Король мертв
рейтинг: +11+x

- … Садитесь, пожалуйста. Итак, приступим к делу. Я знаю, что вы все очень заняты, и я ценю то, что вы нашли время…

- Хватит, Третий.

- … Хорошо. Полагаю, вы все осведомлены о рассматриваемой проблеме. В связи с недавним… недоразумением, которое возникло во время нашего выхода из боя…

- О да, "недоразумение" - очень подходящее слово. Ну, вы понимаете, ведь почти полная остановка работы всех Зон из-за военных действий - это всего лишь…

- Я могу продолжить, Восьмой? … Благодарю. Как я только что сказал, недавние события вызвали… ослабление протокола. Многие наши Зоны были вынуждены функционировать в условиях практически полной изолированности от главного командования, а административные решения пришлось принимать сотрудникам, которые в обыкновенных обстоятельствах не заняли бы руководящую должность. Нам удалось вернуть большую часть отделений в нормальное состояние, и служба безопасности теперь контролируется исключительно нами.

- При всем моем уважении, Третий, мы уже в курсе. Пожалуйста, переходите к делу, сэр.

- … Одна крупная центральная Зона, главное общежитие сотрудников и два крупных научных комплекса, в которых содержатся SCP-гуманоиды, тогда перешли под единоличный административный контроль некоего доктора Кондраки. Пока он был руководителем, количество случаев нарушения безопасности, утечки информации, злоупотребления ресурсами и разгерметизации хранилищ превысило общее количество нарушений во всей Организации за последние пять лет.

- В нормальных условиях это привело бы к немедленному устранению, но в данном случае это оказалось… нелегко. По-видимому, личность доктора Кондраки вызывает у его подчиненных уважение и трепет, так что его устранение может привести к небольшому бунту. Также он обладает необъяснимым умением избегать опасности и почти неминуемой смерти. Даже когда мы хотели мирно отправить его в отставку, "Маршалл, Картер и Дарк" начали предпринимать действия, которые привели нас к мысли, что они попытаются нанять или захватить доктора Кондраки.

- Стало быть, вы хотите сказать, что нам, возможно, грозит второй Мятеж?

- Да ёб вашу мать, вы же понимаете, что это все - гребаное прикрытие для…

- Я ничего такого не говорил, и я хочу напомнить всем, что мы в приличном обществе. Я хотел сказать, что нам нужно мобилизовать оперативника под глубоким прикрытием. Кого-нибудь, кто сможет убить доктора Кондраки таким образом, что не останется следов предумышленного убийства, и при этом будет абсолютно вне подозрений. Кого-нибудь, кто сможет действовать, полностью сосредоточившись на миссии. Кого-нибудь проверенного и испытанного. Того, кому это точно удастся.

- Тут есть проблема - на данный момент все оперативники заняты. Кто там у нас есть такой, что сможет выполнить приказ?

- Я знаю подходящего человека.

- Здорово, Клеф!

- Здорово, Кондраки, как проходят испытания?

- Мужик, было охрененно… у нас тут один расходник просто испарился!

Доктор Клеф одобрительно кивнул, и вокруг его головы, как всегда, возникла легкая туманная расплывчатость, а на губах мелькнула улыбка. Он пошел за доктором Кондраки.

- Звучит невероятно круто. Мне сейчас надо отойти, но мы с тобой еще поговорим как-нибудь.

Доктор Кондраки рассмеялся, разминая суставы пальцев.

- Да не вопрос… Сейчас я в любом случае собираюсь вздремнуть у себя в кабинете.

И он зашагал по коридору, насвистывая. Несколько бабочек неожиданно появились из стены и полетели за ним.

Если бы он обернулся, он мог бы заметить, что доктор Клеф смотрит ему вслед почти что с сожалением… или с усмешкой.

Кондраки чувствовал себя победителем. Ему удалось переложить всю свою научную работу на Брайта и Айсберга, а решение текущих административных вопросов - на запуганных добропорядочных трудяг. Уже несколько недель от больших шишек из главного командования не поступало никаких сообщений… похоже, до них наконец-то дошло, что его методы, хоть и жесткие, все же сработали. Перед ним порхали бабочки - SCP-408, и, когда он подошел к двери своего кабинета, их небольшой рой начал мерцать всеми цветами радуги.

Он вошел в кабинет, бросил помятую кепку на свободный крючок, подошел к столу и уже собирался сесть, как вдруг заметил, что справа от стола стоит доктор Гирс с папкой под мышкой. Он замер на полпути. Рой SCP-408 порхал вокруг него, готовый по первому же приказу обеспечить наилучшее прикрытие.

- Твою мать, Гирс! Блин, ты хоть здоровайся, что ли, я же мог тебя пристрелить!

Гирс едва заметно кивнул, протягивая ему папку.

