Добро пожаловать в Фонд!
рейтинг: +26+x

Secure.

Жаркое полуденное солнце заставляло плавиться асфальт, раскаляться борта автомобилей и открывать людей все окна. Сновали автомобили, слышался людской говор…

Но это всё там, наверху.

В прохладном тёмном подвале было тихо и сыро. Конденсат на стенах медленно стекал вниз, заставляя стены оживать в свете тусклой настольной лампы. Стол, верой и правдой прослуживший обитателю подвала несколько лет, неделю назад начал покрываться белесым налётом грибка.

Как ни странно, старенький компьютер ещё держался. Экран его светился тусклым светом, на чёрном фоне виднелось несколько строк программного кода. Но никто не обращал на него внимания.

В дальнем конце подвала, среди нескольких стеллажей с рядами металлических боксов, находился сам обитатель. Вытащив один из боксов, он донес его до стола, сдвинул в сторону клавиатуру и водрузил ящик на столешницу. Приподняв, вытащил из-под него мешавший карандаш.

- Номер сорок семь… – пробормотал обитатель, стерев влагу с крышки бокса. – Сорок семь…

Оглядевшись, словно он мог быть здесь не один, обитатель выбил быстрый перебор клавиш и на экране развернулся вид с камеры на металлическую дверь. Всё было готово.

Никто из городских жителей не обратил внимания на серый фургон, проехавший во двор заброшенного склада.

Contain.

- Таким образом мы имеем… Что мы имеем?.. М-м… – человек почесал небритую щеку. В подвале пахло потом и сыростью, но его обитателю было наплевать. В конце концов, только он это чувствовал. Постучав пальцами по поверхности стола, он прошелся по помещению. Запищал зуммер.

Изображение на экране сменилось – вместо двери теперь было видно внутреннее помещение склада. В проёме ворот остановился серый фургон и из него, словно бравые космодесантники, десантировалось шесть человек. Все, как один, в чёрном обмундировании.

- Пожаловали… – прошептал человек и едва заметно улыбнулся. Ещё один перестук клавиш вывел на экран стилизованное изображение радиоприёмника в стиле 50-х и несколько окон поменьше, с кучей пустых полей и кнопок. Несколько нажатий клавиш и начался процесс поиска сигнала.

- Четыре и восемь на позиции. Ждать распоряжений, - прошелестел единственный динамик.
- Серьезные ребята… – снова прокомментировал свои мысли человек.

Отрепетированным движением он выудил из-под стола сумку, закинул её на плечо, выключил компьютер и захлопнул крышку бокса, всё ещё стоящего на столе. Остановившись в дверном проеме, он оглянулся, чертыхнулся, вернулся к компьютеру и снова включил. Дождавшись загрузки системы, он запустил одну из программ и поспешил покинуть помещение.

Передвигаясь по переплетению тёмных сырых коридоров по памяти, человек искал в сумке свою рацию. Найдя, настраивал несколько секунд, остановившись.

- …ноль. Контакт! – произнесла рация. По подвалу пронесся гулкий звук взрыва. Похоже, с дверью решили расправиться быстрым путём.
- Четвёртый и пятый – коридор, третий – за мной!

Человек спешил. Нужно было успеть уйти подальше. Успеть спрятаться.

- Пусто! Проверить помещения!

Если не успеть – случится непоправимое.

- Отставить, второй! Назад!

Тишину подвала вновь нарушил резкий звук – трещотка выстрелов. Человек, машинально попытавшись повернуться в сторону источника звука, запнулся и упал на шершавый влажный пол, оцарапав руки. Поднявшись, он едва нашёл сумку, слетевшую с плеча.

- Готов! Заряжаю! Четвертый, третий – вперед!

Направо. Прямо. Прямо. Налево. Направо.

- Есть! Пятый, обыскать помещение, остальные за мной!

Человек успел. Нащупав в темноте ручку двери, он потянул её на себя, втиснулся внутрь и закрыл за собой. Страдай он клаустрофобией – сожрал бы себя заживо.

Обитатель подвала знал, что сейчас происходит на его складе – пятый боец медленно пробирается в сторону света, выставив перед собой оружие. Подойдя ближе к компьютеру, он машинально прочтет текст на экране – «I HAS YOU»1

По подвалу вновь пронесся звук взрыва – на этот раз куда более мощного. Рацию заполнила какофония звуков – чей-то крик, ругань, команды от нескольких бойцов сразу. Затем ещё взрыв. И ещё. И ещё…

Последний, седьмой взрыв, прозвучал совсем близко. Что-то крепко ударило по двери, где спрятался обитатель подвала. Он знал, что теперь разрушено всё то, что он собирал и изучал долгие годы. Но и знал, что теперь-то он точно никому не понадобится.

Дверь заклинило. Человек понял это не сразу, с четвертой или пятой попытки открыть дверь. В щель между помятой дверью и краем стены было видно коридор, усыпанный бетонной крошкой – солнечный свет лился откуда-то сверху, заставляя зажмуриться. Пыль в воздухе виднелась ярким световым столбом.

- Нет… – произнес он, словно не мог поверить в происходящее. – Нет!

Несколько ударов в дверь не изменили ситуацию.

