Сами станем ящерами
рейтинг: +33+x

- Итак, - продолжил д-р Самет из своего кресла-каталки. Его нога была всё ещё загипсована после того ужасного несчастного случая с непроизвольным выстрелом пистолета. - Теперь нам стоит перейти к применению… - он осёкся, смотря на д-ра Брайта с каким-то выражением ужаса на лице. - Что, это что такое?

Брайт спокойно улыбнулся, пока его ассистенты помогали ему в последний раз проводить калибровку. Перед ним на столе лежал разобранный на три части металлический посох весьма отвратного вида. Из него под странными углами выходили кабели и провода, и чем больше Счастливчики с ним возились, тем страннее он выглядел.

- Это посох, Самет.

- Это я вижу, 963, - рыкнул бестолковый доктор. - Но здесь-то он вам зачем?

Брайт крепко взялся за вновь собранный посох и повернулся к Самету с искажённым лицом. - Меня зовут доктор Брайт. А это нужно для привлечения внимания 682. Как вы планировали закрепить SCP-963 на 682?

- Ну, метательным устройством и, гм…

- Вот именно. Этим прототипом я собираюсь рассердить его настолько, что он за мной погонится. А потом доставить 963 внутрь 682 будет проще пареной репы.

Самет кивнул. - Конечно-конечно, 963, но что оно ДЕЛАЕТ?

Бывают же непонятливые люди! А другие люди постоянно оскорбляют мстительного бессмертного, человеческая жизнь для которого ценности не представляет. Самые же глупые так и подставляются под шутки Брайта. - Вот что, - он поднял посох, указал им в сторону Самета и нажал кнопку. Тут же из посоха выскочила синеватая электрическая дуга и забурилась в раненую ногу Самета. Доктор заорал и начал толкать коляску назад, несмотря даже на то, что его бинт загорелся. - Гмм, доктор Самет, похоже у вас в гипсе какой-то металл. Интересно, как так вышло?

Свита Самета дёрнулась на помощь своему боссу, Брайт же повернулся к д-ру Лайт и кивнул. - Хорошо, София, мы знаем, что нам делать. Каков расклад на данный момент?

Д-р Лайт посмотрела в планшет и нахмурилась. - Два к одному, что не сработает. Пять к одному, что сработает и вы пойдёте громить Зону. По этому поводу есть ещё ставки на то, что вы в процессе разгрома прикончите Самета. 10 к одному за то, что что-то пойдёт не так и вы навсегда окажетесь внутри 682. 20 к одному за то, что всё вывернется наизнанку и мы все каким-то образом станем вами.

- Такие расклады мне нравятся.

- 963! - завопил Самет. Его нога дымилась. - Вы! Вы, я! Вы!

- Доктор Самет. Поймите вот что, - Брайт подошёл и навис над коллегой. - Меня сейчас поместят внутрь самого опасного SCP, который у нас когда-либо был. Предлагаю вам такую сделку. Вы намажете свои ноги шашлычным соусом, а я дальше них не продвинусь.

Сказав это, Брайт обернулся и пошёл вниз, к экспериментальной площадке.


Джек Брайт очнулся. Голова болела, память была затуманена. Что-то случилось. Наверное, шашлычный соус? Нет, что-то ещё. О да. Воспоминания нахлынули на него: как он стоял с посохом, как зверь прыгнул, молния, клыки, кровь и боль, и это жуткое неописуемое чувство смены тела-носителя.

Но как… Что-то было не в порядке. Спиной он чувствовал холодный каменный пол, что означало, что он лежит. И вокруг него ходили люди, так что был шанс на то, что он ещё в Организации. И шашлычный соус никуда не делся. Стоп, что?

- Джек? Вы нам сейчас очень нужны, сэр, - позвал сверху знакомый голос. Джек медленно разлепил глаза, заранее нахмурившись. Над ним стоял знакомого вида мексиканец в довольно странном кольчужном хауберке. Что-то насчёт него…

- Я вас знаю, не так ли? - Тот только наклонился и протянул Джеку руку, помогая встать.

- Не совсем, сэр. Пожалуйста пройдёмте с нами, - его хватка на руке Джека была тверда, в другой руке был длинный посох. Джек внезапно остановился, разглядывая проходящих мимо людей. Все были одеты точно так же: кольчужный хауберк, в области сердца - круг из золотых колец, внутри которого - круг поменьше, из красных колец. И у всех были одинаковые посохи.

- Ты D-113. Ты первый, так ведь? - Джек не мог отвести от него взгляда. С того первого случая прошло столько времени.

- Не могу ответить ни да, ни нет. Но да. Но не совсем. Гмм. Ладно, сделаем по-вашему, тупо в лоб. Видите ли, сэр, это всё ненастоящее, - он обвёл рукой стены замка и людей вокруг.

- Ну дык. Не отказывайте мне в здравом смысле.

- А, ну ладно, это вроде облегчит мне работу. Смотрите, ваш разум не готов к этому. Он не сможет, гм, справиться с тем, как 682 воспринимает мир. И он создал себе такую защиту. Только это не только ваш разум. 963 подключился тоже и каким-то образом оживил клочки и остатки тех, кого вы когда-либо захватывали, чтобы вам помочь. Только это всё ещё часть вас самого. Гмм. Улавливаете смысл?

- Ни в коей мере. - Они прошли огромную деревянную дверь. - Но я понимаю, откуда вы при…ходите, - Джек посмотрел на небо, ничего не говоря. Над ним летала эта тварь, это создание, которое мы в своей ограниченности называем SCP-682. И он был прекрасен. Красивое, кошмарное, волнующее и вызывающее интерес создание занимало всё небо, всю землю, весь горизонт - чёрт побери, всё, что не было Джеком и его замком. Шашлычный соус.