- Я приму это во внимание и в дальнейшем постараюсь сразу обнаруживать свое присутствие. SCP-408 перешел на новый этап развития, с материалами о котором вам следует ознакомиться как можно скорее.

Доктор Кондраки неохотно взял папку, уселся за стол и начал листать документы, ворча что-то. Вдруг он остановился и подался вперед.

- Черт, они что, имеют в виду "третью стадию"? SCP-408 НИКОГДА не подавал таких признаков!

- Почему это вообще стало проблемой? Мы знали о его неуравновешенности многие годы, но сидели, сложа руки.

- Между доктором Кондраки и SCP-408 существует уникальная связь, которая ставит ученых Организации в тупик. Она возникла из-за слабого химического дисбаланса в организме доктора Кондраки, вследствие которого его тело выделяет феромон, оказывающий на SCP-408 легкий гипнотический эффект.

- Проклятье, так вот почему они постоянно летают за ним.

- Именно, Шестой. Поначалу мы не могли найти точную химическую формулу, но недавно нам это удалось, и оказалось, что это вещество достаточно просто синтезировать. Нам нужно будет обеспечить несколько мобильных опергрупп прототипом этого спрея в течение года. После этого дальнейшее существование доктора Кондраки станет… не слишком существенным.

- Но у нас все еще остается проблема с "Королем Бааабочек" Кондраки. Эти твари ни на секунду не оставляют его одного.

- Эта ситуация уже под контролем. Во все Зоны будет разослан отчет о "третьей стадии жизненного цикла", на которой объект якобы может стать угрозой уровня Кетер. Абсолютно все особи SCP-408 - без исключения - будут собраны и изолированы. Кондраки придется подчиниться или предстать перед Советом Смотрителей. А когда SCP-408 будут должным образом изолированы, начнется второй этап.

- Я, кстати, все еще в этом сомневаюсь. Вашему так называемому "спецагенту" придется сначала влиться в коллектив. Я имею в виду, что сейчас ему нужно работать более или менее наравне со всеми. Кроме того, Кондраки обязательно начнет что-то подозревать.

- Да, нашему агенту пришлось некоторое время бездействовать, но это не первая его операция под таким прикрытием. Кроме того, несмотря на первоначальные разногласия, сейчас Кондраки в некоторой степени доверяет ему. Он нас не подведет.

- Что ты несешь? Я не могу войти в камеру? Я ВСЕГДА имел доступ к SCP-408, ты же прекрасно знаешь, что тот отчет - чушь собачья!

Дмитрий неловко улыбнулся, поднимая руки, касающиеся запястьями.

- Прости, доктор, но я в наручниках. Командиры говорят: "Не пускать", я должен не пускать. Начальник службы безопасности должен подавать пример. Уверен, что ты понимаешь.

Кондраки выругался, пнул дверь камеры, а затем развернулся и стал прямо перед русским.

- Слушай, помнишь, сколько раз я вытаскивал тебя из передряг? Просто дай мне проверить, как там они, все ли в порядке, а?

Дмитрий покачал головой, на его лице застыла натянутая улыбка.

- Я очень жалею, сэр, но приказы - это приказы. Никого не впускать, никого не выпускать три недели. Приказ подписан О5, ничего не поделать.

Кондраки зарычал, в ярости сорвал с головы кепку и схватил русского за шиворот.

- Слышь, я, блядь, начальник…

Его речь оборвалась на полуслове - Дмитрий вывернул ему руку, освобождаясь от захвата. После этого он стал по стойке "вольно" перед дверью в камеру, сцепив руки за спиной. Его лицо превратилось в каменную маску.

- Говорил как друг, доктор. Теперь говорю как начальник службы безопасности. Покиньте участок немедленно, доктор Кондраки, или вас выведут.

Несколько часов спустя Кондраки все еще бушевал у себя в кабинете, когда раздался резкий стук в дверь. Прежде, чем он успел крикнуть "отъебитесь", Клеф проскользнул внутрь и захлопнул за собой дверь. Присвистнув, он оглядел кабинет.

- Охренеть… тебе действительно нужно было столько раз стрелять в потолок? Я имею в виду, вот компьютер все еще смогут опознать - может, лучше в него?

Кондраки покачал головой, вертя на пальце стрелянную гильзу.

- Не сейчас, Клеф. Я реально не в настроении.

Клеф присел в одно из немногих уцелевших кресел и ухмыльнулся доктору, который кипел от гнева.

- Чего только не бывает, Кон, ты же знаешь. Наверняка где-то ниже уровнем накосячили, а потом, понимаешь, вся эта бюрократия, и отчеты передали наверх. Просто… забей.

Кондраки поднялся на ноги и начал ходить по комнате.

