Заснуть и сны, быть может, видеть
рейтинг: +19+x

03 августа 200█:
Заморгал красный огонёк, назойливо выделяясь в море голубых и зелёных индикаторов состояния международных активов Фонда. Человек за пультом, раздражённый необходимостью прерывать послеобеденный сон, выпрямился в кресле и начал набирать на консоли команды.

Наблюдательный Пункт 3-02 был одним из тех закоулков, которые были небезразличны (да и вообще известны) лишь немногим высокопоставленным сотрудникам Фонда, но закоулок этот был важной мерой предотвращения катастроф. Сотрудники, работающие на НП, не знали о других Пунктах, не знали, сколько их есть вообще, но эти посты следили практически за всеми мало-мальски важными Зонами, негласно считывали показания сигнализации и занимались резервным копированием данных на случай вторжения или разгерметизации. Сотрудники, глядевшие на тусклые ряды мониторов, были одним из важнейших звеньев в глобальной системе Фонда. По крайней мере, им так сказали.

На самом деле, застрявшие в этих захолустных хибарах люди были объектом насмешек службы безопасности Фонда. Изредка случались разгерметизации, предупреждение уходило наверх, но работа была просто невероятно скучна. От постоянного глядения на бесчисленные экраны, от вечного ожидания хоть какого-нибудь события легко было сойти с ума.

И вот агент Джонсон с ворчанием встал с кресла, но мысли его были только об огромном числе бумажек, которые неизбежно лягут на его стол после события с "красным светом". Но в этом случае что-то было не так. Такого он раньше не видел, и поэтому подошёл рассмотреть поближе.

"ТРЕВОГА 3 СТЕПЕНИ" - горело на индикаторе. "Автоматическое уведомление: Зона 28 - нарушены условия содержания SCP-███/SCP-███/SCP-███."

Тут уже было чему удивиться. И один крупный SCP, вырвавшийся на свободу - уже событие, а чтобы три сразу - такого почти никогда не случалось. Разбушевавшийся Кетер вполне мог разгромить целую Зону, но с момента последнего прорыва таких масштабов прошло уже несколько лет, меры безопасности были основательно доработаны. Человека в НП это мало тревожило, его дело было только смотреть и докладывать. Но только он потянулся к кнопке переадресации, как на консоли загорелся ещё один красный огонёк.

"ТРЕВОГА 2 СТЕПЕНИ" - оповещал индикатор. "Автоматическое уведомление: Зона 28 - связь потеряна."

"Вот небывальщина" - думал Джонсон, протягивая руку за другим документом, уставным описанием события и необходимых мер реагирования. Звучало это дико, но сегодня Фонд был готов ко всему. Наверное, это просто сбой в электронике (разгерметизация, как правило, была сопряжена с кучей косвенного вреда), но на всякий случай туда вышлют МОГ, пусть посмотрят, всё ли в порядке. Через 10 минут все бланки были заполнены, уведомления разосланы, и он откинулся в кресле, закрыв глаза и надеясь, что больше его сон не потревожит ни один индикатор.

Через полсекунды Джонсон с матом выпрямился, потянулся к пульту и замер, оглядывая индикаторы.

"ТРЕВОГА 3 СТЕПЕНИ - Автоматическое уведомление: Зона 36 - нарушены условия содержания SCP-███/SCP-███."

"ТРЕВОГА 3 СТЕПЕНИ - Автоматическое уведомление: Зона 31 - нарушены условия содержания SCP-███."

"ТРЕВОГА 2 СТЕПЕНИ - Автоматическое уведомление: Зона 42 - связь потеряна."

Слегка дрожащими руками агент Джонсон вытащил с полки ещё две папки, гадая, какого чёрта там происходит. Он сам не знал причины своей нервозности, но что-то было … не так. По наитию он решил проверить новостную ленту Фонда, не было ли сегодня учений по нарушениям УС.

Ничего.

И только он начал заполнять бланки отчётов и задействовать протоколы реакции, как на панели замерцали новые красные огоньки.

"ТРЕВОГА 3 СТЕПЕНИ - Автоматическое уведомление: Зона 14 - нарушены условия содержания SCP-███/SCP-███/SCP-███."

"ТРЕВОГА 2 СТЕПЕНИ - Автоматическое уведомление: Зона 8 - связь потеряна."

По венам Джонсона медленно разливалось что-то вроде паники, но его сил хватало только стоять и смотреть, как поступают всё новые и новые отчёты.

