Филиалы Фонда SCP
рейтинг: +23+x

В данной статье описана деятельность филиалов Фонда SCP, разделение, их краткая история и общие назначения. К статье прилагается карта, демонстрирующая привязку стран к тому или иному филиалу.


Карта


Описание филиалов

Североамериканский филиал

Негласно считается самым главным из всех отделений Организации. Как и другие филиалы, Североамериканский занимается поиском, сбором и содержанием SCP объектов на вверенной территории, которая включает в себя современные США, Канаду и Гренландию, а также прилегающие территориальные воды. Зона 19, крупнейший по объему выполняемых задач режимный объект Фонда, также относится к этому филиалу. Среди всего прочего именно в Североамериканском отделении имеется наибольшее число учреждений исследовательского профиля.

Южноамериканский филиал

Охватывающий весь южноамериканский континент, филиал Фонда SCP в Южной Америке наряду с обычными задачами занимается патрулированием Тихого и Атлантического океанов на предмет активности враждебных связанных организаций (далее СО). Помимо этого, в ЮАФ расположено несколько крупных центров по обучению сотрудников мобильных оперативных групп и службы безопасности, а также именно здесь координируется деятельность всех фирм-прикрытий. Дополнительно в данном регионе возведено несколько станций наблюдения за SCP-169.

Европейский филиал

Некоторые сотрудники считают филиал Фонда SCP в Европе старейшим из существующих, однако в действительности это утверждение не совсем верно, хотя среди приписанных к этому отделению Зон и Участков могут встречаться основанные в XIX веке. Современный Европейский филиал является главной координационной единицей Фонда SCP, собирающей, распределяющей и каталогизирующей информацию, поступающую из других филиалов. Помимо этого, Европейский филиал является важным органом финансового сектора, поскольку именно в одном из крупных европейских городов осуществляется основное руководство и распределение всех финансовых потоков Организации. Третьей важной стороной работы филиала является сохранение многочисленных, и в том числе аномальных, объектов культурного и исторического наследия, как европейского происхождения, так и доставленных на спецхранение и изучение из других филиалов.

Российский филиал

Вобравший в себя территорию современной Российской Федерации и бывших стран-участниц СССР, Российский филиал являет собой главной промышленной единицей Фонда SCP, обеспечивая большинство учреждений Восточного полушария всем необходимым. Одним из самых крупных учреждений производственного профиля является широко известный Завод 45. Помимо всего прочего, Российский филиал совместно с Североамериканским осуществляет надзор за Арктикой, а также противостоит связанной организации, известной как «Мясной цирк». Ряд обширных, малозаселенных и плохо изученных территорий региона могут таить немало сюрпризов для исследователей аномального.

Среднеазиатский филиал

Среди прочих отделений Фонда SCP Среднеазиатский филиал выделяется повышенным военным присутствием и усиленными мерами безопасности. Подобная политика является следствием весьма неблагополучной и напряженной обстановки в регионе, которая способствует повышению активности враждебных СО. Учреждения Фонда SCP в Средней Азии не единожды подвергались нападениям отрядов КСИР и Повстанцев Хаоса, в одном из случаев это привело к полному разрушению Зоны ██. Как следствие, основными задачами филиала является противостояние враждебным СО и установление полного контроля над регионом. Являясь колыбелью многих древнейших цивилизаций, данный регион изобилует их историческим наследием, в том числе и аномальным, что диктует его огромное стратегическое значение и недопустимость, не смотря на сложность обстановки, оставления позиций в нем и упущения инициативы.

Восточноазиатский филиал

Если Российский филиал с промышленной стороны обеспечивает Фонд SCP преимущественно изделиями бытового и военного характера, то Восточноазиатский филиал занимается космической промышленностью, робототехникой и электроникой. За счет общей дешевизны производства показатели промышленного роста превышают таковые в других филиалах. Кроме того, Восточноазиатский филиал успел зарекомендовать себя как кузница кадров, обучая специалистов самого широкого профиля и направляя их в другие филиалы Организации.

