Право на достойную жизнь
рейтинг: +18+x

Однажды на посту охраны перед камерой содержания SCP-1210-RU.

Андрей Гуров, матёрый сотрудник службы безопасности, нахмурился, увидев в конце коридора незнакомца в пиджаке. Субъект с дипломатом заставил СБшника напрячься в предвкушении неприятностей. В костюмчики рядятся всякие начальники или типа того. И если они навещают камеру содержания, то всегда в сопровождении куратора объекта. Доктор Прохожин сейчас в Зоне, так что появление мужичка-пиджачка в одиночестве вряд ли сулит что-то хорошее.

- Эй, Ром, - бросил Андрей напарнику.

Короткой фразы было достаточно, чтобы Роман спрятал плеер с наушниками и придал себе бравый вид. Молодой безопасник разглядел неизвестного, приближающегося с видом неотвратимого рока. Роман вопросительно взглянул на Андрея, и тот всем богатством мимики дал понять, что не знает, кто это.

Дав фантазии разыграться, Андрей начал видеть в госте сотрудника ОВБ. Поговаривают, что они, когда устают ловить шпионов, начинают ходить по постам и проверять сотрудников на знание инструкций. В курилке эта история казалась куда бредовее, чем сейчас.

Потенциальный цербер из ОВБ подошёл к пункту охраны и по-доброму улыбнулся.

- Добрый день, - сказал он. - Константин Елин, Комитет по этике.

Комитет по этике? Самое время выдохнуть, но Андрею ой как не захотелось расслабляться раньше времени. Вдруг это всё-таки проверка?

- Старший смены Андрей Гуров. Пожалуйста, Ваш пропуск.

- Да, разумеется, - кивнул человек из Комитета и достал требуемое из нагрудного кармана.

Константин протянул Андрею пластиковую карточку. Старший смены пробежал глазами и передал не вызывающий доверия пропуск напарнику. Роман тотчас открыл базу данных на компьютере и занялся сверкой.

- Елин Константин Михайлович, Комитет по этике, - прочёл молодой сотрудник, не углубляясь в целую простыню данных. - Всё сходится.

Пропуск вернулся к владельцу. Но недоверчивость Андрея на этом не кончилась:

- Мне кажется, раньше я Вас не видел.

- Я из другой Зоны. Мне поручено оценить деятельность доктора Прохожина, куратора SCP-1210. Я, кстати, к нужной камере пришёл?

- Да, Двести Десятая здесь сидит.

- Замечательно. В Зоне, где я постоянно работаю, содержатся только безопасные объекты, поэтому планировка там в разы проще. У вас пришлось поблуждать.

Константин оказался мужиком общительным и простым, что Андрею показалось совершенно несвойственным для сотрудника ОВБ. В такую чушь, будто пиджачок корчит из себя отличного актёра, бывалый безопасник не поверил, так что позволил себе успокоиться. Не до конца, разумеется, потому что люди из Комитета могут создать не меньший геморрой.

- Так Вы из-за доктора Прохожина, да? - уточнил Роман. - Почему им занимается Комитет другой Зоны?

- Это частая практика в отношении персонала высокого уровня. Чтобы избежать предвзятости.

- Понятно. Но если Вы искали доктора здесь…

- Нет-нет, его участие как раз нежелательно. У меня несколько вопросов к SCP-1210, - сказал Константин и запустил руку в дипломат. - Для полноты картины решено было учесть показания субъекта. Прошу.

Человек из Комитета протянул разрешение. Пылающую белизной бумажку с подписью и печатью директора Зоны. Андрей взял драгоценный документ в руки. Не успел он и пары строк прочесть, как Роман огорошил его вопросом:

- Какой там номер?

- 0756 на конце.

- 92040756? Есть такой в журнале.

Цель: опрос SCP-1210. Время посещения: 20 минут. Меры безопасности: стандартные. Вносимые предметы: дипломат с документами. Обычное такое разрешение для стороннего лица.

- Желаете войти в камеру прямо сейчас? - уточнил Андрей.

- Да.

- Хорошо. Ром, оповести Женю.