- Я знаю, что они замышляют. Они пытались убить меня уже несколько раз, но я всегда выпутывался. Херня какая-то… отменяют все исследования, стараются сложить с меня все полномочия сейчас, чтобы не оказаться в трудном положении, когда меня не будет… но я не намерен позволять каким-то жалким ничтожествам с завышенным ЧСВ так просто отделаться от меня. Я знаю, как использовать кучу объектов в качестве оружия… и еще у меня есть туз в рукаве, - он холодно усмехнулся, глядя в пространство. - Они думают, я останусь беззащитным, если изолировать меня от SCP-408? А вот хрен им. ХРЕН ИМ! И вообще - лицом к лицу они бы со мной зассали встретиться, - продолжал Кондраки. - Черт возьми, я ведь прокатился на этом гребаном 682! - Он расхохотался, глядя на Клефа.

Тот кивнул и, моргнув, отвернулся.

- Точно… ты слишком ненормальный, чтобы тебя можно было убить.

Они оба рассмеялись; затем воцарилась тишина. Кондраки смотрел на Клефа, и с его лица медленно сползала улыбка. Он начал осторожно отодвигаться от стола.

- Слушай… скажи-ка мне, приятель… что это ты в последнее время столько сидишь над канцелярщиной? Это странно для такого… человека, как ты - согласиться с увольнением в запас без боя.

Клеф пожал плечами, улыбка замерла в нескольких дюймах от ушей.

- Да знаешь, просто восстанавливаю силы, пристаю к полулюдям, всё как всегда.

Смех звучал неестественно, а остаток беседы - фальшиво. Они оба почти почувствовали облегчение, когда Кондраки выхватил дробовик и всадил заряд дроби Клефу за ухо.

- Вы не думали о последствиях? Кондраки весьма известен… склонностью к нанесению сопутствующего ущерба.

- Учитывая его потенциальную угрозу, мы решили, что единовременные убытки компенсируются будущей выгодой.

- … Где-нибудь в аварийных планах упоминалось это гребаное ядерное оружие?

- Нет, ни в одном из основых планов этого не было.

-НАРУШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА СЛУЖЕБНОМ УРОВНЕ 1-
-ВЫСТРЕЛЫ-
-ВЫСТРЕЛЫ-
-КОНСТРУКЦИОННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ НА СЛУЖЕБНОМ УРОВНЕ ОДИН: СЛУЖЕБНЫЕ ВХОДЫ 1-3-
-ВЫСТРЕЛЫ-

- Ёб твою мать… что творится-то… - Дмитрий склонился над пультом управления при боевой тревоге, наблюдая, как на экране один за другим всплывают сигналы тревоги. Он включил на нескольких мониторах передачу с места действия. Похоже, между Клефом и Кондраки завязалась перестрелка. Опять. Но в этот раз всё выглядело… серьезнее, чем обычно. Прежде всего, в этот раз они стреляли настоящими пулями.

Дмитрий щелкнул аудиопереключателем, и комната наполнилась криками и звуками выстрелов.

- …рался подкрасться незаметно? Ах ты скользкий…

<Три громких выстрела>

- Кон, клянусь, я не понятия не имею…

- Ага, и я поверю тому, что произносит эта полиморфная пасть?

<Выстрел>

- Блин, Кон, успокойся!

Вздохнув, Дмитрий потер виски и подошел к интеркому службы безопасности.

- Будет куча бумажной работы… - пробормотал он, поднимая трубку.

Однако прежде, чем он успел набрать номер команды службы безопасности, трубка у него в руках зазвонила. От неожиданности он чуть не уронил ее, но быстро нажал кнопку принятия вызова. В течение тридцати восьми секунд он молча слушал, потом кивнул и положил трубку. Взглянув сначала на мониторы, а потом на интерком, он с трудом сглотнул.

И, выключив всю аппаратуру, пошел пить кофе. Это был первый перерыв за последние девять месяцев.

- Слишком многое доверено воле случая. Что, если он каким-либо образом избежит нападения оперативника? Кондраки достиг заметного мастерства в искусстве боя, это может довольно быстро привести к неприятным последствиям.

- Если вы откроете восемнадцатую страницу третьего параграфа, вы убедитесь, что операция разработана гораздо более чисто. Основной бой требуется для того, чтобы определить, насколько боевые способности Кондраки ослабли за время использования SCP-408.

- … ладно, но разве он не будет более сосредоточен?

- Будет. Но не на том, на ком следует.

Кондраки мчался по коридору, держась поближе к стене. Окровавленная рука моталась из стороны в сторону, но он продолжал бежать. Пол коридора шел под уклон, и это позволяло ему не снижать скорость. Он больше не слышал Клефа, но знал, что тот находится где-то поблизости, притаился в засаде и ждет. Завернув за угол, он улыбнулся, обнажив окровавленные зубы. Он знал место, где будет в безопасности и сможет придти в себя. Место, где никто не посмеет стрелять, никто не рискнет вызвать на себя гнев Организации за малейшее сопутствующее повреждение.

