Документ 1273-TR - Перевод надписей на месте обнаружения SCP-1273
рейтинг: +6+x

Примечание: в тексте присутствуют имена собственные, предположительно составленные из нарицательных слов – они выделены квадратными скобками. Также присутствуют некоторые термины, перевод которых дословно затруднителен, поэтому им дан земной аналог.

Моё имя [ЧёрныеВолосы]. И пишу историю моей жизни. Мы должны дождаться принцессу и короля, а после этого уйти из пещеры. А пока нужно найти занятие. Поэтому я пишу историю своей жизни.

Наш мир умер, как умерли и наши боги. Их убили драконы много поколений назад. Драконы желали править миром, но боги защищали нас от их когтей и клыков. Много поколений шла битва, пока драконы не напали на [ВеликийОгонь], лежащий за горной грядой. Он всегда лежал там и освещал мир, но драконы разорвали его на куски и сожрали. Драконы были столь прожорливы, что поглотили [ВеликийОгонь] в один момент. Стали они после этого изрыгать огонь, и огонь этот, отнятый у всех людей и всего мира, драконы использовали, чтобы истребить богов.

Люди остались беззащитными. Со смертью богов настала вечная ночь, погибли все деревья, животные обезумели и стали хищниками, а землю накрыло снегом. Много людей тогда погибло: больше, чем даже погибает сейчас. Так гласят одни легенды. Другие легенды гласят, что боги выиграли битву с драконами, но понесли страшные потери и предпочли покинуть людей. А бродячие сказители вовсе говорят, будто никаких драконов не было, а богам попросту наскучил наш мир, и они отправились в иной, прихватив [ВеликийОгонь] с собой.

Я родился в общине [ВладеющегоДеревом]. [ВладеющийДеревом] – это сильный вождь, в его общине жило много людей. Он правил вместе со своими братьями. В мире почти не осталось деревьев, но [ВладеющийДеревом] сберёг большие запасы дров. Он с братьями заставлял людей охотиться, выделывать шкуры и носить добычу. За это люди получали от [ВладеющегоДеревом] дрова и могли развести огонь. Очень холодно – без огня быстро умрёшь.

Моя мама была служанкой у жены [ВладеющегоДеревом]. Это была хорошая работа, уважаемая. Моя мама даже научилась читать и писать. Она и меня научила. Мало кто в общине это умел. Поэтому я сейчас могу написать историю своей жизни.

Охотники рассказывали о воинах, рыскающих вокруг. У этих воинов был огонь, который не обжигает, а лишь греет. Воины рассказали о замке короля [ТихогоОгоня]. Король принимал в замок любого и одаривал его огнём, который не обжигает. Охотники рассказали, что воины пригласили нашу общину и указали дорогу.

[ВладеющийДеревом] запретил людям идти в замок, но моя мама решилась сбежать. Она знала, что дрова у общины кончались, да и охотники всё реже добывали пищу. Мы с мамой отправились в путь, когда все спали. Ни огня, ни еды у нас не было, поэтому мы мёрзли и голодали. Дорогу мы искали наугад. Было очень темно, изредка из-за туч показывались луны и освещали путь.

Я был маленьким и не запомнил дороги. Помню лишь, что мы наткнулись на воинов короля, и они отвели нас в замок. По пути они делились огнём, который не обжигает. Я сперва боялся, а потом взял огонь в руки и больше не боялся. Мне понравился этот огонь.

Нас привели в большой замок из камня. В нём жило много людей – больше, чем в общине [ВладеющегоДеревом]. В замке совсем не было дров, зато у каждого был свой огонь, который не обжигает. Нас с мамой привели к королю. [ТихийОгонь] принял нас в замок и выдал куски красного угля: мне большой, а маме поменьше. Красный уголь горит сам по себе и даёт тот самый огонь, который не обжигает. Красный уголь горит очень долго, намного дольше, чем дрова, но может кончиться. Когда у человека заканчивается уголь, король выдаёт новый.

[ТихийОгонь] сказал, что в его замке у всех должна быть работа, поэтому моя мама стала ткать одежду из шерсти, а меня сделали оруженосцем. Я должен был чистить и точить оружие воинов. Это оружие было чёрным, тяжёлым и острым, а ещё к нему примерзали руки.

