На канале 1-9
рейтинг: +11+x

Не знаю, страшная это по вашим меркам история, или нет, но в тот раз я едва не поседел.

Четыре года назад я проходил стажировку, чтобы стать дальнобойщиком. Мы тогда ехали по Орегону, нарабатывали мне стаж ночной езды. Инструктор сказал, чтобы я ехал осторожно, потому что дорога в этих местах длинная, скучная и пустая. Мы заправились, и он сказал ехать просто на круиз-контроле, потому что иначе недолго разогнаться до 100-120, а по ощущениям будет максимум 60. Было тогда… час, может два ночи, и скоро инструктор задремал на соседнем сиденье, да и я едва мог держать глаза открытыми.

На дороге не было вообще НИЧЕГО. Прямая, ровная, по обе стороны в трёх метрах от обочины растут деревья. Как на другую планету попал. Почти час даже ни одной машины не видел. Инструктор время от времени продирал глаза и поглядывал на спидометр, заодно спрашивал, не наехали ли мы на что-нибудь не то, но в основном я ехал сам по себе. Это меня не напрягало, но радио не ловило совершенно, а диски я с собой не взял. Даже такая стрёмная дорога рано или поздно надоедает и становится скучной.

Я уже хотел было растолкать инструктора, но увидел что-то на дороге. Силуэт был далеко, так что я подумал, что это какой-нибудь олень. Я притормозил, поглядел по сторонам - вдруг там ещё есть? Вообще фурой сбить оленя можно, проблем особых не возникнет, но месиво потом ужасное, и если его туша что-то важное сломает - употеешь чинить. Когда подъехали ближе, стало ясно, что это не олень, а человек.

Время было позднее, я порядком устал, но кое-что разглядеть удалось. Волосы у неё были короткие, одёжка потрёпанная, и сама она как-то сутулилась, будто устала. Просто стояла на обочине. Нам и раньше доводилось выручать сломавшихся на трассе, но я не припомню, чтобы где-то поблизости была машина. Может она дальше сломалась и шла обратно… да, херово на таком отрезке трассы сломаться. Я начал тормозить, и услышал голос инструктора. Совершенно бодрый.

- Эй, ты схуяли тормозишь?

Я аж подпрыгнул. Ответил ему, что там кто-то сломался или что-то вроде, но тормозить не перестал. Инструктор поглядел туда, потом на меня, и поднялся. Кому доводилось бывать в кабине дальнобойщика, тот знает, что места там хватает, хотя и разгуляться особо негде. Он оттёр меня в сторону, схватился за баранку сам и втопил педаль. Я не знал, что и думать - он перехватил управление, чего не делал с первых дней стажировки, и разогнался почти до 120, хотя разрешено было только 90.

Я заорал, он сказал мне заткнуться, гони-гони, едь дальше. Потом глянул вперёд и едва не заорал снова. Девушка вышла с обочины на середину нашей полосы. Наорал на инструктора, сказал, что мы её собьём, едва не вломил ему пару раз, в общем впал в истерику. А он молчал, как истукан, и просто смотрел вперёд. Когда я увидел, что от нашего радиатора до девушки осталось метра три, я таки сорвался. У неё был усталый вид. Я закрыл глаза и забился в угол сиденья.

А потом… ничего. Ни хруста, ни удара, ни визга шин, ни воплей. Я поглядел, а мы всё ехали. Инструктор откинулся в кресле, и я взялся за руль, покуда нас не занесло. Взглянул в зеркало - девушка стояла на том же месте, смотрела на нас. Я взглянул на инструктора - тот уже выпрямлялся в кресле. Поглядел он на меня одним глазом, и вздохнул.

- Иногда она машет рукой.

Я был в таком шоке, что когда догадался задать первый вопрос, он уже уснул. Через пару недель и стажировку закончил, больше с ним не виделся. Несколько лет уже баранку кручу, и пока всё идёт своим чередом. Так подумать, я даже не помню, на какой мы тогда были дороге. Я часто об этом задумываюсь. Ходят ведь байки. Думаю, что бы было, если б я остановился? Или если бы она помахала? И с чего бы опытный дальнобой превысил скорость кэмэ так на тридцать на совершенно пустынной трассе.

Бывает, в поздний час, мне кажется, что я её вижу. Голова уже никакая от усталости, но бывает.

Пока она ни разу не помахала.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License