Смысл страха
рейтинг: +26+x

- Итак, что у нас на повестке дня? - доктор Альберт Вензли, прищурившись, вгляделся в составленное секретарём расписание. Шрифт был мелкий.

- В 10 утра - собрание с младшими научными сотрудниками, ежеквартальный отчёт о состоянии объектов под вашим наблюдением, в 15 - собрание с д-ром Луэфом, в 17 - совещание с директором Оуингсом, д-р Вензли, - отбарабанила секретарь. - Вот ваш кофе.

- Спасибо, Лиз. Пойду в таком случае, проверю состояние. - Д-р Вензли, потягивая кофе из исходящей паром кружки, неспешно вышел из кабинета и направился к камере, в которой находился объект с самой скверной репутацией во всей 118й Зоне - SCP-2006.

"Ну, можно для начала и 2006 проверить. Много времени занять не должно. А новичков с собой возьму смотреть остальные объекты," - думал про себя д-р Вензли.

Доктор Вензли махнул бэджем перед камерой, взглянул в сканер сетчатки, прокатал палец на сканере отпечатков, взглянул на убийственный мемагент, и принялся ждать, пока стальные двери камеры наблюдения за SCP-2006 не разъедутся.

Войдя в помещение, он выслушал порцию приветственных возгласов от научных сотрудников разных сортов и других людей, обитавших в контрольном отсеке SCP-2006. Помахав им всем рукой, он подошёл к аппаратуре наблюдения. За мониторами сидел молодой человек, постукивал карандашом об стол и глядел в экраны.

- Привет, Кам, - произнёс д-р Вензли, кладя руку на плечо наблюдателя.

Тот подскочил в кресле, развернулся и увидел дружелюбную улыбку д-ра Вензли.

- О-о, Вензли, доброе утро. Вы меня малость напугали. Как дела? - спросил м.н.с. Камерон Хейворт.

- Неплохо, неплохо. Как сегодня 2006? В какой он форме? - продолжая потягивать кофе и не сводя взгляда с экранов, спросил Вензли.

- Эм-м, какой-то очередной слизнемонстр. А, вспомнил. 1964 год, "Таящийся ужас", - отозвался молодой наблюдатель.

- Молодец. Думаю, надо на него сегодня взглянуть. - Вензли поставил кружку на стол и направился к двери в коридор, ведущий к камере SCP-2006.

- Следи за экранами, Кам. Кетер - он и в Африке Кетер.

Д-р Вензли подошёл к дверям камеры содержания, прошёл очередной набор проверок, ещё строже предыдущего. Двери с жужжанием разъехались, и доктор зашагал по коридору.

"С 2006 всегда интересно работать. И, хотя бы, есть над чем посмеяться, когда из камеры выйдешь," - думал он про себя.

Подойдя к последней двери, отделявшей камеру содержания от остального комплекса, Вензли встал перед небольшим чёрным ящиком, закреплённым на стене возле двери. Ровным и спокойным тоном он произнёс, обращаясь к ящику: "Доктор Альберт Вензли. Третий уровень допуска, руководитель отдела, старший научный сотрудник. Крысы опять в суфле шастали."

- Сканирование тела произведено. Аутентификация по голосу успешна. Приготовиться к разгерметизации камеры содержания сущности класса "Кетер", - произнёс механический голос.

На этот раз двери разъехались, не издав ни звука. Казалось, в камере никого нет, но это Вензли не обмануло. Он прогулочным шагом вошёл в камеру, освежая в памяти уроки актёрского мастерства, и тут перед ним предстал жуткий, покрытый капающей слизью, анекдотичного вида громадный слизняк.

- Настал твой срок, жалкий потомок приматов. Ибо явился я, Таящийся Ужас, и кошмарная раса, которую не по силам понять твоему разуму, уже готова сеять смерть среди твоего народа. Настал судный день, и образ его - есть Я! - проревел гигантский слизняк, размахивая лицевыми щупальцами.