Правили в замке четыре человека: король [ТихийОгонь], его колдун, судья и кузнец.

[ТихийОгонь] был высоким и худым, его волосы были седыми, как у старика. Но стариком он не был. [ТихийОгонь] мало говорил и часто сидел один в своей комнате. Иногда он пел, но очень редко. Король мало разговаривал с людьми, за исключением колдуна, судьи, кузнеца и командиров его воинства. У [ТихогоОгня] не было жены. Она умерла, и без неё король стал таким молчаливым. У него была дочь [СиниеГлаза], но её похитили ещё до того, как мы с мамой пришли в замок. Воины короля искали принцессу везде, но не могли найти. Они уходили вдаль, возвращались, докладывали [ТихомуОгню] о неудаче, и тот мрачнел всё сильнее. А затем воины вновь уходили на поиски.

Колдун владел подземельем, куда никого не пускали. Люди шептались, что в подземелье была страшная тюрьма – в ней сидели преступники и враги короля. Колдун всегда был злым, прямо как [ВладеющийДеревом]. Он злился на [ТихогоОгня] за смерть королевы, потому что она была сестрой колдуна. Однако колдун подчинялся королю, хоть и не любил его.

Именно колдун знал секрет красного угля, и он творил его по приказу [ТихогоОгня]. Колдун и король часто разговаривали о красном угле и спорили, сколько его нужно людям. Колдун часто злился, но творил красный уголь в нужном количестве.

Судья постоянно мёрз, он одевал много одежды и носил сразу два красных угля. Судья много ходил по замку и любил смотреть, как другие работают. Он не любил бездельников. В замок постоянно приходили новые люди, король принимал их всех и выдавал уголь. Однако среди них оказывалось много преступников и врагов короля. Судья занимался тем, что изобличал их и устраивал суд. Многих судья называл виновными. [ТихийОгонь] молча следил за судами и лишь изредка вмешивался. Всех преступников отправляли в подземелье колдуна.

Кроме преступников в замке были ещё и враги за его стенами. Они пробирались внутрь, чтобы украсть красный уголь и еду. Воины охраняли замок, но враги всё равно приходили грабить. Если бы они пришли в замок с миром, король дал бы им всё это даром.

Король много разговаривал с судьёй. Судья рассказывал [ТихомуОгню] о том, что вне замка многие люди считали короля злым, что кто-то разносил подобные слухи. [ТихомуОгню] всегда становилось грустно из-за этого.

Был ещё кузнец. В замке он был единственным мужчиной без бороды, но над ним не смеялись за это, хотя над другим мужчиной смеялись бы. Он делал для воинов короля чёрное оружие. Для этого ему нужны были дрова, но воины редко добывали их. Тогда кузнец требовал у колдуна другой уголь, который пылал сильным жаром. Колдуну особенно не нравилось творить такой уголь, но он вынужден был это делать по приказу [ТихогоОгня].

Жизнь в замке была спокойной и тихой. Если добросовестно работать, тебе будут выдавать красный уголь и еду. Но сперва еды выдавали много, а потом меньше. Воины говорили, что животные вокруг исчезли, охотиться стало трудно. [ТихомуОгню] не нравились такие новости, но он молчал, а колдун начинал орать на воинов и обвинять их в лени.

Ходили слухи, что скоро в замке жить станет невозможно. Но такие слухи разносили только преступники – вскоре они пропадали в подземелье. Они ничего не говорили в присутствии судьи, но он всё равно обо всём узнавал.

Когда я стал почти взрослым, моя мама заболела и умерла. Я тогда не знал, как хоронят людей в замке. Мне разрешили оплакать маму, после чего её отнесли в подземелье, а меня не пустили. Я не знаю, почему умерших относили вниз, к преступникам. Когда я спросил у колдуна, тот мне не ответил, но злиться не стал. Остальные люди не знали, почему покойников хоронят в подземелье.

Вскоре после смерти мамы мне разрешили пойти в поход вместе с воинами, потому что я стал уже большим и сильным. Мне сказали, что я должен буду стать воином и искать принцессу вместе с ними.

