Один день из жизни
рейтинг: +4+x

Перед заданием я всегда крашу ногти, а по возвращении снимаю лак. Сплошным чёрным цветом, немного потереть, чтобы не блестели, а ровно по центру ногтя на больших пальцах поставить крохотную тёмно-зелёную точку. Такой у меня ритуал на удачу, вошёл в привычку несколько лет назад - ещё до того, как меня завербовали в Фонд. Была у меня тогда подруга-готичка.

В отряде практически все делали что-то, чтобы вернуться обратно живыми и здоровыми. Паркер добрых два часа возносил молитвы Ганеше, Эн-джи надо было обязательно с кем-то переспать в ночь перед заданием, Нокигава проводил неполную разборку всего оружия нашего отряда, тщательно чистил каждую деталь и собирал всё обратно, Льюис приседал на уши кому попало со своими "ломовыми" анекдотами, которые успевал где-то услышать после прошлого задания. Шеф просто исчезал примерно на полчаса. Вряд ли кто-то ждал результатов от всей этой хрени, но стоит поглядеть, сколько на свете странностей, и уже не так всё просто, да?

Так вот, лак у меня ещё сохнет, Льюис рассказывает мне мерзопакостный анекдот про двух китайцев и коня, и тут заходит в комнату для инструктажа эта девочка с кучей папок и бумаг. На вид ей было лет 25, может 26, и нервничала она невероятно. Сразу видно, новичок - те, кто уже успел пообтереться, не лезут МОГ под руку во время подготовки. Она покосилась на меня и Льюиса, наверное, ждала, что он прекратит болтать и вытянется перед ней во фрунт, или ещё чего-то вроде. Мне от этого только смешно стало. Льюис, должно быть, мой смех на свой счёт принял. Ну и пускай.

Новенькая водрузила свои бумаги на стол и стояла там, переминаясь с ноги на ногу, ещё минут 15, пока не собрались все наши. Шеф пришёл, естественно, последним. Когда все расселись, она прочистила горло и заговорила, раздавая при этом папки.

- Добрый день, начнём инструктаж. Две недели назад разведка засекла возможный гуманоидный объект в Ливерпуле. В интернете проходили разговоры о девочке, которая очень реалистично рисовала мелом на асфальте возле своего дома, потом кто-то сделал видео, как она запрыгивает в один из своих рисунков, и выложил его в сети.

- Полевой агент вёл наружное наблюдение за домом и ребёнком до середины вчерашнего дня. Тогда он получил подтверждение аномального поведения; девочка прыгнула в рисунок зелёного поля. Через 20 минут, у агента на глазах, она вернулась, держа за руку неизвестное создание, которое после этого провалилось обратно в рисунок.

Пока инструктор вещала, мои руки взялись за папку. В самом начале была фотография девчушки. Ей было лет 8 или 9, внешность средняя, длинные тёмно-рыжие волосы, личико пухленькое, всё в веснушках. Дальше, наверное, было досье на ребёнка во всех подробностях, начиная от зубной пасты, которую ей покупает мама, до названия заправки, на которую ездит её дражайший папочка. Типичная бесполезная фигня, нам такую всё время подсовывают.

- Ваша задача - оказание поддержки группе захвата, которая будет работать сегодня во время возвращения субъекта из школы. Сложностей не ожидается, но надо быть готовыми на случай, если она выкинет какой-нибудь фокус с мелом. Вам выдадут стандартное малозаметное оборудование для города, встреча с группой захвата через 3 часа. Вопросы есть?

Совсем зелёная, должно быть. На вид - обычное "хватай-беги", и всем было понятно, что никому не хочется слышать ответы на вопросы, которые мы стараемся не задавать, вроде "Что будет с её семьёй?" или "Ей теперь когда-нибудь светит погулять под открытым небом?". Мы просто молча смотрели на новенькую примерно минуту, пока она не замялась.

- Полагаю, вопросов нет. Ваш транспорт отходит через 20 минут. Удачи.

Ну вот, как раз хватит времени поставить точки и положить лак в мой шкафчик.


Погода была замечательная. Небо тёмно-синего оттенка, светит солнце, ветерок как раз такой, чтобы не донимала жара, в воздухе разлит еле уловимый цветочный запах. Какие цветы так пахнут - Бог весть, но запах был замечательный. В такие дни радуешься, что живёшь на свете. Проблема была только одна - слишком тихо. Если девочка вздумает кричать, придётся её в темпе убирать с улицы, пока какой-нибудь доброхот не выглянет в окно. Хотя за то, чтобы не довести ситуацию до такого, отвечали как раз ребята из группы захвата.

Наш отряд тем временем рассредоточился. Я, не торопясь, кручу педали велосипеда, опережая девочку примерно на квартал. Паркер оделся почтальоном и идёт по улице. В противоположном направлении Нокигава в форме садовника подстригает ограду дома, хозяева которого сейчас точно в отъезде. Эн-джи и Шеф с тяжёлым снаряжением ждут в служебном фургоне. Льюис где-то обустроил себе снайперскую лёжку, совершенно исчезнув при этом из виду. Все на местах, все ждут, пока группа захвата начнёт работать.

