Вводная экскурсия в Зоне Йод
рейтинг: +3+x

— Комната 113-B. Вот и мы. А вот и они. Всем добро пожаловать!

Доктор вошёл в помещение, в котором его уже поджидали тридцать человек в рубашках и униформах.

— Так, так, так. Позвольте представиться, я доктор Грим, и мы ведём прямую трансляцию из Зоны Йод — это для тех из вас, кто всё ещё осмысляет реальную глубину той задницы, в которую вы попали. Уровень допуска у меня третий, время от времени дают отдельные допуски четвёртого уровня. Если я правильно понял из ваших личных дел, а я думаю, что так и есть… н-да, вы все третьи и четвёртые, и все только что прибыли с корабля на бал. Мне велено помочь вам осмотреться и заодно объяснить, что вам стоит и не стоит делать. Я сейчас не говорю о трёхстах тысячах процедур, в которые вам предстоит вникнуть, если вы ещё не. Вы увидите, что они весьма хорошо работают. Наши специалисты по содержанию — настоящие параноики — профдеформация, всё такое. Однако во время работы с отморозками, которых мы тут содержим, с вами может случиться какая-нибудь непредвиденная фигня. В мире мало дерьма хуже, чем разумные хищники. Короче, я проведу для вас небольшую презентацию Зоны. Что-то типа «Йод для чайников», если хотите. Так что, детки, встаньте рядышком, возьмитесь за ручки и слушайте учителя.

Начнём с основ этого павильона смеха. Под крышей Йод сидит, как вы, я надеюсь, уже знаете, множество милых зверят. Как и в большинстве Зон, у нас есть специализация. Так вот, наш профиль — объекты, классифицированные как хищники. Благодаря нашей специализации, у нас самый высокий процент нарушений условий содержания. Эти маленькие засранцы умны, уж поверьте мне. Живее, живее, прошвырнемся немного. Парочка за парочкой, держимся за ручки, и вперёд. Я покажу вам место, где вы наверняка умрёте от кровопотери за несколько недель.

Ах, да. Здесь, в Йоде, есть три категории людей. Неисправимые косячники — таких руководство воспринимает как расходный материал. Те, кто крепко повёрнут на садо-мазо. И, наконец, те, кто без ума от хищников. Если вы из последней категории, мы с вами, скорее всего, поладим. Эй, ты, не подходи слишком близко к этому окну!

Итак. На чём я остановился? Ах, да, что вам стоит и не стоит делать. Прежде всего — и меня поражает, что я всё ещё вынужден об этом говорить — даже если кто-то из них выглядит милым и пушистым, не стоит тупить на всю катушку. У нас тут только Евклиды и Кетеры, и это не потому, что ребята решили поиграться с классификацией. Этих тварей невозможно приручить, так что, если когда-нибудь случится нарушение — а уж вы мне поверьте, оно случится — или бегите, или выпускайте в них весь магазин. Не пытайтесь их успокоить или сделать ту фишку Криса Прэтта из «Мира Юрского периода». Я говорю это просто потому, что нашлись ведь такие, кто реально пытался. Если честно, последний случай был не так давно. Вы, ребята, когда прибыли? В четверг? Ну вот, если бы днём раньше, вы бы имели шанс познакомиться с этим долботрясом. Вот, смотрите. Это было прямо здесь, прямо возле этого выжженного пятна на стене. Если присмотреться, тут всё ещё можно разглядеть следы крови.

Честно говоря, большинство этих ублюдков весьма логичны. Это связано с их поведением хищника — те из вас, кто уже работал в области зоологии, должны это знать. До тех пор, пока удовлетворены их первичные потребности, вы, скорее всего, в безопасности. Пирамида Маслоу, вот это всё. Для тех из вашей группы, кто числится агентом, я переведу это так: бегите быстрее, чем толстяки рядом с вами. Они всегда первые в очереди на обед. Эй, ты, как зовут? Да, ты. Я ещё на кого-то указываю? Доктор Крейсс? Что ж, малыш, через несколько минут мы пройдём мимо спортзала. Профессиональный совет: тебе стоит таскать туда свою задницу четыре раза в неделю, или ты не увидишь следующего Рождества.

