Стенограмма телефонных переговоров от 09 августа 1991 года
рейтинг: +2+x

БЕЛЫЙ ДОМ

ВАШИНГТОН

РАСШИФРОВКА СТЕНОГРАММЫ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

ПОВЕСТКА ДНЯ: Телефонные переговоры на тему перемещения объекта "Новая Земля"

УЧАСТВУЮТ:

  • Президент США;
  • Джеймс Бейкер (Министр иностранных дел США);
  • Дик Чейни (Министр обороны США);
  • Джон Сунуну (Глава администрации Белого Дома США);
  • Генерал Колин Пауэлл (Председатель объединённого комитета начальников штабов США);
  • Полковник Грегори Сакс (ГОК);
  • Эдуард Шеварднадзе (Министр иностранных дел СССР) (по телефону);
  • Борис Пуго (Министр внутренних дел СССР) (по телефону);
  • Переводчик: Г. Валентино (Администрация Белого Дома США);
  • Ведение протокола: С. Моррисон (Совет национальной безопасности США).

ДАТА, ВРЕМЯ: 09 августа 1991, примерно с 08:36 по 08:44
МЕСТО: Зал оперативных совещаний Белого Дома - Кремль.

Телефонный звонок инициирован президентом США.

ПРЕЗИДЕНТ: Эдуард? Вы на связи?

ШЕВАРДНАДЗЕ: Да. Я здесь. Борис Карлович вышел за чаем, а … нет, вернулся. Мы оба здесь, г-н президент.

ПРЕЗИДЕНТ: Что ж, я рад, мы все рады, что смогли организовать это совещание. К вашему сведению, здесь в зале также находится полковник Сакс.

ПУГО: [по-русски, неразборчиво]

САКС: [отвечает по-русски]

ВАЛЕНТИНО: [в сторону, президенту] Обмен любезностями, г-н президент. Министр Пуго спрашивает, как здоровье жены полковника Сакса и так далее.

ПРЕЗИДЕНТ: Ладно, так или иначе, полковник Сакс уведомил меня, что, согласно оценкам ГОК по ситуации на Новой Земле, Группа Ноль больше не в состоянии…

СУНУНУ: [в сторону, Бейкеру] Группа Ноль? Это что такое? Меня не информировали…

БЕЙКЕР: [в сторону, Сунуну] Бог ты мой, Джон, тебя же на той неделе туда возили.

ПРЕЗИДЕНТ: … сейчас продолжим, подождите. [микрофон телефона выключен; в сторону, Сунуну] Джон, когда мы с тобой на прошлой неделе ездили в Россию на саммит "СТАРТ-1", мы на север летали?

СУНУНУ: Гм… Я не понимаю, сэр. После Москвы мы сразу полетели в Киев.

ПРЕЗИДЕНТ: [микрофон телефона включен] Эдуард, зачем вы так? Необязательно было давать главе моей администрации жёлтую таблетку.

ШЕВАРДНАДЗЕ: Мы не давали…

СУНУНУ: Какого… [неразборчиво]

САКС: Г-н президент, это мы. Если честно, сэр, г-н Сунуну сам запросил амнезиак после того [неразборчиво].

СУНУНУ: [неразборчиво] …про что вы говорите, если… [неразборчиво]

ПРЕЗИДЕНТ: С этим вопросом мы здесь разберёмся. В любом случае, Эдуард, полковник Сакс говорит, что её больше невозможно удерживать, поэтому нам следует согласовать условия передачи, так сказать.

ШЕВАРДНАДЗЕ: Да, это сходится с полученным нами отчётом. Благодарю.

ПРЕЗИДЕНТ: Меня не благодарите. Мы её всего-навсего подвезём. Пусть там народ у себя в иглу или как их там решает, что с ней делать, при обстоятельствах таким образом поступить благоразумнее всего. Колин, я так понимаю, лодка готова?

ПАУЭЛЛ: Да, сэр, подводная лодка "Нью-Хейвен" прибывает в пролив Маточкин Шар, к комплексу на полуострове Сухой Нос 19 августа, время местное, после чего…

ПРЕЗИДЕНТ: "Нью-Хейвен", значит, а, Дик? Понимаю, что тебя вышибли из Йеля, хочешь поквитаться, но зачем под это дело портить хорошую боевую подлодку?

ЧЕЙНИ: Я… гм, сэр, это было…

ПАУЭЛЛ: Господин президент, министр Чейни не принимал это решение. Данная подводная лодка оказалась ближайшим к месту назначения судном.

