Конь красный (Ироническая метафора)
рейтинг: +5+x

И вышел второй конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.


В Зоне 12 ревели клаксоны. Экраны по всему зданию мерцали, полные статических помех. Телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры и "Гейм-Бои" были включены и полны пустотой. Исследователи носились через залы к своим постам, проверяя системы и пытаясь их наладить. Тем временем, д-р Зайдельман, главный научный сотрудник, трудился в своём кабинете. Монитор его компьютера тихо жужжал статикой; телефон сердито кричал, требуя внимания. Все линии были заняты.

— Тогда перезагрузите его ещё раз, Дейл, — рявкнул Зайдельман в трубку. — Просто продолжайте пробовать, я попрошу Юнга, чтобы попытался ещё раз со своей стороны. Просто сделайте это, у меня вторая линия.

Зайдельман переключился на линию 2. Сейчас ему звонили все заведущие секторами. По веским причинам, надо сказать.

— Зайдельм… Нет, я не знаю, что случилось. Четырнадцать-девятнадцать никогда такого раньше не делал, — Зайдельман что-то записал на бумажке. — …Хорошо. Ладно. Да, затронуты все средства массовой информации. Не только телевидение. Спасибо. Попробуйте переустановить глушилки. Я пого… я только что говорил по телефону с Дейлом, он перезагружает со своей стороны. Позвоните ему. У меня ещё один звонок, до свидания.

Он со вздохом переключился на линию четыре.

— Зайдельман, — он подождал ответа. — Офис Зайдельмана. Алло?

Одна за другой, линии стихали. Вскоре в офисе воцарилась тишина, нарушаемая лишь низким гулом помех на мониторе компьютера.

Зайдельман медленно переключил внимание с телефона на монитор. Статические помехи сменились яркой и красочной сценой — простым мультипликационным изображением в голубых и серых тонах. Он узнал главную лабораторию, где проводилась запись каждой трансляции SCP-1419. Серые мультяшные фигуры, в которых Зайдельман узнал своих сотрудников, лежали между компьютерами и столами; сцена была забрызгана всплесками ярко-красной крови.

— Всем привет! Я Клоун Помпон, и добро пожаловать в сегодняшнее шоу!

Посреди сцены пыхнул красочный взрыв из конфетти и серпантина. Когда всё это опало, перед камерой появилась высокая пёстро раскрашенная фигура, стоявшая расставив руки. Клоун с жёлтыми волосами и большим розовым носом, заляпанный кровью ниже талии.

Зайдельман застыл в кресле. Он чувствовал, как стук его сердца отдаётся в голове. Клоун смотрел ему прямо в душу.

— Сегодня у нас очень-очень специальный выпуск. Последний! Да-да, это будет последний выпуск "Шоу Клоуна Помпона". Разве это не печально? — нахмурился Помпон. — Но это ничего! Теперь мы сможем учиться в любом месте, в любое время. Я собираюсь начать новое шоу. Веселье для всей семьи, и всё благодаря нашим друзьям из Фонда. Благодаря моим учёным друзьям, показавшим мне этот замечательный новый сигнал, я могу быть повсюду!

— Театрально, как всегда, — раздался второй голос, старческий, шедший отовсюду и из ниоткуда. — Доктор, выйдите, — пауза. — Пожалуйста.

Доктор Зайдельман выбежал из кабинета.

— и… конечно. Ты здесь и сейчас, — вздохнул клоун, потирая глаза. — Выходи, если хочешь поговорить. Знаю, я никуда не денусь.

343 появился, сидя в кресле Зейдельмана. В одиночестве. Помпон покосился из телевизора, и усмешка поползла по его лицу.

— Хм? Что это? Где твой… проект? Та девчонка, которую Фонд… подготовил для тебя?

— Её нет, — устало ответил старик. — Она ушла.

— …И?

— Она не вернётся. Мы потеряли Первую.