Я тут с открытия этой гребаной Зоны и, как всякий заправский алкоголик со своим любимым пабом, рассчитываю застать ещё живым закрытие заведения. Если быть честным, для меня это не составит такой уж проблемы, но об этом поговорим позже в кафетерии. Ещё один профессиональный совет: знайте ваших коллег. Некоторые из них гораздо опаснее, чем все эти звери в клетках. И это мы даже не в Зоне Алеф. О, ты там уже был? А? Работал в инженерно-технической службе? То-то мне твоё лицо кажется знакомым. Ты был в команде Бенджи? Видишь ли, приятель, здесь мы работаем немного по-другому. Пусть даже тут у тебя не будет особых проблем, раз уж ты пережил «гениальные» прототипы Бенджи. Но я отвлёкся. О чём это я?

Ах, да, история Зоны.

Вы наверняка замечали и догадывались, если у вас глаза не забиты говном, что бóльшую часть этого здания строил не Фонд и что архитектором была обезьяна под кислотой. Это нормально, наша Зона когда-то была городом. И вот в один прекрасный солнечный день, словно из Авелевой задницы, на нас вываливается вот это маленькое чудо. Стоп, это здесь, вот оно.

Взгляните в это окно. Видите шарик, левитируемый магнитами? Если что-нибудь коснётся этой сферы, жидкое или твёрдое, мы с вами и двух часов не проживём. Здесь, леди и джентльмены, находится SCP-023-FR собственной персоной. Хищник, который проникает через твёрдые и жидкие вещества, используя их как части своего тела, чтобы стрескать вас. Мы никогда не находим никаких останков жертв после этих маленьких чаепитий. В общем, эта штука выходит на сцену, убивает всех в чёртовом городе, мы посылаем МОГ, командующий жертвует собой, чтобы заманить штуку в это сдерживающее устройство, которое вы видите, и в итоге мы имеем нечто, что практически невозможно переместить, и опустевший город, расположенный у чёрта на рогах. Премиум контент для О5, и та-даааа! Возникает Зона. С тех пор, как всё это веселье произошло, мы завезли сюда много разных ублюдков. Я не буду зачитывать вам полный список, вы и так скоро их увидите, в зависимости от вашего уровня полномочий и назначения.

Ну вот, здесь кафетерий. Это место, где вы будете проводить большую часть времени за такими весёлыми занятиями, как оплакивание дорогих друзей или вопрошание себя, где, когда и как вы разрисуете стены своей кровью. Но мы вернёмся сюда позже. Не задерживаемся! Хехе, я же говорил, Крейсс, тебе надо лучше двигать булками, тут всё происходит быстро. Я покажу вам моего друга, специалиста по содержанию, он проведёт для вас небольшую демонстрацию.

О, кстати, вы не сможете ни хрена услышать, когда проходите по этому коридорчику, так что особо не волнуйтесь. Это потому что ребята облажались, когда располагали виварий с SCP-025-FR, и этот коридор оказался в зоне его звукоподавляющего эффекта. Но если вы перестанете слышать шум в каком-нибудь другом месте Зоны, вам следует нажать пресловутую кнопку тревоги. При возможности — визуальный аварийный сигнал. Перевод для агентов в нашей толкучке: маленькие вращающиеся огоньки. О, о, о, да у нас в группе храбрец завёлся! Можешь убрать руки с пушки, парень, она тебе тут не пригодится, если только не хочешь попасть на обед к Кетеру. Ага, в качестве расходника. Спасибо, Крейсс. Ты, может, и не быстрый, но переводчик из тебя годный.