Сперва мне нравилось ходить в походы, смотреть на диковинные места и читать следы на снегу. Но потом я понял, что мир за пределами замка везде одинаковый, там только камни и снег. А ещё очень холодно. Все воины носили с собой большие куски красного угля, но даже с ними было очень холодно. А в походе приходилось находиться долго, с каждым разом мы уходили всё дальше от замка.

Иногда нам встречались звери. Я думал, что звери едят только друг друга, но нам приходилось натыкаться на зверей, которые могли сожрать человека. Один раз мы даже прятались от зверя, который мог сожрать весь отряд. Его шкура сильно воняла. Я спросил, не дракон ли это, но мне сказали, что это не дракон.

Как-то раз кузнец дал мне собственное чёрное оружие. Он сказал, чтобы я шёл к королю. Я так и сделал, и [ТихийОгонь] сказал мне, что я стал воином. [ТихийОгонь] велел мне повторять за ним клятву, и я повторял. В этой клятве говорилось, что я всегда буду верен [ТихомуОгню] и отдам за него и его дочь саму свою жизнь. Я считаю эту клятву честной, потому что король дал мне красный уголь и чёрное оружие.

Я служил воином долго: кузнец стал стариком, а [ТихийОгонь] стал постоянно дрожать и кашлять. Колдун же стал бормотать себе под нос. Никто не мог ничего разобрать, но если кто-то пытался вслушиваться, колдун замечал это и ужасно злился.

Однажды раз наш отряд отправился очень далеко вдоль замёрзшей реки. Воины не любили этот путь, потому что там было особенно холодно, а укрыться от ветра было негде. Мы зашли очень далеко, потому что не нашли по пути никаких зверей. Многие воины уже не верили, что отыщут принцессу, поэтому просто охотились в походах. Но в тот раз мы столкнулись с людьми.

На нас напали из засады и закидали копьями. Я с товарищами бросился в бой и убил одного врага, но битву мы проиграли. Не всех нас убили, некоторых взяли в плен. Мне завязали верёвку на руках, остальным воинам тоже. Наших противников было немного, не больше нас, но они кидали копья и поэтому победили.

Нас отвели к вождю. Им оказался сильный старик, похожий на нашего кузнеца, только у него была борода, она росла даже в носу. А ещё его глаза были красными. Этот вождь долго рассказывал нам о том, что [ТихийОгонь] – злой, что он убивает людей и желает прикончить свою дочь. Вождь велел нам предать короля и служить ему, но мы отказались, потому что повторяли за королём клятву.

У нас отобрали красный уголь, поэтому нам было очень холодно. Вождь обещал вернуть нам уголь, если мы предадим короля, но мы отказались. Нас долго пытали холодом, голодом и побоями, но мы не отказались от своей клятвы. Мы отвечали, что останемся верны королю и его дочери.

После этого нас повели на суд. Оказалось, что вождь – вовсе не вождь, а вождь – другой человек. Он и должен был решить нашу судьбу. Нас повели тайными тропами к месту, где бурлила вода, и было тепло. Там было много врагов. Мои товарищи узнали одного из них, потому что он когда-то тоже был воином. В замке думали, что он погиб, а на самом деле он предал короля и стал врагом. Он тоже узнал нас и просил выслушать их настоящего вождя.

Скоро мы увидели настоящего вождя – это была девушка по имени [ВедущаяНаСвет]. Она сказала, что раньше её звали [СиниеГлаза]. Это была дочь [ТихогоОгня]. Мы удивились, узнав, что она вождь.

[ВедущаяНаСвет] сказала, что её не похищали, хотя мы думали, что её похитили. Она сказала, что сама сбежала, хотя король говорил по-другому. Ещё она сказала, что сбежала, потому что король и колдун – страшные люди, они обрекли своих людей на медленную смерть, и запретили [ВедущейНаСвет] спасти их. Она объяснила всё не так, как говорили в замке, поэтому мы не верили ей.

