Идея
рейтинг: +15+x

Версия 2

Давайте подумаем, как же всё началось. Как случилось так, что мы стали людьми. Как мы смогли занять то место, что наше сейчас. Точного ответа не даст никто, но можно хотя бы попробовать.

Говоря о том, что сделало нас людьми, не стоит думать об эволюции. Очень долго после того, как она создала вид homo sapiens, мы всё ещё не были людьми. Наши тела были практически такими же, как сейчас, мы могли общаться, мыслить абстракциями, верить… Но от человека нас отделяла последняя преграда, вынуждавшая нас "ютиться в пещерах вокруг костерков". Имя ей — страх. Мы боялись. Боялись непонятного, невозможного, неправильного.

Природой, или кем-то ещё, в саму ткань нашего мозга заложена потребность в уверенности. Нам нужно знать, что завтра взойдёт солнце, что за зимой придёт весна, а если этого не случится, то нам нужно знать, что этому есть причина, есть объяснение. Нам важно понимать, что мир играет по правилам, что есть набор законов, пусть непонятных, пусть несправедливых, непостоянных может быть, но что они есть. Без этого мы просто не можем. Мысль о том, что наше бытие полностью непредсказуемо — не в плане событий, а в плане закономерности — парализует нашу волю.

Именно поэтому миру нужен Фонд. Но об этом позднее.

Представьте себе мир, в котором нет ничего постоянного. Где восход на востоке не гарантирует заката на западе, а за сегодня вполне может следовать вчера. И это не событие класса К. Это обычный мир наших предков. Будущих людей. Поэтому они и не были людьми, не могли ими быть — страх перед невозможными вещами парализовывал их волю. А без воли человека не существует.

Что же произошло? Почему "их стало меньше, а нас больше"? Как мы вырвались из порочного круга страха, парализующего волю? Нам помог страх. Тот самый. Просто к нему нужно было добавить одну идею.

Нам не дано узнать, как это произошло, но для простоты, представим себе, что однажды один человек (может, их было много, но для простоты пусть будет один) вдруг поднял голову и подумал: "С этими вещами можно бороться. Мы можем создать предсказуемый, правильный мир". Конечно, его мысль была гораздо проще выражена, но важна была идея. С аномальным можно бороться. И это нужно сделать. Эта Идея захватила человека, потом его соплеменников, потом других людей. Теперь уже людей. Им было нечего терять, и они вышли на бой.

И победили. Они не могли проиграть — ведь их вела Идея.

Стоит немного поразмышлять об этой идее. Пожалуй, сейчас мы бы сочли аномалией её саму. Дело в том, что эта идея была разумной. Не сразу, но чем больше людей разделяли её, подключали к ней свои сознания, тем ближе она подходила к тому, чтобы стать разумной. И в один момент стала. Её разум очень похож на человеческий, ведь она основана на человеческих сознаниях. Идея защиты теперь уже осознано повела человеческий род в будущее, к свету солнца из тьмы пещер.

И человечество вышло на свет. Теперь оно могло жить и развиваться спокойно, и большинство могло забыть об ужасе непредсказуемости, "больше не прятаться в страхе". Но война продолжалась. Кто-то должен был "оставаться во тьме ночи". Кто-то должен был охранять безопасность стены, которую человечество выстроило между собой и невозможным. Кто-то должен был удерживать неправильные вещи за чертой. Сохранять разумность мира.

Те, кто не забыли, стали стражами Идеи, её воинами. В их сознания Идея проникла глубже, с некоторыми она общалась напрямую, их устами она говорила в случае необходимости.

Человечество росло, росло и число стражей. Требовался простой способ внедрения Идеи в их сознания. И тогда был создан ключ. Простой меметический триггер, внедряющий Идею в сознание человека. Можно сказать, что этот триггер стал именем Идеи, был внедрён в её тело. Хотя было и другое имя.

Теперь, стоило человеку прочесть слова триггера, или взглянуть на простой символ, как Идея проникала в его сознание, приходя из разумов других, неся успокоение тем, кто раньше не знал о ней и возвращая на путь тех, кто мог с него сойти.

Разум Идеи ведёт нас сквозь тьму невозможного. Он даёт нам силы, заставляет помнить: мы не одни. Мы можем справиться. Мы можем победить в этой войне.

Нельзя забывать, кто вы. Помните: вы — те, кто своими телами держит тонкую стену между людьми и невозможным. Поднимите глаза. Помните: Наша миссия —

Обезопасить, Удержать, Сохранить.

Secure. Contain. Protect.
Nous Sécurisons. Nous Contenons. Nous Protégeons.
Aseguramos. Contenemos. Protegemos.
確保、収容、保護
확보하라. 격리하라. 보호하라.
Zabezpieczać, Przechowywać, Chronić
控制,收容,保护
จับ, เก็บ, เฝ้า

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License