— О, вот оно что! Значит, ты облажался, потому что твоя любимица устроила истерику и убежала, — Помпон широко улыбнулся. — И теперь всё пропало. Ну и дела! Каков сейчас план, босс?

343 сидел молча.

— …Тогда ладно. Я ожидал, что ты круче. Маленькая девочка сбежала из дома, и большой бородатый ублюдок расклеился! Давай! Ты уже знаешь ответ, — Помпон вздохнул, закатывая глаза.

— Какой же, клоун?

— Не напомнишь ту вещь, которую ты тогда говорил, ещё много лет назад?.. Ой, погоди, я вспомнил, — он склонился, размахивая воображаемой тростью. — Oooоо, их всегда должно быть четыре! Четыре Всадника… и ещё какая-то хрень, я не помню.

— Да рожай ты уже, — фыркнул 343.

— Если тебе нужны именно четыре помощника, надо пойти и найти одного. Если тебе нужен ещё один, чтобы исполнить твоё… пророчество, то пойди и сделай одного. Это так просто. Ты не смотришь телевизор? Люди сегодня даже не помнят Завоевателя. Они путают его с ВОЙНОЙ!

Он захихикал, наклоняясь вперёд. 343 ждал.

— Мор. Пятый всадник, о котором все прямо бредят. О, они всегда помнят Войну и Смерть и, может быть, иногда Голод, но никогда не вспоминают о Завоевателе. Нет, нет, это всегда Мор. Ну, может быть, они забывают ещё Голод вместо этого, но всё равно. Это не столь важно.

Глаза 343 сузились, и клоун осклабился ещё шире.

— Дааа, да, теперь ты понял. И ты точно знаешь, о ком я говорю, не так ли? Честно говоря, я не думаю, что она представляет собой что-то особенное, но полагаю, что она сработает тематически. Что ты думаешь? Она не заменит твою драгоценную маленькую принцессу, но лучше брать, что дают, м-м?

343 откинулся назад.

— Всё идёт не по плану, — вздохнул он. — Возможно… возможно, следует рассмотреть эту идею.

Он постучал пальцами по лбу.

— Назойливая девушка. Хотя, конечно, не такая назойливая, как ты. Да, так мы и сделаем. Она будет Первым Всадником, поскольку ты — Второй.

— Невероятно. Тогда ступай, — Помпон помахал 343. – Я не хотел бы задерживать тебя, босс. Так много работы предстоит.

343 на мгновение рассердился, а потом просто вздохнул.

— Не приказывай мне, клоун.

— Я только пытаюсь помочь. Думаю, я начал бы лучше, так или иначе.

Помпон выпрямился, повернулся и ушёл вправо, камера последовала за ним. В кадре появился огромный собор, освещённый только свечами и факелами. Выглядело это так, как если бы Помпон вышел из одной сцены и вошёл в другую. Клоун остался столь же ярко и жизнерадостно нарисованным, как и прежде, и весёлым шагом направился к алтарю.

343 вошёл в кадр.

— Несколько… богохульно, не находишь? Даже для тебя.

— Для меня-то? О, конечно. Будь я проклят, так или иначе, и я всегда хотел быть мессией. — он снова посмотрел на 343, спокойно хихикая и потирая руки. — Мучить маленьких детей, и всё такое, отдай мне их всех.

343 закатил глаза.

— Если ты обязан насмехаться над моими словами, то мог бы подобрать что-то более подходящее. Почему не мир я пришёл принести, но меч? — Он сделал паузу. — Я пришёл дать тебе большой меч, как это было написано. Сегодня, однако, человек бросил меч и поднял…

— Огнестрел! Да, да. Пыщ-пыщ-нахер-пиу! Пушки в моде в этом современном мире. Жаль, на самом деле. Но с прогрессом приходят возможности! — Помпон помолчал. — Я могу и в буквальном смысле пойти с мечом, если тебе без разницы. В конце концов, разве есть в наши дни меч лучше, чем антенна телевизора?


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License