- Ну тогда я, ух, - Джек сморщился сильнее, когда к нему подбежало ещё несколько людей в броне. Явился даже старик, хотя его там не должно было быть. Он ощутил, как спадает нагрузка от того, что они просто встали рядом. - Ладно, общая ноша, идею понял, - он с трудом оторвал глаза от … твари и посмотрел на свои бастионы. Перекрученный и потрёпанный замок, которым гордился бы Эшер, возвышался над и под ним, и на каждом углу стояли части его самого с посохами в руках, нанося удары твари из шашлычного соуса. Тут и там проскакивали фиолетовые молнии, играли на поверхности зверя, стремились внутрь, подчиняли его.

- Мы застряли, так ведь?

- Мы в плену, сэр.

- Придётся нам понять, как отсюда выйти. Надо ещё с шашлычным соусом разобраться.

- Простите?

- Фигура речи. Слушай, мне надо… - Брайт перетряхнул свою память, весь обширный запас. Где-то там должен лежать ответ. И ответ был, стоял прямо перед ним. Научный сотрудник второго класса Дэймон Смит, получивший повышение до доктора Брайта на поле боя. У Дэймона была вечная боязнь закрытых пространств. И с её помощью они отсюда выберутся.

- Давай, Дэймон, бери посох и вставай в связку! Вспоминай, каково это - сидеть в закрытом тесном пространстве! Ты заперт, тебя никто не слышит, как выбраться… - Дрожащими от страха руками видение, стоявшее перед Джеком, подняло свой посох. Из него ударил луч энергии, прочертив на твари длинную линию.

И она начала меняться. Изнутри было сложно оценить воздействие, но его почувствовали все. Происходило что-то ещё. Дракон двигался.

Джек не удержался от смеха. - ШАШЛЫЧНЫЙ СОУС! - издал он худший из всех боевых кличей, что слышала Земля. Он выдернул посох из рук Дэймона, даже не замечая, как бедный учёный полетел за стену, как пасть твари захлопнулась на его беспомощном теле.

Лучи энергии, ментальное представление контроля Джека над 682, выплеснулись из камней замка. Он чувствовал, что зверь повинуется его воле, делает то, что приказано. Он понимал, что какая-то часть его мозга была внутри твари, управляла ей, видела её глазами, и он понимал, что ему никогда не понять, как она воспринимает мир. И здесь, внизу, он вёл решающий бой, и на его стороне воевали метафоры и подобия.

Но это не могло длиться вечно. Хоть Брайт и осознавал, что он совершил задуманное, Дракон нанёс ответный удар. Хищные когти впились в замок, разваливая стены. Смрадное дыхание обдало их, телесные формы пошатнулись и отступили в безопасный 963. Джек знал, что долго не выстоит.

Последним усилием воли он отбросил тварь, скомандовал ей вернуться и сам вернулся в безопасный мир своих кошмаров.


Брайт спиной ощущал мягкую постель. Простыни, по ощущениям, хлопковые, так что постель не его. Матрас тонкий, пахнет дезинфицирующими средствами, на руках, ногах, груди и шее - кожаные браслеты. Наверное это лазарет.

- Субъект просыпается, Администратор.

Брайт медленно открыл глаза, ощущая прижатый к виску холодный металл. Сначала он глянул на того, кто держал пистолет - один из команды головорезов Администратора, нет смысла держать в памяти. Потом вслушался в голос - милая д-р Лайт профессионально выполняла врачебный долг. И в последнюю очередь - на пространство рядом с его кроватью, которое занимал большой монитор с чёрным силуэтом человека на нём.

Механический голос, тщательно отфильтрованный от всех уникальных признаков, произнёс: "Пожалуйста назовите себя". Признаки там или нет, Брайт всё равно знал, кто скрывается за этим силуэтом.

- Доктор Джек Брайт, научный сотрудник пятого уровня, директор по кадрам целой кучи Зон, и тэ дэ, и тэ пэ.

- Кто ваша сестра? - продолжил голос. Брайт понимал, что эти вопросы нужно задать, чтобы убедиться, что он - это он.

- Клэр Пирс. И ответы на следующие три вопроса, 31-20-35, вирус Эбола и фиолетовая обезьянка-судомойка.

- Личность подтверждена. Д-р Брайт, каковы ваши последние воспоминания?

Брайт крепко подумал, потом отозвался. - Я, я ведь пошёл на 682, так ведь? Да, и у меня был посох и всё такое! Я так понимаю, 963 он не повредил, а?

- Д-р Брайт, SCP-963 находился в контакте с SCP-682 большую часть недели. Первые 36 часов SCP-682 находился в коматозном состоянии. Через некоторое время он отрастил большие когти и начал рыть себе дорогу из камеры содержания, разгерметизировав ещё несколько камер. Как ни удивительно, SCP-682 ранил только одного сотрудника и покорно позволил отогнать себя в свою камеру. Ещё 24 часа он бродил по камере туда-сюда, после чего снова впал в кому. Десять часов назад SCP-963 вышел из брови SCP-682. Его подобрали и незамедлительно разместили на том теле, которое сейчас является вашим носителем. Вам есть чего к этому добавить?

- Простите, Шестой, добавить нечего. Хотя… - Брайт нахмурился и облизнул губы. - Почему у меня во рту вкус шашлычного соуса?


Где-то в совершенно другом месте дракон свернулся клубком вокруг своего новейшего приобретения. Такая людская мелочь. Ему и в голову не приходило, что мерзкие твари чему-либо могут его научить. Но одному это удалось.

Тварь обхаживала воспоминания Дэймона Смита, поглощала их, делала их своими. И, понимая, как бояться, она добавляла новый инструмент в свой огромный арсенал, ещё один способ измениться и наконец извести эту нечисть, которая зовётся людьми.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License