Пошатываясь, он подошел к толстой стальной двери, прислонился к ней и, задыхаясь, нащупал ручку, испачкав кровью медную табличку с надписью "Доктор Гирс".

Гирс мгновенно оторвал взгляд от монитора, увидев, как Кондраки ввалился в кабинет и, разбрызгивая вокруг кровь, захлопнул за собой дверь.

- Доктор Кондраки. Вы, кажется, утомлены. И ранены.

Истекающий кровью человек засмеялся, а потом глубоко вдохнул, прислоняясь к стене.

- Ой бляяя… Гирс, ты не представляешь… как я рад… тебя видеть.

Гирс поднялся, быстро подошел к двери и помог Кондраки дойти до кресла.

- Садись. Тебе требуется немедленная медицинская помощь. Нарушение не устранено? Я свяжусь со службой безопасности.

Услышав, что говорит Гирс, Кондраки напрягся и схватился за край лабораторного халата пожилого человека.

- Не… не надо службы безопасности… только… дай посидеть.

Кондраки плюхнулся в кресло и начал растирать плечо, тяжело дыша и морщась от боли.

- Они… они послали за мной Клефа… представляешь? Я знал, что рано или поздно они это сделают. Мать твою, как же больно… Гирс, у тебя есть обезболивающие?

Глядя на Кондраки, пожилой человек медленно покачал головой.

- Извини, у меня в кабинете нет никаких медикаментов. Все химические препараты, нужные для испытаний, хранятся…

- Знаю, знаю… Господи помилуй… - Кондраки отмахнулся и принялся массировать лицо, прикрыв глаза и глубоко дыша. - Просто… нужно пару минут, чтобы собраться. Потом пойду в главпункт управления… выбью парочку дверей по дороге… - Кондраки вдохнул воздух и выдохнул его обратно.

Он не слышал, как щелкнул спусковой крючок, пока пуля не врезалась в его висок.

Пуля калибра .45 прошла сквозь тонкую кожу головы и пробила аккуратное отверстие в черепе в тот самый момент, когда Кондраки подумал "что…". Одновременно с тем, как она разорвала в клочья все его воспоминания, мечты и планы, он вдруг припомнил, куда положил книгу, которая потерялась пару недель назад, и смутный запах древесной стружки. А потом всё это - древесина, книга, да и сам разум - вылетело из гораздо менее аккуратного и гораздо более широкого отверствия в левой части черепа теперь уже бывшего доктора. Он дернулся и упал вперед, сильно ударившись о стол, и наверняка ушибся бы, если бы всё еще мог.

Гирс отошел и положил пистолет обратно в карман. С каменным лицом он смотрел сверху вниз на то, как жизнь человека угасает и он падает на стол. Он медленно поднял руку и положил ее мертвецу на плечо. Он медленно моргнул, закрыв глаза на несколько мгновений. И, почистив оружие, приступил к изменению положения рук Кондраки.

- Я всё еще сомневаюсь в выбранном оперативнике. Он последний раз участвовал в бою… четыре года назад?

- В бою, как же. Усмирение какого-то жалкого жулика не считается боевым действием.

- … тогда когда же… когда же он делал это в последний раз?

- Боюсь, это всё еще неизвестно.

- … ладно. Забудем. Что будем делать с прикрытием?

- В данном случае лучше всего действовать по старинке.

-Уведомление о смерти сотрудника-

Имя: Доктор Кондраки

Причина: Нанесенное самому себе пулевое ранение

Информация:
Известно, что субъект страдал биполярным и параноидальным расстройствами психики, связанными с серьезным химическим дисбалансом. Во время беседы с коллегой у субъекта случился психотический эпизод/срыв. Субъект попытался убить нескольких сотрудников, а затем попытался взять в заложники своего начальника. Сообщалось, что субъект в высшей степени возбужден, ведет себя неадекватно и несколько раз угрожал самоубийством. Субъект предпринял несколько попыток убить своего начальника, а затем выстрелил в себя. Команды службы безопасности узнали о происходящем слишком поздно, чтобы успеть остановить субъекта.

Заключение:
Немедленно провести похороны. Проводятся собеседования с кандидатами на должность.

Статус:
Закрыто

- Он застрелился? Ты серьезно, Гирс? Серьезно?

- Да.

- Посмотри мне в глаза. Посмотри мне в глаза и повтори это.

- Он застрелился.

- Ты не можешь обмануть обманщика, Гирс.

- …

- … Ну, по крайней мере, тяжело тебе было это сделать?

- …

- Слушай… не отвечай. Я не хочу знать.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License