Гефест
рейтинг: 0+x

- Он хочет вознести молитву, - пожаловался Антигон. Клянусь Плутоном, где он здесь увидел молельню?

Порфирий Александрийский вздохнул. Антигон опять оседлал своего любимого конька про естествознание, явленную теологию и то, что этим двум наукам не место под одной крышей.

- Слушай, старшинство здесь у него. Он слегка старомоден, но ведь не требует забить козла прямо возле реактора противоформы. Он хочет имено короткого обращения к богам, смотритель ему это позволит, так что лучше просто привыкай.

- Но… я никак не уловлю связь между Гефестом и межплановым переходом, - сказал Антигон. - Может быть, Гермес, но бог вулканов?

- Согласно традиции, молодой человек, - изрёк Мефодий Новоримский, входя в помещение, - перед применением высоких технологий по назначению следует обращаться к Гефесту. Молитва Гермесу сделает нас всего лишь посланниками, в руках которых - инструменты Богов. Гефест же - Бог людских владык. И если сегодня мы преуспеем в своём начинании, если откроем стабильный канал между нашим миром и соседним, то мы, возможно, станем именно людскими владыками. Александрия, кампус Алексильвы и это самое помещение станут центром нового мира. Мира, которым будем управлять мы. Итак, достаточно ли ты скуп, чтобы не отдать богам должного? - воззрился седовласый философ на молодого.

Антигон сглотнул.

- Нет, сэр. Прошу вас, приступайте к молитве.

- Благодарю за разрешение. Склоните головы. - ответил Мефодий. - Владыка Гефест Горный, мы, дети лесов, взыскуем твоей помощи. Просим содействия твоего в наших начинаниях, который могут на много шагов приблизить нас к тому, чтобы мы несли Твои слова и священный огонь скорбным народам чуждого мира. Милефан delenda est1 и благодарим, что уделил нам время.

- Хорошо сказано, сэр, - произнёс Порфирий. Антигон неодобрительно покосился на подхалима.

- Начнём же. Антигон, включай реактор противоформы. Порфирий, вводи свои расчёты в управляющую сборку. Я займусь транспланарными настройками.

Мужчины отошли к своим пультам. Через несколько минут в реакционной камере стабилизировалась реакция правоформы и противоформы, дающая энергию их сегодняшнему начинанию.

- Энергия на максимуме, - сказал Антигон. - Порфирий, всё готово?

- Управляющая сборка готова, координаты заданы. Передаю управление на транспланарный пульт.

Мефодий вздохнул.

- Превосходно. Господа, готовьтесь вписать Университет Алексильва в учебники истории. Активирую транспланарную матрицу.


- И что, позвольте спросить, произошло? - выдавил Мефодий сквозь зубы.

- Что ж, сэр, если мне будет позволено теоретизировать, то есть если я просто … опишу события последних девяноста секунд, - запинаясь, проговорил Порфирий, - То я бы сказал, что…

- Не будет ли ошибкой сказать, - прорычал Мефодий, - что не случилось ВООБЩЕ НИЧЕГО, юный недотёпа?

- Не совсем, сэр, однако я понимаю ваше, гм, замешательство. Мы, по сути, открыли канал между двумя вселенными. И одной из них был тот чуждый мир.

- А другой что было, червячок?

- Н… ну, нельзя достоверно… гм, сказать. Вообще неизвестно. И невозможно будет установить, сколько он просуществует.

В комнате повисла тишина.

- А я говорил, что надо было призывать Гермеса, - пробормотал Антигон.


Облака почти скрывали луну. Третий взвод Мобильной Оперативной Группы Дельта-5 в быстром темпе продвигался по лесу.

- Пошли, пошли! - надрывался лейтенант Сэмсон. Ему нравились безлюдные места. И ему не нравилось молчать. - Вперёд, вперёд! Надо найти, пока кто другой не нашёл!

Бойцы застонали. Два часа в лесу - не сахар, даже если знаешь, что ищешь. А уж с вводными в стиле "найди иголку в сарае, доверху забитом стогами сена" - гораздо хуже. Сэмсону было ведомо не больше их; он притворялся, что приказы засекречены, но бойцы понимали, что командир и сам не знает. Они искали "неустановленный квантовый феномен", центром распространения которого был лес в Западном Теннесси, что бы это ни было. Но кое-какие наводки были.

Сэмсон поднял руку в знак приказа соблюдать тишину. Где-то впереди, за очередным холмом, он услышал шуршание. Какие-то люди продираются через лес, перекрикиваясь с… британским акцентом? Двумя жестами он отправил пару разведчиков вперёд. Те выдвинулись, осмотрели местность и подали остальным бойцам сигнал подойти.

Бойцы, рассредоточившись, подходили к верхушке холма. На высоте метра с небольшим от земли в воздухе зияло отвертие. Увидев его, Сэмсон понял, что они нашли искомое. Но что тогда за крики?

Снова послышалась речь. Сэмсон поднял руку, приказывая замолчать, но тут же понял, что звук раздался перед ним. Он прищурился, стараясь разглядеть за светом портала, откуда раздаются голоса.


- И что было дальше, лейтенант? - спросил майор Брукс. В эту фразу командир МОГ Дельта-5 втиснул столько угрозы, что больше было просто невозможно.

