Течение
рейтинг: +12+x
Flow.jpg

Марта стояла в огромной реке, чувствуя прохладу своими коленями. Река, чистая, как стекло, журчала вокруг неё, бушуя и скручиваясь в водоворот, не имея берегов. Белый туман навис над водой, но Марта чувствовала, будто она могла видеть сквозь эту бесконечную бледную вуаль, до самого конца реки. Марта думала о том, откуда взялась эта река.

Птицы щебетали, их хор пролился сквозь открытое окно, принося с собой ветер ранней весны. Порыв ветра перевернул несколько страниц блокнота, но Марта едва это заметила. Её сосед, Янг, вошёл внутрь и позвал её, но Марта не ответила, так что Янг просто поставил стаканчик кофе на стол.

Но даже обычно приятный запах кофе не смог отвлечь девушку. Марта сидела без движения, уставившись на страницы перед ней. Её разум был в другом месте.

Звуки шли извне, но туман был как большой белый занавес, а звуки казались далёкими и нереальными. Марта размышляла о том, не забыла ли она что-нибудь, но это чувство вскоре покинуло её.

Река стала течь быстрее и громче. Прохлада осталась, но она стала более приятной. Марта наклонилась и окунула руки в воду. Вода была прекрасна, как жидкий кристалл, но в ней чего-то не хватало. Она была слишком чистой, в ней не было жизни, не было разнообразия. Марта не видела в реке ни цветных камней, ни плавающих рыб, ни берегов, усеянных цветами.

Но она видела возможности.

Марта взяла ручку и начала писать. Она чувствовала, как слова текли из неё, словно воды безбрежной реки, окутанной огромным белым туманом. Она писала страницу за страницей, пока кофе остывал, птицы улетали и пока Янг приходил и уходил, так и не замеченный.

Марта знала, чего она хочет. Белый туман остался, но стал легче, счастливее, плавая над рекой под звуки песен. Теперь здесь появились не только рыбы и камни, и цветы, и деревья, но и тёмные уголки. Течение реки тоже изменилось, оно перестало быть постоянным, взамен получив резкие повороты и небольшие водопады, различные камни и пороги.

Берега стали твёрдыми, сформировав собой особый путь, по которому любой, кто пройдёт рядом с рекой, увидит всю картину, которую Марта описала. Даже стоя там, она чувствовала течение реки, принуждающее её идти вниз. Но вместо этого она развернулась.

И увидела начало реки, всё ещё прячущееся под густым покровом белого тумана.

Вскоре после заката солнца Марта встала со стула, взяла свои бумаги и объявила о победе. Янг, всё ещё сидящий на диване, предложил ей остатки ужина.


В итоге это было не толстой книгой, а скорее небольшой брошюрой с чёрно-белой обложкой. Марта сделала несколько копий и разослала по улице.

Большинство останутся непрочитанными и будут отправлены в мусорные контейнеры или водостоки, но несколько всё же подберут. Читатели сперва просто пробегутся глазами, затем прочитают снова, на сей раз, более внимательно, методично. Они прочитают это за чашечкой кофе, или в ожидании автобуса, или лежа в постели, прежде чем выключить свет.

Но они не поймут, что случится, когда они перелистнут страницы, и даже когда всмотрятся в слова, будут думать, что это лишь любопытство. Хорошее произведение, ничего более. Но ночью они увидят сон.

Они увидят безбрежную реку. Они увидят берега и долины, водопады и изгибы, и плывущие белые туманы над ними. И они пройдут по тому же пути, вода будет брызгаться и омывать их ноги. Они почувствуют реку, текущую вниз, зовущую их продолжить, чувствовать течение и стать его частью.

Наутро они забудут о сне. Они проснутся и продолжат обычную жизнь. Но где-то в их голове, река продолжит плыть в белом тумане. Сначала тихо, а затем всё быстрее и быстрее, каждую ночь.

Затем, несколько раз, после дневной работы или учёбы, они придут домой и начнут писать. Река будет течь сквозь них, формируя новые и новые слова на бумаге или экране, становясь всё громче и громче.


“Это действительно работает! Поверить не могу.”

“Ага.”

“То есть, это потрясающие! Типа, это реальный оригинал!”

“Значит, ты говоришь, что это путёёёёёёво.”

“Нет, Янг, перестань.”

“Тем не менее, мне нравится, как ты это сделала. Ручка и бумага, олд-скул, все дела. Я думал, ты будешь это печатать с самого начала.”

“…”

“В чём проблема?”

“В следующий раз, когда я сделаю эту штуку больше, напомни мне, что мы живём в новой эпохе и у нас есть ноутбуки.”


Марта снова стояла в безбрежной реке, готовая создать что-то новое. Она представляла что-то, что не просто передаст побуждение, но будет чем-то более мощным. Может заставить их увидеть себя, сформировать новое видение или даже изменить реальность. Они узнают, когда река потечёт сквозь них, с бесконечными возможностями и нескончаемой силой.

Марта оглянулась, посмотрела на тучные белые облака и задумалась о том, где же река берёт своё начало.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License