Незнакомец и секретарша
рейтинг: +12+x

- О, здравствуйте! - воскликнула секретарша. Удивление от внезапного появления прямо перед ней незнакомца никак не сказалось на ширине её улыбки. Посетитель мало вписывался в окружающую обстановку, его тёмно-серый костюм и шляпа смотрелись чужеродно в этом пёстром помещении, а уж серьёзное выражение лица точно было здесь не к месту. Он что, не знает, куда пришёл?

- Чем я могу помочь вам, сэр?

- Я бы хотел взглянуть на ваш ассортимент, - ответил незнакомец. Строгий тон его голоса был под стать лицу. При иных обстоятельствах секретарша могла бы подумать, что этот странный человек не очень хочет здесь находиться.

- Насколько я знаю, именно к вам надо обращаться, если нужно что-то… особенное.

Секретарша захлопала в ладоши, чуть ли не выпрыгивая из-за стола. Можно было понять её волнение - не так уж и часто у них бывали посетители, а экскурсии случались и того реже.

- Абсолютно верно! Я с радостью покажу вам всё! Пожалуйста, следуйте за мной! - с этими словами она призывно помахала рукой. Незнакомец кивнул и двинулся по коридору вслед за ней.

- Нам очень приятно, что вы заинтересовались товарами Доктора Развлечудова. Как вы, должно быть, знаете Доктор Развлечудов создал множество интересных и уникальных игрушек, и все они нашли своё место в сердцах детишек по всему миру. Все товары Доктора Развлечудова, начиная от простой Супер-Бумаги и заканчивая Удивляриумом, обязательно заставят детей улыбнуться. А если нет, то мы вернём вам деньги! - секретарша рассмеялась своей же "шутке". Незнакомец сохранял молчание. На его лице не было ни радости, ни даже простого интереса.

Секретарша (которой уже становилось не по себе от такой компании) громко прочистила горло, после чего спросила:

- Так какую игрушку вы ищете? У нас большой выбор товаров, способных удовлетворить практически любые потребности вашего ребёнка. Например, если у вас девочка, мечтающая стать принцессой, ей точно понравится Королевский Набор Развлечудова, с которым она сможет создать собственное королевство и стать принцессой там! А если у вас мальчик, любящий приключения, подарите ему Приключенческое Сафари Развле-

- Подобное меня не интересует, я не ищу впечатлений, - прервал её незнакомец. Похоже, непрерывная рекламная болтовня секретарши изрядно его раздражала. - Мне нужны идеи. Что-то, что даст мн… тому, для кого я это покупаю, требуемые ответы и направит на верный путь. Не знаю, есть ли у вас подобное, но если нет, то, пожалуйста, скажите сразу, чтобы дальше мы не тратили зря время.

Секретарша улыбнулась, ничуть не смутившись тому, что её столь грубо прервали. Тем временем они подошли к месту пересечения двух коридоров.

- Думаю, мы можем вам помочь, - секретарша заглянула в каждый из трёх открывающихся проходов, на мгновение замерла, а затем энергично зашагала в левый коридор. Она всё ещё не теряла надежды найти этому странному человеку игрушку, способную вызвать у него улыбку. По бокам коридора находились простые деревянные двери, каждая из которых вела в небольшую белую комнату. Их содержимое было видно благодаря окнам, расположенным возле каждой двери.

Секретарша ненадолго замолкла, после чего начала очередную рекламную речь:

- Здесь у нас находится новейшая линия Маленьких Господ. С самого начала своей деятельности Доктор Развлечудов стремился осчастливить детей, а серия Маленьких Господ - самая амбициозная попытка сделать это. Другие товары являются обычными игрушками, это просто вещи, которые можно взять, поиграть и бросить, где попало. Разумеется, Доктор Развлечудов производит самые фантастические игрушки в этом, да и любом другом мире, но вся беда в том, что они не могут постоянно делать детей счастливыми. Чтобы они выросли и при этом обрели счастье на всю свою жизнь, нужно нечто другое - дружба, доверие, любовь, поддержка, признание. И вот именно для этого нужны Маленькие Господа. Каждый из них создан, чтобы быть лучшим другом для своего ребёнка, при этом неся радость и веселье. В лице Маленького Господинчика ребёнок получает верного товарища, который поможет ему найти своё предназначение.

Секретарша остановилась возле одного из окон, и незнакомец заглянул внутрь. В центре помещения недвижно застыло облако тёмного газа, формой отдалённо напоминающее человека.

- Это Господин Газ, он может вселяться в любой организм, живой или не очень, и управлять им. Благодаря этой способности, Господин Газ всегда будет рядом со своим ребёнком, что бы ни произошло. - пояснила секретарша. Не дождавшись никакой реакции со стороны незнакомца, она перешла к следующему окну.

В этой комнате находился одетый во всё чёрное человек, загримированный под мима. Он энергично ходил из угла в угол, при этом хрипло смеясь.

- Это Господин Слёзы. Каждое произнесённое им слово вызывает у людей грусть. Понимаю, это звучит странно, ведь он может расстроить ребёнка. Но на самом деле подобное учит детей, что грустить - это нормально, и что иногда плачут все, даже взрослые. - сказала секретарша, надеясь, что её только что придуманное объяснение удовлетворит незнакомца и как-то оправдает существование этого Господинчика. Снова не дождавшись никакой реакции, она перешла к следующему окну.