ПРЕЗИДЕНТ: Да я тебя дурачу, Дик. Я ж состоял в "Черепе и костях", не мог не подколоть, ха-ха1.

ЧЕЙНИ: Да, сэр.

ШЕВАРДНАДЗЕ: Джордж, у нас всё готово. Группа Владимира Владимировича займётся погрузкой субъекта на ваше судно.

БЕЙКЕР: Простите, министр, это тот подполковник из КГБ, с которым вы меня познакомили?

САКС: Тот самый, министр. Тоже наш человек. Очень надёжный, эффективно работает.

ПРЕЗИДЕНТ: Эдуард, а операция прикрытия с вашей стороны?

ШЕВАРДНАДЗЕ: Не в моей компетенции… подождите [неразборчиво, по-русски] … Борис говорит, всё под контролем.

ПРЕЗИДЕНТ: Всё под контролем? С моей стороны я на операцию под такие слова добро не дам. Не годится, Эдуард. Вы уже знаете, что наши люди отлично научились выполнять прикрытие - думаю, "Буря в пустыне" - достаточный тому пример. Но очень важно, критически важно, чтобы мир не обратил внимание ни на неё саму, ни на передачу, ни на перевозку.

ШЕВАРДНАДЗЕ: Конечно. [неразборчиво, по-русски] Оставайтесь на связи. [неразборчиво, по-русски] … Да. [неразборчиво, по-русски] … Борис говорит, что есть план, в который входят председатель КГБ Крючков, премьер Павлов, министр Язов и … и ещё кое-кто.

ПУГО: [неразборчиво, по-русски]

ШЕВАРДНАДЗЕ: [неразборчиво, по-русски]

ВАЛЕНТИНО: [в сторону, президенту] Сэр, министр Шеварднадзе сказал "вы что?", знаете, с оттенком недоверия в голосе. И они говорят оба сразу, я не могу разобрать, кто что говорит. Министр Пуго говорит, что они сделают ход, пока Горбачёв на даче. Сэр, они обсуждают переворот…

ШЕВАРДНАДЗЕ: Это… переворот не настоящий, г-н президент. Это… отвлекающий манёвр.

ПРЕЗИДЕНТ: Грег, ваши люди, гм, этот план проверили?

САКС: Мы с подполковником Путиным несколько раз обсуждали его с министром Пуго и остальными. Учитывая строгие временные рамки, мы считаем допустимым, что… [неразборчиво]

ЧЕЙНИ: [неразборчиво] … кто тут кем командует. Нельзя же этим ковбоям… [неразборчиво]

БЕЙКЕР: [неразборчиво] … как в тот раз, Дик. Им нужна возможность… [неразборчиво]

ПАУЭЛЛ: [неразборчиво] … и когда нам вернут нашу подлодку? Если мы… [неразборчиво]

САКС: [неразборчиво] … Генерал, подводную лодку мы у вас не отбираем, но вы же понимаете, что в нынешних условиях я не могу говорить от имени принимающей стороны. В любом случае, судя по делу, неизвестно, будет ли подводная лодка пригодна к несению службы после этого….

ПРЕЗИДЕНТ: Вас это устраивает, Грег?

САКС: Да, сэр.

ЧЕЙНИ: … для нас сейчас жизненно важно понять ситуацию и просчитать, как она может развиваться. Как прикрытие - возможно, хороший вариант, но в перспективе на средний срок есть известные неизвестные и неизвестные неизвестные, а… в общем, может быть вредно для нашего дела, и так…

ПРЕЗИДЕНТ: Дик, мы с Грегом давно работаем, ещё со времён, когда я был в Лэнгли, и гарантии ГОК для меня достаточно, чтобы дать зелёный свет…

ШЕВАРДНАДЗЕ: Г-н президент, уверяю вас, что мы с Михаилом Сергеевичем всё уладим за неделю-другую.

ПРЕЗИДЕНТ: В таком случае, думаю, что мы всё уладили. Что скажете, Эдуард?

ШЕВАРДНАДЗЕ: Да. Да, г-н президент. Полковник Сакс, с вашей стороны всё готово?

САКС: Мы готовы. И от себя добавлю - господин президент, министры Шеварднадзе и Пуго, я… я искренне, лично сожалею, что моя организация больше не в силах держать позицию. Просто… я сожалею. Мы всё перепробовали, буквально всё, с тех пор, как Хрущёв передал её нам, и… я просто… господин министр, уверяю вас, что жизни тех советских людей за всё прошедшее время не пропали впустую.

