Стандартные условия содержания гуманоидных объектов

Назначение камер и общие рекомендации.

С целью сократить издержки и трудозатраты на разработку условий содержания каждого вновь обнаруженного SCP-объекта, для распространенного класса SCP-гуманоидов, то есть, аномальных субъектов, обладающих строением, физиологией и основными потребностями, близкими к таковым для обычных представителей Homo sapiens, Организацией разработаны стандартные условия содержания и стандартные камеры, которые обеспечивают жилищные условия, отвечающие как требованиям безопасного содержания SCP-объектов, так и базовым нормам комфорта и этичного обращения с разумными существами.

Стандартные камеры содержания спроектированы таким образом, чтобы при минимальной доработке или вовсе без таковой подходить для содержания подавляющего большинства малоопасных объектов, для чего, после всестороннего изучения накопленного Организацией опыта, в их конструкцию были изначально интегрированы общие решения, наиболее широко применяемые для противодействия аномальным эффектам самой разной природы.

Стандартные камеры типа С-1 предназначены для постоянного содержания гуманоидных объектов, характеризуемых следующими особенностями: повышенная опасность и деструктивный потенциал (особо высокая физическая сила, модификации тела встроенными средствами нападения, опасные излучения и выделения и т.п.), агрессивное или враждебное поведение, как намеренное, так и нет (искаженное восприятие действительности, психические отклонения, недостаточный самоконтроль или подверженность стороннему контролю), явная нелояльность, злостное неподчинение сотрудникам и несоблюдение требований режима содержания (рассматривается как дисциплинарная мера).

Камеры типа С-2 предназначены для постоянного содержания гуманоидных объектов, которые не склонны оказывать противодействие. Как правило, они являются жертвами собственных аномальных особенностей, а потому заинтересованы и готовы оказывать содействие в их подавлении или нейтрализации последствий, либо относятся к бывшим сотрудникам Организации, подпавшим под различные аномальные воздействия, чья лояльность не вызывает особых сомнений. Перевод в камеру типа С-2 рекомендован после завершения цикла первичных исследований. Разрешается при условии неагрессивного/дружественного поведения, отсутствия опасных физических и психических отклонений.

Камера повышенной безопасности содержания (Тип С-1)

s-1.jpg
Макет камеры С-1

Размеры камеры: длина - 4 м, ширина - 3 м, высота - 3 м.

Стены, пол и потолок изготовлены из железобетона и оснащены креплениями для навесных защитных панелей (свинцовые - для радиоактивных объектов, мягкие материалы - для психически нестабильных гуманоидов, и т.д.). Лампы освещения и видеокамеры закреплены на потолке и защищены бронестеклом. На лампах имеются крепления для светофильтров. Поскольку запись звука камерой через бронестекло будет затруднена, на потолке или потолочной панели размещены дополнительные компактные скрытые микрофоны. На стене у входа в камеру установлен интерком.

Камера оснащена спринклерной системой пожаротушения.

Вентиляция: выход венткороба, размером 15х15 см, размещён в потолке. Предусмотрена возможность перенаправления отводимого потока воздуха в фильтровентиляционную систему (на случай выделения газа, спор и т.п). Предусмотрена возможность подачи в камеру газообразных транквилизаторов.

Сантехника: металлическая раковина, вода подается через выходящий из стены короткий патрубок, по нажатию кнопки; унитаз металлический, встроенный в стену.

Душ расположен в углу камеры и огорожен плёночной занавеской. Душевая лейка встроена в потолок, включение/выключение подачи воды осуществляется путём нажатия кнопки в стене. Сливное отверстие перекрыто решёткой. Предусмотрена возможность перенаправления стока в фильтрующую систему (на случай опасных выделений).

Мебель. В качестве кровати используется бетонное возвышение высотой 0.7 м, шириной 1.5 м, длиной 2.2 метра. Откидной столик (АБС-пластик, поворотное крепление - без ножек). Постельные и банные принадлежности - на усмотрение персонала.

Люк мусоропровода расположен в стене, мусоропровод ведёт непосредственно в шахту мусоросжигателя (может перекрываться решеткой для проверки выбрасываемого мусора).


Камера повышенной комфортности пребывания (Тип С-2)

S-2.jpg
Макет камеры С-2

Камера состоит из двух комнат: жилого блока (5х3 м) и ванной комнаты (2х2 м). Высота потолков - 3 метра.

Стены, пол и потолок изготовлены из железобетона и оснащены креплениями для навесных защитных панелей (см. выше).

