Хребет Гидры
рейтинг: +3+x

Хребет Гидры

Тропа Мироходцев, Камдорийский Лабиринт, SCP-2344, Ворота

Обзор

Хребет Гидры — карманное измерение, представляющее собой обширную сеть подземных туннелей с дверями, ведущими в другие миры. Поскольку многие из этих дверей ведут в Библиотеку Странников, считается, что это одно из крупнейших когда-либо обнаруженных скоплений Путей12. Со времён своего создания камдорийцами Хребет Гидры служил быстрым и надёжным маршрутом, связывающим огромное количество цивилизаций — исторические записи свидетельствуют о многочисленных случаях его использования. В последнее время через один из ранее неизвестных проходов доступ к Хребту Гидры получили Тюремщики — наблюдатели сообщают, что они отправляют внутрь экспедиции, по-видимому, с целью исследования.

Иллюстрация

gateway.jpg
StoneCircle.jpg

Некоторые важные входы в Хребет Гидры

tanzania-tunnels-2.jpg

Внутри Хребта

Знания

Особенности: Входы в Хребет Гидры обычно представляют собой ничем не выделяющиеся структуры из доступных поблизости природных материалов, хотя имеются и искусственные постройки3.

Внутренняя часть Хребта состоит из сети гладких земляных туннелей, диаметр которых в основном постоянен. Периодически в туннелях встречаются разветвления, пересечения и тупики, заканчивающиеся деревянными дверями, которые служат входами и выходами системы.

Время от времени ровные земляные стены и пол Хребта Гидры уступают место необычным фрагментам. Среди них, например4:

  • Туннель из полированного обсидиана, освещаемый пульсирующим и меняющим цвет светом из-под пола.
  • Освещённый дневным светом коридор, стены и пол которого покрыты плющом.
  • Вечный лёд, покрытый музыкальными нотами в древнекамдорийской записи.
  • Чистый янтарь, в котором застыли всевозможные обитатели вод.
  • Прозрачные стены и пол, сквозь которые видны звёзды и планеты галактики Андромеды.

Природа: Для входа в Хребет Гидры требуется пройти проверку, причём для каждого входа и выхода ключом служит свой предмет или вещество. Как правило, это что-то имеющееся поблизости, но достаточно редкое или хорошо скрытое, чтобы не быть доступным повсеместно5. Общим ключом ко всем входам и выходам Хребта Гидры может служить определённое количество курицы6 (ноги, голова и т.п.) или живая аналогичная птица. Время перемещения по туннелям зависит от родного мира пользователя; некоторые во время движения замечают сжатие или растяжение времени в соответствии с этим эффектом.

История и связанные лица: Традиционно считается, что Хребет Гидры был построен древними камдорийцами на пике развития их цивилизации. Согласно многочисленным свидетельствам, камдорийцы использовали сеть туннелей для завоеваний и торговли с многочисленными колониями7.

Неизвестно, когда камдорийцы утратили контроль над Хребтом; скорее всего, это произошло одновременно с падением их государства в родном мире. Записи самих шаманов Камдории и, в дальнейшем, записи их последователей называют это событие «Тёмной Кодой»8.

После краха Древней Камдории Хребет Гидры был почти полностью заброшен; лишь немногие исследовательские экспедиции находили вход в подземные туннели. Только после того, как Анри де Ойоннакс завершил работу над «Carte du Labyrinthe Camdorien»9, интерес к нему вновь стал возрастать.

В наши дни Хребтом пользуются многие, желающие посетить Библиотеку Странников или одно из множества мест, куда можно добраться лишь с помощью его туннелей, а также странствующие торговцы из Камдории и других земель по пути на очередной рынок. В конце XX века исследование прилегающих к своему входу туннелей начал Фонд SCP. При встрече с различными цивилизациями Фонд проявлял скорее намерение исследовать, а не захватывать пленников.

К Хребту Гидры имели и имеют доступ множество различных цивилизаций и организаций. Хотя многие из этих цивилизаций являются высокоразвитыми, лишь немногие из них обнаружили этот доступ, и ещё меньше — активно используют его. Наиболее примечательны следующие10:

  • Камдорийцы: Имеющие гуманоидное туловище бледного цвета без ног со сферическим зеркалом на месте головы, камдорийцы часто встречаются во всех мирах и измерениях, доступных из Хребта. В основе камдорийского языка лежит музыка. Путешественник, сумевший преодолеть этот языковой барьер, не найдёт в мире существа более дружелюбного и готового помочь, чем камдорийцы. Несколько их шаманов проявили интерес к делам Длани Змея и с честью носят на лице её эмблему.
  • Асерийцы: Народ асерийцев, гуманоидное тело которых состоит из сорванных растений, а лицо напоминает череп, приходит в Хребет из входа AA-350. Происходя из мира, где мысли распространяются от одного индивидуума к другому, подобно инфекции, асерийцы неохотно идут на контакт и часто недоверчивы к чужакам. Они редко появляются в Хребте и не удаляются от своего входа слишком далеко.
  • Разумиты: Не имеющие материального тела разумиты обычно выглядят как светящиеся шары. Известные шутники, места происхождения которых никто не знает, разумиты часто путешествуют поодиночке или небольшими группами по Хребту Гидры. Там они развлекаются, донимая местных жителей беседами в их голове.