ПУГО: Григорий, [по-русски]

ВАЛЕНТИНО: [в сторону, президенту] Он сказал "Грегори, вы сделали всё возможное".

ПРЕЗИДЕНТ: Грег, все понимаем, что либо так, либо действовать по МОРОЗ - АРФИСТ, а … это никому здесь не надо. И Эдуард, пожалуйста, передайте Михаилу от имени всех нас, что мы никогда не забудем, что делали ваши люди в том краю на благо всего мира. Уверен, что передать это в руки белых халатов будет для вас большим облегчением.

ШЕВАРДНАДЗЕ: Да… спасибо, г-н президент. Пожалуйста, передайте самые добрые пожелания вашей семье.

ПРЕЗИДЕНТ: И от Барбары привет Нанули, Эдуард. Очень рад, что переговоры сдвинули дело с мёртвой точки. Господа, ещё есть вопросы? Нет? Отлично, благодарю вас.

– Конец стенограммы –


ЭПИЛОГ 1:

ГРОТОН, КОННЕКТИКУТ
22 августа 1991 18:36 по универсальному глобальному времени
ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

КОМАНДУЮЩИЙ АТЛАНТИЧЕСКИМ ПОДВОДНЫМ ФЛОТОМ СООБЩАЕТ О ПОТЕРЕ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ВМФ США "НЬЮ-ХЕЙВЕН" (SSN-746), МНОГОЦЕЛЕВОЙ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ТИПА "ЛОС-АНДЖЕЛЕС". НЕЗАДОЛГО ДО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЛОДКА НАХОДИЛАСЬ ПРИМЕРНО В 230 МОРСКИХ МИЛЯХ К ЮГО-ЮГО-ЗАПАДУ ОТ ИСЛАНДИИ. ПО СВЕДЕНИЯМ ПЕНТАГОНА, "НЬЮ-ХЕЙВЕН" ОТРЯДИЛИ ДЛЯ ПОМОЩИ НАЦИОНАЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ОКЕАНОВ И АТМОСФЕРЫ В КАРТОГРАФИРОВАНИИ МОРСКОГО ДНА В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ И СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА. СИГНАЛЬНЫЙ БУЙ НАЙДЕН НЕ БЫЛ. НА МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ ОТПРАВЛЕНА ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ ГРУППА.


ЭПИЛОГ 2:

Chicago Sun Times, 22 августа 1991
Самоубийство заговорщика
Согласно сообщению пресс-секретаря КГБ, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, возглавлявший заговор против президента Михаила Сергеевича Горбачёва застрелился в голову, чтобы не попасть под арест.
Жена Пуго также выстрелила себе в голову, её состояние оценивается как стабильно тяжёлое.
По словам пресс-секретаря советской разведки, Пуго, некогда возглавлявший КГБ в Латвии, где заслужил репутацию бескомпромиссного политика, ведущего жёсткий курс, знал, что после неудавшейся попытки переворота в его квартиру будет направлена группа захвата…


ЭПИЛОГ 3:

23 августа 1991

Зона 236, Земля Королевы Мод (71°40′южной широты, 02°50′ западной долготы)

- Капитан Ричардс? Добро пожаловать в Антарктику. Я - доктор Гарсия. Очень рады видеть вас, в наши края гости очень редко заглядывают, да, особенно в это время года. Здесь по-другому и не бывает, а мы, куда командир, вернее, Фонд, пошлёт, туда и идём. Спасибо, что доставили объект, дальше сами. Зачем на мне противогаз? На то две причины. Во-первых, это входит в наш протокол первичной постановки на содержание такого типа объектов, а во-вторых, пройдите, пожалуйста, вот сюда, встаньте под газовый полог… не дёргайтесь, сэр, это просто амнезиак в газовой форме… видите, ваши люди просто без сознания, всё с ними в порядке… всё, готов. Улёгся. Хорошо. Эмилио, помнишь приказ, который спустило Управление? Ага, переодеть их в спасательные костюмы с "Нью-Хейвен", потом отвезти их с остальным спасательным оборудованием в Исландию. Сутки на всё про всё. Нет, мы не примем их в штат, мы их оставим, а там их ВМФ подберёт. Ну да, подлодка же в отличном состоянии, ясное дело, мы её себе оставим. А та штука в трюме… дай-ка посмотрим… Ну и уродина же ты, SCP-84787.


Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License