- О, нет! Прошу, пощади меня! Я - лишь жалкий смертный, я только хотел поговорить с SCP-2006! Прошу, не надо! - выкрикнул Вензли в лицемерном страхе, падая на пол и содрогаясь.

Слизняк взревел, заходясь смехом и размахивая щупальцами.

- О, док, это я! Я на самом деле не Таящийся Ужас. Как вам такое, а, док? Мне показалось, очень даже.

- Ой, SCP-2006… ну знаешь, ты меня здорово понервничать заставил. Перепугал серьёзно. Согласен, получилось очень даже неплохо. Очень страшно.

- Спасибо, док! Я и впрямь постарался… Кстати, док, я тут кое-над-чем размышлял.

- Вот как? Над чем же?

- БУ!

Вензли подпрыгнул на месте, картинно запнулся и упал. Когда он поднялся, SCP-2006 рассмеялся опять.

- Ха-ха… но без шуток, я действительно кое-что обдумывал.

- Л-ладно. Так что же именно?

- Как лучше всего пугать людей. Я всегда пытаюсь отыскать новый способ, сами знаете.

- Оу, ну ты уже и так на первом месте, SCP-2006. Думаю, ничего страшнее я в жизни не видел.

- Правда? - Слизняк-переросток напоминал ребёнка, который с нетерпением ждёт одобрения от взрослого.

- Правда.

- Спасибо, док! Хотя знаете, на мой взгляд, это характеризует страх и его влияние на состояние человечества, а также сам смысл страха.

- Ну коне… - Вензли осёкся. Таким сложным языком SCP-2006 раньше никогда не разговаривал.

- Ч-что? - переспросил он слегка шокированным тоном.

- Страх. Что он означает? Если личность чего-то боится, какой в этом смысл? Ей кажется, что ей может быть причинён вред? А что насчёт фобий? Есть ли в этом что-то само по себе вредное? Нет. Тогда что же такое страх?

Голос слизняка, некогда дружелюбный, стал размеренным и неторопливым. Монстр старательно выдерживал ритм. В голосе SCP-2006 вместо энергии и дружелюбия стала проскальзывать насмешка, и Вензли было от этого не по себе.

- Х-ха… хорошо сказано, SCP-2006. Мысль и вправду страшная! - ответил Вензли, не до конца пришедший в себя.

- Да… разве нет? Смертные люди и их страхи. Но знаете, что по-настоящему пугает, доктор?

- Что?

- Знание и осознание концепций, которые нарушают чувство безопасности. Люди выстраивают свои мыслишки, свои сферы там, где им кажется безопасно. Даже вы в своём Фонде считаете, что опасность вам не грозит, потому что у вас есть знания и эти ваши Особые Условия Содержания. Основой всему - безопасность и здравый ум. - Чудовищный слизняк не двигался, уставившись в стену камеры содержания. Тон его голоса был мрачным и шёл вразрез с тем, как он себя вёл до этого дня.

- О чём ты говоришь?

- Я хочу сказать, что ваш образ мышления зависит от уверенности в успешном сдерживании этих "объектов SCP". Теперь рассмотрите такой сценарий: у вас есть довольно много объектов, содержание которых зависит от того, насколько хорошо они введены в заблуждение. Что если этого заблуждения на самом деле нет, а заблуждаются не объекты, а именно ваша Организация?

В животе Вензли поселился холодный страх. Доктор сглотнул, представив себе последствия.

Огромный слизняк, который несколько минут назад казался таким безобидным, повернул голову к Вензли и улыбнулся.

- Вам страшно, доктор?

Вензли попятился.

- Я смотрю, вы уходите. Приятного дня, доктор.

Не сводя глаз с SCP-2006, Вензли открыл дверь камеры. Объект улыбнулся.

- А, и вот ещё что, доктор. Бу.

Двери открылись. Вензли выпал спиной вперёд, объятый непритворным страхом. Быстро пятясь, он выполз из камеры, и двери с лязгом сошлись за ним.

Поднявшись на ноги, он услышал, как SCP-2006 смеётся.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License