Прошло несколько минут – или куда больше, человек не носил часов – прежде чем снаружи что-то изменилось. Ориентируясь по показаниям какого-то прибора, два чёрных бойца шли по коридору.

Человек замер. Любое движение могло выдать его, любой шорох, любое…

Прибор заверещал и бойцы остановились. Сердце человека ухнуло в пустоту.

Protect.

- Назовите свое имя, место и дату рождения.
- Я…
- Назовите имя, место и дату рождения, - настойчивее повторил голос. Яркий свет слепил, не давая даже открыть глаз.
- Гилберт Эдисон… Одна тысяча девятьсот шестьдесят третий год… Лондон, Англия… Уберите… Уберите его…
- Вы лжете. Назовите свои имя, место и дату рождения.
- Уберите свет…
- Имя, место и дата.
- Винсент Моррисон, Вашингтон, округ Колумбия, США. Год… Я… Я не помню…
- Одну минуту.

Белый кафель, белый свет, белые ремни. Здесь всё было белым и это место здорово смахивало на больничную палату.
«Хорошо, что не желтый… С желтого легче отмывать кровь…» - пронеслась мимолетная мысль.

- Ваш год рождения – 1980?
- Что? – белый свет отвлекал, забивая сознание. Чертовски зудело тело.
- Вы родились в 1980-м?
- Да. Уберите свет…
- Вы лжете, - голос принадлежал мужчине, это всё, что сейчас понимал человек, привязанный белыми ремнями к креслу посреди белой комнаты. Белая лампа нагрела грязные волосы.
- Можете звать меня Лемис.
- Хорошо, Лемис. С какой целью вы собирали SCP-объекты, знали ли вы об их свойствах?
- Я ничего… Ничего не собирал…
- Прекратите лгать, иначе мне придется применить силу.
- Я… Я просто изучал… Я брал их, отыскивал их…
- Вы изготовили при помощи неизвестного SCP-объекта механизм, который задержал оперативную группу. Вы сами это придумали?
- Да… Это сделал я сам.
- Вы знаете, что большинство объектов были опасны как для вас, так и для всего мира?
- Да.
- И продолжали хранить их?
- Да. Я… Прятал их в ящики. Разные ящики. Металлические в основном. Знаете, такие… С… С фольгой внутри.
- С какой целью вы хранили объекты?
- Изучал.
- Ваши действия повлекли гибель четырех членов оперативной группы. Вы знали, что произойдет?
- Это было защитой. Я знал, что меня найдут. Я изменил некоторые…
- SCP-объекты.
- Да, объекты… Я изменил некоторые из них. Как видите, сработало.
- Вы действовали один?
- Уберите свет, я слишком долго сидел в темноте и…
- Вы действовали один?
- Да, я действовал один. Черт, зачем все эти вопросы? Вы вроде убить меня хотели, нет?
- Оперативная группа была выслана для захвата и обеспечения безопасности SCP-объектов.
- Безопасности?
- Их и окружающих. Мы занимаемся их изучением.
- Профессионалы… Профессионалы «Титаник», знаете ли построили… А ковчег построил один дилетант…
- И вы пытались уподобиться Ною, собирая объекты?
- Я просто хотел знать, что это и как это работает. В некоторых разобрался.
- Где вы брали их?

Шел третий час допроса.


- Вы непростой человек, Лемис… И человек ли?

Лемис поднял взгляд. Против белой лампы, конечно, не пойдет, но тёмный силуэт на фоне белой стены он увидел.

- Ваших отпечатков нет ни в одной базе данных, ваше лицо не фигурирует ни в одной из баз, даже среди выпускников школ. Вы ни разу не пересекали границу, вас никогда не штрафовали, на вас нет документов, а оборудование отказывается проводить анализ вашего возраста. Может быть, вы признаетесь сами?
- Я построил башню Эйфеля. Название – лишь недоразумение. Ещё я помогал при строительстве храма Хатшепсут. Интересный был, знаете ли…
- Прекратите паясничать. Я…

Похоже, кто-то вошел в комнату. Тихий разговор вошедшего и его невидимого мучителя Лемис не слышал, но, похоже, он протекал спокойно.

- Вот что… Высшие органы изучили ваш «послужной список». И теперь передо мной стоит нелегкий выбор…

Тёмный силуэт начал прохаживаться вдоль границы неосвещенной части помещения. Второй, пришедший позже, тихонько гремел чем-то металлическим. Лемис мрачно подумал о пытках.

- И довольно интересный выбор. Вы неопасны, но знаете слишком много… Что же мне с вами делать? Есть одно замечательное средство. Амнезиак. Просто забудете. Словно дурной сон.2

Второй силуэт толкнул небольшой столик и тот застучал колесиками по стыкам кафельного пола. Уткнувшись краем в колени Лемиса, столик остановился. На металлической столешнице лежал полупрозрачный шприц с жидкостью внутри и пачка бумаги с логотипом – круг с тремя стремящимися в центр стрелками – и надписью «Добро пожаловать в Фонд!»

- Теперь выбор стоит перед вами.

Ответа пришлось дожидаться почти минуту.

- Развяжите мне руки, - наконец, произнес Лемис. – И, я надеюсь, в вашей ручке чёрные чернила?

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License