Глава 1
рейтинг: +1+x

Всё началось 5 января, около девяти часов утра.

Миссис Фостер объясняла нам разложение многочленов на множители, я совершенно выдохлась. Мне отчаянно хотелось вернуться в постель и спать. Слишком мало времени прошло с рождественских каникул, чтобы начать думать о математике. Я выглянула в окно – был такой туман, что, казалось, смотришь сквозь стакан с молоком. Солнце ещё не разогнало его.

Только я собралась отвести взгляд, как окно взорвалось брызгами стекла. Я слышала крик миссис Фостер, который вскоре прервался. Она упала. Вслед за ней один за другим попадали мои одноклассники. Я почувствовала, что моя сонливость возросла сторицей, я попыталась бороться с ней, пыталась подняться – но это было слишком тяжело. Воздух замерцал, но я не спала.

Насколько я знаю, я очнулась второй. Первым был тихий мальчик Сайрус, который сидел позади меня на задней парте. Я поднялась и посмотрела на остальных. Он сидел у разбитого окна и убирал стекло, на мгновение я увидела его ладони, его стараниями изрезанные в кровь.

Я переступила через всё ещё спящих одноклассников.

- Что случилось?

Он пожал плечами.

- Вот, - сказал он, - выгляни наружу.

Я так и сделала.

- Я ничего не вижу.

- Я тоже.

Он поднял большой осколок стекла с пола.

- Смотри.

Он бросил его наружу. Я смотрела, как падает осколок. Он падал и падал, пока не стал размером с булавочную головку и не исчез полностью.

Зашевелились остальные ребята. Последней поднялась миссис Фостер.

- Миссис Ф, - начала я. Я запнулась, не зная, что сказать. Она осторожно ступила на стекло и посмотрела в окно. Она не говорила - только смотрела вниз, ожесточенно вцепившись в битое стекло, оставшееся в оконной раме.

Я вышла из класса, с пустотой на сердце и словно с шорами на глазах, в то же время я слышала ясно каждый звук – своё дыхание, отдающиеся в тишине шаги, каждый слой ковра, каждую разрастающуюся трещину на стенах. Я прошла мимо них и побежала по коридору, по лестнице, по другому коридору, пока не добралась до входных дверей школы. Они казались огромными, а я была такая маленькая, я распахнула их; мои руки казались так далеки от меня.

Подо мной был отвесный обрыв, как скала. Нижняя её часть терялась в густом тумане.

- По-моему, я сплю, - сказала я.

- По-моему, я сплю, - сказала я ещё раз.

- По-моему, я СПЛЮ, - сказала я, прокричав последнее слово. Мой голос растворился в воздухе, ни от чего не отразившись, и я не просыпалась.

Я вернулась в класс. Сайрус сидел у двери и читал Библию. Все остальные вели себя по-разному – некоторые девочки плакали в углу, некоторые мальчики просто смотрели в одну точку, другие мальчики бросали из окна разные вещи, чтобы понаблюдать за их падением.

- Нашла что-нибудь? – спросил Сайрус.

- Пойдем, покажу, - ответила я, указывая на коридор.

К этому времени несколько детей начали собираться у дверей. Я попыталась пробраться вперёд.

- У меня есть мечта, - сказала, как ни в чем не бывало, девочка рядом со мной, - смотрите, я буду летать.

Она выскочила за двери, игнорируя крики своих одноклассников. Это был последний раз, когда я её видела.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License