"ТРЕВОГА 2 СТЕПЕНИ - Автоматическое уведомление: Зона 3 - связь потеряна."

"ТРЕВОГА 2 СТЕПЕНИ - Автоматическое уведомление: Зона 38 - связь потеряна."

"ТРЕВОГА 1 СТЕПЕНИ - Автоматическое уведомление: Зона 26 - подорвана боеголовка системы самоуничтожения."

"ТРЕВОГА 1 СТЕПЕНИ - Автоматическое уведомление: Зона 21 - подорвана боеголовка системы самоуничтожения."

Теперь уже и по вторичным каналам начали поступать горы сообщений, идущих от Зоны к Зоне, сборщик данных тщательно их записывал и отсылал на почту.

"- Безопасность - сектору пять, крупный прорыв со стороны…"

"нас отсюда… О Боже, они идут сквозь сте…"

"уй всё! Мы и так уже мертвы, мы сдохнем нах…"

Оповещения заполонили мониторы, но над главной консолью вспыхнуло одно сообщение, имевшее приоритет над всеми остальными мониторами.

"ТРЕВОГА О5 - Всем наблюдательным пунктам: Немедленно задействовать протокол XK-0272/A."

Одновременно с сообщением в стене открылась потайная секция - красный кодовый замок и скважина под ключ, больше всего на свете похожая на Большую Красную Кнопку из фантастического кино низкого пошиба. В холодном поту Джонсон поднялся и вытащил с дальней полки тонкую папку из жёлтого картона, перетянутую красной лентой. На обложке были зловещие коды протоколов. Разломив печать и достав лист с инструкциями, Джонсон уселся и начал читать.

ПРОТОКОЛ XK-0272/A

В случае необратимого [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], всем Наблюдательным Пунктам следует действовать по плану XK-0272.

По причине высокой вероятности риска для личного состава и научных сотрудников главных учреждений запуск плана XK-0272 возлагается на операторов НП.

ПЛАН XK-0272

В случае [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] первоочередной задачей для сотрудников Фонда становится уничтожение источников заражения [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Это требует устранения всех сотрудников и активов Фонда кроме самых необходимых, а также уничтожения крупнейших населённых пунктов по всему миру в целях подготовки к [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

При получении кода уничтожения с необходимого большинства Наблюдательных Пунктов все системы самоуничтожения и скрытые заряды во всех Зонах Фонда и населённых пунктах мира детонируют, что прервёт распространение [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и даст возможность для повторного населения мира людьми.

Разве такое может быть? Агент Джонсон обмяк в кресле, замер, не веря своим глазам, не веря прочитанному и не веря потоку данных, проходящему через его НП. Он отходил от шока, а индикаторы состояния разных Зон и МОГ постепенно отключались, они гибли одна за другой от того космического ужаса, который вырвался на свободу.

Неужели нельзя иначе? Нельзя было не допустить этого? Что если в городах держат оборону выжившие? Как он может так с ними поступить? Кодовый замок на стене словно ощерился, дразнил его, подбивал устроить конец света.

Почти час агент Джонсон просидел, глядя на то, как весь его мир исчезает с мониторов, и наконец встал и на ватных ногах пошёл к кодовому замку. Ничего не осталось, уверял он себя. Нечего спасать, некого больше оплакивать. Ключ, висевший на его шее, вошёл в скважину, а кодовый замок принял личный код допуска.

- Заснуть и сны, быть может, видеть… - пробормотал он и повернул ключ.

Документ 0272/A-T/0131:

Уважаемый д-р ██████!

В ответ на ваш запрос от [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] высылаю вам результаты эксперимента от 03.08.200█. Из общего числа в ██ испытанных Наблюдательных Пунктов только █ НП имели достаточную силу воли, чтобы действовать по заданному плану.

Это тревожные новости, но в общем-то, это и ожидалось. Направление на НП считается тупиковой ветвью карьеры. Эти люди не обучены должным образом, их характер не подходит для борьбы против настоящего конца света класса XK. Если мера предосторожности 0272/A нам действительно нужна, придётся над этим поработать.

Большинству сотрудников ввели амнезиак класса А и вернули на службу, некоторых пришлось перевести или отстранить от службы. Насколько мне известно, двое покончили жизнь самоубийством.

Выводы: Испытание прошло в пределах ожидаемого. Будем работать над увеличением эффективности указанной меры предосторожности.

С уважением,
Д-р █████████.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License