К чему перемены?
рейтинг: +19+x

Он и вправду оказался меметическим.

Началось всё, когда доктора Фаня вышвырнули из Фонда. С Фанем я начал работать через пять лет после того, как мне выдали диплом бакалавра. Диплом был красный, все дела, потому и наняли. Фань был отличный мужик - юморной, никогда не терял присутствия духа и всегда работал с полной отдачей. Работал, пока не началось… когда? Лет десять назад, может двадцать?

Он тогда говорил, что на него действует камень, который лежит в ящике стола. От этого камня люди якобы теряли интерес к работе, лишались тяги к новизне. Камень откладывания. Мы с Мэгги поначалу думали, что он шутит - объекты, чтобы нас попугать, доктор Фань выдумывал не раз и не два. Естественно, исследований не было, да и как, вообще, можно исследовать шутку, которой нет? Камень вместе с шуткой забылся уже через несколько дней, и вспомнил я о нём только спустя много лет.

Доктор Фань начал ошибаться там, где раньше делал всё как надо. То тут книгу забудет, то там пробирку уронит. Он не пытался объяснить это, просто отмахивался рукой - возраст уже давал о себе знать. Потом пошли опоздания с отчётами, пропуски на совещаниях и общее падение продуктивности. У него постепенно забирали полномочия и допуски, но никому не хватило духу спросить, в чём дело. Я старался, чтобы его не уволили, как-никак, он был моим наставником и я уважал его как учёного. Но, несмотря на все мои труды, совет Смотрителей освободил его от занимаемой должности.

Он не потрудился даже собрать вещи. Он просто ушёл и прикрепил на дверь записку с одним словом - "Новенькому". Его вещи раздали сотрудникам. Не знаю, где они в конечном итоге оказались, но думаю, что О5 присмотрит за его пожитками, как присмотрели в тот раз за пожитками покойного доктора Ганца. Время от времени я наведывался к Фаню в гости и по-прежнему работал на Организацию, но душа после ухода доктора Фаня уже к этому не лежала.

Пришёл новый исследователь, покопался в вещах доктора Фаня и нашёл давным-давно забытый камень. Технически это полноценный объект, пусть даже ему не присвоен класс и номер. Этот недотёпа не нашёл у камня аномальных свойств и попросту выбросил его. Фонд занялся более важными делами - кому нужен корявый булыжник с отчётом на четыре строчки? Камень выкинули вместе с прочим мусором Фонда.

Вскоре начали вылезать неприятные мелочи. Из-за сокращения авиарейсов посылка шла не неделю, а две. Новый эпизод сериала задержался на несколько месяцев из-за нехватки кадров. Шоссе, которое по смете должны были построить за шесть месяцев, обернулось долгостроем на несколько лет. Но никто не обратил внимания, всё в пределах нормы. Человеку же свойственно ошибаться, так? Мы не безупречны. И проблемы это не такие уж большие.

За несколько лет до выхода на пенсию я узнал, что Фонд обнаружил тот самый камень вместе с ещё несколькими сотнями таких же камней на базе одной засекреченной экстремистской группировки наподобие Повстанцев Хаоса. Группа нашла тот неудачно выброшенный камень в нашем мусоре; их люди разобрались в природе свойств камня и научились делать такие же в больших количествах. Потом они начали продавать эти камни другим подобным группам, а те тайком их подбрасывали в залы, где проходили встречи ассамблеи ООН, большой двадцатки, конференции различных организаций от ОПЕК до НАТО. Над мегаполисами по ночам пролетали самолёты, невидимые на радаре, и осыпали города мелкой прокрастолитовой пылью. Так они хотели ослабить крупных игроков и низвергнуть демократию. Мир двигался своим чередом, и человечество день ото дня было одним и тем же. Вожди поддерживали с экстремистами мир, а те, кто считал камни оружием победы, вскоре разочаровались в них. Действие сказывалось не сразу, так что экстремисты принялись искать другие способы обрушить кару на головы врагов.

А тень камня осталась и просочилась в жизнь всех и каждого. Этого не предвидел никто.

На то, что дела идут вяло, жаловались все подряд, но встать и начать менять ситуацию сил ни у кого не нашлось. Всегда было на кого свалить вину, всегда было на какой день отложить дело. Законы принимались годами, дома строились десятилетиями, но никто ничего не предпринимал. Группы активистов вскоре распались из-за упадка активности. Распустились профсоюзы - ни у кого не осталось воли бороться за права. Парламенты по-прежнему избирались, но в них не принимали законов, не обсуждали вопросов и не решали конфликтов. Войны прекратились потому, что у солдат по обе стороны баррикад кончилось рвение и патриотизм. Совет О5 пытался сдержать распространение феномена, начать восстановление, снова поднять человечество на ноги, но как бы они не старались, агенты и учёные просто затягивали своё дело на годы.

Мы не вымерли. Мы просто утратили тягу к лучшему.

Всем просто… безразлично, наверное. Жизнь и так хороша. К чему перемены?

И всегда можно отложить на потом.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License