Достойный конец
рейтинг: +6+x

Не каждый день Фонд устраивает похороны. Порой, какому-нибудь верному агенту или штатному сотруднику могут устроить небольшую церемонию и погребение в Зоне 19, но это случается не очень часто. Семье погибшего могут достаться его вещи и письмо с выражением соболезнования. Хотя тело никогда. Но, в большинстве случаев, они этого не хотят. А класс D ничего не получает вообще, кроме стандартной процедуры устранения в конце месяца.

Но это было просто неслыханно: не просто похороны штатного сотрудника, занимающего высокую должность, но похороны самого доктора Альто Х. Клефа. Прибыли все, кто не был занят обеспечением безопасности. Некоторые, я полагаю, пришли сюда из-за страха, что призрак Клефа будет тревожить их покой, если они не будут присутствовать. В порядке вещей были надгробные речи - немного в исполнении руководства и старших сотрудников, немного из уст О5. Воспоминания о старых миссиях, хвалебные оды его достижениям и так далее. Большей частью для вида, ведь такому человеку, как Клеф, дифирамбы петь невозможно.

Мне не казалось странным, что никто не плакал: Клеф был более ценен как сотрудник, нежели как личность. Он был опасным, непредсказуемым и просто настоящим психом, повлёкшим за собой миллионы убытков, неисчислимые смерти персонала, и несколько чудом не случившихся концов света класса ХК, но он также был причастен к десяткам успешных постановок на содержание, нескольким критически важным списаниям объектов, что, по крайней мере, чего-то да стоило. Конечно, здесь могли оказаться и те, кому будет грустно без юмора, с которым Клеф относился к опасным для жизни ситуациям, без его загадочного, лишённого банальных ошибок подхода к делам, но в большинстве своём всем было плевать на его личность. Похороны Клефа были почти равноценны его представлению на доске почета «Работник месяца».

Однако, было что-то, что заставило это событие выделиться – один последний акт увековечивания Клефа в легенду Фонда. Когда надгробные речи закончились, силуэт О5-█ на экране, прочистив горло, объявил:

«Согласно последнему желанию д-ра Клефа, его тело будет запущено из SCP-1543-J».

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License