Молодой безопасник отправился в соседнее помещение, где дежурил скучающий Евгений с винтовкой. Андрей же открыл ящик стола, где его встретили книги учёта.

- А мы пока займёмся формальностями.

Началась развесёлая бюрократия с регистрацией разрешения, досмотром дипломата, инструктажем и автограф-сессией в паре журналов. Вроде бы, двадцать первый век, фондовское остриё прогресса, однако всё ещё никуда без этих амбарных книг. Боятся взломов, вот и дублируют всё на бумаге.

Когда с формальностями покончили, вернувшийся Роман направился ко входу в камеру. Безопасник на всякий случай заглянул в окошко, всё ли в порядке в шлюзе, а затем обернулся к Константину.

- Готовы?

- Да, давайте приступим.

Роман открыл дверь и первым вошёл в шлюз. Константин проследовал за ним и не без любопытства проследил за смыкающимися позади створками. Установилась давящая теснота камеры-шлюза. Роман заглянул в окошко второй двери и увидел у дальней стены SCP-1210. Но решил уточнить по рации:

- Андрюх, глянь на мониторе, как она?

- Сидит на койке. Всё спокойно.

Роман повесил рацию на пояс, нажал кнопку громкоговорителя и произнёс:

- SCP-1210, к тебе посетитель. Находись поодаль от двери.

Следом безопасник провёл пропуском по считывающему устройству. Осталось продублировать команду цифровым паролем, чтобы заставить створки разъехаться в стороны. Атмосфера мигом переменилась. Из камеры в шлюз словно бы хлынула тишина, густая и липкая. Константину показалось, что он перестал слышать звуки, которые вот только что лились в уши: гудение ламп, гул из коридора, собственное дыхание.

Заходить в камеру сразу расхотелось: она начала казаться беззвучным открытым космосом. Лишь после того, как Роман прошёл внутрь и звуком шагов разрушил наваждение, иррациональная боязнь исчезла. Константин взял себя в руки и ступил в царство тишины.

Конечно, опрометчиво называть царством камеру типа С-1. Типичная теснота да спартанское убранство. Унылая серая палитра, из "роскошеств" только полка с парой книг. Рядом с душем и туалетом маячит подозрительная дверь. А ещё есть действующее на нервы окно. За односторонним зеркалом прячется СБшник с винтовкой, пялящийся круглыми сутками. Камеры наблюдения никто не отменял, но лишняя пара глаз - это уже насилие над приватностью.

Но Константин однозначно прибыл в царство, потому что правила здесь царица. Она сидела в позе лотоса, тихая и неподвижная. Троном ей служила бетонная койка, державой - толстая книга, а мантией - оранжевая роба. Но скромный антураж не застил гордо расправленных плеч, прекрасной осанки и спокойной уверенности - эти вещи и создали впечатляющий образ.

Роман собрался обратиться к девушке, но Константин успел задать вопрос полушёпотом:

- Как давно её содержат?

- Это секретная информация.

- Да я всё равно узнаю - уровень допуска позволит. Из любопытства спрашиваю.

- Ну, я здесь два года работаю, - помявшись, ответил Роман. - Всё это время она здесь. Андрюха рассказывал, что его на объект пять лет назад назначили.

Константин кивнул и позволил молодому сотруднику скорчить из себя крутого:

- SCP-1210, - сказал Роман приказным тоном, - с тобой хотят поговорить.

Девушка молча вперилась в Константина. Тот сразу обратил внимание на её спокойный взгляд. Не меньше пяти лет в застенках Фонда? За пять лет во взгляде остаётся только безумие, покорность, иногда мстительная злоба. Но мало какая дэшка или гуманоидный объект умудряются сохранить уверенность в себе. И дело вовсе не в развитой мускулатуре, различимой под робой, внушительность SCP-1210 строилась на взгляде. Он словно говорил: "Ты здесь на моей территории".

И это не столько пугало Константина, сколько вызывало уважение.

- Привет, SCP-1210. Меня зовут Константин.

- Добрый день.

Девушка говорила непривычно тихо. Её голос легко можно было различить, но создавалось впечатление, что вот-вот придётся вслушиваться.

- Что читаешь?

- Дюма, "Граф Монте-Кристо".

