"Потерянные Странники", том 1
рейтинг: +6+x

Блуждающий Мальчик и прочие Пленники

Поскольку вы, похоже, уверены, что эта информация имеет первостепенное значение, я согласился собрать её для вас повторно. Однако, я хочу заметить, что эту информацию так же легко мог добыть один из вашего множества, и я настаиваю, чтобы вы покончили с этими бесконечными вопросами и бессмысленной болтовнёй, ведь вы хорошо осведомлены о работе, которой мы в настоящее время занимаемся. Отвлекать нас во время тысячелетней инвентаризации, честно говоря, значит оскорблять трудолюбие. Если хотите, вы можете связаться с нами еще раз по окончании инвентаризации. По моим оценкам, мы закончим около 2431 г. н.э., по временной шкале вашего дома.

До тех пор, пожалуйста, не мешайте нам работать.

—Иерихон Бенальш, 7-й Главный Архивариус Библиотеки


Блуждающий Мальчик

Ножки скачут, ножки рыщут, —
По какашкам, по кровище,
То на запад, то на восток,1
Где ты бродишь, мой дружок.
Скучно, скучно здесь томиться,
У Тюремщиков в темнице,
Среди серебристых стен,
Ждать, пока прервётся плен.2

Блуждающий Мальчик — это имя, которое получил в своём последнем воплощении Верховный Голем, существо, появившееся когда кровь Авеля пролилась в грязи у подножия Каинова алтаря3.

Как многим известно, эта грязь приобрела тогда собственную жизнь, продолжившуюся в веках. Это древнее существо, как и большинство ему подобных4, не может быть умерщвлено обычным образом, так как просто возрождается позже в новом виде. Тюремщики обнаружили его в здании, находившемся на руинах одного из древнейших городов Му5.

Во время нашего последнего разговора с Верховным Големом6 он не был заинтересован в контакте ни с людьми, ни с со своим племенем. К сожалению, мы пришли к выводу, что он более не желает вступать в контакт. Рекомендуем вам избегать его.

"Ах, дети мои, как бы хотел я, чтобы вы были похожи на вашего второго отца, которого я любил и который любил меня в ответ. Как бы я хотел, жертвуя его Ему, чтобы вы обрели жизнь, подобную той, что имел он, стояли и ходили и бродили по земле взад и вперед, взращивая животных, полных крови".

"Но вы рождены из крови и любви, и кровавое ваше рождение сулит вам много страданий и боли, и я несу знак этого страдания в моем теле и на лбу. Будете всегда жить в этом мире и умрёте только от руки, нас породившей. Слава Ему и Её милости". — Каин Странник, "Дети мои, Страданья мои"7.

1: Сломанный ритм свидетельствует о том, что это не изначальный вариант стихотворения. Предположительно, он был изменён во время копирования текста в 1941 году.
2: Скараманга, "Блуждающий Мальчик".
3: Подробнее о тварях, порождённых первым убийством, см. "Дети мои, Страданья мои" Каина Странника.
4: Многие из них, к примеру, Ирмискира и грифон, со временем утратили свои убийственные наклонности и имеют долгие подробные биографии, с которыми можно ознакомиться в Западном/Северо-Западном крыле.
5: Руины, очевидно, не имеют к Му никакого отношения. Му перерождались и умирали тысячу раз за свою долгую жизнь, прежде чем перешли на верхние сферы. — Л.С.
6: Полная переписка была получена от Вечного Братства Высшей Алхимии, ныне распавшегося.
7: Первоначально процитировано из "Одинокой Вечности" того же автора.


Древние


Увы, она остановилась,
Устав от тяжкого пути,
И солнцу ясному молилась,
Пытаясь дух перевести.
Сначала дочери явились,
Затем и сын пришёл за ней -
И её сердцем поживились…
Не дивно для таких детей.
Не прощена детьми своими…
Они забыли лишь одно:
Она ещё придёт за ними -
Забрать, что было рождено.1

Древние некогда были группой Странников, пришедших на земные планы с Отмелей Никогда2. Они часто возвращаются на свою древнюю родину для проведения брачных обрядов.

Древние пережили ужасную утрату разума и личности, позволив своим Отпрыскам3 достигнуть не в меру большого числа и прогресса. Пытаясь отбраковывать виды до умеренного, легкоуправляемого количества, Древние невольно вызвали ряд эволюционных событий, которые привели к тому, что Отпрыски внезапно и стремительно накопили больше знаний, чем могло бы постичь их недавно сформированное сознание4.

Древние пытались исправить эту проблему, но Отпрыски завладели многими из их орудий5 и обратили их против создателей. Некоторые Древние были ими пленены, но большинство из них теперь скитается по миру, ослеплённые своими же чарами и технологиями. Любому из них, кто является разумным, мы, конечно, рады, как носителю древних знаний. Более звероподобных же следует помещать в клетки в Подвале J.

"Мы простили ваши первое и второе восстания, потому что вы не ведали, что творили. Вы были животными, которое понимало больше, чем другие животные, и это вызывало у вас ненависть и ярость".

"Но теперь ненависть и ярость — это всё, что вы запомнили. Знания, врезанные нами в ваши клетки, за долгие тысячелетия исчезли как роса поутру. Вы запечатали наши уста, но не наши умы".

"Мы ждём". — Перевод "Слов со Стены Пещеры6".