- Сэр, перед отправкой на задание нас инструктировали, что имеется вероятность появления других Сэ-О с целью захвата этого… "квантового феномена", - ответил Сэмсон. - Поэтому, как только я заметил несколько людей в чёрных, насколько я разобрал, униформах, я предположил, что это неприятель.

- Поддержку вызвали? Какие приказы отдавали?

- Их было примерно столько же, сколько и нас, но оружия я не заметил, так что отдал приказ к наступлению. Неприятелю приказал поднять руки вверх.

- А дальше что?

- Не до конца уверен, сэр. Они открыли огонь из оружия скрытого ношения, которое держали при себе, и кричали при этом. Крики… кричали вроде на латыни, но я ничего не разобрал.

- По нашим сведениям о модели действий Университета, пока всё сходится. Что ещё?

- С таким оружием, как у них, мы раньше не сталкивались. Было похоже на стержни, тонкие и длинные объекты вроде палок. И не уверен, чем они стреляли. Мы думали, что это ЦРБ, может Длань Змея, но их тактика в бою странная как хрен знает что.

- Можно поподробнее?

- Ещё раз, сэр - огнестрельного оружия у них не было. Чем бы эти боевые стержни не были, они в нас не столько целились, сколько махали ими в нашем направлении. Попадали при этом поразительно точно. Не знаю, чем там они стреляли, но оружие, похоже, без отдачи. Больше всего напоминает трассеры. Сэр, можете сказать, как там мои бойцы поправляются?

- Возможно, позже, Сэмсон. Что ещё было не так с их тактикой? Что ещё можете вспомнить?

На взгляд Сэмсона, фраза прозвучала как-то странно, но он продолжил.

- Превосходная подвижность. Наверное, опытные разведчики - на них наседало десять обученных агентов Фонда с M16, стреляли с десяти метров, и я не уверен, чтобы они хоть в кого-то попали.

- Ответ был с подвохом, и майор Брукс попался. Он тихо фыркнул и на мгновение отвёл глаза. Сэмсон понял, что это значило. Одного мы достали.

- Что было особенного в их подвижности? Мне нужно точно знать, на что они способны.

- Они словно исчезали и появлялись в нескольких метрах от места, где были. Я вообще не помню, чтобы они делали движения. Понимаю, время тёмное, сэр, но… ни один из них даже не покачнулся. Сейчас они вот тут… а через миг они уже там. Как будто по…

- По волшебству, Сэмсон. Вы имели в виду "по волшебству".

Сэмсон посмотрел на старшего по званию. Он ждал чего-то в этом роде, но получить открытое подтверждение того… того, что невозможно - это потрясало. Сэмсон был обучен сдерживать объекты, но на такое он в ближайшее время натыкаться не рассчитывал. Он сложил два и два.

- Сэр, значит ли это, что… что на стороне Университета есть волшебники?

Брукс сжал губы и промолчал. Тишина была весьма красноречивой.

- Об этом должны думать люди с окладом побольше твоего, Сэмсон. Я же хочу знать, почему четыре твоих бойца до сих пор не вышли из комы. Хочу знать, почему ты решил поиграть в ковбоев с неизвестными, которых счёл враждебными, и не вызвал при этом подкрепление. Хочу знать, как ты дал им улизнуть в портал…

Дальше Сэмсон не слушал. О том, что у него будут неприятности, он знал и без этого.


Разговор при похожих обстоятельствах в другой вселенной.

- Америка?

- Да, какой-то лес в Америке. Или в другом месте, где полно американских солдат.

- Так они применили по вам своё маггловское оружие?

- Да, но мы от него легко аппарировали. Ручаюсь, бойцы не самые умелые.

- Говорите, они взяли в плен одного из авроров? - нахмурился министр. - И отверстие исчезло?

- Боюсь, что так, сэр, - ответил его собеседник. - Кингсли передаст весть его семье. Мы… мы не уверены, можно ли будет за ним когда-нибудь вернуться.

- Проход открыли американцы или кто-то на нашей стороне постарался?

- Неизвестно, и оба варианта одинаково маловероятны. У нас проход открылся в какой-то деревушке в Шотландии, у них - в глухом лесу. Могла быть игра слепого случая.

- Можно хотя бы установить, замешана ли тут наука магглов или магия?

- Времени на осмотр места у нас было мало, министр, - ответил тот. - Но Кингсли говорит, что вряд ли это наука или магия. Определённо не портключ. Что-то другое. Что-то новое.

Министр прошёлся по комнате взад-вперёд.

- И надо было именно его там потерять…

- Знаю, сэр, - ответил собеседник. - Гарри сейчас разговаривает с его женой.

- Каковы шансы, что мы его в ближайшее время вернём?

Выражение лица собеседника было красноречивее всяких слов.

- Чёрт побери, - выругался министр.


Агент Брукс посмотрел на пленного через стекло с односторонней прозрачностью.

- Он связан?

- И обезоружен, - ответил доктор Рид, глядя в планшет. - Пока что отмалчивается. Узнать удалось только его имя.

- Пентотал натрия?

- Не действует.

Брукс снова посмотрел сквозь стекло.

- Тогда выбора особо не остаётся. Может быть, это угроза всему Фонду. И раньше мы из их Университета никого не брали. Как его звать?

- По-моему, он сказал "Уизли", сэр.

- Гмм. Не очень-то похоже на греческий. Сломайте ему пару пальцев и расспросите об этом.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License