Допускается окраска стен или оклейка обоями. Стены в ванной - только крашеные. Отделка пола в жилой комнате - линолеум. Пол в ванной выложен кафельной плиткой.

Вентиляция: выход венткороба, размером 15х15 см, размещён в потолке, перекрыт решеткой. Предусмотрена возможность перенаправления отводимого потока воздуха в фильтровентиляционную систему. Возможна подача в камеру газообразных транквилизаторов.

Оборудование ванной комнаты: Совмещенный санузел, душевая кабина и стальная раковина с шаровым смесителем. Большое настенное зеркало из зеркального акрила ПММА, пластиковая полка для личных вещей. Предусмотрена возможность перенаправления стока в фильтрующую систему.

Лампы освещения и видеокамеры закреплены на потолке. В конструкции ламп предусмотрены крепления для светофильтров. На стене у входа в камеру установлен интерком.

Камера оснащена спринклерной системой пожаротушения.

Мебель. Кровать стальная "панцирная" с матрасом, привинченная к полу. Два стула и два стола - письменный и кофейный столик, изготовленные из АБС-пластика. Тумбочка и шкафчик для личных вещей. Стеллаж для книг. Телеэкран в стенной нише, закрытой бронестеклом, подключённый к DVD-плееру, аудиосистема.

Люк мусоропровода расположен в стене.


Оборудование шлюзовых камер

Перед входом в камеры типов С-1 и С-2 находятся герметичные шлюзовые камеры, в каждой находится набор для экстренной дезинфекции персонала. В специальном отсеке, маркированным красным крестом, хранится оборудование для оказания экстренной медпомощи (анестезиологические и реанимационные препараты, травматологический и реанимационный наборы, запас крови для переливания).

Бытовые аспекты

Питание выдается 3 раза в сутки. Посуда и столовые приборы предоставляются только пластиковые.

Уборка камеры типа С-1 производится раз в месяц, типа С-2 - один раз в две недели силами обслуживающего персонала Фонда или же самим объектом при его согласии.

Одежда: красная роба с белым номером объекта на спине и груди (формат: Безопасный/Евклид/Кетер SCP-*** ), изготовленная из ХБ ткани; один комплект выдаётся раз в 2 недели.

Обувь: тапочки подводника - выдаётся одна пара раз в 6 месяцев.

Комплект постельных принадлежностей заменяется раз в месяц. Выдаётся 4 полотенца на месяц. Набор гигиенических принадлежностей пополняется при уборке камеры.

Разрешено снабжение объекта книгами, дисками с фильмами и музыкой; список развлекательных материалов должен быть утвержден куратором объекта.

Курящим выдаются никотиновые пластыри.

Один раз в месяц объект проходит профилактический медицинский осмотр. Один раз в три месяца психолог Фонда должен проводить оценку состояния объекта.

Подача воды, освещение, электроприборы (все или по отдельности) могут быть отключены с поста охраны.

Права и обязанности объекта

Лицо, находящееся на содержании, имеет право:

  • Использовать по назначению оборудование камеры.
  • Подать жалобу на неправомерные действия персонала Фонда; поступающие заявления должны быть отправлены в Комитет по этике.
  • Подать одну заявку в месяц на улучшение условий пребывания (обеспечение развлекательной продукцией, дополнительными гигиеническими принадлежностями, нестандартной одеждой и обувью).
  • Подать одну заявку в месяц на услуги парикмахера.
  • Подать одну заявку в неделю на изменение меню рациона питания.

Все заявки должны быть рассмотрены куратором объекта, который выносит решение об их выполнении или запрете их исполнения.


Лицо, находящееся на содержании, обязано:

  • Беспрекословно подчиняться приказам персонала Фонда (за исключением обслуживающего персонала, однако попытки мешать их работе должны рассматриваться как нарушение УС и пресекаться сотрудниками службы безопасности).

Дисциплинарные взыскания

Неподчинение приказам, нарушение правил поведения, повреждение имущества Фонда, агрессивные действия в отношении сотрудников Организации наказываются ужесточением условий содержания:

  • Перевод в камеру типа С-1.
  • Прекращение приема личных запросов.
  • Запрет развлекательной продукции.
  • В случае рецидивов - перевод в состояние искусственной комы (требует согласования с КпЭ, куратором объекта, начальником Зоны и одним представителем Совета О5).
  • Попытки побега считаются нарушением условий содержания и караются в соответствии с протоколом содержания конкретного объекта.
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License