Каждый раз, блин
рейтинг: +33+x

- Дайте-ка проясню ситуацию, - негодующе сказал агент и рассмеялся. - Вы себе сидите целый день в лаборатории, заполняете журнальчики, разливаете жижу по пробирочкам или вообще штаны протираете впустую, а я - вон там, сражаюсь с теми самыми тварями, по которым вы пишете свои бесценные отчётики. И ваша работа типа сложнее моей. Много ли ваших коллег за последний год порвали в лоскуты, перекомпоновали, зажарили на открытом огне или вовсе растерзали? Ни одного, полагаю? Сдаётся мне, ни одного. - Последнюю фразу агент подчеркнул увесистым ударом по столешнице.

Доктор улыбнулась, наблюдая, как кофе от сотрясения переливается через край кружки.

- Скажем так, те из нас, кто обременён высшим образованием, - пауза и покровительственный смешок, - знают, что исследования могут отнимать гораздо больше сил, чем стрельба, ножевые удары, избиения, поддержание в своём эго статуса мачо, или чем вы там ещё занимаетесь. Нам приходится принимать решения и делать выводы, а для этого думать надо. Не забыли ещё что это такое? Ну, то, что приходилось делать мозгом, пока жизнь не превратилась в боевик. И в нашей работе подсказку взять неоткуда, таблички на обороте учебника нет. В смысле, мы…

Расходник, до сей поры не встревавший в разговор, прочистил горло. Собеседники только сейчас его заметили - оба настолько деформировались профессионально, что присутствие расходников уже не воспринималось сознанием.

- Серьёзно, ушлёпки? Какую херь вы тут городите. Вот вам, - показал он на агента МОГ, - дают броники, стволы и подмогу. И я уж не говорю о вас, принцесса, - повернулся он к научной сотруднице, - сидите себе за стальными дверями, зеркальными окнами да под охраной. Вам двоим жаловаться не на что. Бросаете к этим своим цыпам, хрипам или как их там, простых людей вроде меня, а потом смотрите - так ли нас порвут в лохмотья, как прошлого бедолагу, или иначе? А потом ещё с дружками обсуждаете. Я просто оху…

Где-то в жилом блоке, невдалеке от комнаты отдыха, раздался крик. Трое спорщиков, а также прочие зеваки и бездельники рванули к месту происшествия.

Тело уже было накрыто одеялом. Прошло всего полминуты, но сплетни уже вовсю расходились.

- Самоубийца.

- Стащил с кухни ножик и вены на руках перерезал. - Жест, показывающий, как именно. - Вот. Так. Вот.

- Юристом или бухгалтером был, что-то такое. Звали его Нестон вроде, имя не помню. Тихий, вечно людей сторонился.

На место прибыл первый офицер службы безопасности, обыскал скудные пожитки покойного. Несколько книг и фотографий, мобильник, какие-то файлы непонятной значимости, и, в конце концов, карточка-идентификатор сотрудника.

- Рэндалл Вестон, уровень допуска 1. Бухгалтерия Зоны 45, - тихо зачитал он с карточки. Фотография на ней совпадала с лицом покойного. Безопасник с неохотой оглядел место вокруг трупа. В полуметре от кровати лежал листок из блокнота, немного испачканный в крови.

Безопасник поднял лист и зачитал вслух.

- Простите. Я так больше не могу. Ещё один танк в бюджет втиснуть не удастся, и хрена лысого получится заменить два реактивных истребителя! Не говоря уже о том, что начальство решило не вносить в расходы еду, и думает, что бензин бесплатный…

И дальше в таком же духе. Он пропустил абзац и продолжил где-то с середины следующего.

- …куда я вам возьму 300 снайперских винтовок? Вряд ли у кого-нибудь на даче на чердаке пылится несколько сотен M24…

Он перевернул лист.

- …выплатить ремонтникам за работу 4 доллара 23 цента, больше у нас после того фиаско не осталось. Как же хорошо, что мы срём чистым золотом, а то пришлось бы понервничать…

Следующий абзац.

- …наконец-то хорошие новости. На отопление у нас выделено 300 долларов, а значит, мы освоили путешествие во времени и попали в 1925 год, потому что отапливать целый комплекс за такую сумму можно было только тогда. Рекомендовал бы адвокатам это запатентовать, но им придётся поработать на общественных началах, потому что гонорар им платить уже нечем…

Сотрудник СБ бросил это занятие и зачитал два последних предложения.

- Завещаю всё, что осталось от моего имущества, своей сестре. Я попросил бы о похоронах по христианскому обряду, но уже знаю, сколько у нас выделено на захоронения.
- Рэндалл Вестон.

В конце концов пришёл сам директор Зоны. Случай его не волновал, но реноме надо было поддерживать. Не дожидаясь вопросов, сотрудник СБ вручил директору карточку Вестона.

Директор взглянул на карточку и состроил гримасу.

- Пятый, сука, бухгалтер за этот месяц.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License