Если возникнет какая-нибудь проблема, звоните человеку, который отвечает за ваше подразделение. Здесь оповещение должно распространяться быстро. Если этот человек не отвечает или если пара Евклидов играет в футбол его головой, вызывайте внешнее руководство. Если оно тоже не отвечает, поздравляю, вам крышка, но вы можете попробовать позвонить мне, обычно я держу телефон при себе. Как только запустили оповещение, следуйте протоколам, я не буду сейчас про них говорить, мы и так уже прошли достаточно обучалок на эту тему.

Худшее, что с вами может случиться — паника. Если запаникуете, что ж… Соболезную.

А, стойте, мы подошли к регистратуре. Рей. Эй, Рей! Поверить не могу, тугоухий засранец. РЕЙ! А, наконец. Лучше бы ты не слушал свой дерьмовый дабстеп от заката до рассвета, а то совсем оглохнешь. Можешь дать мне… минутку… один, два, три… двадцать семь карт Зоны, маленькие. Подходите, детишки, по одной на каждого, не теряйте. Очень важно: знайте эту чёртову Зону назубок. Помните, куда и когда повернуть, на случай если тварь будет охотиться за вашей жопкой. И знайте помещения, где мы держим самых опасных из них. Я получу плату за это обучение, только если вы сможете выжить здесь дольше года. Так что вам лучше не лажать, и начинайте учить чёртовы карты.

Итак, подводя итоги: помнить карту, не паниковать, следовать протоколам, и, естественно, поддерживать себя в форме. Вот на меня посмотрите. Скоро сотня лет стукнет, и до сих пор ни грамма лишнего жира на животе, несмотря на количество пинт, что я вливаю в него каждую неделю. Нет, я не шучу. Я правда пью, как полк русских солдат. А? Насчёт возраста? Про это тоже не шучу. Сказал же, знайте ваших коллег. Это очень важно. Мы все здесь работаем с очень опасными вещами. Для тех, кто ещё не получил своё назначение: не ждите приятного, яблочно-зелёного уровня угрозы, готовьтесь к большой красной фигне. Красной, как голова того парня, который был размазан здесь по стене две недели назад. Первый, кто облажается, убивает всех остальных. Знайте ваших коллег, в условиях нарушения условий содержания ключевым является знание того, кто из них на что способен. Также как и знание, кто в группе самый медленный.

В общем, если вы нормальные живые существа, вы, наверное, спрашиваете себя прямо сейчас, как бы вам поскорее улизнуть из этого ада. Выбор, однако, небогат. Есть два способа выбраться из Зоны Йод. В гробу — это просто форма речи такая, не думайте, что от вас что-то останется — или с почестями. Те, кто выживают в Зоне Йод, обычно успешно продвигаются по служебной лестнице. Переживите Йод — и вы переживёте XK. А если вам удастся делать это в течение нескольких лет, вы получите золотую возможность закончить вашу карьеру на какой-нибудь милой пространственной аномалии с щедрым исследовательским капиталом.

Ну, я думаю, мы пробежались по самому важному из важной херни, которую нам нужно было обсудить. А. Стойте, пришли. Крейсс, вот твой новый дом: спортзал. Так что шевели задницей и иди туда, как только мы закончим нашу маленькую экскурсию.

Если есть какие-то вопросы, задавайте. Нет вопросов? Хорошо. Посмотрим, сможете ли вы выжить. Был рад с вами познакомиться, надеюсь, у нас будет возможность увидеться снова, в смысле, живыми. Я здесь не семь дней в неделю и не двадцать четыре часа в сутки, но я руковожу тут большим объёмом работы по нескольким объектам, так что возможно кто-то из вас в итоге окажется в одной из моих рабочих команд. Я уеду в Алеф через несколько дней, так что если у вас появятся запоздалые комментарии или вопросы, обращайтесь, пока я не уехал. В ином случае, когда я вернусь, увидимся с теми, кто останется в живых к тому моменту.

Тут я вас покидаю. Можете возвращаться в свой жилой блок.

Кроме тебя, Крейсс.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License