Принцесса рассказала, что раньше в замке было три колдуна: королева, её брат, который творил красный уголь, и ученик королевы, которого мы приняли за вождя, а здесь его звали вратотворцем. Королева предлагала королю спасти людей, сотворив врата в другой мир, где тепло и есть деревья. А её брат предлагал творить красный уголь. [ТихийОгонь] выбрал предложение королевы, и она со своим учеником принялась творить врата. Но у них не вышло – королева погибла от собственного колдовства.

Случилась великая скорбь в замке, [ТихийОгонь] долго оплакивал королеву, а её брат назвал её ученика убийцей. Вратотворца собирались судить, но принцесса верила, что вратотворец не убивал её мать, и спасла его. Вместе они убежали из замка и долго скитались, собрали единомышленников и начали красть красный уголь, чтобы выжить. [ВедущаяНаСвет] и вратотворец готовились к творению новых врат, теперь уже тщательнее, чтобы больше никто не умер.

Принцесса сказала, что колдун всё это время убивал людей, чтобы выжил король и он сам. Скоро всех людей убьют ради красного угля, а [ВедущаяНаСвет] не хочет никого убивать. Ещё она сказала, что мы можем ей помочь, так что можем присоединиться. Мои товарищи отказались, но я спросил принцессу, придётся ли нам отдать за неё саму свою жизнь. Она сказала, что это так, ведь её воины поклялись ей самой своей жизнью.

Я не зря это спросил, потому что я повторял клятву за королём, что отдам за него и за его дочь саму свою жизнь. Я сказал товарищам, что так мы не нарушим клятву и не дадим людям умирать. Кто-то согласился со мной, а кто-то нет, хотя я был прав. Меня и тех, кто согласился со мной, освободили, а остальных – нет. Но их не убили.

Вратотворец заканчивал подготовку, а нам объясняли, что нужно делать. Сперва нам не доверяли, но потом стали. Мы охотились и защищали место, где бурлила вода, и было тепло. Мы были всегда начеку, однако новые отряды из замка так и не появились. Мне хотелось поговорить с [ВедущейНаСвет], но к ней не пускали. Принцесса много разговаривала с вратотворцем и командирами. Иногда она пела. Я узнал эту песню – ту же песню пел и [ТихийОгонь].

Когда вратотворец был готов, привели всех пленников, которые отказались служить [ВедущейНаСвет]. Их оказалось много, потому что люди принцессы часто нападали на отряды из замка. Их посадили на большой камень, и вратотворец начал своё колдовство. Он махал руками и бормотал себе под нос, как делал колдун в замке. Всем стало страшно. Внезапно пленники закричали от боли. Их тела начали таять и бурлить, как лёд, брошенный в огонь. Они таяли вместе с костями и умерли очень быстро. Нам всем было страшно, но я успокаивал себя тем, что они отдали за принцессу саму свою жизнь.

Над мёртвыми телами появился большой красный пузырь. Он раздувался и дрожал. Было похоже, что он может лопнуть. Когда пузырь стал больше человека, он перестал расти. Вратотворец закричал, что жертв недостаточно. [ВедущаяНаСвет] схватилась за голову, а вратотворец замахал руками сильнее, потому что не мог удержать пузырь. Тогда я понял, что должен отдать саму свою жизнь, и кинулся к пузырю. Я погрузил в него руку, и она стала быстро таять. Мне было очень больно, и я кричал, но засовывал руку глубже в пузырь.

Внезапно он последний раз вздрогнул и начал светиться. Пузырь покрылся всполохами и начал вращаться. Моя рука перестала таять, но её уже не было по локоть. Мне было больно, но уже не так сильно больно.

Вратотворец сказал, что врата готовы. Теперь наш мир стало возможно спасти. Все радовались и пели песни. Мне было очень больно, но я знал, что внёс свой вклад, и это делало меня таким же радостным, как и всех остальных. [ВедущаяНаСвет] подошла ко мне и поблагодарила, она сказала, что я очень преданный. Вратотворец тоже благодарил меня. Наверно, он умер бы, как и королева, если бы я не пожертвовал руку. Но я не знаю точно.

Праздновали мы недолго. Принцесса сказала, что врата не будут работать вечно и погаснут, прямо как огонь, который не обжигает. [ВедущаяНаСвет] взяла с собой воинов и отправилась в замок, чтобы уговорить [ТихогоОгня] пойти с ней во врата. Я хотел идти с принцессой, но без руки я бы не вынес дороги. Мне пришлось вместе со всеми идти через врата.

