Уровни допуска персонала

Краткое описание

Уровень допуска сотрудника Фонда соответствует максимальному уровню секретности информации, к которой он может получить доступ. Однако это не означает автоматического получения доступа ко всей соответствующей информации: доступ к данным предоставляется по принципу служебной необходимости и на усмотрение сотрудников конкретных отделов, уполномоченных раскрывать эту информацию.

Уровень 0 (Для общего пользования)

Уровень допуска 0 выдаётся сотрудникам, не представляющим особой ценности, которым не требуется доступ к информации об аномальных артефактах или существах, содержащихся Фондом. Как правило, уровень допуска 0 имеется у сотрудников, занимающих должности в канцелярии и отделе снабжения учреждений, непосредственно не связанных с содержанием объектов, а также у обслуживающего персонала таких учреждений.

Уровень 1 (Для служебного пользования)

Уровень допуска 1 выдаётся сотрудникам, работающим в непосредственной близости от аномальных объектов или существ, но не обладающих к ним прямым, непрямым или информационным доступом, а также сотрудникам, имеющим дело с засекреченной информацией. Как правило, уровень допуска 1 имеется у сотрудников, занимающих должности в канцелярии и отделе снабжения учреждений, непосредственно занимающихся содержанием объектов, а также у обслуживающего персонала таких учреждений.

Уровень 2 (Для ограниченного пользования)

Уровень допуска 2 выдаётся сотрудникам службы безопасности и научным сотрудникам, которым необходим прямой доступ к базовой информации касательно аномальных объектов или существ, находящихся на содержании. Большинство научных сотрудников, полевых агентов и специалистов по содержанию обладают уровнем допуска 2.

Уровень 3 (Секретно)

Уровень допуска 3 выдаётся старшим сотрудникам службы безопасности и научным сотрудникам, которым необходим доступ к подробной информации касательно аномальных объектов или существ, находящихся на содержании, включая их происхождение, обстоятельства изъятия и долгосрочные планы на них. Большинство старших научных сотрудников, руководителей проектов, офицеров службы безопасности, членов групп реагирования и оперативников МОГ обладают уровнем допуска 3.

Уровень 4 (Совершенно секретно)

Уровень допуска 4 выдаётся старшему управленческому персоналу, которому необходим доступ ко всей информации отдельного учреждения и/или региона, а также к долгосрочным планам касательно операций и научных проектов Фонда. Как правило, 4 уровнем допуска обладают только руководители Зон, руководители служб безопасности учреждений и командующие МОГ.

Уровень 5 (Таумиэль)

Уровень допуска 5 выдаётся сотрудникам высшего управленческого звена Фонда и гарантирует практически полный доступ ко всей стратегической и секретной информации. Как правило, уровнем допуска 5 обладают только члены Совета O5.

Классы персонала

Классы присваиваются персоналу на основании плотности их контакта с потенциально опасными аномальными объектами, существами или явлениями.

Класс A

Класс A присваивается сотрудникам, которые считаются жизненно важными для стратегических операций Фонда, вследствие чего им запрещён какой-либо прямой доступ к аномальным объектам. Если персоналу класса A по какой-либо причине необходимо находиться поблизости от подобных аномалий (например, в случае их работы в учреждении, занимающемся содержанием), они обязаны постоянно пребывать в защищённых областях, доступ в места непосредственного содержания объектов для них закрыт. В чрезвычайных ситуациях сотрудников класса A надлежит немедленно эвакуировать в заранее установленную и безопасную область вне данного учреждения. Членам Совета O5 класс A присваивается на постоянной основе.

Класс B

Класс B присваивается сотрудникам, которые считаются важными для локальных операций Фонда. Им разрешён доступ только к тем аномальным объектам, существам и явлениям, которые были подвергнуты карантину и мерам по блокировке возможного ментального или меметического воздействия. В случае нарушения условий содержания или враждебных действий против учреждения Фонда сотрудников класса B надлежит как можно скорее эвакуировать в заранее установленную и безопасную область вне данного учреждения.

Класс C

Класс C присваивается сотрудникам с прямым доступом к большинству аномалий, не представляющих опасности или не проявляющих враждебности. Сотрудники класса C, прямо контактировавшие с потенциальными источниками ментального или меметического воздействия, могут быть подвергнуты обязательному карантину или психиатрическому обследованию, на усмотрение службы безопасности. В случае нарушения условий содержания или враждебных действий против учреждения Фонда небоевой персонал класса С должен или прибыть в безопасную зону учреждения, или, в случае массового нарушения условий содержания или другого катастрофического события, произвести эвакуацию, на усмотрение местной службы безопасности.

Класс D

Класс D присваивается расходному персоналу, используемому для работ с крайне опасными аномалиями. Им запрещён какой-либо контакт с сотрудниками класса A или B. Сотрудники класса D обычно набираются из заключённых во всех странах мира, предпочтение отдаётся осуждённым за насильственные преступления и особенно приговорённым к смертной казни. В случае крайней необходимости может быть приведён в исполнение Протокол 12, предусматривающий набор сотрудников из альтернативных источников - например, среди политических заключённых, беженцев и других гражданских лиц. Набранные сотрудники перевозятся в учреждения Фонда под достоверным предлогом. Сотрудников класса D необходимо регулярно подвергать обязательным психиатрическим обследованиями, а в конце месяца - или обрабатывать амнезиаком класса B (или более сильным), или ликвидировать, на усмотрение местной службой безопасности или медицинской службы. В случае возникновения в учреждении катастрофического события все местные сотрудники класса D подлежат немедленному уничтожению, если только местная служба безопасности не примет иное решение.

