Владыка Кетеров
рейтинг: +16+x

Владыка Кетеров со вздохом ссутулился на стуле и посмотрел сквозь почти пустой стакан на причудливые узоры деревянной барной стойки. У него сегодня был день рождения, но никто из коллег не вспомнил - или просто не стал поздравлять.

Сейчас он совсем не ощущал себя Владыкой Кетеров, вообще никаким владыкой не ощущал. Он казался себе обычным работником - пришёл на смену, отметился в журнале, ушёл, теперь вот напивается до потери сознания, а завтра опять на смену.

Кличку свою он презирал. Её выдумали охранники, которых очень насмешил один неуместный вопрос, заданный им на второй день посещения вводных лекций в Зоне 19. И кличка прижилась. Прошло почти пять лет, но он был твёрдо уверен, что кое-кто из коллег даже не знает его настоящее имя.

- Ну и на хуй их, - пробормотал он, выпив залпом остаток напитка. - Ещё скотч, будь добр, - обратился он к бармену, с маху опустив стакан на стойку. Откликаться на "Владыка Кетеров" или "Повелитель Кетеров" стало едва ли не привычнее, чем на данное ему матерью имя.

В тот момент судьбоносный вопрос совсем не казался неуместным. В конце концов, он защитил кандидатскую по материаловедению в Массачуссетском Технологическом Институте. И ему просто было интересно, какие металлы используются в некоторых камерах содержания для класса "Кетер". Но сама формулировка, "Не кажется ли вам, что будет лучше…" выставила его эдаким всезнайкой, который заносчиво самоутверждается, даже не показав себя в деле.

В деле Владыка Кетеров себя в конечном итоге показал, хотя первые несколько месяцев ему доставались паршивые задания, а все лавры доставались начальству. Он изобрёл бесчисленное множество сплавов, полимеров и композитных материалов для неутолимых нужд Фонда. Патенты он клепал со скоростью лабораторных отчётов - от ткани, которую не пробить ножом, до пластмассы, из которой можно было лить стволы для огнестрельного оружия. И пусть даже из его изобретений делали камеры, в каких можно было удержать самого Бога, коллеги по-прежнему над ним посмеивались.

Подумав об этом, Владыка Кетеров усмехнулся и пригубил напиток. Господь спускается на Землю во всей силе, под рёв труб и жар священного огня, а Фонд берёт Его под белы рученьки и сажает под замок в камеру пять на пять. А пророкам достанется "амнезиак класса C" - свежий эвфемизм Смотрителей для обозначения пули в голову.

Владыка Кетеров засадил скотч залпом, поставил стакан на стойку и подвинул вперёд. Оглянувшись в поисках бармена, он заметил в углу зала женщину, одиноко сидевшую за столиком. Сквозь строгие очки в чёрной оправе было видно, что глаза у неё зелёные. В тёмных, чуть светлее угольно-чёрного костюма, волосах блестели первые проблески седины.

Он попробовал представить её раздетой, насколько позволял замутнённый скотчем разум. Что-то в ней было знакомое - не в столовой ли Зоны 19 он её видел? Или где-то ещё? Не успел он додумать мысль, а она уже стояла рядом, так близко, что тепло её бока можно было ощутить прямо сквозь пиджак.

- Ты работаешь на ферме, - сказала она.

- Нет, не работаю…

- Успокойся. Я тоже работаю, и заметила, как ты меня там узнал. - Она улыбнулась бармену, показала два пальца. Тот пустил по стойке два полных стакана.

- Сложный день? - спросила она.

- Даже говорить не хочу.

- Это нормально, - сказала она, протянув ему стакан.

- Спасибо, - сказал Владыка Кетеров и опустошил его залпом. - А я тебя раньше здесь не видел. Как тебя… - он запнулся, ощутив, как спиртное попадает в кровь, - тебя… последнее слово никак не хотело выходить.

- Всё нормально? - спросила она с обеспокоенным видом.

- Я… - в глазах у него помутнело. - Я…

Перед тем, как провалиться в черноту, он успел заметить сдержанную улыбку на её лице.

___

Он резко пришёл в сознание от того, что на адски больную голову вылили ведро ледяной воды. Он сидел на холодном стальном стуле в тёмной комнате.

- Где я? - спросил он. - Что это такое? - Потом вспомнилась женщина в чёрном и стакан, который она ему дала.

В комнате была кромешная темнота. Глаза уже адаптировались, но разобрать удавалось только несколько смутных силуэтов. Он попробовал шевельнуться, но руки были скованы за спинкой стула наручниками, а сам он был примотан к стулу толстой нейлоновой верёвкой. Послышался шёпот.

- …моему, он проснулся… близко не подходи…

- Я ТАК ПОНИМАЮ, ЭТО - САМ ВЕЛИКИЙ ВЛАДЫКА КЕТЕРОВ! - прогремело из темноты.

- Я не… - на глазах его навернулись слёзы.

- Не стоит отрицать, - перебил его голос. - Мы знаем, что вы такое, Владыка Кетеров, и теперь вы в нашей власти.

- Вы не понимаете, - сказал Владыка Кетеров. - Я просто…

- Просто что? - вмешался третий голос. - Чудовище? Оружие? Игрушка нашей любимой Организации?

- Нет! … Постойте, что?

…Бог? - произнёс один из голосов. - Бессмертный? Де…

- ДОВОЛЬНО! - проревел Владыка Кетеров. - Да… ДА… Я - ВЛАДЫКА КЕТЕРОВ!!! - послышалось, как кто-то рядом нервно переступает с ноги на ногу. - Я КЕТЕРОМ КОМАНДУЮ! ОСВОБОДИТЕ МЕНЯ! ОСВОБОДИТЕ, ИЛИ… ИЛИ Я… гмм… УНИЧТОЖУ ВАШ РАЗУМ … уничтожу… ОГНЁМ, ДА, ОГНЁМ!!!

Повисла долгая пауза.

- Быть того не может! - крикнул один из голосов. - На нас - доспехи из чистейшего телекилла!

- Начальник, это не совсем…

- Заткнитесь, заткнитесь все! Знаете что, шли бы вы все. Что, мозгов не хватает немного сымпровизировать? Вообще ни у кого?!

- Неловко получилось. Карл, включи уже свет.

Зажглись лампы. Владыка Кетеров понял, что в комнате толпятся его коллеги. На столе перед ним лежал здоровенный слоёный пирог.

- СЮРПРИЗ! - закричали коллеги, кто - с энтузиазмом, а кто - вяло.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License