Что тебе снится?
рейтинг: +10+x

Я стою на крыше какого-то заброшенного высотного здания. Земля где-то далеко-далеко, её и не видно с такой высоты. Вокруг меня гуляет ветер, солнце слепит, не преграждаемое ничем… и птицы. Много, очень много птиц. И среди них нет ни одной одинаковой. Вороны, вороны, ласточки, райские птицы, даже колибри. Вокруг важно расхаживает огромный страус, силящийся отогнать от себя любопытных стрижей… Вокруг меня столько цветов, самых разных, от белого до чёрного, от красного до сиреневого, одни переливаются на солнце, другие как будто впитывают весь свет. Я слежу за этими цветами и не могу налюбоваться. Они так прекрасны… Я двигаюсь в такт их полёту, ловлю на себе заинтересованные птичьи взгляды, как будто чего-то ждущие. А потом… оступаюсь и срываюсь вниз, в бездну. И птицы единым роем летят за мной. И мне так легко и спокойно…

- Доктор, что со мной? - молодой человек в военной форме вновь глянул на местного психолога. Или психиатра, чёрт их разберёт. Девушка ответила ему понимающим взглядом, хотя во всей её позе всё равно проскальзывала холодность и равнодушие к проблеме.

- Всё не так страшно, как вы хотите видеть, - психолог поправила очки и облокотилась о стол. Ох уж эти военные люди, у каждого из них обязательно есть какая-то общая боязнь психического расстройства. - Вы утратили свои силы в социальной сфере и общении. Возможно, вы оказались бессильны перед необходимостью обеспечить себя и близких всем необходимым…

- Близких? О чём вы, леди? - молодой человек горько хохотнул. - У меня давно нет близких. Вы сами знаете, что у нас, кроме работы, вообще ничего нет.

- Послушайте. Вспомните своё прошлое. Заново проживите ситуации из него, когда вы отдавали свои силу кому-то другому, прося у него помощи. Когда вам казалось, что вы сами абсолютно бессильны. Так вы поймёте причину проблемы.

- Ох, док… - юноша глубоко вздохнул. - Не было у меня таких моментов, понимаете? Не бы-ло.

- Алекс, - девушка улыбнулась как можно более добро. Это всегда помогало, всем, когда милая девушка смотрит на тебя с доброй улыбкой. Даже Уотсону. - Моё дело - подтолкнуть вас к решению проблемы, но не решить её полностью.

- Да что спорить… - молодой военный отрешённо махнул рукой. Он был таким милым, когда расстраивался, что иногда хотелось растянуть это его состояние как можно дольше, пусть это и было неправильно по отношению к нему.

- Вот и правда, - психолог снова улыбнулась и достала из верхнего ящика стола пачку бумаг с чёрными пятнами. О, опять этот тест Роршаха. - Что вы видите?

- Хм… Т-34? - Алекс на секунду даже задумался.

- Ладно, - девушка подняла следующий листок. - А здесь?

- Взрыв. Это, наверно, осколочная граната, раз так много деталей.

И вновь раз за разом - она получала односложные ответы, настолько сильно связанные с войной, что было впору ставить её посетителю запущенную зависимость.

- Знаете, что я могу сказать… - психолог сняла очки и медленно протёрла глаза. - Вы заражены войной. Даже не так, оружием. Вспомните, сколько раз вы бывали в зоне боевых действий?

- Раза три… - медленно протянул Алекс. - В этом месяце.

- Вот именно. Эти видения - попытка мозга обезопаситься от окружающего со всех сторон безумия. Вы наверняка убили много людей.. Да и не только людей. Вы видели столько, сколько нам, белым воротничкам, и не снилось. И всё же, постарайтесь удержать свою одержимость войной и оружием и, по возможности, сохранить психику в прежнем состоянии. Это всё, что я могу вам посоветовать.

- Вы опять употребили эти слова, - юноша ухмыльнулся.

- Конечно, - психолог улыбнулась вновь, на этот раз менее тепло и более дико. - Давайте я запишу вам "зависимость от военных действий" или что-нибудь в таком духе и закончим на сегодня?

- Я только за, - Алекс резко поднялся и, добросердечно пожав руку психолога, чуть не рассчитав силу из-за не снятых на входе армированных перчаток, выскользнул за дверь. Только бросил напоследок: - До скорой встречи, доктор Андерсен.

- Ох, буду вас ждать.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License