Подход: Существует множество ключей к входам и выходам Хребта, открывающих доступ в конкретных точках. Обнаружен также полезный приём, открывающий произвольные двери — носить с собой подходящее количество куриного материала, живого или мёртвого. Причины его существования неизвестны, поскольку ныне живущие камдорийцы не помнят в своей истории ничего существенного, связанного с курицей.

Меры предосторожности при путешествиях по Хребту зависят от конкретного направления. Большинство нечеловеческих существ, встречающихся в туннелях, знакомы с людьми и другими земными обитателями, и встреча с ними ничего особенного не представляет. Путешественникам, желающим выйти из Хребта Гидры в другой мир, в целях безопасности рекомендуется как следует расспросить аборигенов о местных обычаях. Не все выходы хорошо исследованы, и использовать неисследованный выход может быть рискованно11.

Также путешественникам рекомендуется избегать входов и выходов, расположенных вблизи выхода SC-16, поскольку данный выход в настоящее время контролируется Тюремщиками.

Наблюдения и рассказы

«Прекрасная музыка звучит для того, кто идёт по Тропе Мироходцев с другом» (древняя камдорийская поговорка)

«Вначале отметим: если вы хоть немного страдаете клаустрофобией, отложите книгу в сторону. Хребет Гидры не для вас» (начало книги «Тысяча лет под землёй: путеводитель Скорпио Брэдшоу по Хребту Гидры»)

Многие записи о Хребте Гидры являются вымыслом или изобилуют неточностями; тем не менее, ряд книг будет полезен любому, решившему путешествовать по Хребту. Список таких примечательных работ включает следующие (не ограничиваясь ими):

  • Ганс Яух, Zehntausend Gesichter : Das Volk der Wirbelsäule des Hydra: описание известных цивилизаций, доступных с помощью Хребта Гидры, и их обычаев.
  • Анри де Ойоннакс, Carte du Labyrinthe Camdorien: классический атлас туннелей Хребта. Новые издания пополняются вновь открытыми отдалёнными уголками Хребта Гидры.
  • Скорпио Брэдшоу, «Тысяча лет под землёй: путеводитель Скорпио Брэдшоу по Хребту Гидры»: занимательный путеводитель для путешествующих по Хребту Гидры.

Сомнение

Поскольку примерно одна шестая часть выходов из Хребта Гидры ведёт в Библиотеку Странников, часто делается вывод, что древние камдорийцы были её завсегдатаями или даже играли в ней какую-то важную роль. Хотя свидетельства о том, что на пике своей цивилизации древние камдорийцы действительно часто забредали в Библиотеку, собственно камдорийские записи об этом крайне скудны. Обнаруженные тексты часто не удаётся перевести, поскольку прямого перевода древнекамдорийского диалекта нет ни в Библиотеке, ни у ныне живущих камдорийцев.

За прошедшие годы путешественники наблюдали разрушение нескольких входов в Хребет Гидры. Создания же какого-либо нового входа никто никогда не видел. Современные камдорийцы не знают или не хотят делиться информацией о том, как создать новый вход; большинство шаманов утверждают: «Что однажды спето, того уже не повторить». Это заставляет задуматься о том, построили ли древние камдорийцы Хребет Гидры самостоятельно или всего лишь приспособили для своих нужд то, что получили из какого-то неизвестного источника.

Если Тюремщики действительно снаряжают экспедиции в Хребет Гидры, создание ими там застав представляется лишь делом времени. Можно представить, как они тогда «обезопасят, удержат и сохранят» коренное население миров и измерений, до которых доберутся. Мы должны разобраться с этой проблемой в зародыше, пока не случилось непоправимое. — Хэйден Л.

Не нужно так быстро переходить к насилию. Сейчас всё выглядит так, что Тюремщики просто занимаются исследованием, как и мы делали на протяжении десятилетий. Никто никого не захватывает и не сажает под замок. Отвечать на, в общем-то, мирное исследование неспровоцированным нападением было бы лицемерием с нашей стороны. Так делают Книгожоги. Мы должны быть выше этого. — Лола С.

Сначала исследования. Потом колонизация. Потом геноцид. Мы подобное уже видели во время европейского завоевания Западного полушария. Я поддерживаю Хэйдена в этом вопросе: мы не можем допустить, чтобы Тюремщики закрепились в Хребте Гидры. — Зеб Т.

Они уже закрепляются. Тессерейцы и олдомериты уже быстро нашли общий язык с Тюремщиками. Если вы собираетесь их остановить, надо делать это быстро, пока дело не дошло до войны между мирами. — Яна О.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License