По образу Своему: часть 1
рейтинг: +6+x

19 сентября 2011 г.:

Кровь - к счастью, не его собственная - потекла по руке Ламента, когда он снова встряхнул женщину, пытаясь привлечь её внимание. Он подозревал, что это бесполезно. Судя по её глазам и выражению лица - тяжелый шок. И, к несчастью, у него не было времени вынести её оттуда. Вздохнув, он оставил её в покое и, поднявшись на ноги, открыл тяжелую металлическую дверь. Выглянул наружу, прислушался к скрипу и треску смещающихся стен и вздрогнул, услышав, как щелкнул срезной болт.

Ламент осторожно пробрался в холл, поглядывая через плечо и не убирая руку с рукояти револьвера. Он слегка поморщился, жалея, что не взял оружия с большей обоймой, но надёжность старого револьвера и то, как он лежал в руке, придавало ему такое спокойствие, какого не придало бы никакое другое оружие. Додридж наорал бы на него за это, но бывает так, что спокойствие и привычка намного важнее, чем убойная сила. Он верил в это. Пока не услышал зловещий скрип, вслед за которым в холле перед ним возникла длинная хитиновая конечность и тень висящей в воздухе восьминогой туши, передвигающейся по плоской металлической стене.

Ему потребовалось меньше секунды, чтобы понять, что это, примерно две на то, чтобы оценить всю ситуацию, и всего одна, чтобы решиться избавить офис от своего присутствия. Он подергал дверь, убедился, что она заперта, сделал шаг назад, хорошенько пнул ее и ворвался внутрь.

Там он увидел лишь красные огни аварийных сигналов. Придвинув стол к двери, он услышал, как тварь скребется с той стороны. Мгновение спустя он толкнул на стол канцелярский шкафчик, перевернул его, подхваченный волной адреналина, а потом расположился у самой дальней стены, глубоко вдохнул и дважды проверил револьвер. И начал ждать.

Ждать, ждать, ждать.

Когда в дверь перестали скрести, Ламент выдохнул, прислонился к стене, сполз по ней вниз и оглядел комнату. Ему потребовалось всего мгновение, чтобы понять, где он оказался. Прошло немало времени с тех пор, как он работал с этим человеком - в 2006 году его повысили и перевели из Зоны 19 - но он узнал его привычки и личные вещи. Первым, что привлекало внимание, был спартанский дух обстановки, однако три фотографии среди разбросанных по полу бумаг из шкафчика проясняли всё окончательно. Он взглянул на лицо спокойного лысого человека и немедленно пожалел о том, что спрятался здесь.

Гирс.


13 сентября 1997 г.:

Он подумал, что Зоне 19 всё выглядело свежим и обновленным. Всё было… замечательно! Везде стоял шум и гам. Люди двигались, улыбались, смеялись. Некоторые выглядели серьезными, сердитыми или - как четверо других младших агентов, рядом с которыми он стоял - взволнованными до чрезвычайности.

Они глядели на человека в очках и халате, надетом поверх кошмарной гавайской рубашки, и Ламент, лишь немного терзаемый тревогой, размышлял, почему он так радостно ухмыляется им.

- Привет! - воскликнул человек, и его голос живо напомнил Ламенту о профессоре в колледже. Тот очень любил литературу, и всё, чем он занимался, было пронизано тем же безграничным восторгом по поводу печатного слова. Ламент тут же решил, что они очень похожи.

- Меня зовут доктор Дьорик, - сказал человек. - Добро пожаловать в Зону 19! Я покажу, где здесь что, и дам вам почувствовать атмосферу этого места. Обычно обязанности гида исполняет Агата, вы с ней скоро встретитесь, но сейчас беременна или что-то типа того. Так что я её заменяю! Будет весело!

Ламент не был уверен, что будет хоть сколько-нибудь весело, но всё оказалось именно так. Он встретил огромное количество людей, включая легендарного доктора Клефа, который выглядел… утомленным, а старший агент Стрельников рассказал им несколько историй за обедом в столовой - преимущественно для острастки, и еще они встретились с Ломбарди, о котором Ламент и один из новичков - невысокий паренек по имени Сэндлмайер - слышали кое-что, но, кроме них, больше никто не слышал. Он, по правде говоря, чувствовал себя каким-то безумным фанатом.

В конце концов, когда ты работаешь в Организации, твои коллеги - это единственные люди, с которыми ты можешь обсудить большинство предметов и событий. А когда у кого-нибудь складывается определенная репутация, об этом в итоге узнают все. Даже если она не очень-то и заслужена.

К тому времени, как Дьорик привел группу обратно к огромным белым аркам и изогнутым стеклам холла, у Ламента почти кружилась голова от количества информации. Он получил карточку с местоположением квартиры; указания, как добраться до столовой, арсенала и различных складов; расписание выходных… Потом Дьорик глянул на папку-планшет, перевернул страницу и цокнул языком.

- Так, а теперь - первичные назначения. Большинство из вас будет работать вместе с старшими сотрудниками следующие несколько месяцев. Некоторое - следующие несколько лет. Зависит от того, насколько незаменимыми вы им покажетесь, - сказал он со смехом. - Сэндлмайер… - он взглянул на список, - вы прикреплены ко мне! Так что… ещё раз рад вас видеть!

Сэндлмайер усмехнулся и кивнул.

- Лаборатория 11, сэр? - спросил он. Дьорик показывал им эту лабораторию с большим энтузиазмом.

Дьорик тоже усмехнулся и кивнул.

- Симмонс, вы достались… Кондраки. Желаю весело провести время, - сказал он, взглянув на Симмонса, и снова перевел взгляд на список. Симмонс, похоже, не парится из-за этого, подумал Ламент, но у него всё-таки степень кандидата. Он наверняка ожидал толику уважения.

- Джонс и Браун. Вы оба отправляетесь к Стрельникову. Делайте, как он скажет, точно так, как он скажет, и останетесь живы, ясно? - сказал он и рассмеялся, чтобы успокоить их. Впрочем, это не вполне сработало. Ламент слышал, что работать в службе безопасности Зоны 19 довольно тяжело, и, судя по их выражениям лиц, они тоже об этом слышали.

Дьорик в последний раз глянул на список и слегка нахмурился, подняв взгляд на Ламента.

- У вас нет степени доктора или какой-нибудь ещё, да? - спросил он.

Ламент покачал головой.

- Нет, сэр, - ответил он.

Дьорик снова посмотрел вниз, пожал плечами и вернул на лицо утешительную улыбку.

- Наверное, ему стало одиноко с тех пор, как Айсберг ушел, - мягко сказал он. - Или это какая-то ошибка. В любом случае… э-э-э… Вы прикреплены к Гирсу.

Ламент приподнял бровь, пытаясь понять, шутка ли это, а потом вторая бровь тоже поползла вверх, когда подозрение сменилось изумлением.

- Вы серьезно, сэр? - спросил он.

- Смертельно серьезно, - ответил Дьорик, продолжая улыбаться.

Позже, уже в своей комнате, Ламент решил, что недооценил этот комментарий.


« Часть 1 | Хаб | Интерлюдия 1 »

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 License