О меметике

Краткое изложение для торопливых:

Меметика изучает передачу информации, в частности - культурной информации в общественной среде. Основная идея - в том, чтобы сплести воедино обмен информацией между людьми с генетическим материалом, и таким образом отслеживать мутацию идей при передаче их от человека к человеку так же, как можно отследить распространение и мутацию вирусов.

Мем -> меметика :: ген -> генетика

Меметика НЕ относится к телепатии, экстрасенсорике, псионике или воздействующей на разум магии. Данные слова меметичны, и, если вы их понимаете, они оказывают на вас самое обыкновенное меметическое воздействие.

Применительно к SCP меметика относится к невозможному, а не к повседневному, и по большей части относится к эффектам, которые передаются посредством информации. В целом, сами эти эффекты имеют информационную природу. Меметический объект будет скорее фразой, которая заставляет человека считать, что у него выросли крылья, а не фразой, от которой крылья вырастают. Если написать о заклинании, которое выращивает крылья на спине у человека, его эффект не будет относиться к меметике.

Меметические объекты не обладают аурой и не испускают излучения. Это те объекты, которые относятся к идеям и символам, вызывающим в тех, кто их понимает, определёный отклик.

Меметика не распространяется как аура.

Новички в нашей организации часто называют меметикой всё, что "выносит мозг". Но это не есть меметика. Меметичны сами слова. Они порождают меметическое воздействие на ваш разум без каких-либо лучей подчинения, которые исходят из монитора и вцепляются в ваше хрупкое сознание. Мем - это информация, а точнее культурная информация.

Вне пределов Фонда к меметике относятся не очень серьёзно - это теория, которая увязывает распространение культурной информации с эволюционной биологией.

мем -> меметика :: ген -> генетика

Идея в том, что определённые мемы процветают, а другие оказываются забыты подобно тому, как определённые гены порождают более приспособленное потомство, которое заставит "выбыть из игры" существ с другими генами. Опять же, распространение и изменение информации удобно сравнивать с распространением и мутацией вируса. Термин "меметика" в нашей работе мы в основном используем потому, что по-настоящему опасные мемы могут распространяться как лесной пожар - само знание о них может считаться заражением.

Понять истинную природу меметической угрозы - значит выжить в столкновении с ней. Нельзя надеть волшебные очки из телекилла, чтобы они защитили вас от мема. ОЧКИ НЕ РАБОТАЮТ. Если эти слова прозвучали в вашей голове с жутким немецким акцентом, поздравляю - вы жертва очередного меметического эффекта. Если вы не знали, что эта фраза - популярная цитата из "Симпсонов", я вас поздравляю; теперь вы заражены этим знанием и можете участвовать в его распространении.

Не бывает у артефактов меметической ауры, и не испускают они меметические лучи - это всё равно, что животное, окружённое генетической аурой и испускающее генетические лучи. Можно вообразить себе существо с такими генами, которые дают ему способность окружать себя аурой и испускать из себя лучи как перекачанный икс-мен, но помните, что способности особей подобных существ, стоящих у нас на содержании, происходят из совершенно иного источника, нежели современное научное понимание генетики и биологии. То же относится к меметическим артефактам. Мы потому их содержим, что они пока что непонятны и необъяснимы. И в итоге у нас есть корявая концепция того, что мы сами до конца не понимаем.

Начнём с того, что объекты с опасными меметическими компонентами зачастую сложно определить как враждебные нам. Меметические угрозы нуждаются в сдерживании не потому, что они стремятся убить всех людей. Они несут угрозу по той причине, что даже простое восприятие их для нас опасно. Опасные мемы в подавляющем большинстве случаев не обладают разумностью, исключение составляют лишь некоторые сущности, обитающие в пределах "культурного пространства", такие, как SCP-████, SCP-732 и SCP-423.

По сути, опасный мем - механизм, заставляющий сработать в вашей голове нечто, о чём вы даже не подозревали. Как бы вы сходу отреагировали на то, что ваш злейший враг спит с вашей возлюбленной? А если бы вы случайно застали их в постели? Такие внезапные откровения могут сделать из мирного и спокойного обывателя убийцу, так что нет ничего удивительного в том, что есть такие обрывки информации, которые могут переломать человеческий разум множеством разных, но одинаково страшных способов.

Защита от меметической угрозы - штука сложная, иногда может быть хуже самой угрозы. Всё наше поведение чем-то обусловлено, и прилив эмоций от услышанной мелодии тоже происходит не просто так. Хотите прекратить думать о "Симпсонах" или ваших несносных дружках-задротах, которые постоянно всплывают в голове при упоминании фразы "ОЧКИ НЕ РАБОТАЮТ"? Потребуется начисто забыть Симпсонов и друзей.

Хотите прочитать или услышать фразу "███ █████████ ██████" и остаться в живых? К сожалению нам пока не очень ясно, что нужно знать или забыть для предотвращения [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], но подвижки есть. Помогает лоботомия, помогает аминазин, и это один из тех редких случаев, когда лекарство не хуже болезни. Это - сумма нашей человечности, это - наше культурное наследие, наше воспитание, воспоминания, наша личность. Это делает нас уязвимыми к меметическому воздействию.

Так что вовсе не базальтовый монолит, и не причудливые рисунки на нём заставляют вас душить своих соратников собственными кишками - проблема всё это время таилась внутри вас самих.

Если вы когда-нибудь подпадёте под меметическое воздействие и осознаете этот факт, помните, что есть умственные упражнения, которые могут спасти вам и вашим соратникам жизнь. Изменяйте представление информации в вашей голове, это может изменить и реакцию на неё. Чем абсурднее или резче изменение - тем лучше.

Пусть грозный зверь наденет ярко-розовую ночнушку. Подрисуйте усы к зачарованному портрету. Помочитесь на каменный алтарь. Наденьте на жуткое изваяние фольгированную кипу.

Если совсем ничего не помогает, согнитесь пополам и поцелуйте свою задницу на прощание. Я не шучу. Может на самом деле помочь.

- Д-р Йоханнес Сортс получил взыскание за употребление в этом документе слова "перекачанный".

Теперь серьёзно

Изначально этот текст планировался как самостоятельный рассказ, в верхнее меню к остальным руководствам он затесался уже позже. Так что вот краткая выжимка полезных вещей.
1 - "Меметика" - особенная концепция, относящаяся к обмену информацией. Она не имеет отношения к телепатии, экстрасенсорному восприятию или психическому принуждению.

2 - SCP-148-V никак не влияет на меметику. С этим лажать не стоит, иначе будете подвергнуты остракизму.

3 - Психическое принуждение - моветон, перед тем, как писать о нём в своём SCP, подумайте дважды. Даже если вы не упоминали при этом меметику.

4 - Правило буравчика для меметических SCP гласит: "Меметический эффект + полное безумие = полный провал"

5 - Фольгированная кипа!!!111одинодин!

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License