Класс E

Класс E - это временное обозначение, присваиваемое полевым агентам и персоналу, участвующему в содержании, если во время постановки нового объекта на содержание они подверглись потенциально опасным эффектам. Сотрудников класса E необходимо как можно скорее поместить в карантин, после чего установить за ними наблюдение на предмет появления в их поведении, личности или физиологии потенциально вредоносных изменений. Такие сотрудники могут вернуться к исполнению своих обязанностей только после полного допроса, медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования.

Должности

Ниже приведены самые распространённые должностные наименования, используемые Фондом.

Персонал учреждений

Специалисты по содержанию

Специалисты по содержанию в учреждениях Фонда играют две основные роли. В первую очередь команды содержания отправляются в места проявления подтверждённой аномальной активности, чтобы обезопасить потенциальный SCP-объект, обеспечить первоначальные условия его содержания и осуществить его транспортировку в ближайшее учреждение содержания Фонда.

Кроме того, инженеры и техники Фонда занимаются разработкой, усовершенствованием и обслуживанием камер, а также других средств, необходимых для содержания аномальных объектов, существ или явлений.

Научные сотрудники

Научные сотрудники отвечают за исследовательскую деятельность Фонда, они набираются из самых одарённых и квалифицированных учёных по всему миру. Среди них есть специалисты во всех возможных областях знаний, начиная с химии и ботаники и заканчивая такими малоизвестными и узкоспециализированными областями, как теоретическая физика и ксенобиология. Целью исследовательских проектов Фонда является лучшее понимание необъяснённых аномалий и принципов их действия.

Сотрудники службы безопасности

Служба безопасности учреждений (часто называемая просто "охраной") занимается обеспечением физической и информационной безопасности проектов, операций и персонала Фонда. Сотрудники службы безопасности набираются главным образом из военных, сотрудников правоохранительных органов и персонала исправительных учреждений. Они владеют многими видами оружия, а также обучены действовать в целом ряде чрезвычайных ситуаций, включая как нарушения условий содержания, так и враждебные действия. Сотрудники службы безопасности также ответственны за информационную безопасность, в частности, за защиту компьютерных систем учреждения от вторжения извне, а также за сохранность физических копий секретной документации. Кроме того, сотрудники службы безопасности часто оказываются первой линией обороны в случае враждебного вторжения в учреждение Фонда.

Члены групп реагирования

Группы реагирования или тактические группы - это высококвалифицированные и тяжеловооружённые воинские подразделения, сопровождающие команды по содержанию в тех случаях, когда приходится иметь дело с агрессивно настроенными аномальными сущностями или представителями враждебных связанных организаций. Также они занимаются охраной учреждений Фонда от враждебных вмешательств. Группы реагирования имеются во всех основных учреждениях Фонда и всегда готовы выступить по первому требованию.

Полевой персонал

Полевые агенты

Полевые агенты - это глаза и уши Фонда. Они обучены отыскивать и расследовать любые признаки проявления аномальной активности. При этом они часто работают под прикрытием в органах правопорядка или внедрены в местные службы, например, службу скорой медицинской помощи или службы контроля. Из-за необходимости поддерживать прикрытие полевые агенты, как правило, не оснащены оборудованием, необходимым для обращения с аномальной активностью. Поэтому как только факт наличия подобной активности подтвердится, агент обычно вызывает соответствующим образом экипированную команду содержания из ближайшего учреждения Фонда. Именно она и должна обезопасить потенциальный SCP-объект и осуществить его постановку на содержание.

Оперативники МОГ

Мобильные оперативные группы - это специализированные подразделения, собранные из агентов-ветеранов самых разных учреждений Фонда и используемые в случаях специфических угроз. Их состав крайне различен - мобильная опергруппа может состоять как из полевых исследователей, специализирующихся в определённом типе аномалий, так и представлять собой тяжеловооружённый отряд, обученный справляться с конкретным видом враждебных аномальных существ. Более подробную информацию см. в документе об опергруппах.

Управленческий персонал

Руководители Зон

Руководители Зон осуществляют управление основными учреждениями Фонда и являются самыми высокопоставленными сотрудниками в регионах их размещения. Они ответственны за непрерывное безопасное функционирование своего учреждения, содержание всех находящихся в нём аномалий, а также проведение связанных с ними проектов. Главы всех основных местных служб отчитываются перед руководителем Зоны, который, в свою очередь, отчитывается перед Советом O5.

Члены Совета O5

Совет O5 - это комитет руководителей Фонда высшего звена. Они обладают полным доступом ко всей информации, касающейся находящихся на содержании аномалий, осуществляют контроль за всеми глобальными операциями Фонда, а также занимаются долгосрочным стратегическим планированием. Учитывая важность их положения, членам Совета O5 не дозволяется контактировать с какими-либо аномальными объектами, существами или явлениями. Кроме того, личности всех членов Совета засекречены, используются только их числовые обозначения (с O5-1 по O5-13).

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License