- Она любит читать, - прокомментировал Роман. - Куратор одобрил небольшую библиотеку.

Константин кивнул и вернулся к разговору:

- И как тебе книга?

Девушка поджала губы и произнесла:

- Я дошла до момента, где граф идёт на дуэль с сыном своей возлюбленной.

- То есть, это не его сын? Просто я не читал.

- Его возлюбленная Мерседес вышла замуж за другого человека, посчитав Монте-Кристо умершим. Спустя много лет её сын Альбер вызвал графа на дуэль. Они собираются стрелять друг в друга с двадцати шагов. По очереди.

- Звучит как паршивая идея для того, кто будет стрелять вторым, - улыбнулся Константин.

- Вот я и перечитываю, пытаясь понять логику.

SCP-1210 вернулась к книге и перелистнула страницу. Ощущение было, как будто на телевизоре звук отключили: листы бумаги не издали ни шороха под пальцами девушки. Бегло прочтя пару строк, SCP-1210 вспомнила о госте и подняла голову с вопросом:

- Вы из Комитета по этике?

- Как ты догадалась?

- Если кто ко мне в костюме и заглядывает, то оттуда.

- Кстати, как ваш Комитет работает? Улучшали тебе условия?

SCP-1210 кивнула в сторону сантехнического уголка, где притаилась заинтересовавшая Константина дверь.

- Пристроили небольшой спортзал. Пускают на час в день по расписанию.

- Очень щедро. Дать субъекту гантели - всё равно что вооружить. Ну что ж, я перейду к делу, если ты не возражаешь.

Константин достал тонкую папку из портфеля. Присесть на откидной стул мужчина не пожелал, предпочтя гордо стоять у двери и бороться с неудобной папкой. Константин принялся перебирать страницы, само собой, состроив деловую мину. Роман предпринял попытку подглядеть из-за плеча, но мелкий шрифт свёл его старания на нет.

Человек из Комитета отыскал сокровенный компромат и зачитал:

- Две недели назад доктор Прохожин, твой куратор, приказал закрыть тебя в комнате для проведения экспериментов. А спустя полчаса в комнату ворвался хорошо вооружённый отряд службы безопасности. Всё верно?

- На них не было униформы. Я не знала, кто они.

- То есть, к тебе ворвались переодетые СБшники с автоматами? И что было дальше?

- Они начали кричать, приказывали мне встать на колени и убрать руки за голову. Обступили со всех сторон, направили на меня оружие.

SCP-1210 нахмурилась, вспоминая произошедшее. На лице её застыла крайняя сосредоточенность, но вовсе не злоба на пережитые страдания. Несложно поверить, что и в тот день девушка не поддалась панике, а принялась думать над путями спасения.

- Продолжай, - сказал Константин.

- Один из них кричал, что меня лучше пристрелить на месте, - перефразировала SCP-1210 вопли “Грохнем суку - хуй ли медлить!”. - А потом мне приказали лечь лицом в пол. Кто-то дал очередь в воздух.

На самом деле, вооружение половины отряда состояло из автоматов, модифицированных для стрельбы дротиками с транквилизатором. У второй половины были обычные автоматы и холостые патроны.

- На меня навалились три человека, - продолжила SCP-1210. - Один придавил ноги, а ещё двое выкрутили руки. В затылок упёрли дуло автомата и принялись спрашивать о маме.

- Что именно их интересовало?

- Они думали, что она до сих пор жива. Выпытывали её местонахождение. Сперва я отвечала, что её нет в живых, а потом назвала им место, где она захоронена.

- Они поверили?

- Нет. Продолжали кричать и выкручивать руки.

- Они тебя били?

SCP-1210 пожала плечами.

- Тот, что приставил мне к голове автомат, несколько раз ткнул дулом в затылок. Я ударилась лицом об пол, но несильно.

Константин Елин кивнул, отмечая, что слова девушки совпадают с отчётом. В паре деталей доктор Прохожин был неточен, либо его подопытная приврала. Но, в целом, картина сложилась ясная. Осталось допросить задействованных сотрудников службы безопасности, а потом заняться анализом действий доктора.

- Последний вопрос, - сказал комитетчик, убирая папку. - Доктор Прохожин объяснил, в чём состояла суть эксперимента?

