10. Г-н Задание
рейтинг: +5+x

Когда: в полночь. Где: в одном из самых сомнительных заведений нашего городишки. Кто: я, конечно. Битый час я там сидел и потягивал из стакана "Морской физ", который мне принесли, казалось, целую вечность назад. Целую вечность в полумраке помещения, сотрясаемого басами, что бились в такт сердцам разнообразных маргиналов, решивших почтить сегодня мир своим присутствием. Я взглянул на официантку.

- Глухо, пышечка моя?

- Ничего нет, мистер Задание, сэр!

Я помотал головой и сместился вперёд на стуле. Красная стрелка над баром всё скользила по кругу, а вокруг скользили кривые тени завсегдатаев клуба. Пусто. Я ждал связного, подождал с запасом. Похоже, кто-то резко стал слабоват в коленках. Когда на ногах висит тазик с бетоном, колени сами подгибаются. Субъект, которого мне поручили сейчас, был той ещё скотиной, и неоднократно расправлялся со связными раньше, чем я до них добирался. Шло время. Я помотал головой. Вот и ещё одного не стало, ещё одна пропащая душа в нашем пропащем мире, и душ этих всё меньше. Но я был силён. Нельзя иначе. Скоро, повторял я себе, скоро я дойду, куда шёл, найду, что искал, и спасу ещё одного человека от уготованной всем нам мрачной судьбы.


Ритмичный топот городских ног по мостовым города. Под этот прекрасно знакомый звук шагал я по запруженным улицам города, продираясь сквозь толпы людей на улицах и тротуарах. Улицы были подобны сосудам, заполненным кровью. На ходу, в тени высоких стен, я сдвинул свою шляпу на лоб. Вряд ли меня можно узнать в такой толпе, но рисковать я не люблю.

Нет, рискнуть - значит подставить шею под чьи-то длинные пальцы.

Дело в ночном клубе не выгорело. Не явился связной, не принёс мне подсказок и указаний, но всё же я знал и другую дорожку к своей цели. Пусть медленно, но я продвигался, и смотреть надо было вперёд. Следующая подсказка была как раз на этой улице - маленькая французская булочная, резервная явка на случай, если не получится с ночным клубом. Связной работал там, и если я не найду его, то чёрт меня дери, но я найду место, где он бывал.

Полуденное солнце немилосердно жгло кафе и магазины, орды людей бездумно и бесцельно бродили туда-сюда. Но я… Я свою дорогу знал. Путь к цели не был ясен, и тем более не был прям. Но всё же он был. Надо было лишь найти его. Надо было лишь знать дорогу. А я? Я дорогу знал. Или, хотя бы, направление. Я был нацелен. Я был готов.

Я был на Задании.


Я откинулся в кресле. Самолёт наконец-то прорвал облака и подставил блестящие борта солнцу. Первый класс, есть, где раскинуть ногами и пораскинуть мозгами. Остальные пассажиры были по большей части делягами при деньгах - при таких, что якшаться с люмпенами было бы ударом для их репутации. На меня никто даже внимания не обратил, и того-то мне и было надо. Заносчивые везучие мудаки, все до единого.

След в ночном клубе оборвался, но я взял его снова, отыскал, в какой крысиной норе затаился убийца моего связного, и я снова был на службе, подбираясь всё ближе и ближе к этой скотине, замаравшей руки в крови.

Я шёл, шаг за шагом к свободе, к величайшему и, скорее всего, последнему своему делу. Подбирался всё ближе и ближе, шаг за шагом ближе и вглубь.

Руки мои листали журнал - какая-то ересь про экономику, прихватил его в аэропорту, - но умом я был далеко. Почти бездумно я достал карманные часы и щелчком раскрыл их. Старинные стрелки всё так же бежали по циферблату в вечной гонке, и моя собственная гонка казалась мне столь же бессмысленной. Дурной знак, бесспорно, но далеко не такой дурной, как фотография внутри крышки.

Единственная женщина, в которую мне довелось влюбиться.

Госпожа Сладость.

Захлопнув часы и сжав их в кулаке я предался горьким, с привкусом сладости, воспоминаниям. Следом вновь пришли гнев, печаль, радость и сожаление, и я вновь дал себе клятву пройти по этому пути до конца. Редд. Редд. Даже от мысли об этом имени мой пульс участился, а зубы сжались от гнева. Редд, единственная в мире мразь мерзостней, чем моя нынешняя цель.

Я помотал головой и уложил часы обратно в карман своего пиджака в тонкую полоску. Я двигался, после той лажи в городе, уверенно двигался к цели. Скоро я до неё доберусь и всё закончится. Так или иначе, моими стараниями память о Госпоже Сладости упокоится с миром. Так или иначе, мы закончим свой долгий и бессмысленный бег по безнадёжному кругу.

Так или иначе, кто-то за это заплатит.

Предыдущий: 9. Г-н Неуклюжий от Tanhony

Следующий: Интерлюдия 2 от Salman Corbette

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License