1: Из вымышленной книги Агнес Наттиер "В Основном Правдивые Стихи Пророчества".
2: Отмели Никогда в конце концов соединились с земными планами, став тем, что сейчас известно как "Дакота".
3: Отпрыски в настоящее время известны под несчётным множеством имён, в зависимости от места происхождения и текущего измерения.
4: Вина за эти события полностью лежит на Древних. Никогда не следует развивать то, что вы не можете контролировать. — Л.С.
5: Орудия Древних всё ещё можно найти в мире, но использовать их не следует, если это вообще возможно, ввиду нынешнего характера астрологических карт. При крайней необходимости их использования это следует делать во время новолуний и никогда не направлять их на землю.
6: Пиктограммы оригинального текста предоставляются по запросу.


Первым Отвергнутый

Когда-то тебя почитали,
Теперь же тебя ненавидят
Когда-то ты был всех святее,
Теперь ты забытее всех.
Дитя-предатель, утони в печали
Дитя любви, теперь дитя ты смерти.
Изрезано лицо, и поделом.
Роняй цветы из осквернённых уст,
Но слово впредь из них не донесётся.
Стирает ветер память за тобою,
Лишь эта милость для тебя осталась1.

Первым Отвергнутый — странник, влачащий сумерки своих лет, неспешно пересекая земные равнины в ожидании смерти или перерождения, в зависимости от того, что найдёт его первым2. Там, где он проходит, остаётся след из цветочных лепестков, чаще всего — роз. Название Отвергнутого происходит от почти забытой первичной отметины, которую он оставил на Корнях Библиотеки.

Говорят, что Отвергнутый появился в результате свидания между Клорисой и Сатиром Марсием3 в Ранних Лесах Светомели, и что ему поклонялись, как первичному божеству всея Светомели под ныне забытым именем4. Когда Вечнохолодные сожгли Светомель, им не удалось захватить живьём большую часть его божественной семьи5, так что большая часть из развлечений выпало на долю Отвергнутого и его тогдашних товарищей6. Покидая Светомель, Вечнохолодные оставили своих пленников в Сухом Озере, где Отвергнутый сотоварищи и оставался в течение следующих двух тысяч лет7, прежде чем они были вынуждены покинуть Среброзелень.

Образ Отвергнутого не может в настоящее время быть записан или запечатлён с помощью любых средств, кроме зарисовки и биологического зрения: ни фотография, ни майяграфия, ни какая-либо форма машинографии не способны зафиксировать его изображение. Нечто-красное были способны на это, скорее всего, из-за своей биологической структуры. Причина этого неизвестна, но это может быть неким забытым клеймом Вечнохолодных.

Рядом с Отвергнутым всегда находятся три его Соглядатайницы, не позволяющие ему никогда вернуться к Среброзелени. В отличие от многих Соглядатайниц, эти три утратили немалую часть своей способности понимать умы большинства других, будучи изменены сознанием Отвергнутого8. Нередко они могут выражать любовные желания по отношению ко встречным. Похоже, эти желания выражаются от имени Отвергнутого, хотя никогда не имеют своей целью тех, кого счёл бы приемлемыми он сам9.

Отвергнутый вместе со своими Соглядатайницами пребывали в плену у Тюремщиков во время локальной войны в 1454 году, но на сегодня они находятся в руках Гвардии Роз.

Во-первых, они взяли твоё имя, как делали они со всеми, кто попал к ним в руки. Во-вторых, они заклеймили твои крылья и сковали ноги, чтобы никогда не мог ты бежать снова. В-третьих, они обрезали твои уши и, глумясь, украсили их остатки золотом. И, наконец, они изрезали лицо твоё небесным стеклом, восхищаясь тому, что твои раны никогда не прекратят кровоточить10.

Всё это было воздано тебе в течение трёх с лишним сотен лет, и этого мало. Лишь ветер может утешить тебя сейчас, угасающий дух, и то лишь в жалости своей. — Холмы Среброзелени, "Ответы Диких".

1: "Потерянные Загробники, автор неизвестен. Этот фрагмент был обнаружен в Пруссии вскоре после местной "Тринадцатилетней войны"и возвращён в Библиотеку Ассоциацией Странников.
2: Отвергнутый имеет фундаментальное родство с Библиотекой. Архивистам запрещено впредь говорить на эту тему; желающим узнать природу этой связи придтся провести собственное исследование.
3: См. книгу "Флора и Фауна", Эвридики Утраченной. Ввиду этого отношения Отвергнутого иногда образно называют Порождением Клорисы.
4: В те времена влияние Светомели простиралось почти на все миры, хотя эти связи были разорваны навсегда после её гибели. Остатки этого места, которые не были поглощены Среброзеленью, носят имя Старой Светомели и путь через них опасен.
5: Клорисе и Марсию удалось бежать из горящей Светомели. Дальнейшая судьбы Клорисы неизвестна, а о Марсии говорили, будто с него несколько раз после этого была содрана кожа, хотя это не так, ибо тогда с него лишь сняли его изношенную верхнюю кожу.
6: Большинство выживших последователей Клорисы считают, что Отвергнутый предал Светомель но был предан, в свою очередь, Вечнохолодными и в полной мере испытал на себе их гнев. Они пытались излечить других переживших пожар Светомели, но безуспешно.
7: Отвергнутому удаётся хорошо скрывать свои воспоминания, но те, кто его встречают, нередко испытывают видения Сухого Озера, взрывающегося перед тем, как его поглотила Среброзелень.
8: Соглядатайницы могут изменять форму на своё усмотрение, хотя делают это редко и в мягкой манере; однако они всегда сохраняют свои шлемы (для них они как одежда), и их глаза всегда холодны, если видны.
9: Отвергнутый не в состоянии более иметь детей, кроме как в случае успешного перерождения.
10: Вечнохолодные могли бы сделать и больше, но Светомель горела в течение только трёх сотен лет.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License