- Да, но я и сама догадалась. Он уверился, что появление SCP-1210-1 является моей защитной реакцией. Доктор не в первый раз проводит…

Внезапно явился чёрт, стоило только помянуть. SCP-1210 почувствовала зарождающуюся в затылке боль, знаменующую рождение безобразной твари. Стойкой девушке пришлось побороть и агонию, и вспыхнувшую надежду. Радостное волнение охватило SCP-1210 - долго вынашиваемый план стал осуществимым как никогда.

- …подобные эксперименты, - чудом сохранив хладнокровие, закончила фразу девушка.

- Методы, к которым прибегает доктор, конечно, жестоки, - прикусив губу, сказал Константин. - Но, согласись, тебе же лучше будет, если он добьётся… ммм… предсказуемости появления этих тварей.

- Не знаю, - терпя боль, ответила SCP-1210. - Я их не боюсь, так что для меня нет никакой разницы.

Константин улыбнулся, восхищённый отвагой девушки.

- Ладно, Роман, мы выходим.

- SCP-1210, оставайся на месте, - раскомандовался СБшник.

Он быстро провернул манипуляции с замком и открыл шлюзовую дверь. Первым, попрощавшись, камеру покинул Константин. Тотчас у SCP-1210 внутри всё напряглось, и она представила, как будет действовать.

Сперва она швырнёт книгу в дальний угол. Роман рефлекторно проводит взглядом вертящегося в воздухе "Графа Монте-Кристо" - это даст SCP-1210 всего секунду, но тренированная атлетка успеет бесшумно приблизиться к безопаснику и вырубить его точным хуком в челюсть. Затем, пока не среагирует сотрудник с винтовкой, девушка нырнёт в шлюз и накинется на Константина.

Маловероятно, что пиджачок умеет драться, а потому скрутить его и взять в захват будет вполне по силам. К этому моменту Андрей Гуров определит попытку нарушения ОУС, заблокирует двери и поднимет тревогу. Важно будет как можно скорее уткнуть Константина лицом в окошко и проорать во всё горло:

- Открой дверь! Пустишь газ - я сверну ему шею! Не откроешь - он тоже не жилец!

Вряд ли Андрей станет рисковать жизнью важной шишки. Вооружившись стреляющим электрошокером, он вынужден будет открыть дверь. После этого встанет на пути и будет тянуть время, пока не подоспеет группа захвата. В этой ситуации беглянке придётся выйти из шлюза и сразу же встать в угол, прикрываясь телом Константина. К этому моменту с поста наблюдения прибежит Евгений - безопасники зажмут девушку с двух сторон, так что из угла выйти не получится.

А через пару секунд в конце коридора загремит тяжёлая поступь группы захвата. Бравые парни в шлемах и бронежилетах встанут стеной, отсекая единственный путь на свободу. Их выкрики "Отпусти его", "Деваться тебе некуда" и "Подними руки" сольются в одну неразборчивую канонаду.

И тогда настанет самое сложное. Девушке предстоит не выпустить пленника из рук, извергнуть из затылка SCP-1210-1 и заслонить собой новорожденное чудовище. И всё это при условии нестерпимой боли, застящей глаза и лишающей сил. Но девушка была уверена, что вытерпит. Ради свободы она разродится чёрной тварью, даже гримасы боли не скорчив.

Всего каких-то двадцать-тридцать секунд SCP-1210-1 будет уязвим. А затем девушка подденет ногой стремительно растущую бестию и пнёт её в толпу. Останется только зажать рот Константину и отсидеться в углу, пока рогатый монстр искромсает группу захвата и умчится бродить по Зоне.

SCP-1210 вырубит Константина и уничтожит ближайшие камеры видеонаблюдения. Про камеры надо не забыть. И лучше будет не смотреть на изувеченный труп Андрея - может взыграть жалость к единственному приятному человеку среди всех пленителей. Стоит поскорее переключиться на группу захвата: по тревоге прибежит человек шесть, так что хоть один целый комплект униформы девушка должна собрать и напялить на себя.