Североафриканский филиал

Несмотря на значительную занимаемую территорию, учреждений Фонда в Северной Африке на поверку существует не так уж и много, а основными задачами является не столько поиск и сдерживание SCP-объектов, сколько борьба с враждебными группировками, пользующимися неблагоприятной ситуацией на континенте для претворения в жизнь своих целей. Сравнительно небольшая плотность населения, сложные климатические условия, а также нестабильная политическая ситуация во многих странах делают Северную Африку практически идеальным плацдармом для множества незаконных операций, в том числе и с аномальными объектами. На данный момент ввиду ряда сложностей рассматривается возможность укрупнения данной административной единицы путем объединения с Южноафриканским филиалом.

Южноафриканский филиал

Во многом сталкивающееся с теми же проблемами, что и Североафриканский филиал, отделение Фонда в Южной Африке сосредоточено на борьбе с представителями враждебных Организации группировок. Однако помимо прочего, на плечи Южноафриканского филиала также возложен контроль за водами Индийского океана. Дополнительно, с целью урегулирования и сглаживания политической обстановки в регионе ряд агентов Организации внедрен в развивающиеся африканские страны для проведения соответствующей организационной работы с местными правительствами, а в рамках самого Южноафриканского филиала для выполнения данной задачи создан специальный отдел.

Океанский филиал

Включающий в себя Австралию, Индонезию и ряд других островных государств, Океанский филиал в качестве специальной цели выполняет задачу по координации всех транспортных перемещений между филиалами Фонда SCP, другими словами, главное управление логистики находится именно здесь. Ряд учреждений Фонда в Антарктиде находится в юрисдикции Океанского филиала. Кроме того, именно в Австралии находится крупное производственное учреждение, занимающееся ремонтом находящихся в ведении Фонда кораблей, а также их строительством.


Организация филиалов

Каждый филиал Фонда SCP включает в себя определенную территорию, на которой обеспечивает выполнение назначенных задач. Как правило, среди отнесенных к тому или иному филиалу учреждений Фонда, выбирается главное, негласно называемое «столицей», в котором размещается текущее руководство филиала. Директорами филиалов обычно назначают сотрудников с высшими уровнями допуска и безупречным послужным списком, лояльность к Организации не должна вызывать ни малейших сомнений.

В ходе рабочего процесса руководство филиала обеспечивает выполнение всех поставленных перед филиалом задач, которые, как правило, носят глобальный характер и подразумевают постепенное пошаговое исполнение. Дополнительно руководство принимает отчеты от глав учреждений своих филиалов и ставит перед ними те или иные задачи на региональном уровне.

Назначенное руководство отчитывается только перед советом О5 и руководителями внутренних служб Фонда SCP. Стандартно руководство филиалом осуществляет директор филиала в целом вместе с директорами территориальных представительств внутренних служб Фонда SCP.

Взаимодействие между филиалами

Как правило, взаимодействие между филиалами Фонда SCP проходит в рамках двустороннего общения между руководствами филиалов, в ходе которого могут решаться те или иные спорные вопросы, либо вопросы, решение которых неизбежно затрагивает деятельность двух и более филиалов. К подобным вопросам могут относиться совместные операции против враждебных СО, вопросы по сдерживанию тех или иных SCP-объектов, например, когда объект невозможно изолировать на территории одного филиала, и ряд других вопросов. Иногда бывают случаи, когда одна задача выставляется перед несколькими филиалами сразу и этапы ее выполнения разделяются между административными единицами Фонда. Кроме того, вполне обычна ситуация, когда одни филиал запрашивает в другом филиале тех или иных специалистов для консультации или же временной работы.

Конкуренция между филиалами

Несмотря на ожидание того, что подобное разделение внутри крупной организации неизбежно породит конкуренцию между ее структурными единицами, конкуренция между филиалами если и присутствует, то лишь на незначительном уровне и в основном проявляется в попытках руководств филиалов переманить к себе того или иного перспективного сотрудника. Если же говорить о SCP-объектах, то еще не было зарегистрировано случаев, когда один филиал пытался перехватить найденный SCP-объект у другого филиала, поскольку каждый новый каталогизированный SCP – это потенциальный источник опасности, и намеренно копить их на вверенной территории никто не стремится.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License