По наушнику доложили, что группа выдвигается, и тут у меня за спиной раздался мощный рёв мотора. Паркер и Шеф начали материться, я закладываю вираж и вижу, как здоровый чёрный седан несётся по дороге. Только я успеваю развернуть велосипед и набрать скорость, как машина, скрежеща тормозами, останавливается возле девочки. Водительская дверь открывается, оттуда выпрыгивает крупный бугай пакистанской наружности и несётся к ней. Краем глаза я замечаю, как Паркер лезет в почтовую сумку за пистолетом. В наушнике парни из группы захвата хором орут "отбой-отбой". Мужик один, значит вряд ли это ГОК или те толстосумы, а с оперативниками Длани мы в состоянии потягаться, пока те не выкинут какое-нибудь колдунство.

Девчонка уже вовсю визжит этим детским визгом, от которого режет уши. В нескольких метрах от машины я даю по тормозам. На моих глазах сначала переднее, а потом и заднее колесо машины начинают сдуваться с громким хлопком. Льюис работает, не иначе. Бугай пытается упихать девочку на заднее сиденье, но она брыкается как дьявол. Я спрыгиваю с велосипеда, машу телескопической дубинкой, приводя её в рабочее положение, и направляюсь к ним. Нокигава кричит, чтобы мужик отпустил девочку и медленно отошёл назад, но не заметно, что бугай его вообще слушает. Ладно, постучим по черепушке, авось поможет.

Паркер успевает первым, аккуратно прострелив ему плечо. Тот роняет девочку быстрее, чем раскалённую кочергу, и в шоке начинает озираться. Похоже, до него только сейчас дошло, что мы с Паркером движемся к нему, а Нокигава присел за оградой и целится в него из "люгера". Эн-джи и Шеф ещё не вышли - они обычно сидят в резерве на случай, если ситуация станет гораздо хуже, чем сейчас. Мужик явно в ужасе, и кажется, готов сорваться с места и удрать, но не знает, куда бежать. Подобравшись поближе, я бью ему как следует по правому колену; он складывается, как марионетка с перерезанными ниточками. Девочка уже на ногах и собирается было забежать за машину, но Паркер её перехватывает и крепко держит.

Пока он её успокаивает, я сажусь возле упавшего бугая.

- Ты сейчас выкинул ужасную глупость, раз попытался похитить её у всех на виду. Ещё и коряво, как хрен знает что. Хотя тебе всё равно не дано понять, как надо.

Новый удар приходится ему аккурат в висок. Не скоро в себя придёт.

Я поворачиваюсь к девочке, сажусь, чтобы оказаться вровень с ней, и гляжу ей в глаза. Глаза выкачены, белки видны со всех сторон, а в распахнутом от крика рту видно горло. Два молочных зуба спереди уже выпали.

- Тихо-тихо, всё в порядке. Он тебя не заберёт. Тебе теперь ничего не грозит, мы о тебе позаботимся. Успокойся. Мы ищем таких особенных девочек, как ты. Теперь тебя защитят.

Вся ситуация заняла минут, может, пять. Потом показался дуэт нашей группы захвата в неприметной серой "хонде". Тормоза, конечно, но на то и мы - чтобы реагировать в нештатных ситуациях.


Через час мы уже ехали на базу. Почему-то казалось, что группа зачистки едет целую вечность, даже в таких простых операциях "хватай-беги". Бугай уже валялся связанным в фургоне. Как всегда, мы держали под рукой несколько доз класса C, на случай, если надо будет по-быстрому кого-то затереть. В этот раз понадобилось только парочку нервных старушек. Тут нам повезло. Группа захвата давно уже уехала с девочкой неведомо куда.

Шеф по-быстрому пробил отпечатки нашего "конкурента" по базе. Оказалось, ни к каким другим группам он отношения не имеет. Где-то год назад его арестовали за непристойное обнажение, и сейчас у него шёл условный срок. Девочке попросту не свезло стать жертвой попытки похищения как раз в тот момент, когда её должны были подобрать мы. Думаю, допросчики с ним повозятся, выяснят, не агент ли он глубокого внедрения, потом затрут и выкинут где-нибудь обратно в Ливерпуле. Это всё уже не мои проблемы.

По возвращении мы, как обычно, отчитались. Отчёт, правда, выслушивал уже другой человек. Дядька в годах, может, моего возраста, волосы на висках начали седеть раньше срока. Мои тоже седеют, но я крашусь. На такой работе быстро стареешь, но это не значит, что надо просто так гнуться под тяжестью лет.

- Увидимся в столовой, - сказала мне Эн-джи, выходя со всей группой после отчёта.

- Через полчаса подойду. Если будут приличные яблоки, возьми мне одно.

- Возьму, - усмехнувшись, ответила она.

Мне показалось, что тридцати минут должно хватить, чтобы снять лак с ногтей и позвонить мужу, поворковать немного. На выходных мы собирались съездить на пляж, и мне уже не терпелось.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License