Введение в работу Смотрителя
рейтинг: +11+x

Это случилось при мне.

При мне он пробил пять стальных дверей одну за другой и принялся голыми руками рвать людей на части. При мне из летящего самолёта вырвался кошмар и подпалил весь мир, ещё не сошедший с ума. При мне зелень поднимала покойников, заставляла их плясать и издавать вопли.

При мне был отдан приказ, при мне его привели в исполнение, и при мне было сказано, что его надо приводить в исполнение раз в день, каждый день, до самой её смерти.

И при мне двое лучших людей, которых я когда-либо знал, рухнули на землю изломанными трупами в мгновение ока, потому что отвернулись, а я всё стоял и смотрел в это нелепое лицо.

Абсурдное, нелепое лицо.

И тогда я перестал чему-либо удивляться.

Когда я очнулся в больничной палате и мне сообщили о повышении, я не удивился. Когда мне сказали, что мою смерть сфальсифицировали, а тем, кто не купился на ложь, ввели амнезиак - я не удивился. Когда меня представили Совету и я лично познакомился с остальными - я не удивился. Мне сказали, что в рамках введения в курс дела О5 мне расскажут, что такое SCP-001…

Я не удивился.

Когда я вошёл в Совет, мне сказали, что, согласно протоколу, мне дадут письмо от Администратора с введением в курс дела. На вопрос, "где Администратор?" мне попросту ответили "не знаем". Я едва не рассмеялся - разве О5 не знают всего? Они вручили мне письмо и вышли за дверь; я спросил, почему они уходят, а они ответили, что "из соображений конфиденциальности". Я только моргнул - к тому времени я уже начинал думать, что всё это - розыгрыш. Но я уселся в оставленном мне кресле и вскрыл конверт.

Поздравляю с принятием в ряды Смотрителей.

У тебя есть вопросы. Может быть, ты и не знаешь всех своих вопросов, а может быть, тебе уже нет дела до ответов. Но вопросы у тебя есть, и их много. Если ты открыл это письмо в ожидании ответов, я дам все ответы, которые могу.

То есть ни одного.

Что такое SCP-001? Нет такого объекта. Был ли какой-то самый первый найденный аномальный объект? Само собой. Важный ли объект? Нет, наверное. Запутался? Хорошо. По крайней мере, ты до сих пор человек. Все мы таковы - люди. Люди, которые думали, что можно сделать достоверную запись распада здравого смысла. Мы были глупцами. Глупцами и остались. Фонд под угрозой, всегда был, и всегда будет. Почему? Мы думали, есть какой-то краеугольный камень, причина всего и вся - потому что мы думали, что есть некоторое "почему".

А его не было.

Такова природа вещей. Ничего не изменилось, Вселенная со временем не распадается, потому что так и надо. Сотрудникам рассказывают про SCP-001, потому что это их утешает. Помогает им думать, что есть такое "почему", ведь тогда должно быть решение - а решения нет. Мы не чиним, мы стараемся обезопасить, удержать и сохранить. Само собой, ты задавался вопросом, почему объекты не пронумерованы в порядке поступления? Само собой, ты задавался вопросом, почему история одних объектов задокументирована полностью, а у других её нет вовсе? Само собой, ты задавался вопросом, как может мир до сих пор существовать, если есть на свете всё, тебе известное? Видишь, я же говорил, что у тебя больше вопросов, чем тебе казалось.

Неизвестно, какая доля задокументированного нами актуальна. Возможно, это постоянно меняется. Нельзя сказать, что поражено той или иной аномалией, особенно когда есть бесконечное число того, что мы даже не нашли. Само бытие - аномалия.

И что же мы хотим от тебя, вооружённого всеми этими знаниями или незнаниями? Чтобы действовал, как можешь. Мы не исправляем и не ищем решений.

Наша задача - Обезопасить.

Наша задача - Удержать.

Наша задача - Сохранить.

Поздравляю с повышением до уровня смотрителя.

Удачи.

-Администратор

И, конечно, именно при мне моё безразличие не спасло меня от истины.

Я просидел, наверное, час, пока они не вернулись за мной. На их вопрос, как я себя чувствую, я ответил "Слегка удивлённым". Они поглядели на меня, и я услышал тихий голос: "Добро пожаловать в совет смотрителей, Брайан." Что было дальше - достояние истории, если такая вещь вообще существует. А, и вот ещё что, - у письма был постскриптум.

Не особенно беспокойся над этим вопросом. Что ты считаешь истиной, скорее всего, сгодится и так.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License