В униформе, бронежилете и шлеме её не так просто будет распознать. А всеобщая суматоха поспособствует успешной маскировке. Главное прихватить с собой оружие и пропуск.

А затем стремглав в генераторную. Прямо, налево, прямо и в серую дверь, не доходя до выхода из Сектора. SCP-1210 никогда в генераторной не была, но знала о её местонахождении от разговорчивых сотрудников. Того же Рому, когда он конвоирует девушку в соседний Сектор, стоит спросить так безобидно: "А что там за дверью?". Он сперва пробормочет, что субъектам не положено знать, а потом всё равно расскажет.

Наивный простак. Когда-то SCP-1210 сама была такой. Но вовремя поумнела. Разуверившись в том, что её отпустят, взяла вопрос освобождения в свои руки. И самым умным её решением стало не торопиться.

Тем временем генераторная. Растеряться там проще простого, но сложностей возникнуть не должно. Что бы ни встретило SCP-1210 в том помещении, её целью будет просто вывести всё из строя, тут ведь особых познаний не потребуется. Погаснет свет, и вспыхнет почти бесполезное аварийное освещение. После этого у SCP-1210 будет около десяти минут. Примерно столько понадобится фондовцам, дабы убедиться, что выход генератора из строя не связан с деятельностью одного из объектов. Только после этого включат резервный.

За это время SCP-1210 предстоит пробежаться по Сектору и нажать как можно больше тревожных кнопок. В полутьме ни сотрудники в коридорах, ни безопасники за мониторами не разглядят, что именно происходит. Зато все сработавшие тревожные кнопки отобразятся где-то у службы безопасности на экране, что вынудит начать эвакуацию Сектора. Если только девушке правильно рассказали об этом.

Про главный эвакуационный выход ей тоже проболтались. Направо, налево и снова направо от её камеры содержания. К началу массовой эвакуации следует находиться поблизости, опустить голову, чтобы лица не разглядели, и начать вести себя как СБшник, направляющий людей к выходу. Вроде, ничего сложного: сотрудники сами знают, куда идти, надо только подгонять их жестами и делать вид, что прикрываешь им спины.

Главное оказаться в сопровождении первой или второй партии. Добежать вместе с кучкой учёных до площадки для сбора. Это за пределами проклятых стен, это уже почти на свободе. Что сейчас? День или ночь? Лучше бы, конечно, чтобы побег прикрывала темнота. В противном случае придётся как-то улизнуть и затаиться на территории Зоны. А уже с наступлением ночи SCP-1210 выберется за ограждение и ни дня больше не проведёт в камере.

Придётся перемахнуть через бетонную стену с колючей проволокой наверху. Для такого случая нужно заблаговременно запастись кусачками. Их можно будет раздобыть в каморке техников. Вот только туда не попасть без пропуска ИТС. Пропуск ИТС…

В одночасье все планы SCP-1210 рухнули. А вдруг ей также понадобится пропуск ИТС для проникновения в генераторную. Сработает ли пропуск сотрудника службы захвата? Не станет же она носиться по Сектору в поисках техника. Возникший пробел обратил прахом весь замысел девушки.

С еле сдерживаемой горечью она пронаблюдала, как Константин зашёл в шлюз, а за ним проследовал Роман. Девушка вынуждена была упустить такой замечательный шанс. Но SCP-1210 понимала, что попытка у неё будет всего одна, а потому придётся мучиться дальше и ждать возможности сделать всё наверняка.

- Быстрее, - девушка сразу же примерила маску лояльности. - Мне кажется, тварь скоро появится.

- Константин, к выходу, - засуетился Роман. - Андрюх, выпускай нас скорее - тут черти лезут.

Стремительно прошелестели двери шлюза, и люди убежали в безопасное место. SCP-1210 отложила книгу и спустилась с койки. Сжавшись на полу, она приготовилась к тому, что ей в который уже раз разорвёт затылок нестерпимой болью. И в который раз девушка выдержит её с оглушительным молчанием.

Сводящая с ума агония прогнала все мысли. SCP-1210 могла думать лишь о том, как бы опередить стрелка и свернуть шею бестии до того, как её усыпят транквилизатором. Девушке как воздух нужно было на ком-то сорвать ярость.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License