается ли кто к стенам.

Чёрная Орда была опозорена, лишилась присутствия духа, и была вынуждена ждать Стойки, чтобы сделать вылазку. Небольшой отряд под покровом тьмы прокрался туда, где лежали обгорелые останки Сэгмата, забрал их и отнёс в лагерь Алкри. Убитый горем от потери брата по клинку, Чрахин поклялся в кровной мести жителям Джулабина и лично Ингрудну.

На Тридцать Первую Стойку, в тумане сна, Алкри явился коварный план. Он распорядился сделать подкоп под стены Джулабина, и воодушевлённая Орда принялась за грязную работу. Чтобы укрыть раскопки от дозорных Джулабина, входы в тоннели были укрыты большими деревянными ширмами. В качестве отвлекающего манёвра Алкри отправлял небольшие, по двадцать-тридцать бойцов, отряды воинов на вылазки к стенам. Они выпускали несколько стрел по лучникам, укрывались за щитами и отступали за частокол Ордынского лагеря.

На Сороковой Перегон Великой Осады подкоп был, наконец, закончен, и Алкри, не мешкая, отправился нести месть жителям Джулабина. Как только Стойка укрыла землю тьмой, Чрахин во главе отряда из восьми десятков лучших бойцов вошёл в подкоп. Выйдя на улицы города, Алкри и его воины перебили сонных, застигнутых врасплох жителей города, и отворили исполинские ворота Джулабина. Чёрная Орда устремилась в город, преисполненная жажды крови, а Алкри направился ко дворцу, вооружённый мечом и щитом Сэгмата.

В то время, как Ордынские воины предавали город мечу, Алкри в одиночестве вошёл в тронный зал. Там были лишь два гвардейца, Ингрудн и Жаэкл, командир Королевской Стражи. Быстро обезглавив гвардейцев, Чрахин скрестил клинки с командиром стражи посреди просторного зала, а жрец-правитель затаился за колонной и выкрикивал оттуда оскорбления в адрес обоих воинов.

Сражение было такое, что казалось, в тронном зале бьются боги, а не смертные. Под панцирями бугрились могучие мышцы, удары сыпались градом, пот лился по точёным фигурам. Шестьдесят Меток отчаянно рубились они, и никто не уступил ни пяди земли. Руки бойцов наливались усталостью, дыхания стало не хватать, и вот в глаз Жаэкла попала капелька пота. Командир моргнул, чтобы избавиться от жгучей капли, но в этот самый миг Алкри пронзил ему горло.

Запыхавшийся Чрахин хмуро склонился над истекающим кровью телом и гневно взглянул на оцепеневшего Ингрудна. Медленным шагом подошёл он к трусу и одним взмахом снял с него голову, а вторым - вырезал сердце. Держа в обеих руках кровавую добычу, он вышел на балкон дворца. На глазах у всей Чёрной Орды Алкри возблагодарил богов за победу, бросил голову Ингрудна наземь, раздавил её под пятой и впился зубами в сердце. Затем он воздел руки в воздух, кровь стекала по ним и падала на покрытое шрамами лицо.

Три Перегона и три Стойки Алкри со своей Ордой грабил, насиловал и жёг, покуда грозный Джулабин не стал горой развалин. Все храмы до единого были разграблены, все склады обчищены, все женщины достались Орде на поругание, а все мужчины были перебиты. Мёртвых и раненых, не разбирая, сложили в одну кучу на городской площади и сожгли. Много Оборотов полыхал огонь, а затем Алкри со своей Ордой устроил пиршество на обугленной плоти. Так были перебиты все жители Джулабина, а сам город стал называться Сэгмарик и вошёл в состав рычащей, словно зверь, Империи Дэвы. И так завершилась Великая Осада, и Алкри вновь повёл свой народ к славе.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License