- А это Господин Никто.

Услышав эти слова, незнакомец подобрался, содержимое названной комнаты приковало всё его внимание. Внутри находился ещё один человек. На нём не было одежды, да и ей нечего было скрывать - половые органы у Господинчика отсутствовали, как и волосы. Кожа у него была абсолютно белой. Секретарша, обрадованная тому, что она наконец-то смогла привлечь внимание клиента, постучала в дверь. Господин Никто встал со стула и подошёл к окну, тем самым позволив незнакомцу во всех подробностях рассмотреть его пустое, без всякого выражения лицо. Оно было таким же белым, как и всё остальное тело, глаза же были полностью бесцветными.

- Господин Никто представляет собой идеального друга: у него полностью отсутствует какое-либо прошлое. Когда дети заводят друзей, со временем между ними неизменно появляются трещины. Разногласия, причиной которых служит их отличие друг от друга. Часто подобное приводит к тому, что дружба рушится, и дети становятся ещё более одинокими, чем были раньше. Господин Никто призван решить эту проблему: у него нет никаких предпочтений, с ним не может возникнуть разногласий, у него нет прошлого, о котором можно говорить! В процессе его разработки было сделано всё, чтобы у него не было никакой личности. И таким образом дети смогут сами создать нужную им личность, придать ей желаемую форму и получить совершенного друга, - секретарша улыбнулась и нетерпеливо посмотрела на незнакомца. Похоже, на этот раз она попала в точку.

- Сэр, скажите, что вы думаете о Господине Никто?

Незнакомец ненадолго перевёл взгляд на секретаршу, после чего снова вернулся к изучению Господина Никто. Лицо создания не выражало никаких эмоций, но незнакомец явственно видел грусть, таившуюся в его пустых глазах, непонятную тоску по неотъемлемой основе жизни любого существа, которой, однако, тот был лишён. Незнакомец долго молчал, вглядываясь в эту пустоту, пока, наконец, не ответил:

- Думаю, его жизнь ужасна.

- Простите? - секретарша в замешательстве склонила голову набок.

Незнакомец сделал глубокий вдох, после чего продолжил:

- Я думаю, что жить без какой-либо личности это ужасно. Можете хотя бы попробовать представить, на что это похоже? Всё время жить только той жизнью, которая кем-то за тобой закреплена, и при этом никогда по-настоящему не осознавать, каково это - быть самим собой. И всё это только потому, что кто-то или что-то решило, что тебя не существует? Да это сущий ад! Можно странствовать по всему миру, быть свидетелем самых невероятных и удивительных вещей, один лишь шанс увидеть которые выпадает очень немногим… и при всём при этом по-прежнему оставаться несчастным, ведь в итоге ты всё равно понимаешь, что абсолютно одинок.

Такой внезапный всплеск эмоций явно застал секретаршу врасплох - целое мгновение она даже не знала, что ответить. Наконец, она ответила дрожащим голосом:

- Мне… мне кажется, что вы не совсем правильно оцениваете положение Господина Никто, сэр. В конце концов, основной смысл не в том, что он не имеет личности, смысл в том, что со временем он её обретает. В тот самый момент, когда Господин Никто выходит в большой мир, начинается его поиск самого себя, а окружающие его люди помогают ему в этом. Поймите, сэр, таким, как сейчас, он будет не всегда. Когда-нибудь он всё же найдёт свою собственную личность, пусть даже это и займёт всю его жизнь.

Незнакомец посмотрел на секретаршу. На его лице застыло странное выражение, как будто бы сама идея поиска собственной личности была чужда ему. Но уже через мгновение его лицо немного смягчилось, он схватил секретаршу за руку и пожал её.

- Спасибо, большое спасибо, что уделили мне время, но мне уже пора, - с этими словами незнакомец отпустил руку своей спутницы и быстро зашагал по коридору.

Секретарша тут уже устремилась за ним, беспокоясь о его безопасности.

- Сэр! Во время экскурсии вас постоянно должны сопровождать!

Наконец, они добежала до развилки, но ни в одном из коридоров незнакомца не оказалось. Вздохнув, секретарша побрела обратно к своему столику. Если незнакомец сейчас и влипнет во что-либо, то это уже не её вина.

Тем временем Господин Никто всё так же терпеливо сидел в своей маленькой белой комнате. Хотя его посетители не знали об этом, он отлично слышал весь их разговор. Странный человек в плаще был прав. Быть Господином Никто очень одиноко. Но услышанная беседа пробудила в его сознании какое-то новое, чуждое чувство. Раньше он никогда не испытывал ничего подобного. Он даже не знал, как это чувство называется, но из-за него ему захотелось улыбнуться. И как только он это сделал, у него появилась самая первая собственная мысль. Он повторял её про себя снова и снова, и с каждым разом появившееся чувство усиливалось. Наконец, он произнёс вслух фразу, столь сильно повлиявшую на его:

- Я никто. Но так будет не всегда.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License