Все радовались вратам, но когда надо было пройти через них, стало страшно. Один воин всё же решился и вошёл во врата. Он исчез, словно его и не было, а потом не появлялся. Тогда вратотворец сказал, что наш товарищ попал в такой дивный мир, что не захотел возвращаться. Его слова придали решимости некоторым из нас. Я прошёл сквозь врата одним из первых.

Но с другой стороны была темнота. Немного света исходило от врат, но пришлось достать красный уголь, чтобы осветить всё вокруг. Все воины были здесь же, они ходили вокруг и исследовали место, куда мы попали. Выяснилось, что мы оказались в большой пещере, в ней было очень тепло. Вратотворец и [ВедущаяНаСвет] не ошиблись, и мы попали в лучший мир.

Скоро прибыли и остальные. Все вместе мы попытались выбраться из пещеры. Нам удалось найти выход, однако там было так много света, что у нас заболели глаза и пошли слёзы. Мы не смогли выйти. Даже пробовали закрывать глаза, но свет был очень сильным и горячим.

Никто не знал, что делать, даже вратотворец. Однако свет стал пропадать и совсем исчез. Осталась только луна, больше и ярче всех наших. Было очень тепло. Тогда мы вышли и увидели множество деревьев, ещё живых и с шерстью. Животных было полно, а все они были неопасными. Мои друзья стали охотиться, а я не мог, потому что был без руки. Охотиться было легко.

Мы не уходили далеко от пещеры, и нас это спасло: страшный свет вернулся и чуть не сжёг нас. Со временем мы поняли, что свет приходит и уходит. Мы стали выбираться из пещеры лишь тогда, когда света не было, и очень боялись, что он набросится внезапно, однако скоро поняли, что свет приходит и уходит каждый раз одинаково.

Так мы стали изучать мир вокруг пещеры, охотиться и ждать принцессу с королём. Врата всё ещё висели в пещере, но вратотворец боялся, что они пропадут. Через врата можно было ходить в наш мир и обратно, но мы не любили возвращаться в наш холодный мир.

Я ходил по окрестностям, когда света не было, хоть и не мог охотиться. Но жизнь в замке научила меня, что у человека должно быть занятие. Я стал писать свою историю на стенах пещеры, потому что умел писать. Товарищ отдал мне наконечник копья, и я стал царапать им свою историю. Это было долго. Иногда ко мне подходили люди и спрашивали, что я делаю. Они так спрашивали, потому что не умели читать. Тогда я рассказывал им то, что уже написал. Так как я каждый раз писал всё больше, я и рассказывал всё больше.

[ВедущаяНаСвет] и [ТихийОгонь] всё не появлялись, а воины начали болеть. Я тоже заболел, и страдал больше всех, потому что стал слаб. Я уже не мог выходить из пещеры, поэтому продолжал писать свою историю. А воины рассказывали, каких зверей находили, как видели реки безо льда и прочие чудеса. Некоторые привыкли к свету и стали выходить тогда, когда он был. Я любил слушать эти истории. Я мечтал когда-нибудь тоже выбраться из пещеры и не возвращаться в неё.

Однако я болел и делался всё хуже. Товарищи пытались меня лечить, но у них не получалось. Вратотворец становился хмурым и злым, прямо как колдун. С ним перестали разговаривать, лишь я один иногда говорил с вратотворцем, потому что заняться в пещере было нечем. Он никогда ко мне не обращался и ничего не спрашивал - спрашивал всегда я. Чаще всего вратотворец не отвечал, но иногда рассказывал что-нибудь. Как-то он поведал мне о вратах, сказал, что они созданы мудростью, оставшейся от богов. Я не понял его.

Как-то раз пропали пять наших товарищей. Они пропали, когда я спал. Мне рассказали, что вратотворец отправил их обратно в наш мир, чтобы они нашли принцессу и короля. Они не хотели этого, но вратотворец их заставил. Больше я их не видел.

Я совсем ослаб и почти перестал вставать.

[ВедущаяНаСвет] так и не пришла.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License