Наихудший вариант
рейтинг: +7+x

- Представьте себе, что всё, сказанное мной - правда.

- Какой может быть наихудший вариант?

Отвечать на такие вопросы - моя работа вот уже 22 года. Этот вопрос задают мне буквально все - от руководителей табачных компаний до подрядчиков, работающих с министерством обороны. Моя жизнь и толщина слоя масла на хлебе зависят от того, как я буду на эти вопросы отвечать. Сегодняшняя беседа скатилась в полный бред - этот "доктор" явно юлил, а я не мог понять, почему. Предложенная им ситуация смотрелась абсурдно - да вообще вся эта беседа была абсурдом! - но мне неплохо платили за ответы, пусть даже вопросы странные, а цельная картина никак не складывается.

- Доктор, в этом случае ситуация будет неприятная. Условия содержания будут полностью нарушены, все, кто попытается остановить распространение, а в течение следующих суток все, кто находятся в радиусе ста шестидесяти километров окажутся в зоне риска. Но даже в этом случае наихудший вариант - это тот, когда восстановление условий содержания вас не заботит, потому что объект из глубокого космоса внезапно появился из-за солнца и направляется в сторону Земли, и у вас есть всего несколько часов, чтобы смириться с неизбежной гибелью. Такой сценарий - самый худших из всех возможных, вообще во всех случаях.

Сами понимаете, каков вопрос - таков ответ.

- А, было такое. В сентябре 1992. Один из младших научных сотрудников, назначенный на расположенную в точке L31 обсерваторию, заметил этот объект за две недели. Времени хватило с запасом. Вот тогда-то обсерватория и окупилась. Могло быть и хуже, но мы свой урок выучили, приняли к сведению и снова взялись за работу.

- Я отойду на минутку, у меня кое-что для вас есть.

Издевается он, что ли? Вряд ли, человек с такой формой допуска, вряд ли стал бы связываться со мной только затем, чтобы поиздеваться. Подписку о неразглашении, которую ему пришлось подписать, чтобы привезти меня сюда, составляли лучшие адвокаты мира, это уже не шуточки. Кусочки информации в моей голове стали постепенно складываться в единую картину. Я попытался вспомнить, что слышал в новостях. 1994 год, гибель множества людей в Милл-Коув, власти заявили, что в этом виноват штамм птичьего гриппа, который считался вымершим.

Надо отдать ему должное, он посеял такие семена сомнения в моей голове, что я начал сомневаться, знал ли я правду о произошедшем. Воображение моё разгулялось, и к тому моменту, как он вернулся, я покрылся холодным потом. Он пододвинул ко мне три папки с бумагами, попросил внимательно прочитать каждую и сказать ему, когда я буду готов. Примерно десять минут я вникал в детали. Платили они очень неплохо, так что я решил подыграть. Я поднял голову, и он снова заговорил.

- Вопрос тот же. Если всё, сказанное в этих документах - правда, то каковы наихудшие варианты?

Я отдал ему первую папку и сказал: - С этим всё просто. Работать с ним надо только в перчатках. Заприте его в сейф и не давайте никому ключ. Вот, собственно, и всё - из сейфа он не выберется и ничего никому не сделает. Худший вариант здесь - это если кто-то решит, что он безобидный и решит поразвлекаться.

Пролистнув вторую папку ещё раз, я протянул её своему собеседнику.

-Здесь немного посложнее. Заприте его подальше от людей, а те, кто с ним работает, пусть выполняют только решения, принятые начальством, работающим удалённо. В этом случае худший вариант - если кто-то начнёт проявлять симпатию и выпустит его на волю.

Третью папку я подвинул по столу, и даже не поморщился. Шутка была совершенно низкопробная, что-то вроде теста, написанного психологом-недоучкой, желающим проверить шаблонность вашего мышления.

- Доктор, с этим работать вы не готовы. Это проблема вне контекста, плод нездорового воображения какого-нибудь фантаста. Сдержать это нельзя, потому что оно поймёт, что вы делаете, и выберется на свободу. Каждый раз, как вы предпринимаете против него действия, оно становится сильнее. Когда-нибудь вы решитесь на что-нибудь неординарное, и тогда оно вас перехитрит, а после - убьёт. Потом оно убьёт всё, до чего только дотянется. Через несколько миллиардов лет в лужу грязи ударит молния, образуется примитивная молекула, которая начнёт размножаться. Тогда оно найдёт эту молекулу и убьёт и её. Эта штука сама по себе наихудший сценарий. Ещё вопросы будут?

- Нет, мистер Хэнфорд. Будет предложение. Я хочу предложить вам стать сотрудником нашей Организации.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License